Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.12.2012, 00:43   #2631
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от nitrogenium Посмотреть сообщение

Мнение типичного совково-расеянского обывателя. Зато когда потом что случается, удивляются - что ж так плохо-то...
Ваших мнений и воспоминаний я не читала о том времени.Расскажите.Что пОмните.Только без лозунгов.По человечески.
Спасибо.
Просто Надежда вне форума  
Старый 16.12.2012, 00:49   #2632
nitrogenium
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Ваших мнений и воспоминаний я не читала о том времени.Расскажите.Что пОмните.Только без лозунгов.По человечески.
Спасибо.
Врать не стану - в то время не жил. Но на мой взгляд неплохо стараюсь смотреть на это со стороны, что кстати признают мои старшие товарищи
nitrogenium вне форума  
Старый 16.12.2012, 01:12   #2633
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
А вот когда советская власть начали демонтировать (при Хрущёве) то выборы и стали такой вот "сказкой" о которой вы рассказываете.
Вы наверное хотели сказать "советскУЮ власть начали демонтировать(при Хрущёве)...".В связи с этим вопрос.
Значит Хрущёв попросту преступник?Предатель советских идеалов?А как же быть с полётами в космос,со строительством для людей многочисленных жилищ,избавивших их от бараков.
Наверное дело в том,что государство созданное Сталиным не могло управляться кроме как им самим.Хорошее оно было,плохое ли дело даже не в этом.
Просто приемников самогО Сталина под его модель государства не нашлось.
СССР-Сталина это одно.СССР-остальных последователей это совершенно другое государство.
Ведь многие(если не все) коммунисты ненавидят Хрущёва больше чем какого нибудь Геббельса.И это поразительно.При Хрущёве страна сделала шаг который никогда и нигде человечество ни делало.Прорыв в космос.
Так же как и боготворя Революцию в России,большинство невольно соглашаются с уничтожением Сталиным тех кто собственно её и делал.
Вопрос Вам.
Что собственно такое СССР?
Это государство Сталина,который уничтожил тех героев революции и гражданской войны.И создал своё государство.
Или СССР-это все другие последующие правители,которые сначала его изничтожили(вплоть до вынеса из мавзолея),а затем просто молчали и создавали что то своё.
Мне много и здесь приходилось читать,что и Андропов оказывается предатель(даже еврей) и т.д.О Горбачёве даже и не говорю.
Старый 16.12.2012, 02:03   #2634
кикимора
Местный

Цитата:
Ну хорошо.Я не думаю,что мои последующие слова будут флудом.

Старый я .
Вам я скажу ,что у меня зарплата 20000 рублей.Две ставки,классное руководство,два "кружка",недавно сдала на Высшую категорию.Я люблю работать с детьми и отдаюсь вся профессии.Кто не хочет берёт себе минимум.Их это устраивает?Ради Бога.У нас есть кто и по 30 тысяч получает.Обычная орловская школа.

Алексей Л.
Вы хоть один вопрос или мысли свои без хохочущих смайликов можете излагать?Давайте серьёзнее быть.

