|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#71 |
Пользователь
|
![]()
Уважаемый Сергей С.!
При существовании однопартийной системы беспартийному трудно, а иногда и невозможно, было продвинутся по служебной лестнице. Поэтому умные люди иного мировоззрения вынужденно вступали в КПСС. Вынужденно вступив в КПСС, эти люди разлагали партию, так как они действовали и жили согласно своим действительным взглядам и понятиям. Это привело к поголовной коррупция на основе КПСС. Последний раз редактировалось Вадим Александрович; 22.12.2006 в 18:23. Причина: дополнение |
![]() |
![]() |
#72 |
Местный
|
![]()
Марксисту!
В то что Вы говорите, хотелось бы верить, но отнюдь не в каждом случае в дружных семьях люди меньше болеют и живут дольше. На то есть множество причин. К этому же. Если генетически (по наследству) передаются реакции организма на окружающую среду, с чем я, в принципе, не спорю, то как же довести этих испорченных еще и на генном уровне людей до коммунистической идеи? Обратите внимание, я опять выстраиваю свое сообщение в виде вопросов. И прошу Вас не отождествлять мое мнение по этим вопросам с примитивными утверждениями, которые могут быть сформулированы на базе самого развернутого вопроса с добавлением единственного слова «не», или же без добавления оного. По поводу психического состояния в России полностью согласен, мало того я и пытался обратить на него внимание нашего форума. Мне представляется, что в полном смысле слова болезненное состояние общества уже встало на пути развития отечественной промышленности и сельского хозяйства. А к цифрам по суициду, можно добавить цифры такого же порядка о погибших на наших дорогах, ибо безалаберность в столь ответственном деле, как вождение скоростного транспортного средства, – это тоже определенное психическое отклонение. И здесь опять статистика не в пользу России. По поводу «человек – это мера всех вещей». Спорить тут нечего, но это излишне высокопарно. Познай самого себя, хорошо было предлагать древним философам. Тогда любой мыслитель имел возможность рассуждать на «мировом» уровне новизны и практической ценности. Теперь, по прошествии тысячелетий, простые вопросы уже получили возможные ответы, причем, многие – в вариациях. Научные проблемы и научные средства стали значительно утонченнее и, как правило, значительно дороже. В полной мере это относится и к науке о человеке, в моем понимании, - медицине. Именно о том, что Вы понимаете под заветом древних «Познай себя!», я думаю, когда утверждаю, что именно образование является ключом к пониманию дороги в будущее, и когда заявляю, что смысл жизни состоит в накоплении опыта. Но… Медики, занимающиеся проблемами формирования малых коллективов для решения экстремальных задач, уже многие годы знают, что не все люди одинаковы, и не только по примитивным реакциям, называемым характером, которые, кстати, целеустремленный человек обязан уметь сдерживать, но и по характеру исходящей от него творческой инициативы. Большинство людей успешно справляются с работами на уровне рядовых исполнителей, точно не помню, примерно четвертая часть – являются творческими критиками, а совсем малая часть, несколько процентов, - генераторы идей. Не думаю, что социальные условия смогут принципиально изменить названные соотношения, заложенные в человеческое общество от Природы. Так что определенные социальные противоречия будут существовать. Например подбор коллективов при подготовке к дальним космическим полетам, или же для выполнения работ, сопряженных с риском для жизни. Мне представляется, что Ваше упрощенное понимание коммунистической перспективы, во-первых, камуфлирует реалии исторического процесса, и уже по этой причине не вполне конструктивно, а во-вторых, логической однозначностью далекой перспективы способно отпугнуть от коммунистической идеи самых активных членов общества с живым умом и лидерскими задатками. Вот в этом вопросе у капиталистов полный порядок. К сожалению… Про поводу ловли душ. Хочется верить, что мы не сектанты, и уже по этой причине мы все не специалисты по ловле душ. Но жизнь так устроена матерью Природой, что продолжение всего возможно только через детей, в обобщающем смысле – через молодежь. И если Вы не предполагаете обязательной передачи своих знаний молодежи, то Вы тем самым в социальном смысле совершаете суицид. А это по Вашим же высказываниям – следствие социальной болезни. Здесь я утверждаю совершенно определенно – ПРИВЛЕЧЕНИЕ МОЛДЕЖИ – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ УСПЕХА В ЛЮБОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЧИНАНИИ. Прошу извинения, что, говоря о состоянии промышленности, задел Вас лично, хотя я заранее обратил Ваше внимание на то, что в словах своих не предполагал этого. Конкретизирую свое мнение о современной российской промышленности. Состояние отечественного машиностроения, – главой отрасли промышленности самодостаточного государства, - плачевное. Конечно, я не могу говорить абсолютно о каждом нашем заводе. Но мне приходилось регулярно бывать на нескольких предприятиях машиностроения. Еще о состоянии нескольких предприятий знаю по рассказам товарищей, хороших специалистов. О конкретных фактах, вопиющих о критическом положении вещей в области машиностроения, не буду, это заденет не только отдельных людей, но и репутацию некоторых предприятий. Я не хотел бы давать козыри недоброжелателям России. Что же касается использования информации из Internet’а, то я давно использую сведения из библиотек, особенно в области техники и истории. Но в практической деятельности я обращаюсь только к сканированным копиям, ибо репутация издательства, да еще времен СССР, это определенный знак качества. Статьи, помещенные авторами в Internet’е самостоятельно, без предварительного рецензирования и опубликования в научных изданиях (желательно из списка, рекомендованного ВАК), источниками достоверной информации считать не могу. Я пробежал по рекомендованной Вами ссылке. Благодарен Вам за это. Впечатление же двоякое. Конечно это здорово, когда по любому поводу можно достаточно быстро и без подготовки путем мучительного образовательного процесса найти соответствующе подкрепление в виде афоризмов или пространных рассуждений от признанных авторитетов. Но к этому полагается и ложка дегтя. Постоянное козыряние цитатами, да еще и чужими, рождает впечатление, что у авторов просто не хватает собственных идей и жизненного опыта. От всего этого отдает школярством. С уважением,
Сергей С., рожденный в СССР Последний раз редактировалось Сергей С.; 23.12.2006 в 00:41. |
![]() |
![]() |
#73 |
Местный
|
![]()
Вадиму Александровичу!
