Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.11.2008, 13:54   #951
А.Лексей
Местный

ГЕОРГИЙ
>книги в жанре фэнтези были под запретом
= Георгий, жили ли Вы в СССР? Или прикидываетесь жителем СССР?

= Вам знакомы фамилии превосходных фантастов и лауреатов разных премий -- Беляева, Адамова, Казанцева, Обручева (геолога и палеонтолога), Ефремова (палеонтолога), Стугацких (один -- астрофизик), Биленкина (математик), Булычёва? Читали ли Вы переводы на русский Герберта Франке, Станислава Лема, Рэя Бредбери и др.? Смотрели ли фильмы?

По-моему, Вы вражеский засланец.

Так вот, именно в этих премированных Советской властью книгах было о ВЕЛИКИХ ЛИЧНОСТЯХ, и неважно, кто он по должности -- будь то засекреченный начальник КОМКОНа-2 или простой алайский парень Гуг, рядовой пехоты.

Это, Георгий, для вас -- муравейник, рынок, к примеру, и построил Горбатшьёфф. Вам Горби презренный пути озарил. На гнусное дело он поднял народы, и Ельцина труп из могилы отрыл.

>слово купеческое было твердо.
= "Я своему слову хозяин. Захотел -- дал, захотел -- взял обратно". Демидов, квази-царь Уральский и Сибирский, суперкупец.

>шутку" Советских времен - "Кто не умеет работать - тот учит, кто не умеет учить - тот руководит".
= еврейскую народную шутку. А при чём тут русские? Георгий, ВЫ испражняетесь на учителей и руководителей великой страны. Хотя понятно -- Вас ничему толком не учили ... как Вас научить и чему, если Вы этого в упор не хотите?

>троечники управляют образованием, а самые худшие из них - государством. А двоечники сейчас все в бизнесе
= В СССР было совсем не так. Сейчас -- так. Почему Вы Фёдора Кузьмича обвиняете в том, что на Вас вылил помои с балкона Абуломиль Капбурутаевич? Потому что Фёдор -- Ваш личный враг (в детстве наступил на ногу), а Абуломиль -- местный мафиозо?

>Офицеры",
= Советский фильм "Офицеры" -- превосходен. Новодел -- гадость и гнусь. Клевета на офицеров.

> "Государственная граница"
= Знаю хороший СОВЕТСКИЙ фильм, очень хороший. Если новодел с таким же названием -- наверняка дрянь. Но если Вы перепутали ядовитый фильм "Граница" , названный мной в числе диверсионных, вражеских (там положительные герои -- раздолбаи, и навязывается мысль, что только раздолбай хорош, а кто честно служит -- тот на самом деле либо дурак, либо предатель), гнусь в красивой упаковке.

>"Место встречи изменить нельзя"?
= Инсинуация. Мне нравится СОВЕТСКИЙ фильм с таким названием. Но если вышел новодел, то наверняка дрянь.

Так вот, если Вы перепутали фильмы -- значит, Вы из Израиля. Житель СССР меня поймёт.
А.Лексей вне форума  
Старый 06.11.2008, 18:48   #952
Georgiy
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
ГЕОРГИЙ
>книги в жанре фэнтези были под запретом
= Георгий, жили ли Вы в СССР? Или прикидываетесь жителем СССР?
Если у Вас не хватает образования, что бы отличить фэнтэзи, от фантастики, то Вам уже и врачи не помогут!!! Дайте названия хотя бы трех книг в жанре "ФЭНТЕЗИ" изданных при советской власти!!!

Цитата:
= Вам знакомы фамилии превосходных фантастов и лауреатов разных премий -- Беляева, Адамова, Казанцева, Обручева (геолога и палеонтолога), Ефремова (палеонтолога), Стугацких (один -- астрофизик), Биленкина (математик), Булычёва? Читали ли Вы переводы на русский Герберта Франке, Станислава Лема, Рэя Бредбери и др.? Смотрели ли фильмы?
По-моему Вас даже на физ-техе ничему не научили, кроме склочности и хамства!!! Ваших однокашников я знаю не по форуму. Со многими познакомился в интернете. Очень адекватные люди, желающиесчастья своей стране, и работающие не ее развитие. Яркий пример - В. И. Редюхин. Вам, уважаемый, до него расти и расти.
Всех перечисленных Вами фантастов (но не писателей фэнтэзи), я прочитал еще до 8-го класса. и очень их люблю!
А Вы почитайте К.Саймака - "Пересадочная станция" - и многие вопросы отиадут, а еще есть Урсула Ле Гуин, и Терри Гудкайнт., Но это писатели "Фэнтэзи"
А Вы помните фильм "Алые погоны"? - я сегодня закончил его скачивать. - Это учебник педагогики и для военных, и для наших школ. Если хотите, я его Вам сброшу, правда, объем около 3-х Гиг, но, думаю, для такого фильма это не помеха.

Цитата:
По-моему, Вы вражеский засланец.
Сами Вы ЗасЛанец.

Цитата:
Так вот, именно в этих премированных Советской властью книгах было о ВЕЛИКИХ ЛИЧНОСТЯХ, и неважно, кто он по должности -- будь то засекреченный начальник КОМКОНа-2 или простой алайский парень Гуг, рядовой пехоты.
Я о том и говорю, давайте в лицах!, кстати, (я не очень образован), что такое КОМКОНа-2?

Цитата:
Это, Георгий, для вас -- муравейник, рынок, к примеру, и построил Горбатшьёфф. Вам Горби презренный пути озарил. На гнусное дело он поднял народы, и Ельцина труп из могилы отрыл.
Так оно и было, только я сижу на свою пенсию, а Вы, глубоко неуважаемый, на ГОСзарплату!!!, и пытаетесь создать свой муравейник в рамках "одного, отдельно взятого университета", но Вы даже на советника не тянете, Уж извините..
Цитата:
>слово купеческое было твердо.
= "Я своему слову хозяин. Захотел -- дал, захотел -- взял обратно". Демидов, квази-царь Уральский и Сибирский, суперкупец.
А без дурости еврейской доказать сможете?, Что на Руси купцы слов не держали??? Весь мир Российским купцам верил! Докажите обратное. Вы же себя преподавателем высшей категории называете. В своей отмазке Вы только поерничали, как тупой первокурсник. Не уподобляйтесь родителям тех, кого Вы учите.

