|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#31 |
Местный
|
![]()
Мститель, я с вами не соглашусь. то, что вы пишете - это какой-то непонятный психологический феномен. Это что-то типа самовнушения, самогипноза и самозомбирования, по-моему.
|
![]() |
![]() |
#32 |
Местный
|
![]()
Истина и состоит в том, что одновременно у любого явления есть хорошие и негативные стороны. При поиске истины надо разбираться именно в мелочах.
Причем у разных по уровню знаний людей истина оказывается разной. Так что и в ней, можно сказать, иногда толку мало. Если же переводить наш разговор на язык точных фактов, то я в защиту СССР привел следующее: 1. Накануне Великой Отечественной войны была создена система ГОСТов, - документов, позволяющих предельно точно воспроизводить технические изделия, любого уровня сложности. Именно благодаря этому наша промышленность намного превзошла по выпуску вооружений практически всю объединенную Европу. 2. Организация производства в 1930-е годы практически на пустом месте была поставлена на высочайший уровень. Ничем не хуже, чем в ЛЮБОЙ другой стране мира. Именно поэтому в 1941 г. в трагических условиях обвальной эвакуации промышленность не остановилась. Планирование и дисциплина были поставлены на высочайший уровень. 3. Закончив Гражданскую войну пешком и чуть-чуть на тачанках, черех 20 лет наша страна имела в разработках лучшие в мире танки, орудия, самолеты. В отличие от немцев, в проекты наши деды заложили фантастические параметры. И, чудо, сумели довести эти разработки до серий. 4. Как бы не считали высоколобомерные, по-моему и лучшие произведения искуства в Советском Союзе были на вершине творчества и гумманизма. 5. А про Гагарина, а про победу во Вьетнаме, а про потопление еврейского эсминца нашими крылатыми ракетами, а про ледокол "Арктика" на Северном полюсе, а про компьютерную шахматную программу Ботвинника, а про самого Ботвинника и других наших шахматистов, а про хоккеистов и фигуристов... .............. Я когда вспоминаю, что в бытность СССР моя страна запускала космический аппарат 1 или 2 раза в неделю, - душа рыдает. А еще мы умели строить подводные лодки, эдак по несколько десятков в год. Пальцы устали стучать и клавка уже подпрыгивает...
#33 |
Местный
|
![]()
Свойства личностей оказавшихся во главе государства накладывают конечно большой отпечаток на те объективные процессы, что происходят в обществе. То что Сталин был хачиком сыграло конечно не лучшую роль. Грузин, как известно, не может быть особо умным и совестливым человеком. Но широкие народные массы не свергали его с вершины власти , потому что опасались , что во все властные структуры понаползут евреи и еще более испохабят социализм.
|
![]() |
![]() |
#34 |
Местный
|
![]()
Как бы Вам ни хотелось, всё написанное мной о Сталине - чистейшая правда. Ни один пункт не опровергается.
#35 |
Местный
|
![]()
При поиске истины надо разбираться в сути, учитывая то, что было в мелочах.
Это не факты, это ностальгия. Факты - это другое. Факты, это когда человек при разборе событий пытается получить объективную картину. То, что ГОСТы были созданы, факт. И передовое вооружение, тоже. И космический был корбаль запущен. Но факт и то, что вначале войны Красная Армия испытывала недостаток не только в этих самых передовых вооружениях, но даже в патронах для винтовок. И факт, то, что некоторыми такая разработка, как "Катюша" была признаны негодной, а её изобретатели были расстреляны. И факт, что Королёв, который затем этот самый первый космический корбаль запустил, был арестован за растрату государственных средств на ракетсроение и за антигосудраственный заговор, и был отправлен в лагеря, и если бы его мать не обила в Москве все пороги и не добилась-таки отмены приговора, он бы оттуда и не вернулся. И ещё факт, что СССР при всех своих чудесах и фантастике был разуршен, факт, что Зюганов в 1996 проиграл выборы Ельцину, факт, что КПРФ в год из года теряет голоса на выборах, а сегодняшние её сторонники, при жизни которых все эти события и произошли, не в состоянии предложить что-нибудь путное, а только сидят и вздыхают по временам былого величия. |
![]() |
![]() |
#36 |
Местный
|
![]()
Мститель, что правда? Ваши восхваления и восхищения, что ли? Вы ни одного факта в своей речи ни привели, ни одного аргумента, ни одной даже самой завалящей мысли. Правда в том, что вам не нужна правда, а нужен фетиш, как объект для поклонения и заменитель реальности, после вашего от неё бегства.
|
![]() |
![]() |
#37 |
Местный
|
![]()
Ностальгия - это когда предал, продал и сбежал, а потом мучаешься. Так что это не про меня.
