Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 09.12.2006, 04:38   #21
БСН
Местный

По умолчанию Re: Преимущества и недостатки СССР?

Цитата:
Сообщение от Мститель Посмотреть сообщение
Моё ЛИЧНОЕ мнение.

1. Ошибки у Сталина, естественно, были. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но для великого Советского Союза Сталин сделал столько, сколько мало кто делал из царей Росси. Разве что с Петром Первым можно сравнить.

2. Хрущёв положил начало развалу страны, опошлив великого человека.

3. Брежнев попытался минимизировать урон, нанесенный Хрущёвым, но "процесс уже пошёл". Сделать мало, что удалось. Да, и решительности у него было не достаточно.

4. Окончательно сокрушил великую страну иуда Горбачев.

5. Остальные руководители страны не в счет. Они не успели сделать ни плохого, ни хорошего.
Полная чушь! Всё как раз наоборот. Уничтожать страну начал Сталин, Хрущёв пытался минимизировать урон, а завершили процесс иуды Брежнев и Горбачёв. Ещё раз повторяю - всем защитникам Сталина, как и Брежнева предлагаю детально и с привлечением аргументов разобраться с этим вопросом в отдельной теме. Потому что у меня скалдывается впечатление о людях, которые восхищаются диктаторами, что это только потому, что у них нет ни своего мнения, ни собственной воли о чём-либо размышлять и что-либо делать. Сейчас новую тему открою.
БСН вне форума  
Старый 09.12.2006, 04:42   #22
БСН
Местный

По умолчанию Re: Викингу

Цитата:
Сообщение от Мститель Посмотреть сообщение
Хаять проще всего.
Поставить в углу идола или икону и на неё молиться тоже несложно, Мститель.
БСН вне форума  
Старый 09.12.2006, 04:48   #23
Admin
Администратор

Цитата:
А зачем? Теперь получается как бы приглашение специально покритиковать СССР. Я думаю, что АБД специально внёс провокационное предложение.
Ещё раз повторю высказывайте пожалуйста пожелания в специальной теме http://www.kprf.org/showthread-t_48.html , все предложения будут рассмотрены. Форум только открыл, по этому возможны не точности и ошибки в названиях и описаниях к разделам. На мой скромный взгляд оба описания не подходят.
Старый 09.12.2006, 04:49   #24
Мамушкин
Местный

На икону молятся ни о чем не думая. Сталина же следует ценить только даже за то, что Советский союз креп из года в год как экономически, так и духовно. Страна из аграрной превратилась в мощную индустриальную державу. Жаль, что врагов народа добить не успел. Победила хрущёвская материальная заинтересованность. Человек должен жить впроголодь, если не хватает еды другим людям.
Старый 09.12.2006, 06:54   #25
БСН
Местный

Мститель. Ответьте на простой вопрос. Какие идеи вы отстаиваете, защищая Сталина? Хотя бы, какие человеческие качества? Я думаю, что никакие. Ваш Сталин для вас - это идол, символ, ностальгия по былому величию. И вы, и большинство коммунистов, подобно вам, сидят и вздыхают по тому, что было раньше, вместо того, чтобы думать о том, что делать дальше.
БСН вне форума  
Старый 09.12.2006, 07:27   #26
станислав
Местный

СССР это не последовательность "вождей". То что те или иные люди возглавляли страну со своей политикой наверно все-таки было следствием более глубоких течений в народных массах.
Массы деревенских приехавших с энтузиазмом создавать индустрию, со своим унаследованным от крестьянской общины представлением о жизненных ценностях , справедливости , но имеющих и хамов в своем составе это коллективный сталин.
А их дети и внуки намного более образованные , привыкшие к комфорту , многие пристрастившиеся к потреблению , многие более свободолюбивые, но все более теряющие нравственный стержень - коллективный хрущёв, брежнев , дошедший до коллективного горбачева.
станислав вне форума  
Старый 09.12.2006, 22:18   #27
Старик
Местный

Нелепо искать причины столь большого процесса в личности Хрущова или в развенчании Сталина. Это несерьезно, товарищи, и свидетельствует о незнании обстановки и настроений тех лет. ==================================== ОФФТОПИК (прошу извнить, но эта система меня не слушается совсем и я перестал понимать где тут и что расположено) Тов. БСН! Благодарю Вас за http://mirbudushego.ru/istr/4hurovkon.htm В целом поставленные самому себе задачи, Вам не удались, но минимум одну жемчужину Вам, кажется, удалось создать: Вы придумали убедительное определение цивилизации, как такого состояния общества, при котором личные знакомства уже невозможны в силу многочисленности населения, а их место замещают абстрактные нормы поведения и понятия об обязанностях. Это очень удачной взгляд с позиций перехода системы в состояние "Большая система". Но очень прошу Вас в будущем употреблять менее уверенный тон. Он портит впечатление. Придирок к Вашему труду довольно много. Главная - Вы часто следуете отрицаемому Вами принципу "бытие определяет сознание". Это принцип надо исправлять, он двусторонний, но не отбрасывать совсем! .
Старик вне форума  
Старый 09.12.2006, 22:46   #28
Сергей С.
Местный

По-моему, главное определиться, в чем следует разобраться вначала, - с преимуществами или недостатками СССР.