Цитата:
>шутку" Советских времен - "Кто не умеет работать - тот учит, кто не умеет учить - тот руководит".
= еврейскую народную шутку. А при чём тут русские? Георгий, ВЫ испражняетесь на учителей и руководителей великой страны. Хотя понятно -- Вас ничему толком не учили ... как Вас научить и чему, если Вы этого в упор не хотите?
Дурость не лечится, даже в МФТИ!!! Очень извиняюсь, Но Вы спорить совершенно не умеете, простим физ-тех, уже тогда в него троечники пришли. Прошу прощения, сразу не понял, но Вам действительно не повезло!!!...

Цитата:
>троечники управляют образованием, а самые худшие из них - государством. А двоечники сейчас все в бизнесе
= В СССР было совсем не так. Сейчас -- так. Почему Вы Фёдора Кузьмича обвиняете в том, что на Вас вылил помои с балкона Абуломиль Капбурутаевич? Потому что Фёдор -- Ваш личный враг (в детстве наступил на ногу), а Абуломиль -- местный мафиозо?
А откуда пришли нынешние руководители (и образованием и государством), из тех светлых 70-х, 80-х, т.е. из Советской власти, или их в одночасье научили, новорожденных?
Ваши это ученики ув. А. Горшков!!!

Цитата:
>Офицеры",
= Советский фильм "Офицеры" -- превосходен. Новодел -- гадость и гнусь. Клевета на офицеров.

> "Государственная граница"
= Знаю хороший СОВЕТСКИЙ фильм, очень хороший. Если новодел с таким же названием -- наверняка дрянь. Но если Вы перепутали ядовитый фильм "Граница" , названный мной в числе диверсионных, вражеских (там положительные герои -- раздолбаи, и навязывается мысль, что только раздолбай хорош, а кто честно служит -- тот на самом деле либо дурак, либо предатель), гнусь в красивой упаковке.

>"Место встречи изменить нельзя"?
= Инсинуация. Мне нравится СОВЕТСКИЙ фильм с таким названием. Но если вышел новодел, то наверняка дрянь.

Так вот, если Вы перепутали фильмы -- значит, Вы из Израиля. Житель СССР меня поймёт.
Я даже не спрашиваю Вас, где Вы взяли новоделы этих фильмов!!! Я их видел только в одном варианте. Сволочь Вы Антисоветская!!! Если не дадите ни одной ссылки на новоделы фильмов, которые я упомянул, то буду просить администрацию сайта заблокировать Вас, ка самого главного склочника!!! Я очень хотел общаться на этом сайте, но с такими как Вы, это уже становится обидным для меня, и других людей!!!

Последний раз редактировалось Georgiy; 07.11.2008 в 00:13. Причина: правка текста и ссылок
Georgiy вне форума  
Старый 06.11.2008, 19:50   #953
e266pd
Новичок

Полностью с Вами согласен. Обратите внимание на то, какие фильмы сняли наши известные режисеры после распада СССР. Я имею ввиду Рязанова, Михалкова и др. Просто мерзость, смотреть невозможно. А если начинают снимать фильм про Армию, то такой фильм вызывает просто рвотный рефлекс. Кино перестало быть искусством. Можно сказать, что советская власть ушла, а вместе с ней ушла культура, образование, наука, интеллигентность. А что мы получили взамен: наркоманию, проституцию, стяжательство, стариков у помоек, брошенных детей, тысячи бомжей по всей стране.
e266pd вне форума  
Старый 06.11.2008, 20:14   #954
e266pd
Новичок

Завтра 7 ноября. С праздником всех. Коммунизм наисложнейшая философия. Быстро в ней разобраться не удастся ни нам, ни нашим детям. Но разбираться придется, поскольку это не каприз, не синтементальность, но требование эволюции. Будущим поколениям придется серьезно заниматься этим вопросом.

"Никогда не говорил Я о легкости проведения коммунизма.",
" Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради общего блага мог бы принять большую тяготу. И нет области, которую он бы отверг подобно разным правителям.",
"Лучше прочитать жизнь Ленина. Никогда он не жаловался, никогда не считал себя ущемленным, говорил, как непреложную, свою веру. Появление Ленина примите, как знак чуткости Космоса."
"Мало последователей Ленина, много легче быть его почитателем. У последнего лентяя будет портрет Ленина. У последнего болтуна будет книга о Ленине. Но Иван Стотысячный собирает жатву Ленинских зерен. Нужно приложить новые семена к новым людям.",
"Почтим Ленина со всем пониманием. Явим утверждение Учителя, сохранившего постоянное горение в удаче и в неудаче. Среди чуждых ему сотрудников нес Ленин пламя неугасимого подвига. Учение не прерывалось ни усталостью, ни огорчениями. Сердце Ленина жило подвигом народа. У него не было страха, и слова “боюсь” не было в его словаре. Ярко успел он зажечь своим примером свет. Руша, создавал он сознание народа."
- Так говорил Учитель Ленина в 1927 году своим последователям. Фразы взяты из книги, поэтому могут показаться несвязанными. Но главное суть.

Все, кто с пониманием и уважением относятся к революции, должны знать, что за всем этим стоят силы великие, и никто ничего забывать не собирается. В нужный срок будут и действия, будут и лидеры подобные Ленину. Но события должны созреть.

e266pd вне форума  
Старый 06.11.2008, 21:19   #955
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от e266pd Посмотреть сообщение
какие фильмы сняли наши известные режисеры после распада СССР. Я имею ввиду Рязанова, Михалкова и др. Просто мерзость, смотреть невозможно.
Ну и не смотрите. О вкусах не спорят. По-моему, "Старые клячи" и "Андерсен" Рязанова — превосходные фильмы. "Утомлённые солнцем", "Сибирский цирюльник" и "12" Михалкова — тоже.

