Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.12.2012, 21:33   #2521
САНЯ
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Смысл то не в колбасе как таковой.А в изобилии и выбора.
Хочешь колбасу-вот тебе сто разнообразий,хочешь майонез -купи что надо.Хочешь кофе-десятки на выбор,слабое,крепкое,гранулы и тд.
Никогда в СССР выбора многообразия не было.И спорить с этим не надо.
Те же книги.Хочу Верна,ну вот нравится мне ....нет такого отвечают.
Это нормально?
Я считаю,что нет.
Насчёт книг. Я заядлый книгочей и посетитель библиотеки. Наблюдаю, что сегодня в век полного изобилия книжной продукции тот же Верн, Уэллс, Стругацкие, даже Сименон, Кристи, вся наша и зарубежная классика практически никого не интересуют. Берут пакетбуки с любовными романами, крутыми детективами-однодневками и прочий мусор. То же самое на книжных развалах. Конечно, не без исключений, но общая тенденция, увы, такова.
Вот Вам и многообразие...Да, в СССР не было такого просто бешенного разнообразия, но разве в этом дело? Что это за подход и шкала? А сейчас днём с огнём не сыщешь того, что было в СССР.
САНЯ вне форума  
Старый 13.12.2012, 21:39   #2522
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Хлеб разумеется.
Картошка разумеется.
Сладостей?Нет.Слипшиеся "Морозко" и ириски в куче наваленные?Всегда пирожные по 22 копейки "Заварные" и "Сочники" по 14 копеек.Усё.
Кукуруза(такое только варёная у бабок в ведре,вкуснейшая конечно,но про банки речь не шла) и прочие горошки"Глобус" только по праздникам,как и майонез.
Молоко всегда.Сметана иногда.
Конечно ни о бананах и ананасах речь не шла.Пару раз Мама принесла зелёные бананы,мы их тут же с сестрой и съели.Экзотика.
Виноград редко,гранат (почему то) всегда,апельсины и мандарины редко.Вишня часто.Крыжовник и прочие яблоки всегда.
Вы уж про фрукты постыдились бы писать и про молочные продукты. Их было завались и на рынке за копейки.
Старый 13.12.2012, 21:55   #2523
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Вы уж про фрукты постыдились бы писать и про молочные продукты. Их было завались и на рынке за копейки.
Мне стыдится нечего.Что видела про то и говорю.Яблоки всегда,за апельсинами очереди в 3 км.
В чём стыдоба то?
Да от региона всё зависело тогда.Москва обеспечена лучше,провинция хуже.Это что открытие для Вас?
Просто Надежда вне форума  
Старый 13.12.2012, 22:02   #2524
САНЯ
Местный

Цитата:
Мне стыдится нечего.Что видела про то и говорю.Яблоки всегда,за апельсинами очереди в 3 км.
В чём стыдоба то?
Да от региона всё зависело тогда.Москва обеспечена лучше,провинция хуже.Это что открытие для Вас?
Да что ж это Вас только утехи ЖКТ волнуют? Ну ещё тряпки, наверное, чтоб не сказать про другое. Вы же учитель, призваны сеять разумное, доброе, вечное. А у Вас одно на уме.
САНЯ вне форума  
Старый 13.12.2012, 22:23   #2525
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от САНЯ Посмотреть сообщение
Да что ж это Вас только утехи ЖКТ волнуют? Ну ещё тряпки, наверное, чтоб не сказать про другое. Вы же учитель, призваны сеять разумное, доброе, вечное. А у Вас одно на уме.
Вы бы лучше потрудились прочитать выше немного.Меня спросили про хлеб и картошку.Я ответила.Или мне надо было вопрос о картошке с точки зрения романов Стендаля рассматривать?
Старый 13.12.2012, 22:29   #2526
Алексей Л
Местный

Цитата:
.....Или мне надо было вопрос о картошке с точки зрения романов Стендаля рассматривать?
А Стендаль и его романы каким образом связаны с Вашим упоминанием картофеля?....
Алексей Л вне форума  
Старый 13.12.2012, 23:20   #2527
Отставной водолаз
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Представляете, а в годы первых пятилеток в среднем каждые 10 дней вводилось в действие 8 предприятий (не производств и мелких фирмочек, а ПРЕДПРИЯТИЙ. Фантастика правда? А это действительно было и продолжалось так до войны. А потом темп снизился в 2 раза. Даже не знаю гордится вашей новостью, радоваться или материться и плакать. К тому же тогда строили с нуля со всеми коммуникациями, а в первые пятилетки ещё и в чистом поле. А в 1941 перевезли и запустили на новом месте 1,5 тысяч предприятий, которые к 1944 году снизили себестоимость продукции в два раза.

Вот так вот.
К сожалению, радоваться нечему. Число малых предприятий в нашей стране постоянно увеличивается. Многие говорят: "Смотрите! это же полноценный экономический рост!" А приглядевшись, грустно вздыхают - ведь это всего лишь узаконенный уход от налогов! В настоящее время у нас каждое ООО имеет минимум три названия с соответствующими банковскими реквизитами! Я уже не говорю о "черной", "серой" и прочих видах не облагаемых налогами заработных плат.

Казалось бы - ФГУП! Прекрасная организационная идея развития экономики страны! Предприятие работает на Государство и получает возможность вкладывать часть прибыли в развитие своей социальной структуры! Но, в наших условиях если Федеральное Государственное Предприятие начнет приносить Государству существенную прибыль, то на него мгновенно найдется команда хозяев - частников и ФГУП будет преобразован в ЗАО. По сути - это есть антинародная, антигосударственная деятельность государственных лиц подрывающая экономические устои страны! Но, это наши Государственные чиновники!

