|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#61 |
Местный
|
![]()
Вот пожалуйста уважаемый не надо говорить насчёт опыта так как явно не вам судить о моём жизненном опыте. В качестве аргументорв я напомню вам о преследовании в послевоенные годы генетиков кибернетиков и многих других учёных в результате чего наша страна отстала в этихз отрослях от Запада. Да и компьютеры тоже тогда были запрещены. А как насчёт господствующего атеизма? Что у вас было кстати по атеизму, ась? А как насчёт того что все нематериальные науки типо эзотерики астрологии астропсихологии хиромантии были запрещены в то время как Сталин пользовался услугами Вольфа Мессинга? А как насчёт того что много западных вещей а особенно техники и машин были запрещены в России а у Брежнева был целый автопарк из иномарок? Наконец почему весь СССР закрыт для Запада?
|
![]() |
![]() |
#62 |
Местный
|
![]()
Марксисту!
Как-то незаметно наше обсуждение проблем марксизма перешло в стадию эндшпиля. Уже от оппонента и нео***анностей не о***аешь, и запал полемический выдохся. Отмечаю это и думаю, вот о чем. На ранней стадии СССР, в среде не очень образованных людей, приказной тон в обсуждении применялся вынужденно. Деваться то было некуда – объяснить, что такое коммунизм, нужно было обязательно, а среди активных агитаторов, комиссаров или партийных руководителей, тех, кто экономическую теорию Маркса не только изучил, да еще и единственным образом понял, было совсем не много. Вот и родился стиль политического воспитания масс методом заучивания догм и лозунгов. Метод этот не новый, но и не очень старый, всего лишь средневековый. Но в сегодняшней России при всех ее недостатках, людей образованных и способных думать самостоятельно гораздо больше, чем 100 лет назад. Как же можно это не принимать в расчет? И продолжать комиссарствовать допотопным способом? Кого Вы предполагаете агитировать подобным образом? Разве способен Ваш стиль собеседования привлечь к коммунистической идее кого-нибудь еще? Ведь, Вы беседуя с человеком малознакомым, первым делом отвергаете его аргументы, просто из прихоти монополизировать то, что лично Вы называете марксизмом. Так уважаемые классики классовой борьбы не поступали. Хочу обратить Ваше внимание и на то, что если Вы внимательно и непредвзято перечитаете содержание нашей переписки, то обнаружите, что на поставленные мной вопросы ответов не было, если, конечно, не делать из меня дурачка, который не понимает, что за больными должны, а вернее обязаны, ухаживать здоровые. Ваши аргументы в современном обществе не могут быть востребованы массово. Надо еще будет побегать, чтобы найти тех, кто согласится безропотно исполнять все эти хорошие и полезные поручения от личной совести, да еще в порядке личной инициативы. Обратитесь к опыту религии, например, к опыту православия. Основные догмы о поведении индивида, сплошь справедливые и альтруистические. Церковь наша пытается воспитывать народ на них уже более 1000 лет, а, как говорится, воз и ныне там. Так получилось и с коммунистической моралью и коммунистическим мировоззрением. Воспитывали, воспитывали, учили труды Маркса, учили труды Ленина, изучали материалы съездов и пленумов, а народ наш, «каким он был, таким остался…» Вы предлагаете мне выдавить из себя раба, и научиться мыслить свободно. Здесь вы переборщили, я пишу Вам только потому, что мы с Вами в данном случае на открытом форуме, на виду у людей. И, уверен что, кто-нибудь, да и читает нашу переписку. И что же в итоге получится? Откровенный догматик, не желающий вникать в суть суждений собеседника, по любому поводу ссылается на «вечные истины» времен Карла Маркса. Я Вам еще раз заявляю, я не буду спорить с Марксом. Вы из меня примитивного антисоветчика сделать не сможете. Так вот, из этого вовсе не следует, что Маркс всегда прав. Я пытался Вам объяснить, что оспаривать догмы века XIX в веке ХХ смысла уже не имеет. Суть не в том прав или не прав Маркс. Суть в том, как жить далее. Как привлечь в КПРФ молодых? Как разбудить русское общественное мнение? Как умудриться, не скатившись в еще одну гражданскую войну, вернуть власть народу? Этих «как» десятки, а мобильных конкретных ответов на них, высказанных на языке XXI века, - нет. Мало того, не для кого уже не секрет, даже для самих коммунистов, и, тем более, для их противников, что КПРФ постепенно теряет проценты голосов. Вас что, устраивает объяснение этого в стиле Глеба Павловского, что происходит это от того, что бабушек все меньше и меньше, а когда закончится смена поколений, о КПРФ постепенно забудут вообще? Программу КПСС я в свое время изучал. Согласен, что на уровне вегетативных реакций я ее не понял, хотя умом и сердцем принял. Не надо больше мне цитировать исторические документы. Спор, как таковой, смысла не имеет. Насколько я понимаю, суть Internet-форумов состоит в том, чтобы выявлять свежие идеи. Так, например, некоторые аспиранты и докторанты открывают форум по проблеме диссертации и совершенно незнакомые люди быстро подкидывают им информацию и свежие научные идеи. Очень хотелось бы, чтобы и наш форум способствовал кристаллизации и созреванию современных методов политической деятельности и идеологической борьбы, пригодных для КПРФ.