Кстати, Рязанову в 1991 г. было уже 64 года, он мог бы на пенсии сидеть. Спасибо ему, что он подарил людям ещё несколько превосходных фильмов.
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 07.11.2008, 17:22   #956
А.Лексей
Местный

Ой! Перепутал "Гос. границу" (в упор НЕ ПОМНЮ ТАКОГО) с фильмом "Рождённая революцией". Насчёт "Гос. граница" -- от похвальбы отказываюсь, не помню такого фильма. А фильм "Граница", "Водитель для Веры", и т.д. вышеупомянутые отрицательно -- ядовитые пасквили в красивой обёртке.

Дорогой Георгий!

Вы не жили в СССР, посему я не удивлён, что Вы не читали в изданиях СССР ни Урсулу ле Гуин, ни Клиффорда Саймака, ни Герберта Франке, ни Стругацких. Избавьте меня от объяснений, капрал. Кушайте свою мацу.

>на физ-техе ничему не научили, кроме склочности и хамства
= "На Физтехе матом не ругаются ..." .

>Весь мир Российским купцам верил!
= Кроме русских. Потому что купцы росийские были готовы уморить голодом целую губернию ради прибыли небольшой. Так, после 1870 г. в России началось прежде невиданное никогда -- в губерниях Поволжья ИЗОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ, а голод -- всё зерно складировано в амбары и дожидается "настоящей цены" (всемидорога). Первоначальное накопление и звериный оскал капитализма....

>уже тогда в него троечники пришли.
= Мы на Физтех поступали втроём. Я, школьный отличник, получил за математику 4/5, за физику 4/5. Другой аналогично. Третий получил на вступительных 3/4, в местном ВУЗе был отличником с повышенной стипендией. Вывод: мои четвёрки/пятёрки в МФТИ -- это как в Вашем местном университете оценка "7+". А по английскому было "3", так до сих пор тексты по специальности читаю и перевожу с английского без словаря, вот с русского на английский плохо -- не люблю думать по-английски...

>Ваши это ученики ув. А. Горшков!!!
= Пока нет, пока не мои. Но обязательно прийдут!

ГДе я взял новоделы? "Он сам пришёл!" По ТВ. Не брал я их нигде. В Израиле их не показывали? Таки Вам повезло, Жёра!

>Ну и не смотрите. О вкусах не спорят.
= Cпорят.
"Чувак, постой!
Не пей воды из унитаза!
Ведь в нёи сидит большой микроб
И от него идёт зараза!"
Вот -- правильная гражданская позиция , а не Ваши рассуждения на тему "а вот нравится чуваку пить из унитаза -- таки путь пьёт, его неотъемлемое право самому пить и всех к этому приучать!"

>"Сибирский цирюльник"
= Это где все русские показаны идиотами, это где русские женщины показаны глупыми страшными дурами, и только распутная американка-журналистка там красива внешне и высшим счастьем для русского офицера является американка?! Это из серии фильмов конца 80-х -- начала 90-х "все америакнцы хорошие, все русские дураки". Даже руские изобретатели показаны полубезумцами. Даже не полу-.

Одноразовый фильм.
А.Лексей вне форума  
Старый 08.11.2008, 04:16   #957
Georgiy
Местный

Цитата:
Ой! Перепутал "Гос. границу" (в упор НЕ ПОМНЮ ТАКОГО) с фильмом "Рождённая революцией". Насчёт "Гос. граница" -- от похвальбы отказываюсь, не помню такого фильма. А фильм "Граница", "Водитель для Веры", и т.д. вышеупомянутые отрицательно -- ядовитые пасквили в красивой обёртке.
Конечно не помните - в Израиле этого не показывают. Фильм очень похож на "Рождённая революцией", только показывает становление не милиции, а пограничной службы. Снят он был в 70-е годы. По телевизору показывался десятки раз, и не знать его может только человек живущий далеко от России.

Цитата:
Дорогой Георгий!

Вы не жили в СССР, посему я не удивлён, что Вы не читали в изданиях СССР ни Урсулу ле Гуин, ни Клиффорда Саймака, ни Герберта Франке, ни Стругацких. Избавьте меня от объяснений, капрал. Кушайте свою мацу.
Приятного аппетита, не пробовал мацу, но Вам на слово верю. Вышеперечисленных авторов читал, но издания были 90-х годов. В СССР они не издавались. Хотите опровергнуть - дайте сканы выходных данных этих книг. Кстати, звание капрал ни в Советской, ни в Российской армии не присутствует, может быть у Вас своя Уральская армия, или Израильская?

Цитата:
>на физ-техе ничему не научили, кроме склочности и хамства
= "На Физтехе матом не ругаются ..." .
Так где же Вы этой гадости нахватались? Очень трудно в Ваших постах увидеть нормального человека. Вы хам, батенька, и недоучка.

Цитата:
>Весь мир Российским купцам верил!
= Кроме русских. Потому что купцы росийские были готовы уморить голодом целую губернию ради прибыли небольшой. Так, после 1870 г. в России началось прежде невиданное никогда -- в губерниях Поволжья ИЗОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ, а голод -- всё зерно складировано в амбары и дожидается "настоящей цены" (всемидорога). Первоначальное накопление и звериный оскал капитализма...
Так вот у кого учились Советские руководители, и в 33 году показали чему научились. Спасибо за информацию, от Вас первого услышал о голодоморе до 17 года. Всегда считал, что если руки и голова на месте, то голодовать не будешь. Кстати бросьте ссылку, где можно прочитать о том, что Вы пишете.