Теперь по теме СССР.
В.Иванова.
Мне трудно спорить с Вами по одной причине.Вы никогда не говорите про время.Т.е. Ваши слова "Тогда" в таких то областях можно было купить за копейки и свежее и т.д.Что означает-"тогда"?
Это 60,70,80-е годы?Когда именно.
Я не знаю Вашего возраста,но предполагаю,что мы приблизительно ровесницы.Немного за 40.Плюс\минус пару тройку лет.
Следовательно о 60-х и даже 70-х мы помнить не можем очень педантично.Да кон.70-х мы безусловно помним,но не думаю,что детьми мы обращали внимание на цены.
Другое дело нач.80-х.Я даже период до Горбачёва беру.
Так вот.
Безусловно были категории граждан которые получали очень хорошо.Например машинисты электро и тепловозов.Зарплата могла доходить и до 350 рублей в месяц.Могла и доходила,но в среднем они получали 300-320 рублей.
Про учителей я сказала.В среднем 110 р.
Была и другая категория граждан которые получали от 40 р.Нянечки,работники дет.садов,уборщицы.В среднем от 40 до 80 рублей.
Пенсия моей бабушки( о интересной истории рассказ пойдёт ниже) в нач.80-х была 84 рубля.
Смотрим далее.
Цены товаров которые я помню очень хорошо.
Мясо-на рынке всегда 4.50-5.00 руб.за кг.В магазине мясо практически никогда не продавалось.Если и появлялось 2.50, но его сметали тут же.
Колбаса в магазине.2.30-2.50.Но такая же история как с мясом в магазине.
Копторговская колбаса-5.50 варёная,7.80-копчёная.
Всё разумеется за кг.
Украшения.
Золотые кольца можно было купить только в магазине "Алмаз" или в Центральном Универмаге....по Приглашениям из Загса.Нет такого- до свидания.
Можно было отдать 150 рублей за золотые серёжки по блату или были знакомые в этих магазинах.
3-литровая банка деревенского молока-3 рубля.Иное стоило гораздо дешевле,копеек 15 за бумажный треугольничек(многие помнят такие),но их брали сразу же и помногу.
Пальто фирмы "Бергауз" Мама где то достала по блату цена как сейчас помню 55 рублей.

Теперь о старушках.
2012 год.В январе насмерть сбила машина одну из моих родственниц.Она родственница не по крови,но всёж.Ей было 75 лет.Всегда одета была в одно пальто,в одних штиблетах.Вечно ходила в церковь,человек была просто омерзительный и подлый.Разумеется всем всегда жаловалась на жизнь и проч.Но дело даже не в этом.После её смерти,её более близкий родственник нашёл в её квартире....422 тысячи рублей.
Совершенно случайно это произошло.Пошёл на балкон.Стоит корзинка с луковой шелухой.Стал вытряхивать корзинку...выпал пакет в котором было 60 штук.Дальше больше,по всей квартире,под ванной,под холодильником и проч. он нашёл в общей сложности сумму которую я привела выше.

1991 год. Реформа эта павловская.У бабушки в Москве жила сестра родная.Её хватил удар и она умирает.Ни детей,ни мужа у неё никогда не было.Квартира нам не святила,т.к. она далась ей от предприятия на время проживания.В двухкомнатной квартире(ст.метро Перово) помимо неё дед какой то тоже жил в другой комнате.Так вот.Бабуся едет на похороны.Денег взяла и всё такое.Разбирая её вещи она находит там......18 000 рублей!Вы представляете себе эту сумму при цене буханки хлеба в 16 копеек?Паника,хватай мешки вокзал отходит!!!
Пишет письмо самому Павлову,мол так и так обналичивать и т.д.Приходит отказ.Невероятным образом,не знаю даже как сумели оторвать 10 тысяч.Каждому внуку по 3 тысячи.Двоюродный брат сразу себе купил магнитофон Sanyo.Наши же с сестрой деньги положили на книжку,которые затем благополучно превратились в пыль.
Так что вот так.
Спасибо.
Все вы нагло врете! Даже как-то стыдно за вас становится.... Зарплата учителя при советской Власти - 110 рублей????
Господи! разве что у практиканта какого-нибудь захудалого...
У меня ставка была 170 рублей, причем голая ставка, плюс дополнительные часы, классное руководство и так далее... я воспитывала сына одна, муж алименты не платил, а я и не судилась с ним, потому что НАМ ХВАТАЛО НА ВСЕ!
В том числе и на ежегодное проведение моего отпуска и его каникул на море, в пансионатах..
Потому как и цены на основные продукты питания были вполне приемлемые, и квартплата копеечная, не то что нынешнее запределье, и три копейки за проезд в общественном транспорте.
Не говоря уж о бесплатных детских лагерях, курортно-санаторном лечении, о бесплатном дополнительном образовании и так далее..
А сейчас такие. как вы, абсолютно невежественные в истории собственной страны существа, старательно вдалбливают в головы нашим детям, как замечательно жить в правовом, экономическом и социальном рабстве у нынешних богатейчиков, при безработице, бешеной инфляции, постоянном взвинчивании тарифов на все и вся, невозможности за всю жизнь заработать на собственное жилье и так далее... список нонешних "прелестей" можно продолжать до бесконечности
кикимора вне форума  
Старый 16.12.2012, 02:53   #2635
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Все вы нагло врете! Даже как-то стыдно за вас становится.... Зарплата учителя при советской Власти - 110 рублей????
Господи! разве что у практиканта какого-нибудь захудалого...
У меня ставка была 170 рублей, причем голая ставка, плюс дополнительные часы, классное руководство и так далее... я воспитывала сына одна, муж алименты не платил, а я и не судилась с ним, потому что НАМ ХВАТАЛО НА ВСЕ!
Вам явно не повезло с мужем.И если он подонок ушедший от женщины с ребёнком,то никакие правители здесь ни причём.Но это всё таки личное.И я не вправе спрашивать о причинах.Ибо это исключительно Ваша жизнь.
Вопрос в следующем.
В какие года и где у вас была ставка в 170 рублей?
Сколько Вы сейчас получаете и где работаете.
Спасибо.
Старый 16.12.2012, 03:32   #2636
Алексей Л
Местный