#63 |
Местный
|
![]()
Сергей С. написал вроде толковые фразы. Да и вообще, каждый в этом диалоге прав по-своему, а главные ваш недостаток состоит в том. что вы талдычите только каждый своё, не желая понимать друг друга, держась каждый за свою небольшую узкую истину, которую остальные не понимают.
Марксист - вы, со своим обсуждением принципиальных теоретических вопросов, почему не хотите обсудить принципиальный теоретический вопрос - о том, что Маркс неправ, и вы вместе с ним, в главном принципиальном теоретическом вопросе о том, что бытие определяет сознание (общественное или необщественное, не важно)? Вы вбили себе в голову, что главная ошибка строителей социализма была в том, что они не отменили деньги и не устроили т. о. "истинный" социализм. Это было сделать невозможно, "истинный" социализм ваш существовал только во времена гражаднской вонйы, когда вместо налогов была продразвёрстка, и после неё НЭП был введён также отнюдь не от хорошей жизни. Сталин попытался опять вернуть методы военного коммунизма в начале 30-х, в результате чего 4 млн. умерли с голоду, и опять принудительную продразвёрстку заменили налогами. Вы сторонник репрессивной политики Сталина, что ли? Вы, вслед за ярыми сталинистами береётесь утвержлать, что главный враг советского общества Хрущёв, что главная причина краха СССР в том, что не всех врагов расстреляли и т. д.? Подумайте об этом, и подумайте о том, какую альтернативу вы предлагаете тому пути, по которому пошёл СССР, придя в конечном итоге к капитализмку, и не нарушая вашего тезиса о том, что бытие определяет сознание. А вы, Сергей С., подумайте, если вы говорите, что разруха в головах, то не является ли странным ваш призыв смиренно приянть всё как есть и равняться на Запад, ваши призывы к пассивности и к тому, что время для обсуждений ещё не пришло? Ликвидировать надо разруху в вашей голове, а затем приняться и за ликвидацию разрух в головах остальных, иначе Россия загнётся окончтально, под влиянием идиотских западных веяний. И так уже сколько человек у нас в год вымирает, не напомните? Viking, если частная собственность это так хорошо, то почему после распада СССР Россия оказалась в такой заднице? |
![]() |
![]() |
#64 |
Местный
|
![]()
БСН!
Спасибо за несколько хороших слов обо мне. Но я никогда не предлагал равняться на Запад! Это несовместимо сегодня – Западная Европа и мои мысли о чем-то хорошем, приличном, порядочном. От меня не исходило призывов к пассивности, мой главный призыв: ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ДЕЛАТЬ - ДУМАЙ. Думай, почему сегодня, не так, как вчера, и что будет завтра. Очень признателен за то, что вы меня посчитали столь значимой персоной, что выдели в отдельный пункт мое перевоспитание в грандиозном плане переустройства многострадальной Родины. Не о***ал такой чести. С уважением,
#65 |
Местный
|
![]()
Марксисту!