Цитата:
>уже тогда в него троечники пришли.
= Мы на Физтех поступали втроём. Я, школьный отличник, получил за математику 4/5, за физику 4/5. Другой аналогично. Третий получил на вступительных 3/4, в местном ВУЗе был отличником с повышенной стипендией. Вывод: мои четвёрки/пятёрки в МФТИ -- это как в Вашем местном университете оценка "7+". А по английскому было "3", так до сих пор тексты по специальности читаю и перевожу с английского без словаря, вот с русского на английский плохо -- не люблю думать по-английски...

>Ваши это ученики ув. А. Горшков!!!
= Пока нет, пока не мои. Но обязательно прийдут!
Не похоже. Вы яркий пример Советского троечника. Жалко мне Ваших студентов. Умнее преподавателя они не будут, самые лучшие достигнуцт Вашего уровня, а остальные... жалко!

Цитата:
ГДе я взял новоделы? "Он сам пришёл!" По ТВ. Не брал я их нигде. В Израиле их не показывали? Таки Вам повезло, Жёра!
Так я не понял, какие новоделы? Вы опять съезжаете. Ни одного не назвали, но пытаетесь оскорбить. Еще раз дам Вам ту же оценку - ХАМ.

Дальнейшее не комментирую - Это Вы взяли из постов другого автора. Внимательнее быть надо.
Georgiy вне форума  
Старый 08.11.2008, 05:25   #958
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Georgiy Посмотреть сообщение
Кстати, звание капрал ни в Советской, ни в Российской армии не присутствует, может быть у Вас своя Уральская армия, или Израильская?
Израильская, естественно. Ваш собеседник живёт на оккупированных территориях.

Цитата:
Кстати бросьте ссылку, где можно прочитать о том, что Вы пишете.
Не дождётесь.

Цитата:
Жалко мне Ваших студентов. Умнее преподавателя они не будут
Не жалейте студентов, и будьте оптимистом — замените слово "умнее" на "глупее".
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 08.11.2008, 08:23   #959
А.Лексей
Местный

Поздравляю, Георгий, Вы меня достали!
Я фильмы помню не по названиям, а по содержанию.
Давайте вспомним, о каком фильме речь.
Вот, к примеру, про ПОГРАНИЧНИКОВ. Игорь Старыгин играет русского офицера погранслужбы, собирающегося эмигрировать из "Совдепии" с тёщей за бугор. На таможенном досмотре офицер возмущён неграмотным досмотром и помогает советскому таможеннику (первый раз в первый класс) обнаружить спрятанные в чемодане толстого гражданина драгоценности.

Тогда тёща неожиданно оставляет свой чемодан и одна уходит за кордон. Её дочь остаётся с мужем. Трагедия семьи? Офицер поступает в погранслужбу Советской России -- заодно оказывается, что его прямой очень вышестоящий начльник -- его тесть, царский полковник, служащий народу России, а не буржуям.

И т.д., и т.п. Там ещё помните банду ваших любимых савинковцев, какую песню они горланили, с целью закосить под красных?

А какую роль там играла Ирина Алфёрова?

ГЕОРГИЙ, как называется ЭТОТ фильм?
Видел я его не раз и не два.

================================================== ==========

>Хотите опровергнуть - дайте сканы выходных данных этих книг
= Отстань, противный! Ещё время на тебя тратить... У меня дома до сих пор хранится папка с выдерками из журналов 80-х гг. -- там есть и Франке, и Саймак. В МФТИ я читал и затрёпанный сборник фантастики с Урсулой ле Гуин в том числе -- забавно, но неумно, в отличие от Саймака и Франке. Сестре в 80-е подарили толстую книжку Урсулы -- там вообще хрень бредовая, ни уму, ни сердцу, но она просто как подарок с красивыми картинками хранит, от подруги. Вам сканировать всю книжку с разрешением 1200 или 9600 на дюйм или просто направить Вас в базис из трёх компонент?

>Так где же Вы этой гадости нахватались?
= "... на Физтехе матом разговаривают ..."
Но я не из таких, Георгий, не думайте, я ведь хороший благовоспитанный гражданин, до 3-го курса матом не разговаривал. Да и потом тоже отвык.

>у Вас своя Уральская армия, или Израильская?
= Таки Вы, Георгий, не капрал, а колонель?

>Кстати бросьте ссылку
= Дорогой Георгий, я замучился слать Вам ссылочки. Поищите сами о том, как в России за последние 1000 лет голод происходил каждые 10-20 лет, иногда до людоедства. Я Вам предлагал работу Анны Гливенко на этом форуме в теме "Сельское хозяйство". Поищите автоматом. А вот состояние здоровья призывников в царской России (большевики виноваты? Зюганов, Сталин?)

http://nkd.forum24.ru/?1-2-0-00000026-000-0-0

А.Н.Энгельгардт пишет о питании русских крестьян: "Американец продает избыток, а мы продаем необходимый насущный хлеб. Американец-земледелец сам есть отличный пшеничный хлеб, жирную ветчину и баранину, пьет чай, заедает обед сладким яблочным пирогом или папушником с патокой. Наш же мужик-земледелец есть самый плохой ржаной хлеб с костерем, сивцом, пушниной, хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречневую кашу с конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят, да и батраков тем же кормят. У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси».

Будущий главнокомандующий генерал В.Гурко привел данные с 1871 по 1901 г. и сообщил, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.

Русские крестьяне в среднем на душу населения потребляли продовольствия на 20,44 руб. в год, а английские – на 101,25 руб. Полезно бы это было прочесть С.Говорухину, который расписывает "жирные остендские устрицы" в столичных магазинах "России, которую мы потеряли".

Здесь надо сказать об особом социальном типе среди крестьян – кулаке (мироеде). Вокруг этого понятия в годы перестройки был создан целый миф, его приравнивали к понятию "справный хозяин" и представили образцом русской трудовой этики.

