Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.03.2010, 01:22   #1971
Виктор К. Д.
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ELEKTRO Посмотреть сообщение
Это все в идеале. Где нет разума. Даже в дикой природе сильный пожирает слабого. А та система, что сейчас выстроена, базируется на законах дикой природы. Только социально ориентированное Государство способно эффективно управлять производством в интересах большинства населения. А остальные рассуждения все бред от лукавого. Если до 1991 года еще этот бред мог кого-то заинтересовать, то теперь все уже на своей шкуре поняли что есть что. Так что Вы зря навязываете нам эту идею.
Вы совершенно напрасно приписываете мне то, что я кому-то что-то навязываю. Ничуть. Но мир наш не в Трактате Кампанеллы прописан. Он в природных законах существует. Хотим мы этого или не хотим. Для того, чтобы выжить и победить, надо знать эти законы. Руководствоваться ими. Использовать для своего выживания.
Переделать человека, как отменить иммунитет невозможно. Отмена иммунитета - это гибель. От пореза пальца.
И те демократические установки, о которых Вы, видимо не знаете ничего, держат весь нормальный мир на плаву. Да, случаются неприятности в экономике. Но законы саморегулирования и здравый смысл человечества, опять же законы самосохранения, вытаскивают из кризисов. Если человек не привязан к веслу как на каторжной работе, то он вполне может спастись при кораблекрушении. В СССР мы были привязаны.
Виктор К. Д. вне форума  
Старый 16.03.2010, 09:52   #1972
Gena
Местный

Сообщение от Виктора К.Д.>
Цитата:
Для того, чтобы выжить и победить, надо знать эти законы. Руководствоваться ими. Использовать для своего выживания.
Вот именно для выживания, а не для нормальной жизни.
Gena вне форума  
Старый 16.03.2010, 10:00   #1973
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Сообщение от Виктор К. Д. Посмотреть сообщение
Для того, чтобы что-то членораздельно говорить о ВТО, нужно иметь малейшее хотя бы представление о предмете.
Нужно или не нужно нам туда? Да всенепременнейше! Зачем? Хотя бы для того, чтобы иметь возможность продавать в нормальные страны по нормальным ценам свои нормальные товары. Иначе туда нельзя продать ничего, даже если они превосходного качества. Порядки, действующие в ВТО запрещают своим членам покупать у посторонних. И они будут препятствовать нам в этом. Надолго хватит газа и нефти? В ВТО работают квоты, распределяемые в жестокой конкуренции между своими. И как вы себе мыслите что нас туда с распростёртыми объятиями?...
Насчёт хорошей жизни в СССР. Здесь можно и поспорить. Вы притчу о четырёх слепых знаете? Как они спорили о форме и размерах слона? Вот те, которые не видели проблемы в целом со стороны, не могут ничего сказать о хорошем. Нужно видеть хорошее, и тогда станет понятно.

Для меня- хорошее- это платить на питание семьи 1/10 часть одной зарплаты в месяц. Для меня хорошее- это платить за зимнее пальто жене -1/5 моей зарплаты. Хорошего, английского качества. Для меня хорошее- это иметь собственный дом с городскими удобствами. Для меня хорошо это будучи пенсионером по возрасту, путешествовать по всему миру. Вы можете показать это всё в нашем СССР?
Вы собираетесь продавать товары?Какие,если у нас импорт увеличивается,качество и количество товаров падает потому,что частники и правительство поставили на России крест и просто выкачивают из нее ресурсы,а потом благополучно свалят?Где вы развитие производства увидели?Вы разберитесь,что в стране происходит,подготовте базу перед тем,как в ВТО всупать,нас и так заваливают с запада тем,что у них даже собаки не едят.Кто этому способствует и получает деньги?Порядки в ВТО будут соблюдаться?Да ровно столько,сколько позволят развитые страны,чего стоит страна без армии?Вякнешь-повесят ,как Хусейна,введут войска.Вы много видели справедливости в капиталистьическом мире?Насчет пенсионеров в СССР.Одна моя знакомая,которая работала на обувной фабрике неквалифицированным специалистом,через год ездила отдыхать на Черноморское побережье,плдатила фабрика.Ветераны войны по санаториям отдыхали,пенсионеры в санатории ездили,дети в пионерлагерях зависали.Бесплатно!Учились-бесплатно,лечились-бесплатно!Хреново лечились?Не дай бог вам попасть в больницу при демлибералах,разденут и залечат.В институтах на взятках все держится,если у папа бизнесмен или богатый госчиновник-отпрыску можно только на вручение диплома прийти,все деньги делают,а молодые специалисты без опыта работы вообще никому не нужны!Что,дача в деревне при СССР была роскошью?У моего знакомого,работавшего в системе УИН две дачи,не хоромы ,конечно,но отдохнуть можно.Он пенсионер,не может получить квартиру при либералах,хотя положено,ему почти 60.Получите при либералах квартиру,дачу машину,и распишитесь.Но обратите внимание на ценник.
Офицер запаса вне форума  
Старый 16.03.2010, 10:48   #1974
ViLar
Местный

