Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 18.08.2008, 22:40   #731
ELEKTRO
Модератор

Цитата:
Сообщение от Georgiy Посмотреть сообщение
И что же можно было позволить себе на пенсию в 52 рубля? А моей прабабушке пенсию любимая Советская Власть выделила всего в 16 рублей!!! Как раз на две булки хлеба в день хватало бы, спасибо не Власти, а детям и внукам, которые ей счастливую старость обеспечили. А родная власть под руководством КПСС ее просто выбросила за борт жизни.
Уважаемый Georgiy! Про пенсию в 16 рублей при Советской Власти мне не рассказывай. Рассказывай глупой молодежи. Самая маленькая пенсия по старости была сначала 45 рублей. За то такому пенсионеру была куча льгот, я уже не говорю о медицине и спокойной старости. А 45 рублей в хлебном эквиваленте более 300 буханок (хлеб стоил 14 копеек). А сейчас и 100 не купишь на минимальную пенсию. А лекарства, электричество, квартплата ......
Так что радуйся, дорогой Georgiy, этой райской жизни, пока живой.....
ELEKTRO вне форума  
Старый 19.08.2008, 02:54   #732
Джохар
Новичок

когда местным аборигенам рассказывал о системе социального обеспечения СССР - о бесплатном образовании, медицине, жилье и пр. Они неизменно спрашивали - а нахера сюда приехали? Многие из приехавших осознали прелести капитализма на собственной шкуре. Да поздняк метаться. Да и в России сейчас не лучше, а быть может и хуже. В общем не одолели высоту коммунизма и кубарем скатились вниз. Жаль.
Джохар вне форума  
Старый 19.08.2008, 03:11   #733
Georgiy
Местный

Цитата:
Сообщение от ELEKTRO Посмотреть сообщение
Уважаемый Georgiy! Про пенсию в 16 рублей при Советской Власти мне не рассказывай. Рассказывай глупой молодежи. Самая маленькая пенсия по старости была сначала 45 рублей. За то такому пенсионеру была куча льгот, я уже не говорю о медицине и спокойной старости. А 45 рублей в хлебном эквиваленте более 300 буханок (хлеб стоил 14 копеек). А сейчас и 100 не купишь на минимальную пенсию. А лекарства, электричество, квартплата ......
Так что радуйся, дорогой Georgiy, этой райской жизни, пока живой.....
И сколько же Вам лет ув. ELEKTRO? Если Вы ничего не слышали о колхозных пенсиях? Я знал бабушек у которых и 12 р. и даже 8р. пенсия была. А какая медицина на селе была? - один фельдшер на три деревни? До районной больницы 10 км. два час на тракторе (дороги тоже были самые лучшие). А там очереди по пол дня, лекарства в стационаре конечно были бесплатные, те которые в аптеке копейки стоили, а нормальные - за деньги в аптеке, "по-блату" и за большие деньги. А этой жизни я и радуюсь, как радовался и той. А Вы, похоже, со сменой власти очень многое потеряли (из того что простые граждане и не находили). А вообще, судя по месту Вашего проживания, Вы очень далеки от того что творилось в стране в те годы. Для Советских правителей страна заканчивалась Уралом. А за Уралом была сырьевая база, откуда все качалось. И анекдот по-случаю:
-Где проходит граница развитого социализма?
-По Садовому Кольцу.
-А граница Коммунизма?
-По кремлевской стене.
Georgiy вне форума  
Старый 19.08.2008, 05:06   #734
Дубль
Местный

Достоинство- равенство и братство.
Не достаток- привелегии.
Дубль вне форума  
Старый 19.08.2008, 09:58   #735
Ю.Исаков
Местный

Цитата:
Сообщение от Ваня Дубль Посмотреть сообщение
Достоинство- равенство и братство.
Не достаток- привелегии.
А что изменилось? Достоинство - равенство и братство раздраконили а привелегии приумножили, а работяга с крестьнином остались не только с носом. но и без права на жизнь. При всех революциях и переворотах, опора на рабочих и крестьянин, и они всегда остаются с носом, а на его горбу въезжают во власть рукой водители, а они бывают очень алчными, как нынешние...
Старый 19.08.2008, 11:46   #736
Дубль
Местный

Ю. Исаков

Да не полюбят их, уже не любят, Американци.
Куда им деваться? Ну? Без народа кранты!