На деле кулаками были главным образом крестьяне, оторвавшиеся от земли и промышлявшие ростовщичеством и торговлей. Настоящий кулак - этот ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги. Этот не скажет, что ему совестно, когда он, ложась спать, не чувствует боли в руках и ногах, этот, напротив, говорит: "работа дураков любит"... Этот кичится своим толстым брюхом, кичится тем, что сам мало работает: "у меня должники все скосят, сожнут и в амбар положат". Этот кулак землей занимается так себе, между прочим... У этого все зиждется не на земле, не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир - деньги, о приумножении которых он только и думает... Он пускает этот капитал в рост, и это называется "ворочать мозгами". Ясно, что для развития его деятельности важно, чтобы крестьяне были бедны, нуждались, должны были обращаться к нему за ссудами".

СССР же развивался на положении осажденной крепости. Запад не только не помогал кредитами и прочим, наоборот было введено жесточайшее эмбарго против СССР. Кроме того, без остановки предпринимались попытки саботажа, диверсий и разного рода вредительства.

Не смотря на всё это, СССР сделал стремительный рывок. Провёл коллективизацию и индустриализацию. И вышел на 1-ое место в Европе и на 2-ое в мире. Вот оно – «Советское экономическое чудо!».

г) Какой ценой заплатил СССР за победу в Великой Отечественной войне – объяснять не буду – это должен знать каждый. И сколько сил и средств ушло у СССР только на восстановление разрушенного.

США же, ни только не пострадали, более того, они несметно нажились на этой войне. По этой части опыта им не занимать – прирожденные паразиты!

д) В дальнейшем сложился мировой порядок великого противостояния двух систем. При этом США и её приспешники продолжали грабить поставленные от них в колониальную зависимость и опутанных паутиной долгов, так называемые страны 3-го мира.

В то время пока Запад паразитировал и наживался, СССР, напротив, помогал развивающимся странам и странам новообразованного социалистического лагеря, тратя на это такие суммы, что и приводить то их страшно. Во всяком случае, суммы эти многократно превышали суммы всех «Россиянских» бюджетов 90-х годов. Т.е. СССР «кормил» и содержал полмира и при этом уверенно развивался! Могло быть такое при слабой экономике? То-то!

А вот некоторые цифры приведенные С. Кара-Мурзой («Советская цивилизация» Кн. 1, гл 9):

«Вплоть до перестройки СССР жил, "бытом военного времени". Иными словами, лучшие ресурсы направлялись на военные нужды - как бы мы ни оценивали сегодня эту политику.

Комментарий С.Г. Кара-Мурзы из 1998 г.: восприятие советского хозяйства

Представительство ОБСЕ в Минске устроило в 1998 г. большой семинар о том, как надо устраивать рыночную экономику в Белоруссии. Меня пригласили из РФ как докладчика по первому вопросу: "Советская хозяйственная система: теория и реальность". Я сделал доклад чисто научный, теорию и реальность изложил наглядно, так что возразить было трудно. Приехавшая из Женевы как оппонент по моему докладу почетный советолог Юдит Шапиро пыталась, правда, доказать, что в СССР простому человеку нельзя было купить в аптеке лекарства, но даже самые крутые демократы посмотрели на нее с жалостью.

Я упрощенно и кратко объяснил, что советский строй, корнями уходящий в культуру России, по своему типу относится к общинным цивилизациям (в отличие от рыночной цивилизации Запада). Этим и были обусловлены главные черты хозяйства, странные или даже неправильные для глаза и марксиста, и либерала.

За этот доклад я получил самую большую похвалу, какую только получал в жизни. И от кого! От Станислава Шушкевича, героя Беловежской пущи. Он сказал, что если бы он прослушал такой доклад десять лет назад, то он не сделал бы того, что сделал после 1989 года. Он не знал, что СССР относится к цивилизациям общинного типа.

После такого откровения Шушкевича другие лидеры оппозиции (бывший председатель Верховного Совета Шарецкий, бывший управляющий Центральным банком Богданкевич и др.) начали выдвигать обвинения советской системе "по-крупному", говорить самое, на их взгляд, главное. Поскольку я, как докладчик, после каждого цикла выступлений имел слово для ответа (тут я снимаю шляпу перед западными порядками), получился редкостный диалог. Скажу о моих главных впечатлениях.

Похоже, впавшие в антисоветизм интеллектуалы настолько уверовали в схоластические догмы (политэкономии, монетаризма и черт знает чего еще), что рассуждать в понятиях здравого смысла просто не в состоянии. Вот их тезисы:

- "Да, при советском строе люди были сыты и в безопасности, но это надо было поломать, потому что хозяйство было нерентабельным!"

Что за чушь! При чем здесь рентабельность, если хозяйство было нерыночным и его цель - не прибыль, а чтобы все были сыты? Ведь мы только что об этом договорились. Зачем же к нерыночному хозяйству прилагать мерку, которая имеет смысл только для рыночного? Бесполезно, как об стенку горох. Спорить с доводами здравого смысла никто не спорит - их просто не замечают.

- "Советскую систему надо было менять, потому что низка была экономическая эффективность".

Это - из той же оперы. Само понятие "эффективность" придумали недавно, а до этого тысячи лет вели хозяйство и следовали простым, житейским меркам. Но допустим, вы испытываете к этой "эффективности" непонятное почтение. Как, спрашиваю, вы определили, что советское хозяйство было неэффективным? Почему финский фермер, которого нам ставят в пример, эффективный, а колхозник - нет? Ведь колхозник на 1000 га имел в 10 раз меньше тракторов, чем европейские фермеры, и давал всю последнюю советскую пятилетку пшеницу с себестоимостью 92-95 руб. за тонну. А у финского фермера себестоимость 482 доллара за тонну. Объясните, говорю, почему же производить один и тот же продукт вдесятеро дороже - это эффективно? Молчат. Ну хоть бы что-нибудь ответили. Какой же это диалог!

Я еще пример привел. Как-то за границей пришлось мне купить тюбик глазной мази из тетрациклина - точно такой же, каким пользовался дома. Но дома, в СССР, он стоил 9 коп., а на Западе - 4 доллара. Это меня так удивило, что я одно время таскал оба тюбика и иногда показывал их на лекциях. Вот, говорю, объясните, почему производить такую мазь по 9 коп. - неэффективно, а по 4 доллара - эффективно? Тут, по-моему, все поставлено с ног на голову. Молчат. Только мадам Шапиро встала и объяснила мне, что такой тюбик в СССР могла получить только номенклатура.