Развалить можно все, кроме пирамид египетских. Особенно если это кому-то выгодно. Немотивированные репрессии - это ужасно, но один мой родственник, живший тогда, говорил: "Сталина ненавижу, но врагов народа перед войной не всех повывели". А на ученых, военных, руководителей и других доносы писали их же знакомые по работе, по квартире, по какой-либо организации. А проблема доносчика никуда не исчезла... А вот проблема компетенции органов власти - это образование, в Советская Россия начала свою историю с ликвидации безграмотности. Вот и напахали. Кстати, жуткие необоснованные репрессии были в разные моменты истории во многих странах. Про выборы 1996 г. вспоминать не хочу, дело даже не в Зюганове. А про КПРФ - почти согласен. Коммунистам в рамках буржуазной парламентской демократии рассчитывать не на что. Но это не в пользу буржуазной демократии. Прошлым я не живу. Но то, что в СССР многие проблемы были решены на системном уровне, это правда. Уважаемый БСН, а где Вы видите исторические примеры, и кто для Вас исторический герой?
Сергей С., рожденный в СССР Последний раз редактировалось Сергей С.; 10.12.2006 в 21:15. |
![]() |
![]() |
#38 |
Местный
|
![]()
Те, кто правильно видел перспективу и находил новые решения в кризисные времена. Например, А. Невский, Пётр 1, Ленин и др. Сейчас же, к сожалению, все склоки и споры политические разворачиваются не вокруг будущего, а вокруг прошлого. Перспективу пока никто не ищет и не предлагает, даже те же проекты и движения Путина есть не более, чем попытка подреставрировать немного разрушенное после распада СССР. А потому по-прежнему сидят в правителстве либералы и ведут Россию по единственному известному им пути рыночных реформ, по пути подражания Западу.
|
![]() |
![]() |
#39 |
Местный
|
![]()
БСН!
Благодарю за ответ. Теперь я совсем не понимаю, в чем разногласия. И Александр Невский, и Петр Великий, и Ленин круто изменили направление и скорость исторического процесса. Все эти личности истинные революционеры, и все они жизнями заплатили за свои убеждения. Про Путина, правда, есть расхождения. Не думаю, что он стремится в советское прошлое. Если бы было так, его задача бы существенно упростилась бы. Скорее, зная по специальным исследованиям о настороениях в обществе, Путин почти всегда народу стремится сказать то, что желали бы от него услышать. Сначала западные лидеры на него за это нападали. Похоже, им объяснили в чем дело, Буш успокоился, и теперь только тугодумы из газет и с телевидения продолжают нападать на Путина. Впрочем, это ему опять-таки на руку. А что делать каждый нормальный человек знает - работать. Работать не под себя, а ради Родины, ради наших сограждан. А если молоды, то, как говорил Ленин, - учиться. Учиться работать ради людей и Родины.
#40 |
Местный
|
![]()
А в чём согласие? Этот вопрос мне лично кажется значительно более важным. Если мы говорим о том, стремится ли Путин в советское прошлое и т. п., то этот вопрос некорректен. Я вот, например, убеждён, что Путин сожалеет о советском прошлом, и ему куда более приятной была бы перспектива быть сейчас не президентом РФ, а президентом СССР, как и многие его сторонники тоже сожаелют. Но СССР - это просто символ, вокруг которого сплотились определённые люди, символ, за стремлением к которому не стоит никакой конкретной и однозначной программы, адже если мы просто будм говорить о возвращении в СССР, то, опять же непонятно, каким путём в этот СССР возвращаться, с чего начинать и т. п. В определённом смсле мы наблюдаем сейчас возвращение к СССР, в укреплении армии и спецслужб, в возвращении "национальных проектов", в желании России играть более влиятельную роль в международной политике и ставить свои условия и т. д. Если включить сейчас телевизор и посмотреть новости, о том, как, например, злобные америкнаские оккупанты и империалисты уничтожают мирное афганское население, то возникает ощущение дежавю - где-то (точнее когда-то) это уже было, и вернулись времена советской пропаганды. Но ведь проблема не в том, соберёмся мы и скажем сейчас, что СССР - хорошо, или, наоборот, соберёмся и скажем, что СССР - плохо, проблема в том, что и сейчас перед нами стоит задачи преодолеть все те противоерчия, которые были наклоплены СССР, преодолеть все те задачи, которые в то время так и не были решены, найти ответы на все те вопросы, на которые они так и не были найдены. Без этого разговоры о величии СССР или о возвращении СССР - это пустая болтовня.
Основной вопрос, на который нужно искать ответ, это не вопрос "Хорош ли или плох был СССР?", который так любят обсуждать коммунисты, и для которого моедраторы этого форума опять выделили целый раздел, основной вопрос - это вопрос "КАК НАМ ВЕРНУТЬ ВЕЛИКУЮ РОССИЮ". Вот какой вопрос нужно обсуждать. Однако сколько я у участников этого (и дургих) форума не добивался, никто об этом говорить не хочет. Все предпочитают зарыться в воспоминания и иллюзии, вместо того, чтобы искать ответы на те вопросы, ответы на которые действительно нужно искать. |
![]() |