Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 20.08.2008, 00:47   #751
ELEKTRO
Модератор

Цитата:
Сообщение от Georgiy Посмотреть сообщение
Спасибо новой власти, что она перекрыла путь в ВУЗы идиотам, а если они и отучатся платно, то ни один частник не возьмет на работу дипломированного идиота. Зато способному выпускнику без диплома можно устроиться на нормальную работу. Здесь и начинается выполняться принцип - "от каждого по способностям"
Да теперь на платной основе (да условно бюджетной) можешь и в институт не ходить и ничего не сдавать - только деньги плати и диплом в кармане. Все продается и все покупается - и дипломы тоже, были бы деньги. У меня на виду масса примеров, когда однолетки моего сына не могли 8 классов кончить, а сейчас все при дипломах. Рынок он во всем рынок. Чтобы поступить - 30000. Чтобы отучиться семестр - 30000. Так что простому смертному не по карману. А при Советской Власти только можно было получить бесплатное образование. А теперь любая богатая посредственность при дипломе.
Так что "спасибо новой власти" за конвейерный выпуск тупых богатых дипломированных бездарей!
ELEKTRO вне форума  
Старый 20.08.2008, 01:09   #752
Альфа
Местный

Смех идеалист - это плохо информированный оптимист

Цитата:
Так и есть, а раньше тупым идиотам давали возможность закончить институт и их трудовая биография была примерно такова - "инженер" - "механик" - "водитель" - "слесарь" - "разнорабочий"!
Это как понимать, дисквалификация чтоли?
Цитата:
У нас в совхозе (в 70-е годы) 70 процентов водителей имели высшее образование, и почти все слесари.
Может, их больше привлекала зарплата, чем работа по специальности? Ну да их дело.
Цитата:
Зато руководство чаще всего имело среднее-специальное обрзование.
Маловероятно. Руководитель совхоза без вышки - нереально . Он же все хозяйство запорол бы. Партийные дяди не дураки были. И не временщики, чтоб бездарь сажать на хозяйство. Это сейчас у нас торговец цветами заправляет энергетикой страны (чубайс)

Цитата:
Мой отец проработал более 30 лет прорабом имея 8 классов плюс ТУ.
ТУ какое? Какая ж стройка на такое пошла? Самоубийцы чтоли
Цитата:
Мама стала главным бухгалтером Райпо имея 10 классов (вечерней школы)
Когда не было компьютеров? Умолчу про "связи" Вашей матушки, но за нее точно работала какая-то рабочая лошадка. Ваша мама должна благодарить своего шефа, что был так великодушен.

Цитата:
и в 30 лет закончив заочно техникум.
обычно в СССР это делали раньше, чем в 30.
Цитата:
У родителей не было денег на их содержание во время учебы, хотя само обучение было бесплатным.
Спасибо, что хоть один + признали в СССР

Цитата:
Зато мой сын в прошлом году закончил институт (на бюджетной основе)
ему повезло, что препы на него не наехали, сейчас закончить даже бюджетный ВУЗ бесплатно нереально. Препы тоже хотят кушать

Цитата:
и теперь работает, зарабатывая больше, чем я имею сейчас на жизнь со всеми льготами, и я рад что он так устроен.
Дай Бог здоровья Вашему сыну, но его положение нестабильно.
Сейчас достаочно сломать ногу или заболеть серьезно, и тебя заменят быстро-быстро. А ты иди на улицу и ищи работу.
Об этом я писала на пост раньше. Перечитайте.
Цитата:
А моя будущая старость зависит от того, как я его воспитал.
Повтояю, все мы под Богом ходим. Кто знает, может Вы будете его и его семью содержать. Гарантий никто не дает, все зависит от воли случая.
Цитата:
И знаю, что у меня она не будет безрадостной.
не зарекайтесь. Мой сосед по даче в 70 работает бомбилой. Внуков кормит. Ходит беззубый - не на что челюсти вставить. О медицине даже и не мечтает.
Цитата:
Спасибо новой власти, что она перекрыла путь в ВУЗы идиотам