Цитата:
Я всю сознательную жизнь работал на производстве. И смею доложить, что в машиностроении, по крайней мере, государство руководило всем. Гост- это по-Вашему- что? Государственный... Кто надзирал за соблюдением гостов?- Госстандарт и его региональные структуры- Лаборатории Госстандарта. Нарушал Госты кто (точнее- что) Государственные предприятия. Сейчас волнует барыш. Это верно. А тогда? Барыш всё равно, если, случайно такой и получится, отберут. Поэтому барыш был не нужен, более того, вреден. Отберут- это не всё. Отберут, и запланируют отбирать уже всегда. В текущем году, мог и получиться барыш, а в будущем как быть? Отбирание будет уже не барыша, а мяса. Живого мяса производства- прибыли, премиальных, оборотных средств. Это и называется планирование от достигнутого. Поэтому перевыполнять план больше 1 процента в год- самоубийство.
Не сочтите за ехидство, но скажите, а как бумага (гост) автоматически контролирует качество? Мне всегда казалось- что это делают люди. И не автоматически, а по распорядку.
Очень просто. Это закон. Если я его нарушу, значит качество не будет соответствовать закону, значит я понесу наказание. Сейчас полная безнаказанность. Может по этому отменили последнюю надежду на качество- сертификацию продуктов питания. Насчет того, что прибыль отберут. Она пойдет в общий котел, т.е. в бюджет. Из этого котла государство заплатит за меня за квартиру, моя дочь поехала в санаторий в Евпаторию, моему деду сделали сложнейшую операцию в Москве. Из этого источника содержалась санитарная авиация, которая немедленно доставит тебя, если это необходимо, Т.е. никто ничего не отбирал, а направлялось на пользу человеку, на обеспечение его жизнедеятельности. Из бюджета финансировались дотации на молоко и мясо, продукты детского питания, детскую одежду, работа детских спортивных комплексов. Поэтому не было миллионов беспризорников и безграмотных. Если помните, то день 8 марта начинался с борьбы женщин за 10 часовой рабочий день и равные права с мужчинами. Советская власть дала 8 часовой день, оплачиваемый отпуск по беременности и родам, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, который входит в стаж, т.е. государство проплачивало за женщину взносы в пенсионный фонд на время этого отпуска. Сейчас отбирается прибыль в карман Абрамовичей, при Советской власти эти деньги шли на благо людей. Это и не дает покоя нынешним властям и их приспешникам. Поэтому путают грешное с праведным, чтобы люди, которые не жили при Сов. власти, не разобрались. А из отобранного у них кинут сто руб, на бутылку водки хватит. Других забот нет. Без квартиры, без работы, без здоровья детей не заведешь.
ViLar вне форума  
Старый 16.03.2010, 13:50   #1975
Виктор К. Д.
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ViLar Посмотреть сообщение
Очень просто. Это закон. Если я его нарушу, значит качество не будет соответствовать закону, значит я понесу наказание. Сейчас полная безнаказанность....

Понимаете, меня не нужно убеждать в том, что сейчас плохо почти всё. Поскольку мне пришлось убегать с семьёй от войны в Таджикистане, я, пожалуй, лучше многих россиян, не попавших в такие переплёты, знаю об этом. Но при этом, я хорошо понимаю, откуда вшивость. ( Как старшина в армии говорил).