Цитата:
.......Алексей Л.
Вы хоть один вопрос или мысли свои без хохочущих смайликов можете излагать?......
Вас так раздражают смайлики? Старайтесь не обращать на них внимание. Иногда такое здесь прочтешь из уст господ либералов и прочих "знатоков" той жизни - отается только смеяться. Не сердится же на их убогость и примитивность, замешанную на пещерной неависти ко всему советскому.....

Цитата:
......Давайте серьёзнее быть......
Я старше Вас судя по всему почти в два раза. Так что не стоит мне рекомендовать как себя вести. Вам не кажется это смешным? Я уж как-нибудь сам, без Ваших рекомендаций, выберу для себя манеру поведения здесь на форуме.....
Алексей Л вне форума  
Старый 16.12.2012, 03:48   #2637
Отставной водолаз
Местный

Цитата:
Вы наверное хотели сказать "советскУЮ власть начали демонтировать(при Хрущёве)...".В связи с этим вопрос.
Значит Хрущёв попросту преступник?Предатель советских идеалов?А как же быть с полётами в космос,со строительством для людей многочисленных жилищ,избавивших их от бараков.
Наверное дело в том,что государство созданное Сталиным не могло управляться кроме как им самим.Хорошее оно было,плохое ли дело даже не в этом.
СССР-Сталина это одно.СССР-остальных последователей это совершенно другое государство.
Ведь многие(если не все) коммунисты ненавидят Хрущёва больше чем какого нибудь Геббельса.И это поразительно.При Хрущёве страна сделала шаг который никогда и нигде человечество ни делало.Прорыв в космос.
Так же как и боготворя Революцию в России,большинство невольно соглашаются с уничтожением Сталиным тех кто собственно её и делал.
Вопрос Вам.
Это государство Сталина,который уничтожил тех героев революции и гражданской войны.И создал своё государство.
Или СССР-это все другие последующие правители,которые сначала его изничтожили(вплоть до вынеса из мавзолея),а затем просто молчали и создавали что то своё.
Мне много и здесь приходилось читать,что и Андропов оказывается предатель(даже еврей) и т.д.О Горбачёве даже и не говорю.
Интересные вопросы задаете Сударыня! По этому рискну вставить свои "пять копеек".

