Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 18.02.2013, 00:29   #2871
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Georgiy Посмотреть сообщение
Давайте хамить не будем, я школьный электик, плюс у меня пенсия МО, и жена получает будучи учителем в 7 раз больше меня. Так что на мясо и сигареты (я курю "Золотую Яву") денег вполне хватает и от любимого коньяка не отказывюсь, и машна без бензина не стоит. Я не пойму о чем спор? Если Вам лучин не хватает, я вышлю, пишите адрес, могу даже фонарик прислать... Сидя в интернете Вы хаете тех, кт Вам его дал? несолидно, я бы постеснялся.
А как быть тем школьным электрикам у кого нет пенсии МО?
За интернет так дядю Сэма благодарите.Я же могу только благодарить его ставленников что отняли у меня КВ радиосвязь.
Кстати не интернетом пользовались остатки русских из чечни,а единственный способ послать весточку родным была любительская радиосвязь,как и многим солдатам.Да и вправду,по меньше загибайте про зарплату школьного учителя к тому же в малокомплектной школе.У меня невестка педогог,да и школа худо бедно имеет по более 400 учеников.
Старый 18.02.2013, 04:35   #2872
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Избиратель Посмотреть сообщение
Да вы видимо далеки от этого всего за своими рублёвскими стенами. Айфон рулит.
Монополию отменил ещё Горбатый, разрешив воровать и складывать наворованное за бугром, чтобы в час "Ч" прихватизировать уже не по детски. А распад после разворовывания оборотных средств разрешёнными опять же Горбачёвым цеховиками конечно был.
Но уже рассматриваем ведь время уже как вы считаете капитализьма. А например его идеолог Чубайс "бандитским" назвал. Совершенно справедливо. С первым словом я полностью согласен.
На самом деле были две основных причины разрушения прихватизированных(похищенных у народа) предприятий, которое и сейчас происходит. Точнее одна, это вывод капитала.
Предприятию, конкурентоспособному в СССР на внешнем рынке при такой дешевизне рабочей силы не составляло труда восстановить или заново наладить разрушенные производственные связи. А таких предприятий было немало. Но для того, чтобы поддерживать конкурентоспособность необходимо постоянно вкладывать в модернизацию средств производства, иначе никакая дешевизна рабочей силы не спасёт. А воры они и есть воры, они обычно любят знатно погулять. Поэтому никто ничего не вкладывал. Конечно, нормальный капиталист вкладывает в первую очередь в это. Но он-то в своё вкладывает, для него это больше, чем ремонт в квартире сделать.
Вторая причина развала точно такая же как первая, но ещё более прозаична. "Эффективный" собственник либо посчитал более эффективным напрямую разграбить награбленное и вложить в какие-нибудь более прибыльные пойнты, либо просто решил поскорее сбагрить награбленное.
Но опять же говорю вам, это была наша собственность, в т.ч. моя и ваша, точно такая же как в Финляндии, только без выделения долей. Если абстрагироваться от политических взглядов, справедлива там эксплуатация или несправедлива, то на самом деле это был просто банальный грабёж под прикрытием государства и политических воззрений, и конечно в размерах, которых ещё не знало человечество, но суть от этого не меняется. Не пойму никак, почему вы все предлагаете закрыть на это глаза.
Монополия на внешнюю торговлю защищает производителей товаров и услуг от конкуренции извне . Что происходит в таких случаях - известно . В качестве аналогии можно привести ситуацию с животными , долго прожившими в зоопарке , которых если выпустить на волю , они там сдохнут . Потому что там конкуренция , и гарантированную еду никто не предоставит . Экономика РСФСР функционировала именно в таких условиях , когда конкурировать на своём рынке ни с кем не надо было и есть гарантированные рынки сбыта продукции в странах-сателлитах из третьего мира , из СЭВ и Союзных республик .
После распада эти гарантированные рынки сбыта пропали . Всё . Нет их . Что предлагаете делать ? Кому продавать ? Там , куда раньше продавали , появилась конкуренция . На склад сдавать ? А заплатит кто ?
Кроме того государство распалось . А Вы прекрасно знаете , что раньше были пятилетние планы и сонм монополистов-смежников , завязанных во взаимозависимые цепочки . Если один из монополистов срывает договора на поставку , попадает вся цепочка . А смежники были раскиданы по всем республикам . И что делать прикажите в новых условиях ? - Ничего не делать ? Вернуться обратно в зоопарк , в котором тигры становятся с течением времени похожими на тюленей ?
Там ещё было много факторов , которые негативно повлияли на экономику в 90-е . Красный директорат , не умеющий работать в рыночных условиях . Внешний и внутренний долг , неблагоприятная ценовая коньюктура и др .

