|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#2231 | |
Местный
|
![]() Цитата:
У нас сейчас шесть утра , спать ложусь . Могу заранее сказать , в каком направлении буду готовить контраргумент на ипотеку Сталина . Сначала , зная общую сумму и размер одной субсидии , выясню , сколько их могли выдать на весь Союз и сравню с количеством ипотек за год сейчас в одной единственной республике этого Союза - в России . После чего по справочникам посмотрим , сколько стоил дом ( с удобствами во дворе ) в 1946-м году и сравним со стоимостью и качеством сейчас . Плюс доступность стройматералов . Вообщем , я Вам заранее сказал , а Вы , если умеете не только поддакивать , но и участвовать в полемике , то готовьте контраргумент на этот мой контраргумент . Всем споки .
![]() |
#2232 |
Местный
|
![]()
Петрович, а не надо никакого аргумента. Я выложил цифры во сколько обходится ипотека сейчас. 216 проц от реальной стоимости- переплата. Это в Сбербанке, в других-больше. Сравните эти цифры со Сталинской ипотекой и все сразу встанет на свои места. Сравните один процент и 11.5 сейчас. На те же 20 лет. И еще- по ценам на дома. Мы покупали в 81м за 1500. Зарплата на заводе у отца была 300-350. У матери в бухгалтерии- 120-150. Посчитайте за сколько времени можно было купить дом. Ссуда в том же Сбербанке давалась под 3проц. Ну и по строительству- ясно же написали- продавали уже готовые дома. И цены написали...что непонятного?
#2233 |
Местный
|
![]()
Цитата- Право кредитовать население
в рамках индивидуального жилищного строительства получил Сбербанк. При этом порядок кредитования зависел от места проживания потенциального заемщика. Гражданам, проживающим в сельской местности, кредит предоставлялся на строительство индивидуальных жилых домов с надворными постройками в размере до 20 тысяч рублей. Срок кредита составлял 50 лет. Если же данная категория граждан предполагала использовать ссуду на реконструкцию и капитальный ремонт дома, присоединение его к инженерным сетям, либо на строительство надворных построек для содержания скота и птицы и хранения сельскохозяйственной продукции, то размер кредита ограничивался 4 тысячами рублей на срок до 10 лет. В обоих случаях погашение кредита начиналось с третьего года после получения ссуды. Если же речь шла о гражданах, проживающих в городах и поселках городского типа, то на строительство дома размер кредита также был ограничен 20 тысячами рублей с погашением в течение 25 лет, начиная с третьего года после получения ссуды, а на капитальный ремонт и прочие виды работ - 3 тысячами с погашением в течение 10 лет, также начиная с третьего года после получения ссуды. Городские жители также получали право использования государственных средств для улучшения жилищных условий. Так, на покупку у граждан индивидуальных жилых домов с надворными постройками кредит выдавался в размере балансовой (остаточной) стоимости строений, но не более 20 тысяч рублей, на срок до 25 лет, с погашением со следующего года после получения ссуды. На приобретение оборудования для инженерного обустройства индивидуального жилого дома - в размере до 1 тысячи рублей с погашением в течение 3 лет. За пользование выше перечисленными кредитами сельские жители уплачивали Сбербанку 2% годовых, а городские жители - 3% годовых. Льготы были предоставлены инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, семьям погибших военнослужащих и приравненным к ним лицам. Эти категории получали беспроцентные ссуды. Кроме того, они, а также многодетные семьи начинали гасить полученные ссуды, начиная с пятого года после их получения.
#2234 |
Местный
|
![]()
«…Свой дом я строил при советской власти. Тогда были созданы нормальные условия для строительства индивидуальных домов: местная власть бесплатно давала в "вечное" пользование земельные участки, государство выделяло фонды на основные строительные материалы, которые предназначались специально для продажи индивидуальным застройщикам, хотя, честно говоря, доставать их было всё равно трудно, особенно цемент, пиломатериалы, но были они намного дешевле, чем теперь ( о ценах на основные стройматериалы см. далее). Поэтому тот, кто хотел, у кого была мечта и желание иметь свой дом, а не дожидаться, когда дадут бесплатную квартиру от государства, тот строил. Квартира к началу строительства дома у нас была, но была и мечта о своём доме за городом, поэтому я начал знакомиться с каталогами индивидуальных домов, которых, как и справочников как строить было предостаточно. Не найдя ничего подходящего, я решил спроектировать свой дом сам. В то время я работал конструктором, так что "нарисовать" дом, который мне хотелось бы построить с учётом моих финансовых и технических возможностей было несложно. Спроектировав и утвердив проект в архитектурном отделе, я начал понемногу строить, составив прежде ориентировочную смету на основные строительные материалы…