Далек от мысли считать марксизм и Вашу деятельность на форуме бессмысленной. Извините, но ссылки на сопоставление с ортодоксальными коммунистами, авторитета ни Вам, ни кому-то бы ни было, не добавят. Призывать думать – это тоже агитировать, ибо вы призываете всех нас думать, как думаете Вы. В этом нет ничего плохого, но это и есть агитация. В сегодняшней России с образованием все хуже и хуже. Чего уж тут то СССР поминать. Аргумент нельзя высосать из пальца или подслушать у бабушек. Аргумент – это нечто, обеспечивающее изменение баланса мнений, аргумент или есть, или его нет. А уж если он есть, то хоть от бабушки, хоть от дедушки. И даже от противника в добром деле аргумент сгодится. Про зоопарк я вас прощаю, чего ж еще можно было тут о***ать. Но когда я впервые упоминал о больных, я имел в виду следующее. Довольно давно, бывая у своего товарища, я много беседовал с его отцом, - военным медиком, работавшим (надеюсь, помню правильно) начальником неврологического отделения престижного медицинского учреждения. Так вот, он однажды сказал, что в известной степени среди населения примерно 25% болеют психическими болезнями или расстройствами, а 75% - в той или иной степени неврастеники. На вопрос о возможности быть здоровым, врач ответил, что это возможно, ибо иногда болезни налагаются друг на друга. Понимаю, что это метафора. Но число людей не вполне адекватных очень велико. Вот я Вас и спрашиваю, как при коммунизме будут жить и трудиться больные люди. Вы считаете, что неврастеники, шизофреники и параноики способны радоваться плодам собственного труда? Им не захочется чужого? Они не будут изголяться над умными здоровыми и совестливыми? Может быть, здесь необходимо применить всеобщую вакцинацию с целью привития послушания и правильных идей? Любая партия обязана бороться за умы масс. Здесь обсуждать нечего. По поводу конкретных личностей не хотелось. Но вы постоянно на меня наезжаете… Русский язык богат. Видимо, это не всем понятно. Обидно, что судьбы человечества обсуждают люди не понимающие не только сути научного метода, но и не понимающего смысла, заложенного в совершенно разные слова. Принуждение и насилие – действия совершенно разные. Насилие – это всегда или безобразно плохо или же принуждение в жесткой форме и с негативным оттенком. Этого при коммунизме быть не должно. Принуждение – может состоять в создании обстоятельств, в которых желаемое действие является естественным выходом из сложившегося положения. Очень грубо. При капитализме необходимость иметь деньги принуждает людей ходить на работу, но отождествлять работу с насилием при этом в голову приходит не многим, а только тем, кого действительно на работе изнасиловали (в любом смысле). Принуждение по отношению к собственной деятельности – это исполнение долга. Разве исполнение долга не потребуется от членов общества при коммунизме? Заставить сделать за деньги плохое – можно только плохого человека. При всех своих недостатках, я знаю, что есть люди живущие по совести при любой власти. Воевать при своей примитивности я не собираюсь, но по наивности я схлестнулся с Вами. И теперь боюсь, что наш спор теряет всякий смысл и превращается в песенку «У попа была собака…» Хорошо бы, чтобы в КПРФ состояли исключительно умные, образованные и порядочные люди. Но если при этом эти люди не будут как магнит притягивать молодежь, боюсь, что уж умными то их никто и не назовет. Про высокий уровень отечественного производства, - это вы из телевизора узнали? После всех наших разговоров особенно интересно было узнать, что у Вас есть и своя личная идея. Поздравляю, надеюсь она не противоречит марксизму. С уважением,
#66 |
Пользователь
|
![]()
В СССР было много хорошего, но было и плохое, что погубило СССР. Сейчас восстановить СССР не возможно. В неопределённом будущем это необходимо и реально.