- "При советском строе жить было невозможно из-за дефицита. А сейчас в России хотя бы дефицита нет".

Ну что тут скажешь. Ведь только что на экране мы видели динамику производства продуктов по годам. Как же так, спрашиваю? Было много молока - это вы называете дефицит. Стало вдвое меньше - нет дефицита, изобилие. А ведь слово дефицит означает "нехватка". Ведь, получается, для вас важнее образ молока на витрине, чем само молоко на обеденном столе. Да кроме того известно, что все это нынешнее "изобилие" - липовое. Если бы вдруг людям выдали зарплату (а тем более реальную, а не ту что платят! С.Р), все продукты смело бы с полок в два дня (так и получилось там, где перед выборами 1996 г., чтобы задобрить избирателей, сдуру выдали зарплаты и пенсии).

- "Самое главное в реформе - выполнить требование МВФ о снижении дефицита госбюджета, не считаясь ни с какими жертвами. А иначе не дадут займов".

Как это, говорю, "не считаясь с жертвами"? Вы что, людоеды? Да и что это за идол такой, бездефицитный бюджет? Ведь в трудные моменты разумно "взять в долг у будущего года", у себя самого. Почему же займы МВФ, которые затягивают на шее долговую петлю, лучше?

Ответа на такие простые вопросы получить невозможно. Похоже, люди уже настолько неспособны оторваться от рыночных штампов, что просто этих вопросов не понимают. Как бы не слышат. Интересно, что тут даже пример США не помогает. Ведь президент Рузвельт, когда приперло в годы Великой депрессии, послал куда подальше всех своих экспертов-монетаристов и заявил, что в условиях кризиса сводить бюджет без дефицита - преступление против народа. Пусть бы объяснили эту позицию Рузвельта.

Вот еще один тезис, который повторяется в разных вариациях:

- "То-то и то-то в советской системе надо было сломать, потому что на Западе это устроено лучше".

На том семинаре особенно часто говорили, что надо сломать "предприятия-монстры, унаследованные от советской системы" - Минский тракторный завод, МАЗ и т.д. Зачем же, спрашиваю, ломать? Ведь там люди работают, на этих заводах хозяйство держится. Нет, надо сломать - на Западе заводы лучше.

Вообще-то, какой завод лучше - это дело вкуса (на наших заводах люди почему-то меньше уставали, даже хотя работали с более отсталой техникой). Но я не стал спорить о вкусах, меня больше волновала логика. Допустим, говорю, западные учреждения лучше, но дальше-то ваши рассуждения нелогичны. Предположим, тебе не нравится твоя жена, а нравится Софи Лорен. Ну, убей свою жену - ведь Софи Лорен от этого у тебя в постели не появится. А вы хотите поступить с заводами именно так.

Если русские всегда жили и мыслили коллективно, общинно, то европейцы тяготели к индивидуализму, эгоцентризму, атомарности.

Если русские ставили во главу угла принцип: Честно – Нечестно; Праведно – Неправедно; Справедливо – Несправедливо, то для европейца главным было: Выгодно – Невыгодно.

Если на Руси в почёте было служение людям, отечеству, Богу, то, для запада главным являлось служение себе, своей карьере.

Если европейцы месяцами ходили грязными, а в городах у них нечистоты выбрасывались на улицу (это позже их репрессивными мерами заставили наводить и поддерживать чистоту и мыть улицы с мылом. Чем они теперь несказанно гордятся) и города были обиталищем крысиных стай, что часто приводило к страшным эпидемиям чумы, холеры и др. опасных болезней, а в более поздние времена бичом Европы стал сифилис, то русские блюли чистоту тела (знаменитые русские бани) и души – у православных, как, впрочем, и у мусульман разврат не приветствовался, а жестко пресекался.

Почему-то в Европе обожают смаковать « утро стрелецкой казни», подавление восстаний под руководством Степана Разина и Емельяна Пугачева, но очень не любят вспоминать, как Римляне стирали целые города и страны, если они смели оказывать ожесточённое сопротивление. А восстание Спартака? Говорите – это древний мир. Хорошо, возьмем примеры свежее. А постоянные феодальные войны за передел собственности и власти! Всякие там войны «алой и белой розы», «семилетняя война», «столетняя война», «тридцатилетняя война». Да этих войн в Европе было, как дерьма на ферме! А Великая французская революция – реки крови! А Кромвель в Англии – то же самое! А в годы Реформации было уничтожено две трети населения германии! Эх, господа, что-то не лезет на вас маска доброты и милосердия, ой не лезет!

И вот ещё, насчет темноты и мракобесия, которые «являются отличительной чертой варваров» – уж не ваше ли это просвещенное, прогрессивное, милосердное и безусловно цивилизованное изобретение – Святая Инквизиция.

А знаете ли вы, поборники и любители преклоняться перед «западной демократией», истерично визжащие о «темном царстве самодуров, деспотов и тиранов» (это о России), что западно-европейские современники Ивана Грозного — испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно за время правления Ивана Грозного — с 1547 по 1584 — в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, "число жертв... доходило до 100 тыс." — причем речь идет прежде всего о казненных или умерших под пытками "еретиках" (кстати, даже те, кто не изучал специально историю Европы, знают о чудовищном и даже садистском терроре Филиппа II из популярного исторического романа Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке").

Предельная жестокость казней выражалась в том, что значительная часть жертв сжигалась заживо на глазах огромной толпы и, как правило, в присутствии самих королей; по вполне достоверным сведениям, было "сожжено живьем 28 540 человек". Стоит сказать о том, что массовый террор XVI века нередко целиком "списывают" на инквизицию. Но это неверно; в Англии вообще не было инквизиции, а террор был не менее массовым; еще более важно отметить, что инквизиция представляла собой только судебную инстанцию, а приговор приводился в исполнение по воле королевской власти и ее средствами.

Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное "личное" участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито "более 3 тыс. гугенотов" -- только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время ( 37 лет) правления Ивана Грозного! "Ночь" имела продолжение, и "в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тыс. протестантов".

В Англии Генриха VIII только за "бродяжничество" (дело шло в основном о согнанных с превращаемых в овечьи пастбища земель крестьянах) вдоль больших дорог "было повешено 72 тысячи бродяг и нищих".

Словом, если на Руси Ивана Грозного «жертвами царского террора» стали 3—4 тыс. человек, то в основных странах Западной Европы (Испании, Франции, Нидерландах, Англии) в те же времена и с такой же жестокостью, а также сплошь и рядом "безвинно" казнили никак не менее 300-400 тысяч человек! И все же — как это ни странно и даже поразительно — и в русском, и в равной мере западном сознании Иван Грозный предстает как ни с кем не сравнимый, уникальный тиран и палач...

Сей приговор почему-то никак не колеблет тот факт, что количество западноевропейских казней тех времен превышает русские на два порядка, в сто раз; при таком превышении, если воспользоваться популярной в свое время упрощенной гегельянской формулой "количество переходит в качество", и зловещий лик Ивана Грозного должен был вроде бы совершенно померкнуть рядом с чудовищными ликами Филиппа II, Генриха VIII и Карла IX. Но этого не происходит. Почему – это уже другой вопрос – рассмотрим его в другой теме.

Вот каково было положение к 1910 г. В металлургии банки владели 88% акций, 67% из этой доли принадлежало парижскому консорциуму из трех банков, а на все банки с участием (только участием!) русского капитала приходилось 18% акций. В паровозостроении 100% акций находилось в собственности двух банковских групп - парижской и немецкой. В судостроении 96% капитала принадлежало банкам, в том числе 77% - парижским. В нефтяной промышленности 80% капитала было в собственности у групп "Ойл", "Шелл" и "Нобель". В руках этих корпораций было 60% всей добычи нефти в России и 3/4 ее торговли.

В дальнейшем захват российской промышленности и торговли иностранным капиталом не ослабевал, а усиливался. В 1912 г. у иностранцев было 70% добычи угля в Донбассе, 90% добычи всей платины, 90% акций электрических и электротехнических предприятий, все трамвайные компании и т.д.

При сумме государственных доходов России в 1906 г. 2,03 млрд. руб. государственный долг составил 7,68 млрд., причем на 3/4 это был внешний долг. Дефицит госбюджета в России составлял почти 1/4 доходов и покрывался займами. Финансовое положение государства было крайне неустойчивым.

В марте 1906 г. Председатель Совета министров С.Ю.Витте писал министру иностранных дел В.Н.Ламздорфу: "Мы находимся на волоске от денежного (а следовательно, и общего) кризиса. Перебиваемся с недели на неделю, но всему есть предел". В апреле 1906 г. правительству удалось получить у западных банкиров заем в 843 млн. руб. (за вычетом процентов было получено 677 млн. чистыми). Как писал Витте, "заем этот дал императорскому правительству возможность пережить все перипетии 1906-1910 годов, дав правительству запас денег, которые вместе с войском, возвращенным из Забайкалья, восстановили порядок и самоуверенность в действиях власти". Западные банкиры спасли тогда царизм от финансового краха. Но уже в начале сентября 1906 г. министр финансов В.Н.Коковцов жаловался П.А.Столыпину на нехватку 155 млн.(заметьте – тогдашних рублей, где – 5руб. – корова, 20руб. – лошадь! Прим. Авт.) руб. Европейские банки при таком положении продолжили экспансию в Россию, полностью ставя под контроль ее экономику.

А вот справка из книги М.Галицкого "Иностранные капиталы в русской промышленности перед войной" (М., 1922): "Добыча угля в 1912 г. на рудниках 36 акционерных обществ Донбасса составляла 806,78 млн. пудов. 25 АО имели почти исключительно иностранный капитал, они добывали 95,4% угля от добычи АО. Правления 19 АО из этих 25 находились в Бельгии и Франции. В руках иностранных обществ было свыше 70% общей добычи угля в Донбассе... Около 90% добычи платины в России находится в руках иностранных компаний... Помимо концентрации свыше 3/4 торговли нефтью в России, иностранные финансовые синдикаты располагали в 1914 г. собственной добычей нефти в размере около 60% общеимперской добычи" и т.д. по всем отраслям

Полноценная травопольная система требует около 10 т навоза или 6 голов крупного рогатого скота на 1 га пашни. А в России на десятину пара было 1,2-1,3 головы скота. Нормально для его прокорма надо было иметь 1 десятину луга на голову, а в России с десятины луга кормили 2-3 головы. При отсутствии минеральных удобрений это не позволяло повысить урожайность, что заставляло еще больше распахивать пастбища. Замкнулся порочный круг.

За 1870-1900 гг. площадь сельскохозяйственных угодий в Европейской России выросла на 20,5%, площадь пашни на 40,5%, сельское население на 56,9%, а количество скота - всего на 9,5%. Таким образом, на душу населения стало существенно меньше пашни и намного меньше скота.

Прокормиться людям было все труднее. В 1877 г. менее 8 десятин на двор имели 28,6% крестьянских хозяйств, а в 1905 г. - уже 50%. Количество лошадей на один крестьянский двор сократилось с 1,75 в 1882 г. до 1,5 в 1900-1905 гг. Это - значительное сокращение тягловой силы, что еще больше ухудшало положение.