![]() Вид на главный фасад …Строительство этого дома, общей площадью в 200 кв.м., обошлось мне почти в 15 тыс. рублей. Много это или мало и можно ли было в советское время заниматься массовым индивидуальным строительством с учётом денежных возможностей большинства людей? Я сохранил свои дневники за весь период строительства, в которых вёл учет прихода и расхода денег. Взял, к примеру, 1984 год. Это перед самым приходом "меченого", начавшего свою "катастройку", чем она для большинства простых людей и закончилась. В то время я работал начальником небольшого техотдела с окладом в 290 руб. За год выходило - 3480 руб. Различные премиальные и плюс выплаты за внедрённые рацпредложения - ещё 1056 руб.. За участие во внедрении "новой техники" -795 руб. Итого 5331 руб. в год. Примерно то же самое получалось и по остальным годам, когда я занимался строительством дома, а строил я его, как уже писал, неторопясь, почти 10 лет. Вот и получается, что за это время, мой доход, не считая заработка супруги, составил примерно 53 тыс. рублей. Думаю, вопрос, который, как я знаю, возникал у некоторых, когда я строил: "Зин, откуда деньги?" - отпадает. По окончании строительства у нас на книжке оставалось ещё 12 тыс.рублей, которые при "обмене" денег превратились в пыль. Это говорит о том, что каждую лишнюю копейку следует вкладывать в недвижимость, а не доверять сберкассам или банкам. Эту выкладку я сделал для того, чтобы показать, что в вопросе строительства личного жилья своими силами в советское время неразрешимых проблем ни в финансовом плане, ни в плане приобретения стройматериалов не существовало. Отмечу также, что мой оклад в то время был небольшим по сравнению с заработками на большинстве рабочих профессий Итак получается, что стоимость 1 кв. м. построенного мною дома обошлась мне в 75 рублей. Недавно я прочитал, что стоимось 1 кв.м. в панельном доме в районе Бутова составляет 4,5 тыс. долларов. Это 135000 руб. за 1 кв.м.! Теперь предположим, что у вас средний заработок 60000 руб. Значит на него можно "купить" 0,44 кв.м. площади квартиры в районе этого Бутова. Не знаю, может это какая "элитная" местность, но в элитной местности панельные дома не строят. Теперь предположим, что если бы я строил дом не сам, а нанимал, то 1 кв.м. площади дома мне обошелся бы в два раза дороже, т.е. в 150 руб. Таким образом, на свою "чистую" зарплату (без премий и проч.) в советское время я мог бы "купить" 1,93 кв. м. Это в 4,4 раза больше, чем в Бутово. Но если учесть, что площадь в индивидуальном доме стоит значительно дороже, чем во многоквартирном, да ещё в панельном, то "преимущества" капитализма как системы тотальной наживы за счет простых тружеников станет ещё более очевидной. Вот и возникает опять вопрос: к чему же мы стремились? На кой хрен нам нужна была эта горбачёвская "перестройка"? Что он собирался "перестраивать"? ( Читал про его "новое мышление" - кроме демагогии ничего в этом "мышлении" нет) Не лучше ли действительно было избавиться от этих "перестройщиков", как советовал Александр Зиновьев? Увы! Большинство людей слишком легковерно, чем и пользуется вечно чем-то недовольная свора диссидентов-дегенератов (нормальных среди диссидентов не бывает - по Климову), периодически ввергая народ в социальные катаклизмы. Посмотрим теперь на стоимость основных стройматериалов, продаваемых индивидуальным застройщикам в советское время: • Кирпич силикатный модульный 28,00 за 1000 шт. ( 2,8 коп.штука). • Кирпич печной 53-50 за 1000 шт. • Цемент R-400 (в мешках) 36-00 за 1 т. • Известь гашеная 6-00 за 1 т. • Руберойд 2-40 за 1 рулон. • Брусья разного сечения 70-70 (в среднем) за 1 куб.м. • Доски обрезные разн. толщины 39-80 (в среднем) за 1 куб.м. • Фанера 3 мм. АВВ 1-50 за 1 кв.м. • Стекло оконное 3 мм. 1-41 за 1 кв.м. • Вата минеральн. М-100 (утепл.) 12-00 за 1 куб.м. • Сталь арматурная d- 12...18 мм. 80-00 за 1 т. • Краски, лаки, эмали разные 1-20 (в среднем) за 1 кг. Когда я подсчитал сколько же потребуется денег с учетом транспортных расходов на все выявленные предварительно мною 63 позиции материалов, комплектующих и т.д., то получил сумму в 8436 руб. Стало понятным, что если строить дом своими силами, то недостатка в денежных средствах не будет. Так и получилось. Замечу, что строить быстрее, не нанимая никого со стороны, всё равно бы не вышло. Например, в первый год строительства (расчистка участка, изготовление щитов опалубки, завоз материалов для фундамента и т.д.) я смог "освоить" только 500 руб. Отмечу также, что на конец строительства, спустя 10 лет, у нас на книжке оставалось ещё 12 тыс., которые вскоре превратились в пыль в результате "обмена" денег...» http://cccp-revivel.blogspot.com/201...post_7647.html http://www.pomnimvse.com/dd1.html Последний раз редактировалось Геннадий; 15.09.2012 в 23:19. |
![]() |
![]() |
#2235 |
Местный
|
![]()
Спокойной ночи мой лепший друг,жаль мне Вас,не обеспечил Вас отец за 20 лет квартирой,так и выросли в землянке,вот и злость на Советскую Власть...А злиться надо на папу нерадивого и недалекого...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
#2236 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
Продал то. что получил бесплатно.
![]() |
#2237 | |
Местный
|
![]() Цитата:
это десятая часть от того , что строилось ежегодно в целом по стране в течении пяти послевоенных лет .
![]() |
#2238 |
Местный
|
![]()
В. Иванова
Это Вы про кого , уважаемая ?
#2239 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дом за 1500 рублей ? Во сколько обходилось строительство одного частного дома в среднем по стране в 1980-м году ?
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов ! Последний раз редактировалось Petrovich; 16.09.2012 в 10:15. |
|||
![]() |
![]() |
#2240 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Даже без всяких вычислений понятно, что в европейской части СССР во время войны был разрушен огромный процент жилого фонда, сожжены целые деревни, уничтожены целые города. Неплохо бы еще учесть количество населения в европейской части СССР и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Без всего этого ваше сообщение о десятой части от общесоюзного строительства не содержит никакого смысла. Не более чем статистический факт. Примерно как если я Вам сообщу, что в 2011 году 16% общероссийского строительства пришлось на Москву и Московскую область, а 45% всего строительства - всего на 10 регионов. |
|
![]() |