Полагаю, что до Горбачева Советскую власть в СССР никто из генсеков не пытался демонтировать!
По Сталину вопросов нет. Он, как смог извел буржуазное и криминальное мышление в высших партийных и государственных органах и передал приемникам процветающую, динамично развивающуюся страну. Он был единоначальником и иначе, в тех условиях, было нельзя.
Хрущев. Думаю он никогда не был предателем. Однако, натерпевшись от Сталина, по злобе обоврав его, он слишком поспешно начал демократические преобразования. В США негры - еще не люди вовсе, а в СССР уже демократия! Государственная машина, за долгие годы приученная не думая исполнять, не сразу поняла, что теперь, прежде чем исполнить - нужно подумать как исполнить! (Так мы однажды обогнали США по потреблению мяса на душу населения, исполняя указание генсека пустив на бойни почти все поголовье скота.) И вместе с тем страна быстро шла вперед. Хрущев был еще и первым генсеком пошедшим на сделку со США, спасая ни то себя, ни то престиж СССР в глазах мировой общественности. Речь о провале программы освоения целинных и залежных земель. Свое молчание по поводу мистификации полета американцев на луну, он поменял на молчание американцев по поводу провала программы освоения целины плюс поставки в СССР канадской пшеницы по символическим ценам. Не плохой коммерсант! Современным правителям бы пример брать, а им, инвалидам, все бы родинку продать! Хрущев, зная что его снимут не убежал из страны как Горбачев, что делает ему честь.
Брежнев! Герой войны и мудрый человек. Принял от Хрущева страну и Хрущевские обязательства. Принято называть его период эпохой застоя и это зря! Ведь было стабильное, плановое развитие! Я прекрасно помню как улучшалась жизнь. Единственное, что ему можно поставить в укор - перетянул с уходом на пенсию.
Андропов. Странный генсек. Попытался поднять производительность труда командно-административными методами. Пошел на сделку с США (Сахалинский инцидент 1983 года) Для чего - мне не понятно. На мой взгляд, страна, кроме позора от этого ничего не получила. Протащил в верха власти Горбачева. Полагаю, если сейчас проследить где и как живут его родственники и потомки, можно будет понять направленность его деятельности.
Власть в Российской Империи и в СССР объединяет преемственность геополитических интересов. И та, и другая занимались собиранием и удержанием земель, но ни в коем случае не их разбазариванием. Удержанием земель и объединением народов путем мудрой, научно обоснованной национальной политики.
Полагаю, Советский Союз можно назвать Империей! Народной Империей во главу своего существования поставившую Высочайшую цель - построение коммунистической общественно-экономической формации! Советский Союз не исчез. Он не умер. Он просто отошел за кулисы исторического процесса и остановился передохнуть. Он ждет - когда же наконец медлительное общественное сознание догонит умчавшийся в 20-ом веке далеко вперед технический прогресс.

Что отличает современную Россию от СССР и от Российской Империи? Ответ прост: Российская Империя, как и Советский Союз развивались! Т.е. поступательно двигались по пути прогресса! Современная Россия, на мой взгляд, встала на путь регресса! Катится назад, стало быть.

И все это наша история! А историю, как и родителей - изменить нельзя!
Отставной водолаз вне форума  
Старый 16.12.2012, 05:23   #2638
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Отставной водолаз Посмотреть сообщение
Интересные вопросы задаете Сударыня! По этому рискну вставить свои "пять копеек".

Полагаю, что до Горбачева Советскую власть в СССР никто из генсеков не пытался демонтировать!
По Сталину вопросов нет. Он, как смог извел буржуазное и криминальное мышление в высших партийных и государственных органах и передал приемникам процветающую, динамично развивающуюся страну. Он был единоначальником и иначе, в тех условиях, было нельзя.
Хрущев. Думаю он никогда не был предателем. Однако, натерпевшись от Сталина, по злобе обоврав его, он слишком поспешно начал демократические преобразования. В США негры - еще не люди вовсе, а в СССР уже демократия! Государственная машина, за долгие годы приученная не думая исполнять, не сразу поняла, что теперь, прежде чем исполнить - нужно подумать как исполнить! (Так мы однажды обогнали США по потреблению мяса на душу населения, исполняя указание генсека пустив на бойни почти все поголовье скота.) И вместе с тем страна быстро шла вперед. Хрущев был еще и первым генсеком пошедшим на сделку со США, спасая ни то себя, ни то престиж СССР в глазах мировой общественности. Речь о провале программы освоения целинных и залежных земель. Свое молчание по поводу мистификации полета американцев на луну, он поменял на молчание американцев по поводу провала программы освоения целины плюс поставки в СССР канадской пшеницы по символическим ценам. Не плохой коммерсант! Современным правителям бы пример брать, а им, инвалидам, все бы родинку продать! Хрущев, зная что его снимут не убежал из страны как Горбачев, что делает ему честь.
Брежнев! Герой войны и мудрый человек. Принял от Хрущева страну и Хрущевские обязательства. Принято называть его период эпохой застоя и это зря! Ведь было стабильное, плановое развитие! Я прекрасно помню как улучшалась жизнь. Единственное, что ему можно поставить в укор - перетянул с уходом на пенсию.
Андропов. Странный генсек. Попытался поднять производительность труда командно-административными методами. Пошел на сделку с США (Сахалинский инцидент 1983 года) Для чего - мне не понятно. На мой взгляд, страна, кроме позора от этого ничего не получила. Протащил в верха власти Горбачева. Полагаю, если сейчас проследить где и как живут его родственники и потомки, можно будет понять направленность его деятельности.
Власть в Российской Империи и в СССР объединяет преемственность геополитических интересов. И та, и другая занимались собиранием и удержанием земель, но ни в коем случае не их разбазариванием. Удержанием земель и объединением народов путем мудрой, научно обоснованной национальной политики.
Полагаю, Советский Союз можно назвать Империей! Народной Империей во главу своего существования поставившую Высочайшую цель - построение коммунистической общественно-экономической формации! Советский Союз не исчез. Он не умер. Он просто отошел за кулисы исторического процесса и остановился передохнуть. Он ждет - когда же наконец медлительное общественное сознание догонит умчавшийся в 20-ом веке далеко вперед технический прогресс.