Цитата:
Без возврата похищенной собственности народу, я думаю ничего в стране не будет. Ни демократии, ведь в случае смены власти всё, что нажито непосильным грабежом, просто отнимут. Ни производства, ни честности, ни справедливости. И даже народа скорее всего скоро не будет, заменят мигранты.
Полноте Вам . Говорите , что всё принадлежало народу , а когда речь заходит о принятии решений , называете , почему-то одну-две фамилии из Политбюро . Это ж самообман . Когда это народ чего-то там решал по поводу заводов и фабрик ? Оно в кооперативах так может и было , да и то с натяжкой . А на гос.предприятиях чего решали ? Только путёвки в санаторий и всё такое . Всё решали 5-10 процентов населения , которые назывались партией . Это они кого-там выбирали для управления народом . А те в свою очередь назначли министров и прочую гос.бюрократию . Советы - свадебные генералы при партии .

Последний раз редактировалось Petrovich; 18.02.2013 в 04:40.
Petrovich вне форума  
Старый 18.02.2013, 05:26   #2873
Федя Федин
Местный

Хорошо по данной теме рассказано у Alexandr'а Fremoynt'а
в статье Жизнь в СССР и США.

http://maxpark.com/user/2771687843/content/1821733
Федя Федин вне форума  
Старый 18.02.2013, 07:07   #2874
Пермский 1977
Местный

Цитата:
А что Вам не нравится? Зарплата моей матери в начале 80-х (Главный бухгалте райпотребсоюза) - 204 рубля, зарплата отца (мастер совхозной стройчасти) - 142 рубля, моя первая зарплата (лаборант эл.технической лаборатории Благовещенского речного училища) - 92 рубля. А соевую колбасу сами покупайте, мы только натуральное мясо едим. Это вам, пермякам соя по вкусу, ну еще конечно москвичам, они испокон век уживут на том, что им регионы подкинут.
Счастливо обманываться и дальше...
Пермский 1977 вне форума  
Старый 18.02.2013, 07:11   #2875
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Давайте хамить не будем, я школьный электик, плюс у меня пенсия МО, и жена получает будучи учителем в 7 раз больше меня. Так что на мясо и сигареты (я курю "Золотую Яву") денег вполне хватает и от любимого коньяка не отказывюсь, и машна без бензина не стоит. Я не пойму о чем спор? Если Вам лучин не хватает, я вышлю, пишите адрес, могу даже фонарик прислать... Сидя в интернете Вы хаете тех, кт Вам его дал? несолидно, я бы постеснялся.
Кто же это дал нам фонарик? Уж не Едро ли? Скоро дойдет до того, что выясниться, что они же дали нам каменную дубину и колесо.
Пермский 1977 вне форума  
Старый 18.02.2013, 07:13   #2876
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Иной Посмотреть сообщение
Георгий лжец. Не получает его жена в семь раз больше. 37тыр ни один сельский учитель не получает. Вобщем, гоша, я разочарован. Лгать...это нехорошо в дискуссии. И ваша жена так же детям врет? Если вообще она существует... Обычный студент-тролль. Зарабатывает себе на банку пива. Тьфу...

Да бог с вами! Сейчас же только лентяи плохо зарабатывают.
Поэтому-то у нас в стране 80% лентяев.
Пермский 1977 вне форума  
Старый 18.02.2013, 14:49   #2877
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Да бог с вами! Сейчас же только лентяи плохо зарабатывают.
Поэтому-то у нас в стране 80% лентяев.
Чтобы процент лентяев был меньше, и чтобы они больше зарабатывали им нужно сблизится с властью какая бы она не была. У любой власти всегда в руках большие деньги. Если эти лентяи будут рядом с властью, тогда жить станут намного лучше. И что самое главное нужно эту власть обязательно хвалить, а не ругать. Если же эти лентяи будут ругать власть , то денег у них никогда небудет. Сейчас власть сильна как никогда, а противники власти слабы. Делаю вывод: идти нужно за сильным, а не за слабым.
Соболев вне форума  
Старый 18.02.2013, 15:02   #2878
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Чтобы процент лентяев был меньше, и чтобы они больше зарабатывали им нужно сблизится с властью какая бы она не была. У любой власти всегда в руках большие деньги. Если эти лентяи будут рядом с властью, тогда жить станут намного лучше. И что самое главное нужно эту власть обязательно хвалить, а не ругать. Если же эти лентяи будут ругать власть , то денег у них никогда небудет. Сейчас власть сильна как никогда, а противники власти слабы. Делаю вывод: идти нужно за сильным, а не за слабым.
Много слов и совершенно не верные выводы (даже просто обратные от действительности):

DONK вне форума  
Старый 18.02.2013, 15:17   #2879
Соболев
Заблокирован

У меня компьютер не показывает флеш-видео. Про что там?
Соболев вне форума  
Старый 18.02.2013, 16:31   #2880
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Что вы и делаете, как понимаю? Где бы не работать...
Пермский 1977 вне форума  
Закрытая тема