Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 21.07.2009, 23:55   #1761
Андрей К
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
На этом форуме есть раздел , где каждый желающий может указать свой возраст .
Нет желания искать этот раздел. Я свой возраст указал в своем профиле.

Цитата:
Население Царской России росло . Крестьяне голодали как при царях , так и при первых большевиках . Более менее сносно они стали жить при Хрущёве .
Жить стали лучше уже в 30-х годах, даже лучше чем в европах.

Цитата:
Коллективизация нужна была , если верить Сталину , чтобы повысить товарность зерна . Товарность зерна могли повысить и те , кого принято было называть кулаками . Кулаки - потенциальные председатели больших капиталистических хозяйств с тракторами и прочей сельхоз техникой .
Ага, мы уже сделали ставку на таких кулаков в 90-х, их щас фермерами называют. То-то я смотрю повысили они товарность зерна, аж до того, что потеряли продовольственную безопасность.

Цитата:
Собака грызёт кость . К ней подходит человек и отбирает кость . Собака начинает лаять и кусаться . Кто виноват в том , собака начала лаять и кусаться ? Собака ?

Андрей К
Ну так кто инициировал Гражданскую войну ?
Если брать аналогию с собакой, то я бы сказал, что она грызет не кость, а чью-то ногу, а когда этому кому-то надоело, он попросил ее перестать грысть ему ногу. Собака бала честное белогвардейское слово, что больше ногу грысть не будет, а пойдет искать себе кость. Но в результате как обычно нарушило свое бла-ародное слово и принялась лаять и кусаться. Финал закономерен, собака без зубов, поджав хвост побежала скулить и тявкать за границу.

Цитата:
Строчит пулемётчик ,
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих ! (с)
Правда хорошие песни сочиняли во времена советскго союза?
А смысл в том, что Гитлер захватил всю европу, и никто не смог так защитить свое капиталистическое отечество, как наши предки свое социалистическое.

Цитата:
Появилась большевисткая власть , и сразу появилось множество тех , кто захотел её уничтожить . А если бы не появилась большевисткая власть , то не появилось бы это множество ... Понятно ?
Большевистская власть выросла не на ровном месте. Ее создал сначала никчемный последний император, а потом развило временное, либеральное правительство.

Цитата:
И на себя .
На себя они натравили Гитлера потому, что Сталин смог переиграть своим гением в политической игре на поле своих противников. Это не просто понять, нужно изучить причины поступков Сталина, чтобы понять ход его мыслей, и то нам простым смертным не суждено понять многого, что происходило тогда.
Андрей К вне форума  
Старый 22.07.2009, 00:01   #1762
Андрей К
Местный

Цитата:
Сообщение от Red-Rus Посмотреть сообщение
А что такое сталинское руководство? Это узурпаторы политической власти..
Я посоветовал бы вам не разбрасываться терминами, если вы их слабо понимаете. Или хотябы обосновывайте свои заявления.
Узурпаторы власти это те, кто сейчас провозглашает себя избранниками народа, насамом деле таковыми не являющиеся.
Цитата:
Вы путаете. На теплых местах уселось сталинское руководство.
Уж кто-кто, а сталинское руководство на теплых местах не сидело. Такой объем работ сделанный ими, не делал никто. А если кто в высшем руководстве использовал свою должность для просиживания штанов и набивания карманов, то быстро лишался такого "теплого" местечка, а зачастую вместе с головой (вы их сейчас невинными жертвами зовете)
Андрей К вне форума  
Старый 22.07.2009, 02:46   #1763
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Андрей К Посмотреть сообщение
Жить стали лучше уже в 30-х годах, даже лучше чем в европах.
Вы что, издеваетесь?

Почитайте письма трудящихся советскому руководству, которые привёл коммунистический писатель С.Г.Кара-Мурза в книге "Советская цивилизация".

http://www.patriotica.ru/books/sov_civ1/s1-12.html

Вот только одно письмо...
Цитата:
В. Игнатьева - ЦК ВКП(б)

Уважаемые товарищи!

Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5-б часов утра в очереди у магазина- 600-700-1000 человек. Когда вечером возвращаемся с работы, в хлебных магазинах хлеба уже нет. По вечерам они совершенно не торгуют хлебом. В центре Сталинграда имеется хлебный рынок, но там тоже ларьки закрывают в 7 часов вечера и не всегда бывает хлеб.

В городе нет дежурных магазинов, которые бы торговали до 3-4 часов ночи. Спрашивается, когда же рабочему человеку покупать хлеб и может ли он, особенно женщины-матери, оставлять детей на весь день голодными без хлеба и сами вынуждены работать натощак, не считая того, что перекусишь немножко в цеховой столовой, да и здесь хлеб к обеду не всегда подают.

Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам. Овсянку без масла, перловку синюю от противней, манку без масла. Сейчас громадный наплыв населения в столовые, идут семьями, а есть нечего, никто не предвидел и не готовился к такому положению.

На рынке у нас творится что-то ужасное. Мясо кг стоит 25-30 руб., картофель - 50-60 руб. ведерко. Кислая капуста - 3 руб. блюдечко, пшено - 2 руб. 50 коп. - 3 руб. стаканчик, яйца - 15-16 руб. Молоко - 7-8 руб. литр и т. д. Рынок, т. е. торговля продуктами первой необходимости, вся находится в частных руках.

Допустимо ли при социалистической системе государства, чтобы на рынке орудовали частники?

Мы не видели за всю зиму в магазинах Сталинграда мяса, капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и др. овощей, молока по государственной цене. Возмутительнее всего, что частники треплют наши нервы, как хотят. Цены повышают ежедневно, совершенно не торгуют вразвесную на весах. Капусту трусят ложечкой в малюсенькое блюдечко, это за 3 рубля. Картофель на 5-6 руб. сыпят в обрезную консервную банку, кислое молоко продают 1 руб. 70 коп. за граненый стаканчик, а не на литр. Если наш обком ВКП(б), облисполком, торгующие организации не умеют выполнять решения XVIII партсъезда о снабжении населения своей области, то ЦК ВКП(б) необходимо крепко заставить их выполнять свои решения.

Они даже не могут такого пустяка добиться - обязать продавать все продукты государственной мерой - килограммами и литрами. Наверное скоро наперстки пустят в ход хитрые спекулянты, если они уже пустили в ход стаканы и блюдечки и нагло выжимают с нас последнюю копейку.

Спрашивается, где же рабочему человеку брать денег на прожитие. Зарабатываем в день 7-10 руб., а, прожить - надо 20-25 руб. Почему же нам никто не соберется повысить ставки, а с нас везде берут втридорога.

У нас в магазинах не стало масла. Теперь так же, как в (бывшей) Польше, мы друг у друга занимаем грязную мыльную пену. Стирать нечем и детей мыть нечем. Вошь одолевает, запаршивели все. Сахара мы не видим с первого мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет. Если в городе у нас на поселке что появится в магазине, то там всю ночь дежурят на холоде, на ветру матери с детьми на руках, мужчины, старики по 6-7 тысяч человек. В городе в центре только в одном магазине торгует булками и кренделями. Здесь беспрерывно стоят у магазина три-четыре тысячи. Жди рабочий человек, пока купишь плюшку для ребенка.

Одним словом, люди точно с ума сошли. Знаете, товарищи, страшно видеть безумные, остервенелые лица, лезущие друг на друга в свалке за чем-нибудь в магазине и уже нередки у нас случаи избиения и удушения насмерть. В рынке на глазах у всех умер мальчик, объевшийся пачкой малинового чая.

Нет ничего страшнее голода для человека. Этот смертельный страх потрясает сознание, лишает рассудка, и вот на этой почве такое большое недовольство. И везде, в семье, на работе, говорят об одном: об очередях, о недостатках. Глубоко вздыхают, стонут, а те семьи, где заработок 150- 200 руб. при пятерых едоках, буквально голодают - пухнут.

Дожили, говорят, на 22 году революции до хорошей жизни, радуйтесь теперь!

Меры надо принимать немедленно и самые решительные, пока еще (народ) не взорвался.