Экономический крах вызван именно такими условиями производства, и экономическими отношениями, заложенные придуманной системой.
Природа такова, что не делает лишнего. В ней всё целесообразно, пропорционально, и в ней нет избыточных элементов.
Выдуманный коммунистами плановый порядок производства и потребления, на самом деле порождает бездельников. При любом обществе есть люди, которые никогда не будут работать. И их количество не становится 100%, и 0%. Есть жулики, прохиндеи, работяги, философы и прочее. Именно разнообразие видов поведения, гарантирует устойчивость популяции. От внешних условий, "толщина" прослоек меняется. В СССР больше половины были сачками. Другая половина проходила школу, где преподавалось, что ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА. Нужно было пройти мимо валявшегося, но поднять было нельзя. Копать картошку было труднее. чем удачно приписать урожай. Узбекское дело с припиской 1 миллиона тонн хлопка- вовсе не узбекское, а советское. Вы можете показать на частника, который вздумает такое? Ему галочка в отчёте нужно или сам хлопок?
Сейчас положение таково из-за развала страны. Разрежь человека на 15 частей- будет он жить? В СССР идиотская экономика, но государство было целым.
Причина развала- в бандитском распределении результатов. Каждая республика чувствовала себя ограбленной. И как только появилась малейшая возможность убежать из СССР- все воспользовались.
Чтобы жить на уровне- нужно восстановить весь цикл производства, но в границах России. Применить самые передовые технологии, которых в СССР не было. Разработать или купить лучшие конструкции приборов, машин, оборудования, и всего прочего. Это не будет быстро. Для того, прежде всего, нужно, чтобы бизнес поверил в надёжность законов. В противном случае, никто в риск не станет вкладывать . Поэтому покупаются не станки, оборудование, а яхты. Яхту можно увезти, в случае новой революции, или восстановления бандитского социализма. Вот заводы не утащишь. Так что, всё причины в нас самих.
Виктор К. Д. вне форума  
Старый 16.03.2010, 14:03   #1976
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Понимаете, меня не нужно убеждать в том, что сейчас плохо почти всё. Поскольку мне пришлось убегать с семьёй от войны в Таджикистане, я, пожалуй, лучше многих россиян, не попавших в такие переплёты, знаю об этом. Но при этом, я хорошо понимаю, откуда вшивость. ( Как старшина в армии говорил).