за деньги даже ксюшу собчачку выучили. Про ВУЗы и мдиотов с деньгами Вы мне не рассказывайте, моя тётя работает в МГУ
Цитата:
Зато способному выпускнику без диплома можно устроиться на нормальную работу. Здесь и начинается выполняться принцип - "от каждого по способностям"
сходите на работу.ру. И посмотрите, сколько выпускников ищут работу.
Без знакомств - тебя никто не возьмет на хорошую и денежную должность. Будешь получать крохи и работать за внуков олигарха

Цитата:
А Вы кто в нынешней жизни?
Я конечно не против кармической концепции, но вообще-то -человек, спасибо Господу.

Цитата:
Может сейчас законы и не все соблюдаются, но свои права нормальный человек может защитить.
Вы лично пробовали? Я-да. Печальный опыт
законы вообще не соблюдаются

Цитата:
А Декларацию прав человека при Советской Власти так и не ратифицировали. Не успели? Или очень она не нравилась тогдашнему руководству?
декларируй-не декларируй, а важен факт.
Ну какие права человека, очнитесь.
Смотрите, блоггера судят за то, что он плохо хвалил власть. Ссылочку сыну покажите. Пусть хвалит получше.
http://************.org/forum/index.php?topic=8722.0
Альфа вне форума  
Старый 20.08.2008, 08:56   #753
Ю.Исаков
Местный

Georgiy не доволен тем, что раньше в колхозах были шофёры и слесари с высшим образованием. А вот теперь водилы тупые и блатные, которые понакупали водительских удостоверений и сидят за рулём, как обезъяны в танках, не имея понятия о способах безопасного передвижениях по дорогам России. Они не умеют прогнозировать обстановку и меру ответственности. Инженер-механик вне конкурса проходит на должность водителя дальнобойщика тяжеловесного автопоезда с огромной ответственностью за его спиной. А это уже из моей практики. Высшее образование не всегда нужно иметь человеку не карьеристу, которому дорога любимая работа. Он не склонен травить баланду, интриги и сплетни в высших кабинетах. Такой шофер не дрожит перед работником ГАИ, как это бывает у обезъян за рулём, доставая своё удостоверение. Слесарь с высшим образованием не будет задавать глупых вопросов механику. и всегда найдёт причину неисправности и способ её устранения. Слесать-моторист с высшим образованием на расхват, и его зарплатой не обижают, как и других слесарей. особенно диагнозистов, а неучам всегда не везёт, потому он и озлоблен не коллег. Вот, такие пироги!
Старый 20.08.2008, 11:53   #754
Georgiy
Местный

Цитата:
Сообщение от Ю.Исаков Посмотреть сообщение
Georgiy не доволен тем, что раньше в колхозах были шофёры и слесари с высшим образованием. А вот теперь водилы тупые и блатные, которые понакупали водительских удостоверений и сидят за рулём, как обезъяны в танках, не имея понятия о способах безопасного передвижениях по дорогам России. Они не умеют прогнозировать обстановку и меру ответственности. Инженер-механик вне конкурса проходит на должность водителя дальнобойщика тяжеловесного автопоезда с огромной ответственностью за его спиной. А это уже из моей практики. Высшее образование не всегда нужно иметь человеку не карьеристу, которому дорога любимая работа. Он не склонен травить баланду, интриги и сплетни в высших кабинетах. Такой шофер не дрожит перед работником ГАИ, как это бывает у обезъян за рулём, доставая своё удостоверение. Слесарь с высшим образованием не будет задавать глупых вопросов механику. и всегда найдёт причину неисправности и способ её устранения. Слесать-моторист с высшим образованием на расхват, и его зарплатой не обижают, как и других слесарей. особенно диагнозистов, а неучам всегда не везёт, потому он и озлоблен не коллег. Вот, такие пироги!
А что, наше государство было таким богатым, что бы шоферов учить в ВУЗАх? По-моему у Вас просто мания противоречия. Хотя в чем-то Вы правы - СССР создало сотни Профтехучилищ назвав их Институтами. Любой троечник мог в него поступить, закончить на твердую "тройку", и слава богу, если он шел работать шофером. Чаще он так же на тройку работал инженером, затем инструктором райкома партии и т.д. вплоть до ЦК. Такими же были и учителя и врачи и экономисты. Таким же было и государство - "на троечку". Если сейчас все делается "за деньги", как Вы говорите, то в советское время все делалось "по-блату". Не вижу кардинальной разницы, и нынешнее состояние нашего государства - результат совмесных усилий его правителей от Николая II до Бориса I, результаты правления ВВ посмотрим в будущем.
Georgiy вне форума  
Старый 20.08.2008, 12:12   #755
Раиль
Местный