По-моему, в СССР были следующие недостатки: - существование однопартийной системы, и принцип «демократического централизма» в КПСС, что привело к поголовной коррупции; - безальтернативные выборы в органы власти, что привело поголовной коррупции; - профсоюзы, которые распределяли социальные льготы, и не боролись за законные права трудящихся. Как правило, профсоюзы защищали во всём администрацию предприятий; - лживая советская пропаганда. От народа скрывали информацию о положении дел в стране и в правящей партии. Искажали историю КПСС и СССР, Российской империи. Даже Г.К.Жукову не позволили опубликовать всё, что он думал и знал о своём времени, об известных людях, с которыми ему довелось иметь дело, о военном конфликте с Японией на реке Халхин-Гол, о войне 1941-1945 годов, о Советской Армии; - ИТР не позволяли работать согласно должностным инструкциям. Их скрывали от ИТР, заставляя ИТР выполнять лишь указания руководителей, которые занимали свои руководящие посты не на конкурсной основе. Что привело к техническому отставанию страны от других развитых стран и к неразумному расходованию государственных средств. Можно ещё много писать об этом, в частности о не решении проблем сельского хозяйства и т.д.. Всё это легко можно было разрешить в рамках СССР, если бы порядок начали наводить с правящей партии, проведя чистку партии, и с борьбы с коррупцией в стране. С чего и пытался начать Ю.В.Андропов, зная о действительном положении в стране, как бывший председатель КГБ СССР. Сейчас мы живем в бандитском государстве, и русскому народу предстоит тяжёлая и длительная борьба за достойную жизнь. Последний раз редактировалось Вадим Александрович; 20.12.2006 в 16:20. Причина: дополнение |
![]() |
![]() |
#67 |
Местный
|
![]()
Марксисту!
Хоть я и не медик, думаю, у Вас не верное мнение о причинах болезней. Далеко не все болезни имеют социальное происхождение. Очень многое зависит от наследственности, сочетания родительских генов, экологических воздействий, случайных факторов, как то испуг, падение, переохлаждение… Думаю, вы и сами это понимаете, но почему упорствуйте в приписывании социальной сфере гипертрофированных проявлений, понять не могу. Я Вам больше скажу, медики в настоящее время, можно считать, в состоянии классифицировать неизлечимые психические отклонения. Развивая эту мысль дальше можно придти к серьезным и совершенно не тривиальным выводам. Но это уже совсем не мое дело… Вы и правда верите, в то, что если наступит коммунизм, то у людей исчезнут соревновательные рефлексы, стремления к индивидуальному самовыражению и ранжированные оценки по отношению к другим людям? А про тактику привлечения молодежи к коммунистическому движению у Вас спрашивать совсем бесполезно? А про технологический уровень отечественного производства, Вы где узнали? Обратно пропорциональная связь количества и качества продукции – это при кустарном производстве и наличии значительной доли ручного труда. То, что Вы написали о современном производстве, не позволяет, конечно, делать выводы о Вашем инженерном прошлом, но что-то здесь не совсем гладко… По крайней мере, Ваше мнение никак не вяжется с мнением известных мне практикующих высококлассных инженеров, да и с моим собственным опытом. С уважением,
#68 |
Местный
|
![]()
Вадиму Александровичу!
Прошу выражаться точнее. Я не отвечаю, например, за Грузию, но живя в СССР в Ленинграде, я видел много порядочных и честных людей. В том числе на ответственных должностях. Так что коррупция не была поголовной. Пропаганда для умного и знающего человека всегда лжива. Нет такого строя и нет такой страны, где пропаганда была бы полностью откровенна и предельно честна. А вы читали военные воспоминания немцев или американцев? Там, что правда написана? Хотя, в чем-то я с Вами согласен. С уважением,
#69 |
Местный
|
![]()
Марксист - с чего вы взяли, что это главное? Это ваша идея фикс, а не главное, на которой вы зациклились и с которой носитесь, не будучи в состоянии даже то, что вы правильно понимаете, развить и понять что-то ещё.
|
![]() |
![]() |
#70 |
Местный
|
![]()
Хорошее замечание. Постараюсь ответить. Всё дело в том что в России дореволюционной в основном все предприниматели особенно крупные были русскими а не ***ами как сейчас. Поэтому они были настоящими патриотами и меценатами и спонсировали и культуру и науку. А что произошло после развала СССР? Со смертью КПСС вымер и весь патриотизм - людям стало наполевать на идею на страну поэтому и стал каждый хапать кто как может. Поэтому я считаю что прежде всего необходимо чтобы у каждого человека было развито чувство патриотизма которое не позволит ему держать свою страну в состоянии разрухи. Тогда и в правительстве будут толковые лица и никакой олигархии никто не допустит.
|
![]() |