Ждем реформ, или погибнем все. Чё не ясного.
Дубль вне форума  
Старый 19.08.2008, 12:50   #737
ELEKTRO
Модератор

Цитата:
Сообщение от Georgiy Посмотреть сообщение
И сколько же Вам лет ув. ELEKTRO? Если Вы ничего не слышали о колхозных пенсиях? Я знал бабушек у которых и 12 р. и даже 8р. пенсия была. А какая медицина на селе была? - один фельдшер на три деревни? До районной больницы 10 км. два час на тракторе (дороги тоже были самые лучшие). .
Georgiy! В Питере я живу не так давно. Жил и в Карелии и на Новгородчине. Видел жизнь в других районах европейской части Союза. К сожалению не был за Уралом. Пенсию на селе в 8-12 рублей не встречал. В то же время на селе жилось легче: там был свой подсобный участок на котором сельские жители могли обеспечить себя продуктами. Я говорил о государственных пенсиях в городах и поселках.
Конечно, проблемы были при социализме - их надо было решать.
"Дерьмократы" их решили кординально: разорили все село - бабушки и дедушки умерли - и нет проблем.
ELEKTRO вне форума  
Старый 19.08.2008, 15:14   #738
А.Лексей
Местный

Георгию

Мой дед (причём ссыльный "кулак" 1933-1939, реабилитирован в 1939), после войны с медалями, столяр и плотник, получал в 80-е пенсию 130 руб.

С 50-х гг. держал сад 8-10 соток. На базаре ничего не покупал: сам продавал -- яблоки.

Из 4-х детей у 3-х -- высшее образование, 1 -- начальник цеха на крупном заводе. Все 4 детей -- начальники с десятками подчинённых. Машзаводы, КБ, медицина.
А.Лексей вне форума  
Старый 19.08.2008, 15:16   #739
Georgiy
Местный

Цитата:
Сообщение от ELEKTRO Посмотреть сообщение
Georgiy! В Питере я живу не так давно. Жил и в Карелии и на Новгородчине. Видел жизнь в других районах европейской части Союза. К сожалению не был за Уралом. Пенсию на селе в 8-12 рублей не встречал. В то же время на селе жилось легче: там был свой подсобный участок на котором сельские жители могли обеспечить себя продуктами. Я говорил о государственных пенсиях в городах и поселках.
Конечно, проблемы были при социализме - их надо было решать.
"Дерьмократы" их решили кординально: разорили все село - бабушки и дедушки умерли - и нет проблем.
А ведь за Уралом большая часть нашей страны, и учась в 70-е, начале 80-х в г. Томске, я четверо суток поездом ехал с Дальнего Востока и такого насмотрелся... По Читинской области люди штурмом брали вагоны-рестораны и хватали любые консервы не глядя на их состояние, дома крытые тесом, без заборов... жуть. Работал на Амуре на т\х - в начале 80-х полная деградация - осенняя кета весом 7-8 кг. продавалась за бутылку пива "за хвост". По деревням в Амурской области (в других не знаю) половина работает по 12-14 часов с апреля до октября, другая половина водку жрет, а на выходе разница в зарплате процентов на 10. Сейчас по крайней мере бездельникам деньги не платят. Хотя очень грустно за пенсионеров и инвалидов в наше время. Но если есть голова и руки, то сейчас обижаться можно только на себя.
Georgiy вне форума  
Старый 19.08.2008, 18:39   #740
Владимир Александрович
Местный

Уважаемые товарищи!

Вы все правы, рассуждая о преимуществах и недостатках СССР, вы все говорите правду.

Мое мнение таково: 99,9% - преимуществ, 0,1% - недостатков. Каким образом я пришел к этому выводу?

Безусловно, преимущества и недостатки страны познаются в сравнении с другими странами. Здесь обычная сухая и холодная статистика. Крушением СССР является достаточным основанием для наших врагов, чтобы тыкать нам о несостоятельности, утопичности, и вредоносности Советского Союза для его населения и всего мира. И при всем нашем желании, при всем высвечивании лучших граней нашей жизни в СССР, мы им, врагам, ничего не докажем, и даже сами будем сомневаться в своем жизненном опыте, в своих практических знаниях, а молодежь не поверит нам.

Факт крушения СССР очень сильный аргумент, никакому оппоненту мы ничего не может противопоставить в защиту СССР. Нам просто скажут, говорите сколько угодно о преимуществах СССР, его уже нет, нет социалистического лагеря, можете сочинять о внутренних и внешних врагах, но нет СССР, все страны капиталистического мира есть, а Советского Союза нет. Страна, обладающая преимуществами, никогда не позволит загубить себя. И, ведь это истина.