Цитата:
Чаще он так же на тройку работал инженером, затем инструктором райкома партии и т.д. вплоть до ЦК. Такими же были и учителя и врачи и экономисты. Таким же было и государство - "на троечку"
Ну допустим на троечку (хотя это далеко не так), а хотите сказать сейчас лучше. в нынешнее время в пору единицы ставить
Старый 20.08.2008, 12:27   #756
Georgiy
Местный

Цитата:
Сообщение от Альфа Посмотреть сообщение
Это как понимать, дисквалификация чтоли?

"Может, их больше привлекала зарплата, чем работа по специальности? Ну да их дело."
- Дело их, а деньги государственные. Не припомните, сколько стоило обучение в институте - 5 лет, и курсы водителей - 3 мес. Да при чем здесь деньги, скажете Вы, зато какая идея!!!

Цитата:
"Маловероятно. Руководитель совхоза без вышки - нереально . Он же все хозяйство запорол бы. Партийные дяди не дураки были. И не временщики, чтоб бездарь сажать на хозяйство. Это сейчас у нас торговец цветами заправляет энергетикой страны (чубайс)"
Кстати хозяйственники "от сохи" и были лучшими руководителями, а у поимевших высшее образование были в основном амбиции и бредовые идеи, вроде начала сева по-календарю, а не попогоде - главное в райком отчитаться о досрочном окончании посевной.

Цитата:
"ТУ какое? Какая ж стройка на такое пошла? Самоубийцы чтоли"
- Не стройка, а стройчасть совхоза. И дома и фермы построенные под его руководством стоят до сих пор. А дом его подчиненного-мастера,построенный на основе его диплмного проекта уже давно завалился, не простояв и 10 лет, и его уж давно на дрова разобрали.

Цитата:
"Когда не было компьютеров? Умолчу про "связи" Вашей матушки, но за нее точно работала какая-то рабочая лошадка. Ваша мама должна благодарить своего шефа, что был так великодушен."
На компьютере можно научить работать даже трехлетнего ребенка. Я не прочел ни одной книги по компьютерам, но знаю и его железо, и его софт лучше многих выпускников ВУЗов. А насчет связей моей мамы - вспомните, что она в 5 лет была выслана из Украины, и как она работала и знала предмет, дай бог любому.

Цитата:
"обычно в СССР это делали раньше, чем в 30."
- А спецпоселенцам легко было куда-то поступить, даже после ХХ съезда?

Цитата:
"Спасибо, что хоть один + признали в СССР"
А я всегда стараюсь быть объективным.

Цитата:
=ему повезло, что препы на него не наехали, сейчас закончить даже бюджетный ВУЗ бесплатно нереально. Препы тоже хотят кушать=
Вот глупые идиоты, покупающие диплом их и кормят, а потом на этом же строят и свою работу - "все на продажу"!