Игнатьева Вера, член ВКП(б)17 Сталинград, Верх(ний) пос. СТЗ, 261-й дом, кв. 10.
Старый 22.07.2009, 06:37   #1764
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вы что, издеваетесь?

Почитайте письма трудящихся советскому руководству, которые привёл коммунистический писатель С.Г.Кара-Мурза в книге "Советская цивилизация".

http://www.patriotica.ru/books/sov_civ1/s1-12.html

Вот только одно письмо...
Теперь приведите письмо правительству хорошо живущего европейца в депрессию!И сравним!
Офицер запаса вне форума  
Старый 22.07.2009, 06:52   #1765
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Андрей К Посмотреть сообщение
Ага, мы уже сделали ставку на таких кулаков в 90-х, их щас фермерами называют. То-то я смотрю повысили они товарность зерна, аж до того, что потеряли продовольственную безопасность.
В межреспубликанском балансе СССР с учётом экспорта/импорта , сальдо РСФСР в условиях жёсткого государственного протекционизма , наличия дотаций , гос.заказа , к 1990 году всё равно было отрицательным . РСФСР ввозила продуктов питания больше , чем вывозила на 14 миллиардов рублей .

Цитата:
Если брать аналогию с собакой, то я бы сказал, что она грызет не кость, а чью-то ногу, а когда этому кому-то надоело, он попросил ее перестать грысть ему ногу. Собака бала честное белогвардейское слово, что больше ногу грысть не будет, а пойдет искать себе кость. Но в результате как обычно нарушило свое бла-ародное слово и принялась лаять и кусаться. Финал закономерен, собака без зубов, поджав хвост побежала скулить и тявкать за границу
Надоело не кому-то , а тому , кто со стороны подошёл . Вот ему-то как раз , глядя через призму классовой борьбы ( призма классовой борьбы - это такой оптический прибор , который искажает зрение ) , померещилось , что собака занимается людоедством .

Цитата:
Правда хорошие песни сочиняли во времена советскго союза?
А смысл в том, что Гитлер захватил всю европу, и никто не смог так защитить свое капиталистическое отечество, как наши предки свое социалистическое.
Смысл этой песни в том , что каждый во время ВОВ защищал Родину . Для кого-то Родина была любимая женщина , дети , семья , для кого-то земля , для кого-то этническая самоидентификация и так далее . Были и те , для кого Родина ассоциировалась с социализмом и партийными боссами .

Андрей К
Кого защищал главный герой фильма "Летят журавли" ?
Старый 22.07.2009, 07:51   #1766
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Офицер запаса Посмотреть сообщение
Теперь приведите письмо правительству хорошо живущего европейца в депрессию!И сравним!
А им и в голову не приходит писать в правительство такие письма. Потому что там правительство не обеспечивает завоз продуктов, не устанавливает цены и расписание работы магазинов, и так далее. Всё это делают люди, предприниматели.

У меня есть одна знакомая швейцарка, которая писала несколько писем в правительство: два в правительство кантона и два в федеральное правительство. В кантон она писала об экологии и общественном транспорте, что-то предлагала для их улучшения. И, по её словам, оба раза её предложения были приняты. А о чем она писала в федеральное правительство, я не знаю.

Но если вы знаете о таких письмах, приводите их. И сравним.

Да, вспомнил. Эта же швейцарка писала о работе магазина. Но не в правительство, а в торговую инспецию (точно не знаю, как она у них называется). У неё в городке ближайший магазин иногда открывался позже назначенного срока. Торговец любил поспать. Она ему пару раз делала замечания, а потом пожаловалась в торговую инспекцию. После этого опозданий больше не было.
Старый 22.07.2009, 08:59   #1767
Red-Rus
Местный

Цитата:
Я посоветовал бы вам не разбрасываться терминами, если вы их слабо понимаете. Или хотябы обосновывайте свои заявления.
Узурпаторы власти это те, кто сейчас провозглашает себя избранниками народа, насамом деле таковыми не являющиеся.
Я не вижу, что вы обосновали свои заявления.
Red-Rus вне форума  
Старый 22.07.2009, 10:18   #1768
Критик
Местный

Не ну чесс слово, первый класс, первая четверть. И вроде здоровые мужики. Согласен, хрень была поная при Сталине. Компов не было, на ферарях никто не гонял, кофеев по утрам не пили. Станки покупали устаревшие без ЧПУ производительность низкая, самолеты с пропеллерами, даже музона с нормальным МП3 звучание родить не могли. Жуть, реально каменный век, труппы миллионами везде лежат, а остальные в виде прототипов осенцима безмолвно по улицам ходили.... Швейцарка знакомая писала.... Я рыдаль.