В таких условиях о экономическом росте речи идти не может! Слава Богу, что сдохнуть труба не дает!
Отставной водолаз вне форума  
Старый 14.12.2012, 01:03   #2528
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
А Стендаль и его романы каким образом связаны с Вашим упоминанием картофеля?....
Ну видимо я должна покупая картошку,или сажая её,при этом нести кому то разумное, доброе, вечное.С томиком Стендаля на грядке или в магазине.Я так понимаю укор САНИ в мой адрес.
По теме.
Мясо,в нашей семье, в те года в основном бралось у родственников которые жили в деревне.Картофель тоже.За деньги разумеется,но естественно на порядок ниже чем на рынке.
Картофель сейчас покупаем просто в любой деревне(5 мешков-2 тысячи на семью из трёх человек это с головой хватит).Мясо.Свинина на рынке 180 рублей кг килограмм.Хочешь без костей и прочее лучше немного дороже.Выбор мильон рядов.
Недавно знакомый из Италии (Турин) приехал.Ездил к своей родственнице.Кг мяса там от 11 до 16 евро.Зарплата мужа этой родственницы 1200 евро.Естественно путем математического вычисления выходит ненамного получше и дешевле чем у нас.Колбасу туда он свозил одну палочку,так там все в восторге и ни то, что их "пластилиновое дерьмо" как он выразился.А уж про водку и сравнение её с граппой вообще речи он не смог вести.Про те же сигареты он рассказал так.Что там сигареты практически никто не курит.Минимальная цена пачки 5 евро.Но это не означает,что не курят в принципе.Покупают развесной табак,сигаретные бумаги,машинки там какие то для этого дела и табачат везде и всюду.
Старый 14.12.2012, 04:51   #2529
Избиратель
Местный

Привет просто мэру мужу просто Надежда!
Вы вообще в курсе , что после войны пробок не было на дорогах? а ещё сейчас айфоны есть. Вот если бы СССр остался, то ни айфонов, ни иностранных машинок, наверное и интернета бы не было. Ну что вы несёте?

В развитом СССР планка жизни была около бесплатного уровня. Она оставалась платной только чтобы стимулировать людей работать. 5 копеек стоил проезд в общественном транспорте, за коммунальные услуги платили копейки, квартиры давали бесплатно не только военным, которые априори защитники не только отечества, но и действующей власти, была бесплатная медицина и образование. Кстати, вы пишете почти без ошибок, наверное высшее получили? Если бы из раздутого ВПК перераспределили бы средства, то думаю мерседес бенц, был бы самой отстойной машиной в простой советской семье.

Наверное то, что Горбачев начал делать, нужно было делать. Но совсем не так. Нельзя было образовывать выкачивающие капитал кооперативы при государственных предприятиях. Неужели было непонятно, что это писец всей госэкономике? Вот если сам без воровства накопил, или занял, построил, вложил, нанял, да получай ты свою прибавочную стоимость, если получится. Да для того, чтобы подняться без распила и отката это надо действительно ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ быть. Ну и уж конечно ни в коем случае не надо было допускать воров во главе с Ельциным к власти.
Старый 14.12.2012, 05:29   #2530
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Избиратель Посмотреть сообщение
Привет просто мэру мужу просто Надежда!
Вы вообще в курсе , что после войны пробок не было на дорогах? а ещё сейчас айфоны есть. Вот если бы СССр остался, то ни айфонов, ни иностранных машинок, наверное и интернета бы не было. Ну что вы несёте?

В развитом СССР планка жизни была около бесплатного уровня. Она оставалась платной только чтобы стимулировать людей работать. 5 копеек стоил проезд в общественном транспорте, за коммунальные услуги платили копейки, квартиры давали бесплатно не только военным, которые априори защитники не только отечества, но и действующей власти, была бесплатная медицина и образование. Кстати, вы пишете почти без ошибок, наверное высшее получили? Если бы из раздутого ВПК перераспределили бы средства, то думаю мерседес бенц, был бы самой отстойной машиной в простой советской семье.

Наверное то, что Горбачев начал делать, нужно было делать. Но совсем не так. Нельзя было образовывать выкачивающие капитал кооперативы при государственных предприятиях. Неужели было непонятно, что это писец всей госэкономике? Вот если сам без воровства накопил, или занял, построил, вложил, нанял, да получай ты свою прибавочную стоимость, если получится. Да для того, чтобы подняться без распила и отката это надо действительно ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ быть. Ну и уж конечно ни в коем случае не надо было допускать воров во главе с Ельциным к власти.
Бесплатным бывает только сыр в мышеловке.И только исключительно для второй мыши.Ибо первая платит за него огромную цену.
Вы всё на деньги давите.Деньги,деньги,деньги,то бесплатно,это копейки.
Ответьте мне лично на вопрос.Вам сейчас просто так дадут 1 мильон долларов-Вы станете счастливее?Если да,то вопросов к Вам нет.А если нет,то почему Вы упираете всё в денежные разговоры?Я не увидела у Вас разговора,что люди были добрее .
Телефон ,лично у меня,уже года три как один.Купленный за 1100 рублей.Подарили на ДР более дорогой и все навороты там,я его сыну отдала.

А если Вас интересуют ошибки и Вы придаёте этому значение....то проверьте правописание у всех многочисленных посетителей сайта.
Удачи.

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 14.12.2012 в 05:49.
Закрытая тема