Цитата:
"Дай Бог здоровья Вашему сыну, но его положение нестабильно.
Сейчас достаочно сломать ногу или заболеть серьезно, и тебя заменят быстро-быстро. А ты иди на улицу и ищи работу.
Об этом я писала на пост раньше. Перечитайте."
А как Вы можете судить о положении моего сына не зная ни его, ни его работы, ни его условий? Как всегда главное - дух противоречия?

Цитата:
"Повтояю, все мы под Богом ходим. Кто знает, может Вы будете его и его семью содержать. Гарантий никто не дает, все зависит от воли случая. =
- А когда господин случай не был основополагающим в нашей судьбе?

Цитата:
"не зарекайтесь. Мой сосед по даче в 70 работает бомбилой. Внуков кормит. Ходит беззубый - не на что челюсти вставить. О медицине даже и не мечтает."
А- кем Ваш сосед был в прошлой жизни? - при Советской Власти?
Я тоже поработал в такси, и ушел сам, не понравилось. И до сих пор считаю, что даже в это время судьба человека на 80% зависит от него самого. Нечего искать виноватых на стороне, начинать надо с себя.

Цитата:
"
за деньги даже ксюшу собчачку выучили. Про ВУЗы и мдиотов с деньгами Вы мне не рассказывайте, моя тётя работает в МГУ"
- я уже говорил про "блат" в прошлом и про"деньги" сейчас - разницы никакой - и Б. Ельцин и В. Жириновский, и Чубайс и иже с ними получили бесплатное советское высшее образование! И что? Чем они лучше нынешних выпускников "за деньги"?

Цитата:
"сходите на работу.ру. И посмотрите, сколько выпускников ищут работу.
Без знакомств - тебя никто не возьмет на хорошую и денежную должность. Будешь получать крохи и работать за внуков олигарха"
- Ну да, раньше работали за детей парт - проф- и других раьотников.

Цитата:
"Вы лично пробовали? Я-да. Печальный опыт
законы вообще не соблюдаются"
И я проблвал и не раз, и опыт различный, а законы точно так же не соблюдались и при советском руководстве - основным право было "телефонное"

Цитата:
=декларируй-не декларируй, а важен факт.
Смотрите, блоггера судят за то, что он плохо хвалил власть. Ссылочку сыну покажите. Пусть хвалит получше.

Я задал конкретный вопрос - "Почему во времена правления КПСС не была ратифицирована "Всеобщая декларация прав человека"?, Но Вы уже ответили:
Я так понимаю, это о временах советской власти?
Согласен- прав никаких на было.

Последний раз редактировалось Georgiy; 20.08.2008 в 12:44. Причина: выделение цитат
Georgiy вне форума  
Старый 20.08.2008, 12:36   #757
Georgiy
Местный

Цитата:
Сообщение от Раиль Посмотреть сообщение
Ну допустим на троечку (хотя это далеко не так), а хотите сказать сейчас лучше. в нынешнее время в пору единицы ставить
А разве я спорю? Я о том и говорю- троечник не может создать чего-то, что выше его знаний и умений, Только меньшее и худшее. Вот и дошли, что нынешняя "пятерка", что в школе, что в ВУЗе имеет меньшую ценность, чем тройка в советские времена. А экономика в то время действительно была на слабую тройку, зато политика - внешняя, внутренняя социальная были очень не плохи - на 4+.
Georgiy вне форума  
Старый 20.08.2008, 14:13   #758
А.Лексей
Местный

ГЕОРГИЮ

Если статейку Солженицына "Жить не по лжи" применить к самому Солженицыну, причём ничуть не выходя за пределы ЭТОЙ СТАТЬИ, то получается, что он приспособленец, трус и лжец. Вот пол-статьи он призывает "не голосовать, не писать за ложь", а сам пишет, выдумывая миллионные цифры с потолка. Опуская неудобные для себя факты. Вот он призывает страну к ЗАБАСТОВКАМ открытым текстом, а на хрена забастовки советским трудящимся? В отличие от осведомителя НКВД Солженицына, трудящиеся знают, что если бастовать -- то нет продукции, нет продукции -- ни за какие деньги (даже доллары) нечего поесть и прикрыть нижний тыл. И холёдноу...