Что отличает современную Россию от СССР и от Российской Империи? Ответ прост: Российская Империя, как и Советский Союз развивались! Т.е. поступательно двигались по пути прогресса! Современная Россия, на мой взгляд, встала на путь регресса! Катится назад, стало быть.

И все это наша история! А историю, как и родителей - изменить нельзя!
С удовольствием прочла!
Спасибо огромное!
Хочу задать Вам просто личный вопрос.
Какой Ваш самый уважаемый Государь(или Государыня) из Романовых.И какой Ваш самый уважаемый политик зарубежный.
Спасибо.

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 16.12.2012 в 05:29.
Старый 16.12.2012, 06:25   #2639
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение

Я старше Вас судя по всему почти в два раза. Так что не стоит мне рекомендовать как себя вести. Вам не кажется это смешным? Я уж как-нибудь сам, без Ваших рекомендаций, выберу для себя манеру поведения здесь на форуме.....
Мне 42 года.Вам в таком случае под 80?
Отлично.
Извините меня за какие то там мои просьбы к Вам по поводу смайликов.Была неправа.
Расскажите хоть немного о жизни СССР в 50-х и 60х.Что имели,зарплаты,работа,обстановка на улицах,в семьях,в школе.
Любопытно послушать очевидца того времени.
Спасибо.
Старый 16.12.2012, 10:53   #2640
DONK
Местный

Цитата:
Вопрос Вам.
Спасибо за то что ошибку нашли (в общем мне стыдно).

Относительно вашего рассуждения, не так просто, дело не в предательстве (хотя и не без того), а в грубейшем не знании того что строили. Сначала это просто безграмотность тотальная и естественно сложно добиться понимания диалектического материализма от человека читавшего по слогам. Затем, когда подросло уже поколение проникшееся теорией и видевшее как это становится практикой, началась война и большинство из этой когорты просто погибли потому что именно они шли вперёд (так как были убеждёнными (не верующими ибо фанатика можно обмануть) а именно убеждёнными, знавшими логику марксизма-ленинизма). А вот Хрущёв был уже слабым теоретиком и соответствующим практиком. Обратите внимание сколько после себя оставляли трудов Сталин и Ленин и сколько, каких и своих ли оставляли генсеки начиная с Хрущёва. Посмотрите вот эти лекции, там многое растолковано последовательно. Я мог бы и сам вам это растолковать, но во-первых это будет очень много в рукописном виде и вам читать долго и мне писать, а во-вторых я думаю профессор Санкт-петербургского государственного университета сделает это куда как лучше. Надеюсь вы посмотрите

Экономическая теория марксизма (часть 1) (лучшее изложение которое я слышал DONK)

Экономическая теория марксизма (часть 2)

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ»

«ОБЩЕСТВЕННЫЕ КЛАССЫ»

Противоречия социалистического развития

"Закон потребительной стоимости"

"Сталинская политика снижения цен"

DONK вне форума  
Закрытая тема