Те пороки СССР, что ежеминутно бичуются с телеэкранов, чем далее, тем менее отражают реальность.

Достоинства же СССР очевидны в большей степени в тех ситуациях, когда требуется противостоять сильному противнику.

СССР - это головная боль для слабаков-граждан и для для держав - "мировых держиморд".

И здесь дело совсем не в Сталине или Брежневе. Хотя они и приложили личные усилия ко многим событиям, но в главном не они ответственны за все происшедшее.

Главный недостаток СССР состоял в том, что создав совершенно новые условия жизни и работы для граждан страны, наше руководство, ученые и сами граждане не сделали практически ничего, чтобы воспитать самих граждан хотя бы в стиле таких фильмов, как "Добровольцы" или "Семеро смелых".
Тимуровцы, пионеры и комсомольцы здесь не в счет.

Тимуровец Егорка оказался мальчишом-плахишом.
Комсомольские лидеры стали респектабельными капиталистами-мироедами.
Про пионеров на память ничего не приходит.

А ведь если бы удалось воспитать специалиста с высоким чувством ответственности, порядочности и дисциплины, да еще для каждого рабочего места...

Но может быть это только мечта?
И в социальной группе люди не могут быть подобными друг другу даже по понятиям "Что такое хорошо и что такое плохо"?
Это почти медицинская проблема, для психиаторов.

Но в справедливость я верю все равно. Ради нее и живу.
Старый 09.12.2006, 23:09   #29
Мамушкин
Местный

По умолчанию Для БСН

Что для меня есть Сталин.

1. Сталин - величайшая личность середины 20 века. Нет ни одной более значительной фигуры, повлиявшей на умы и идеи развития человечества к началу 21 века.

2. Сталин - первопроходец создания социалистической страны. Многое удалось, но не обошлось без ошибок. Это естественно.

3. При Сталине весь Советский Союз наполнился русским духом, хотя Сталин был грузином. Он прекрасно понимал, что главный хозяин в стране - Великий Русский Народ.

4. При Сталине страна превратилась в одну из величайших стран мира. Я всегда был горд, что родился и жил в такой стране. А сейчас эту гордость пытаются загнать в угол.

5. Исключительно благодаря Сталину и самоотверженности народов СССР была побеждена гидра фашизма. Лозунги За Родину! За Сталина! - всегда будут неразрывны и останутся в памяти человечества.

6. Сталин не позволил "богоизбранным" окончательно захватить власть в стране и передал эту власть действительному хозяину страны - Русскому народу.

7. Сталин - мой идеал. Именно такими должны быть люди, освобождающие страны и народы от гнета капитализма и врагов народа. Непреклонными и жёсткими. Вплоть до жестокости.

8. Хотя Вы и раскритиковали Черчилля, его слова о сохе и атомном оружии не перестают быть истиной. Уже 15 лет из страны вывозят металл, выплавленный при Советской власти, а вывезти никак не могут. Нового ничего не создаётся. Съедаем даже то, что создано при Сталине.

В моих словах нет ни капли лицемерия. Именно так я мыслю. Думаю, что многие со мной согласятся!

О величайшей личности 20 века можно говорить бесконечно. Его заслуги перед человечеством явно перекрывают все его недостатки.
Старый 10.12.2006, 01:20   #30
БСН
Местный

Мститель, вы меня удивляете, честное слово. Ничего существенного вы о Сталине не сказали, это просто восхваления и пустые декларации.
Что это, разве это идеи или качества - Сталин величайший, Сталин - первопроходец, Сталин - идеал?
Сергей С. - надо разобраться не с преимуществами или недостатками, надо разобраться с истиной. Как только вы стаивте задачу докзать преимущества, а дургие ставят - доказать недостатки, как тут начинается выдёргивание отедльных фактов, манипулирование рациональными доводами, искажение объективной картины. Мы знаем, что СССР был великим - это факт, но, с другой стороны, проиграл холодную войну и развалился, это тоже факт. Поэтому и преимуществ и недостатков там хватает.
Старик - я предлагаю вам открыть отдельную тему и обсудить недостатки моей 4хуровневой концепции. Согласны?
БСН вне форума  
Закрытая тема