Да, это истина: страна, обладающая преимуществами, никогда не позволит загубить себя. Она сама может загубить другие страны, чем позволит загубить себя. Но истиной является и то, что Советский Союз не загублен. Дело в том, что ликвидация страны де-юре должна следовать за ликвидацией страны де-факто. Но внешние и внутренние враги СССР поставили телегу впереди лошади. Такая постановка вопроса не решает задачи ликвидации, уничтожения страны в реальности. В таком случае, если СССР действительно обладает преимуществами, то он обладает и преимуществом для восстановления себя. И этого ему никто не сможет запретить.

Действительно, территория СССР никем еще не оккупирована в достаточной степени. Советское население еще не потеряло в своей массе столько, чтобы говорить о поражении. Ничего удивительного нет в том, что внешние и внутренние враги, усиливают и усиливают свою деятельность по дестабилизации отношений между братскими народами, разжигают рознь, устраивают конфликты. Идет обычная, но невидимая, незримая война против СССР. Что свидетельствует о том, что Советский Союз еще существует де-факто, без своего правительства, руководства и государства, но он существует, и уже в этом есть громаднейшее преимущество СССР перед всеми остальными странами. Просто, советским людям, особенно правителям всех братских стран, в том числе и России, необходимо осознать эту войну. И так же незримо, и невидимо принять ее без лишнего шума и деклараций, официальной помпезности, молча и тихо, и противопоставить коварству, лицемерию и хитрости завоевателей СССР, которые еще до конца ничего не завоевали, свои методы и способы ведения защитных войн. Отказ от участия в защитной войне, явная она или неявная, есть преступление, равносильное предательству.

Безусловно, основная и одновременно главная роль в этой войне должна принадлежать России, ее всему политическому аппарату. Мне нет необходимости говорить о способах и методах в защите от агрессивных хитрых и лицемерных войн, скажу лишь, что в основе защиты от хитрых и лицемерных агрессоров лежит объединенность и сплоченность людей в одном единстве, сверху донизу. Впрочем, это основа всех защитных войн. Но в хитрой войне нет даже смысла в официальной политике произносить слово «война», но все должно быть строго направленно на сплочение людей и народов. Никто не может противоречить сплочению людей ради мира и благополучия этого мира. Любая направленность против сплочения людей должна признаваться вражеской, преступной.

Объединение и сплочение людей ведет к укреплению государственности страны, государства – формы существования и развития народа этой страны. Любая направленность против государства страны должна расцениваться как вражеская и преступная. Так же, любая направленность против СССР должна расцениваться в качестве вражеской и преступной. Советские люди еще живы.

Естественно, для объединения советских людей и народов в одном единстве надо показать все преимущества СССР. Статистические данные здесь должны служить подспорьем, но показывать эти преимущества нужно на иной основе, исходя из принципа бочки меда с ложкой дегтя.

Вот, вы поставили открытую бочку меда, а рядом множество бочек со сладким суррогатом, похожим на мед. Люди подходят и пробуют. Что выберет большинство людей? Большинство людей выберет – мед.

Но, вот вы бросили в бочку с медом ложку дегтя. Люди подходят и пробуют. Что они выберут? Они выберут суррогат, но не выберут мед. Все справедливо. Так случилось и с Советским Союзом, брошенная марксистами ложка дегтя в самом начале становления СССР через десятки лет растворилась, и люди отвернулись от меда, они выбрали суррогат, демократию. Никто и никогда не докажет, что разноименные величины можно мерить одной и той же величиной. Но марксисты-экономисты сделали это, и все испортили, люди отвернулись от СССР.

Значит, надо показать людям, что они отвернулись от меда, надо отделить эту ложку дегтя от меда, показать технологию отделения, и отделить, люди выберут мед, люди выберут Советский Союз и защитят его. Тогда и будет видно всем, что недостатков в СССР всего было 0,1 процента. Если такого подхода не случится, то можно сто лет лить словесную воду о преимуществах и недостатках СССР в решето. Никто никому ничего не докажет.

История тычет своим пальцем прямо в КПРФ и ее лидера. Советский Союз – страна коммунистов, и они первыми должны встать на защиту советских людей, не только словом, но и делом организуя и организуя всех в одном единстве.

Вот, таким образом на факте подлога марксистов-экономистов в экономических расчетах, суть которого сведена к подмене величины производительности труда, величиной производительности рабочего времени, я и вижу 99,9% преимуществ СССР. Жили бы сейчас при коммунизме, но марксисты экономисты не позволили это.

Да, никакую страну нельзя даже рядом поставить с СССР, пустяк же погубил Советский Союз, никакой враг не справился бы с СССР, не будь этого пустяка. Даже обидно из-за такой мелочи. Хоть бы слон раздавил, а то, ведь, букашка укусила, и сосет ненасытная нашу кровь.