Экономический крах вызван именно такими условиями производства, и экономическими отношениями, заложенные придуманной системой.
Природа такова, что не делает лишнего. В ней всё целесообразно, пропорционально, и в ней нет избыточных элементов.
Выдуманный коммунистами плановый порядок производства и потребления, на самом деле порождает бездельников. При любом обществе есть люди, которые никогда не будут работать. И их количество не становится 100%, и 0%. Есть жулики, прохиндеи, работяги, философы и прочее. Именно разнообразие видов поведения, гарантирует устойчивость популяции. От внешних условий, "толщина" прослоек меняется. В СССР больше половины были сачками. Другая половина проходила школу, где преподавалось, что ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА. Нужно было пройти мимо валявшегося, но поднять было нельзя. Копать картошку было труднее. чем удачно приписать урожай. Узбекское дело с припиской 1 миллиона тонн хлопка- вовсе не узбекское, а советское. Вы можете показать на частника, который вздумает такое? Ему галочка в отчёте нужно или сам хлопок?
Сейчас положение таково из-за развала страны. Разрежь человека на 15 частей- будет он жить? В СССР идиотская экономика, но государство было целым.
Причина развала- в бандитском распределении результатов. Каждая республика чувствовала себя ограбленной. И как только появилась малейшая возможность убежать из СССР- все воспользовались.
Чтобы жить на уровне- нужно восстановить весь цикл производства, но в границах России. Применить самые передовые технологии, которых в СССР не было. Разработать или купить лучшие конструкции приборов, машин, оборудования, и всего прочего. Это не будет быстро. Для того, прежде всего, нужно, чтобы бизнес поверил в надёжность законов. В противном случае, никто в риск не станет вкладывать . Поэтому покупаются не станки, оборудование, а яхты. Яхту можно увезти, в случае новой революции, или восстановления бандитского социализма. Вот заводы не утащишь. Так что, всё причины в нас самих.
Причина в вас самих.Вашему бизнесу снизили налоги до 13%,во всем мире прогрессивный налог.Распродали все ,что можно,продавай,перепродавай,создавай монополии,ломи цену.При СССР была статья за тунеядство,теперь все помойки в бомжах.Чего дурака валять?Верните награбленное у народа,нефть газ,землю,занимайтесь своим бизнесом,если вы производитель-будут вам налоговые льготы,если спекулянт-налоговые пошлины.Пример-Белоруссия.Чтобы это сделать ,в системе СССР нужно было поменять несколько винтиков.Вы работали у нынешнего частника-бизнесмена,почти даром хапнувшего советский завод?Ему море по колено,он может снизить расценки на производстве,как хочет,безработица кругом,и сто раз обойдет трудовой кодекс,который под него и пишется.Он верит в надежность законов,как и в то,что за взятку ему простят все,а Президент назначит в худшем случае домашний арест.Дело не в нас,дело в вас.
Офицер запаса вне форума  
Старый 16.03.2010, 14:10   #1977
Виктор К. Д.
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Офицер запаса Посмотреть сообщение
Вы собираетесь продавать товары?Какие,если у нас импорт увеличивается,качество и количество товаров падает потому,что частники и правительство поставили на России крест и просто выкачивают из нее ресурсы,а потом благополучно свалят?...
Видно, что с производством, как таковым, Вы не связаны были никогда. Не бывает никогда того, что сначала сделать качественный товар, а потом его можно будет везти на продажу. Этот процесс взаимосвязанный и не может осуществляться частями. Без настоящего производства вы не сможете произвести товар, без товара Вы не сможете закупить оборудование.
Для того, чтобы начать выпускать настоящие автомобили, нужны заводы. Не один. Технологически связанные. Резина, электроника, производство тех же микросхем, стекла, источников света, производство классных металлов, способы обработки материалов, наконец, сама конструкция готового изделия. Без какой-то составной части целого не получить. На всё нужны деньги. А их можно только заработать. С чего начнёте?
Не с фундамента цехов. Нужно начинать с обеспечения заинтересованности создания производства. Любого типа. От картошки, до ракет. А вот этого как раз и нет.
Виктор К. Д. вне форума  
Старый 16.03.2010, 14:27   #1978
Офицер запаса
Местный

Цитата:
Видно, что с производством, как таковым, Вы не связаны были никогда. Не бывает никогда того, что сначала сделать качественный товар, а потом его можно будет везти на продажу. Этот процесс взаимосвязанный и не может осуществляться частями. Без настоящего производства вы не сможете произвести товар, без товара Вы не сможете закупить оборудование.
Для того, чтобы начать выпускать настоящие автомобили, нужны заводы. Не один. Технологически связанные. Резина, электроника, производство тех же микросхем, стекла, источников света, производство классных металлов, способы обработки материалов, наконец, сама конструкция готового изделия. Без какой-то составной части целого не получить. На всё нужны деньги. А их можно только заработать. С чего начнёте?
Не с фундамента цехов. Нужно начинать с обеспечения заинтересованности создания производства. Любого типа. От картошки, до ракет. А вот этого как раз и нет.
Я отвечу вам проще.При СССР все было взаимосвязано.При изготовлении высокотехнологичного продукта заводы зависели друг от друга.Пришел бизнесс.огромный комплекс завода распался на сотню фирм,они больше не производят технологичный продукт,работают по самой простой схеме,каждый на себя,каждый имеет отдел менеджеров,уверены в себе и не боятся законов.Денег у них немерянно.но в производство они их не вкладывают,ни в ремонт цехов,так,поддерживают оборудование в состоянии.чтобы оно работало и приносило прибыль.Торгуют примитивом,частями высоких технологий СССР ,вывешивая липовые рекламки о "модернизации".Тут кризис,они кричат "ура,снизим зарплату рабочим".Хотя на данном предприятии объемы не упали.Вы не знаете,где нынешние хозяева брали и легализовывали деньги?Посмотрите список московских криминальных группировок,а также их оборот.Деньги вывозятся не из-за страха перед законом,а из-за полного отсутствия контроля над "несчастным бизнесом" и коррупции.У нас в кризис увеличилось колдичество миллиардеров,так что,денег нет?Может развилось при этом производство?