"-- Я кушать великий советский писатель... Ой! Я есть великий русский писатель".
А.Лексей вне форума  
Старый 20.08.2008, 14:24   #759
А.Лексей
Местный

>В одной семье 4 абрамовича.
= Ну и ну... Это дети простого русского крестьянина. Понятно, что при царе высшее образование им не светило.

>А родителей моей матери в 1946 году выслали из Западной Украины на Дальний Восток
= А моих в Заполярье. У вас там даже в лесу ВИНОГРАД растёт. А в Салехарде -- ягель и морошка. Рыба, икра и птичьи яйца в войну шли только на экспорт в США и в госпитали. Жрали мороженую тыкву.

Жора, вот из таких обиженных Богом, как Вы, и вырастают власовцы и пеньковские, гордиевские и калугины, эльцыны и горбачёвы, путины и медведевы, чубайсы и кохи.

>Я понимаю, что для Советской власти за Уралом земли нет, только сырьевой придаток!
= Георгий -- ещё один бригаденфюрер Мойше Кацава, сепаратист, вдобавок к "специалистам" по карело-финнам, татарам, коренным северянам, черкесам и др.

>И еще я знаю, что в ближайшие сутки меня заблокируют!
= Экое горе! ;-) А умного что-нибудь скажете, Георгий? Крикните в лицо палачам: "Да здравствует Путин!"

> все остальные - жиды, антисемиты и антисоветчики!!!
= Да нет, ещё и просто неумные бывают. И обиженные бывают, вот Вы не глупый, а на обиженных воду возят.

>Остальных блокируют и изгоняют с форума.
= Гм. Вас что, изгнали? Аборт об борт?

>Не даром
= "грамматей" :-)

>(Форум сторонников КПРФ)
= в отличие от пивнушки

>, а других слушать здесь не собираются!
= Может, ещё и слушаться?

>К спору вы товарищи не готовы! Да и не хотите спорить! Ваш принцип не обсуждать, а осуждать!!!
= Жора, ну если бы у Вас там был хоть ОДИН тезис для обсуждения, а то у вас просто помои от обиженного человека. Это всё уже обсуждено 100 раз в темах форума.
А.Лексей вне форума  
Старый 20.08.2008, 14:33   #760
А.Лексей
Местный

>экономика в то время действительно была на слабую тройку
= Странно. :-) Потребляли продуктов тогда в 2-3 раза больше, чем сейчас -- молока, мяса, фруктов, рыбы. Тканей, одежды и обуви было больше (а обувь и жила в 5 раз дольше). Жилья строили в разы больше, чем сейчас. Студент из 55 р. стипендии мог на 25 доехать или на 35 долететь из Москвы до Урала. Средняя зарплата была 250, а хлеб стоил 30 коп. за кг, а метро -- пятачок, книги -- копейки, толстые книги -- рубли, альбомы с суперполигарфией -- десятки рэ. Мясо 2-50 -- 3-50 - 7-00. Яйца рупь десяток. Экспорт нефти составлял всего лишь 10% всего экспорта и 1% ВВП. На пенсию можно было доехать из Мурманска до Владивостока, кушая картошку с бифштексами в вагоне-ресторане. Образование и медицина были бесплатные. Армия была ого-го (министр обороны Форрестол в подштанниках бегал по Вашингтону и кричал "Русские идут". После психушки всё равно выбросился с верхних этажей оффиса). Наука, энергетика самая экономичная в мире, космонавтика.

И как же это при всём таком экономика -- причём в стране с далеко не курортным климатом -- была на слабую тройку? Может, конкретно ВАС учили на слабую тройку?

По русскому Вас учили явно не выше 3-.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 20.08.2008 в 15:58.
А.Лексей вне форума  
Закрытая тема