На Западе промышленность развивалась таким образом, что город вбирал из села рабочую силу и численность сельского населения сокращалась. Село не беднело, а богатело. В 1897 г. при численности населения России 128 млн. человек лишь 12,8% жили в городах. В Германии в 1895 г. сельское население составляло 35,7%, а в 1907 г. 28,7%. А главное, уменьшалась и его абсолютная численность вследствие оттока его в промышленность. В Англии и Франции абсолютное сокращение сельского населения началось еще раньше (в 1851 и 1876 гг.). В России же абсолютная численность сельского населения быстро возрастала. Таким образом, в странах Западной Европы длительных периодов аграрного перенаселения вообще не было, при этом сокращение сельского населения сопровождалось ростом производства в расчете на одного занятого вследствие перехода к интенсивной травопольной системе.

Это было одной из важных причин того, что потерпела неудачу реформа Столыпина - не было ресурсов, чтобы материально поддержать крестьян, выделявшихся на хутора или переселявшихся в Сибирь. С.В.Онищук пишет: "Эффект столыпинской кампании был ничтожным. Падение всех показателей на душу населения в сельском хозяйстве продолжалось, обостряя секторный разрыв. Количество лошадей в расчете на 100 жителей Европейской России сократилось с 23 в 1905 до 18 в 1910 г., количество крупного рогатого скота - соответственно с 36 до 26 голов на 100 человек... Средняя урожайность зерновых упала с 37,9 пуда с десятины в 1901-1905 гг. до 35,2 пуда в 1906-1910 гг. Производство зерна на душу населения сократилось с 25 пудов в 1900-1904 гг. до 22 пудов в 1905-1909 гг. Катастрофические масштабы приобрел процесс абсолютного обнищания крестьянства перенаселенного центра страны. Избыточное рабочее население деревни увеличилось (без учета вытеснения труда машинами) с 23 млн. в 1900 г. до 32 млн. человек в 1913 г. В 1911 г. разразился голод, охвативший до 30 млн. крестьян".

Именно наличие этого порочного круга, а не просто тяжелые материальные условия жизни, создавало ощущение безысходности, что стало в России причиной такой специфической социальной болезни как алкоголизм. В начале ХХ века русскими врачами и социологами было проведено несколько больших исследований алкоголизма в России. Их результаты приведены в статье социолога Ф.Э.Шереги. Тогда пресса говорила о "вырождении русского народа" по причине "массовых недородов, алкоголизма, сифилиса". Согласно официальной статистике, из 227158 призывников 1902-1904 гг. по причине "наследственного алкоголизма" было выбраковано 19,5%. Отягощенная в результате алкоголизма наследственность была причиной широкого распространения среди призывников таких заболеваний: золотушное худосочие - 15,5%, идиотизм и сумасшествие - 9,3%, глухота и глухонемота - 10,6%, "грудь узкая и рахитичная" - 19,2%, хроническое воспаление легких - 17,2%, хронический катар - 23,2%. В 1909 г. в Московской губернии до 20 лет доживали менее трети родившихся! В Петербурге в 1911 г. было 35,1 смертных случаев на почве алкогольного отравления (в расчете на 100 тыс. жителей). В 1923 г. таких случаев было только 1,7.

Именно в начале ХХ века была заложена тяжелая традиция семейного пьянства, которая обладала большой инерцией и которую с огромным трудом изживали в 20-30-е годы. В 1907 г. 43,7% учащихся школ в России регулярно потребляли спиртные напитки. Из пьющих мальчиков 68,3% распивали спиртное с родителями (отцом, матерью или обоими родителями), а в детской компании и в одиночку с родителями распивали только 8,1%. С 1900 по 1910 г., как показали повторные обследования, доля числа школьников, которые потребляли спиртное, сильно увеличилась. В Петрограде доля школьников, которые употребляли водку и коньяк, за это время возросла с 22,7% до 41,5%

в нынешней "рыночной" России вновь возникла угроза этого секторного разрыва, и любимое детище реформы, фермеры, имеют в среднем 3 трактора на 1000 га пашни вместо нормальных для этого уклада 120».

================================================== =======

Умный Жёра продолжает учить рыбаков ловить рыбу...

>Умнее преподавателя они не будут, самые лучшие достигнуцт Вашего уровня, а остальные... жалко!
= Из моих учеников 2 чел. -- кандидаты физматнаук, двое аспирантов, около десятка студентов МФТИ, а также МГУ, МИФИ, Бауманки, НГУ, несколько десятков -- в местных ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГПИ. Один уже не первый год являтся в МФТИ заодно и членом всероссийского оргкомитета по подготовке российской команды школьников на всемирные олимпиады по физике. Он значительно превзошёл меня. Я об этом давно сказал и написал, и это давно уже опубликовано в местных и в московском издании.

Жёра, себя пожалейте ... Только не вешайтесь, не топитесь, не стреляйтесь, не травите себя водкой. Подумайте: как Вам изменить свою жизнь так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" ?

НОВОДЕЛЫ
>Ни одного не назвали,
= Много раз называл. "Офицеры". "Королева бензоколонки". "Гамлет". "Снежная королева". "Вечера на хуторе близ Диканьки". Типично жидовская методика -- чтобы русский проглотил эту гнусь, надо грязную стряпню назвать любимым советским названием.

Так появляются гнусные пойла и жратва под названием "Любимый", "Семья", "Домик в деревне", "Советский", "Родной", "Сгущёнка Гагаринская (из соевого дерьма)", и т.д., и т.п. А по этикеткам водки можно историю изучать... Что только жиды не напишут, лишь бы скормить своё гов** русским...

Далее должен Вас огорчить: из постов другого автора я там НИЧЕГО не брал. У Вас просто манечка преследования... Поспите, сама пройдёт.

ЛЕОНИДУ-ТМ (тёпло-мягкому)

Ссылку на работу Анны Гливенко на этом форуме я давал и Вам лично не один раз. Тема про сельхоз. Там всё есть. Леонид любит врать и не краснеть.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 08.11.2008 в 08:34.
А.Лексей вне форума  
Старый 08.11.2008, 08:30   #960
А.Лексей
Местный

>"грудь узкая и рахитичная" - 19,2%,
=Видел я на фото и по ТВ одного президента... И другого, оба типа хоббиты...
А.Лексей вне форума  
Закрытая тема