В СССР были честные люди, не коррумпированные члены КПСС. Я видел их в достаточном количестве. Абсолютное большинство врачей и учителей при однопартийной системе работало честно! Теперь же, - сами знаете, стало много хуже. Так что число партий – это не главное. С уважением,
#74 |
Местный
|
![]()
У нас вот начальник наслушался видать этой хренатени про японские предприятия на курсах менеджеров каких-нибудь и "дни качества" устраивает. Только если какое-нибудь предложение идет снизу - то на этого человека как на врага смотрят посягнувшего на спокойное существование начальства , а на этих "днях качества" о необходимости строго исполнения различных бюрократических инструкций нотации читают , которые если исполнять - 90 процентов времени будет на это уходить.
А предприятие у нас государственное и начальство - советские бюрократы бывшие. Поэтому я скептически отношусь к предложениям реставрировать советские порядки. |
![]() |
![]() |
#75 |
Местный
|
![]()
Я считаю , что у нас достаточно высококвалифицированных людей , которых очень даже устроила бы зарплата 40-60 тысяч, при том, что другие работники с которыми они делают общее дело получают 10-15 тысяч. Или готовых и способных быстро и энергично повысить свою квалификацию до нужного уровня.
Часто "квалификация" заключается в наличии мафиозных связей с разного рода "крышами" и с представителями власти. Не должно ли задачей коммунистического движения стать всяческая поддержка предприятий внутри которых или руководители сознательные или трудовой коллектив настолько сплоченный , что соотношение 1 к 3, 1 к 4 выдерживается? Вот бы , что-то вроде клана создать из подобных предприятий? |
![]() |
![]() |
#76 |
Местный
|
![]()
Марксисту!
Про школярство вы совсем не правы. Школярство – это не умение думать, при наличии большого количества фактического материала. Этой болезнью на определенной стадии обучения болеют отличники. Знают уже много, а понимания все нет. Тут и марксизм то не при чем. Что же вы его везде то поминаете? Марксизму это не на пользу. А в целом, благодарю за еще одну лекцию. Когда появится свободное время обязательно изучу евгенику и запишусь в кружок качества. Может быть, чтобы успешнее выступать на форуме надо еще и в Белое братство вступить? С уважением,
#77 |
Местный
|
![]()
Считаю необходимым активизировать данную тему.
Это необходимо, в том числе, и для правильного акцентирования важнейших вопросов при выработке рекомендаций к программе КПРФ. По моему мнению, главные вопросы, в которых недопустимы политические и организационные просчеты относятся к следующим вопросам:
Для всех этих вопросов СССР дал богатый практический опыт. Необходимо каждому, пока еще помним сами, оценить этот опыт и постараться внедрить его в Программу действий КПРФ. С уважением,
#78 |
Пользователь
|
![]()
Точнее будет сформулировать тему так: что Вам нравилось , а что нет - при социализме? СССР - это всего лишь форма государства. Его суть - социалистический способ производства и распределения материальных благ.
Так вот лично мне при социализме не нравился один тезис: от каждого по способностям - каждому по потребностям. Тезис который предпологал собой еще более совершенную форму производства и распределения. Вот это вот - каждому по потребностям - и погубило наше общество. И будет губить. Потребности же наши уже лет как 50 определяются производителем при помощи так называемой рекламы. Достаточно показать по ящику атомобиль ( телефон, и еще черт знает что) последней разроботки - и тут же если не каждый то многие готовы на все лишь бы иметь такой автомобиль и прочее. По большому счету развалили наше общество не Хрущ, не Брежнев, не партаппарат и баньки, а банальное стремление подовляющей части общества иметь джинсы , кроссовки, видик и много чего еще. Нормальные сами по себе желания. Но вот дальше начинают возникать желания менять указанные предметы как можно быстрее, поменять машину белого цвета на цвет серебристый, заменить один новый костюм на другой и в итоге до полного абсурда - иметь каждому свой собственный самолет или подводную лодку. И любую систему которая не удовлетворяет такие потребности - к черту. Но социалистическая система производства никогда не была системой производства удовлетворения частных желаний. Так сложилось и в силу исторической необходимости и в силу неразвитости производства средств потребления. В итоге сложилась ситуация когда желания стали возникать и развиваться в геометрической прогрессии, а их удовлетворение - в арифметической. На примере современной России все это особенно хорошо видно. |
![]() |
![]() |
#79 |
Местный
|
![]()
Plamnev06’у!
Лозунг «От каждого по способности, каждому – по потребности», относится к коммунизму. И в СССР о нем речи не было. При социализме должно было действовать правило «От каждого по способности, каждому – по труду». Но и оно нарушалось вследствие большого числа объективных и субъективных причин. С уважением,
#80 |
Местный
|
![]()
А почему все форумчане так старательно обходят марксистско -леннинскую идеологию? Неужели на ваш взгляд в ней всё правильно? По моему совершенно не всё!
|
![]() |