Последний раз редактировалось Офицер запаса; 16.03.2010 в 14:33.
Офицер запаса вне форума  
Старый 16.03.2010, 15:40   #1979
аспирин
Новичок

Цитата:
Сообщение от Офицер запаса Посмотреть сообщение
Я отвечу вам проще.При СССР все было взаимосвязано.При изготовлении высокотехнологичного продукта заводы зависели друг от друга.Пришел бизнесс.огромный комплекс завода распался на сотню фирм,они больше не производят технологичный продукт,работают по самой простой схеме,каждый на себя,каждый имеет отдел менеджеров,уверены в себе и не боятся законов.Денег у них немерянно.но в производство они их не вкладывают,ни в ремонт цехов,так,поддерживают оборудование в состоянии.чтобы оно работало и приносило прибыль.Торгуют примитивом,частями высоких технологий СССР ,вывешивая липовые рекламки о "модернизации".Тут кризис,они кричат "ура,снизим зарплату рабочим".Хотя на данном предприятии объемы не упали.Вы не знаете,где нынешние хозяева брали и легализовывали деньги?Посмотрите список московских криминальных группировок,а также их оборот.Деньги вывозятся не из-за страха перед законом,а из-за полного отсутствия контроля над "несчастным бизнесом" и коррупции.У нас в кризис увеличилось колдичество миллиардеров,так что,денег нет?Может развилось при этом производство?
Полностью поддерживаю. Сотни тысяч уволены, а миллиардеров стало в два раза больше!!! Я не знаю ни одного героя соц.труда имеющего миллионы. Хотя был на собрании КПРФ Камчатки и видел, пожимал им руки (3 героям), а руки до сих пор в грубых мазолях.Кто больше своровал тот в шоколаде. Рождается закон за экономические преступления сажать в СИЗО будет нельзя. Хочу сказать в РОССИИ был тихий переворот...... раскажу. Высшая власть в стране была какая? Суд. Судьи между собой выбирали председателя. Сейчас Президент предлагает кандидатов (ручных), так что суд презеденту теперь не указ. Задумались бы об этом, я уже не говорю о поправках в конституцию.
аспирин вне форума  
Старый 16.03.2010, 15:55   #1980
ViLar
Местный

Цитата:

Читая Вас, я убеждаюсь, что к производству отношение имеете косвенное. Плановую экономику выдумали не коммунисты. Япония давно живет по плановой экономике, чтобы не тратить зря ресурсы. Благодаря плановой экономике нас при социализме не касались кризисы, которые оканчивались не корректировкой экономики, а войнами. Планы придумывали не с потолка. Каждый отдел писал перспективный план, который учитывал установку нового оборудования, введение новых технологий и новых продуктов. На этом обосновывалось повышение производительности труда и если позволяли сырьевые ресурсы, увеличение количества. Ваша примитивная схема, простите, на уровне грузчика, которому кажется, что грузов все больше на него приходится в геометрической прогрессии. Про инициативу Вы тоже мягко говоря путаете. Целая армия рационализаторов улучшала производство. В мою бытность была усовершенствована на заводе новая линия. Улучшилось качество продукта. То, что лучше пройти и не поднять-это старые пропогандистские шаблоны. Еше с пионеров мы прибирали и собирали нужное для производства вторсырье- металлолом, макулатуру, тряпье, золу, шло на наши предприятия, а не заграницу. Республики разбежались не сами по себе- вспомните референдум. Люди сами шли, без административного ресурса и проголосовали за союз при посещаемости не в 30%, как сейчас на выборах. Новоявленным господам стало тесно в союзе, система не давала возможности грабить в крупных масштабах. Люди были шокированы. Я сама жила в Белоруссии. Добрым словом вспоминаю этих замечательных людей, где никто никогда не спрашивал, кто ты по национальности.Уэбекское дело потому и раскрутили, что при Советской власти баи не могли творить дела, система не позволяла. Виновные были наказаны. Сейчас такие узбекские дела сплошь и рядом. Отмывая деньги, продают и покупают несуществующий продукт. Так что не ставьте с ног на голову и не полемизируйте в вопросах, которые знаете по наслышке. К плановой экономике придти нас заставит жизнь. Исключить встречные перевозки одного и того же продукта, ликвидировать сеть посредников, да много чего надо сделать, чтобы бремя спекулятивных цен снять с народа. Сейчас же снимают последнюю рубашку.
ViLar вне форума  
Закрытая тема