Для веселых и находчивых сделали специальный сайт. Там все просто, люди просто вспоминают. И назвали даже так, что бы понятно было всем " Я помню".
Прям открываем и начинаем с главной страницы щелкать. И начинаем читать ужасы нашего городка.
Вот к примеру Исерс Григорий Израилевич
Пишет...
Цитата:
Отец был извозчиком, возил почту из райцентра Микашевичи, и в 1924 году был зверски убит бандитами на лесной дороге. Мой младший брат родился уже после смерти отца. Мать осталась одна, с семью детьми на руках: четыре сына и три дочери, старшему из которых тогда было всего 12 лет. Все мое детство - это один сплошной беспрерывный голод, питались мы только картошкой со своего маленького огорода. Дом освещали лучиной, у нас не было средств, чтобы купить керосина для лампы. Успел закончить всего 4 класса начальной школы и пошел работать.
Первое же желание рвануть рубаху на груди, и так всем, что бы блин все мать его уроды слышали, крикнуть так, вот комуняки поганые. Твари мля....
Единственная проблема, что пишет человек про западную Белоруссию, та что в польшу входила. Там где рынок и демократия. Если кто по жизни не в курсе, то может прочитать про экономический кризис в Европе (ну если читать не разучился). В Германии например было 55%(!) безработных. Которые не получали пособий, и также реально голодали. Эх, а давайте вспомним буржуазную революцию во франции, когда население страны реально уполовинилось. И Саркози Николя, есть сегодня по убогой логике, представитель того самого тоталитарного режима. И дело не в этом. Дело в том, что в этих странах, нет Петровичей, "Леонидов Ильичей", которые обвиняют свои страны, свои режимы в этом. Хотя западоиды не читали Пушкина со знаменитым «Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой какой нам Бог ее дал», но как то это понимают. Да и это тоже полбеды. К примеру недавно по телеку с надрывом рассказывают про 2 млн. уничтоженных донских казаков. И тут же тысячи ......(даже не знаю как помягче сказать) начинают с ними носиться по инету. Фигня что до революции донских казаков было 1.4 млн с детьми и бабами, фигня, что лень знать историю, фигня, что книжек люди не читают, фигня что нравится чувствовать себя ....... Но зачем позициционировать себя этими ....? Вот лично мне это совершенно непонятно.

Мне не сложно повторить. Приведите пример, когда в нашей стране был период аналогичный по достижениям, по своему престижу, по своей гордости, по динамике развития. сравнимый с периодом СССР. Назовите мне этот период. Ткните так сказать, и Критик сразу пойдет и убъется. И назовет вас гениями, а все население страны которые не пойми чем занимались все эти 70 лет тупыми. И я поверю, и поднимусь до этой высоты мыслительного полета, что один человек страшной грузинской наружности имел по прихоти и дури 190 млн. , а эти 190 млн (кроме конечно Солженицина) страдали суицидальными наклонностями, ярко выраженным мазохизмом, и периодически к ним были реальные приходы бесов.

Последний раз редактировалось Критик; 22.07.2009 в 10:31.
Критик вне форума  
Старый 22.07.2009, 11:26   #1769
Gena
Местный

Цитата:
Red-Rus! Похоже, кроме себя любимого, Вы ничего не видите.
Gena вне форума  
Старый 22.07.2009, 12:00   #1770
Андрей К
Местный

Цитата:
Если я вас правильно понял, то вам нужно обосновать мои слова об узурпации власти сегодняшними "правителями"? Или вас что-то другое в моих сообщениях не устраивает?
Андрей К вне форума  
Закрытая тема