Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 22.01.2012, 18:53   #101
Бумбараш
Местный

Ответ для mark на #91. Продолжение 2.
Цитата:
Так я не понял - Вы считаете, что не нужно было строить заводы в чистом поле и работать, не покладая рук? Кстати, я очень в своё время интересовался историей экономики, много читал про организацию работы в военный период. Четырнадцатичасовые смены - это были всё-таки исключения для срочного выполнения каких-то заданий, обычной практикой были десятичасовые.
Я считаю, что не только борьба за власть важна, но, имея эту власть надо смотреть на народ не как на средство удовлетворения своего тщеславия, но и думать о его благе. Не о каком-то слое, а обо всём народе, таком, какой он есть.
Если бы своевременно подумали о защите свих рубежей, то не пришлось бы строить цеха под открытым небом.
Финны боялись вторжения советских войск и построили «Линию Маннергейма».
Французы, опасаясь нападения Германии, построили «Линию Мажино».
Немцы в свою очередь на своих западных границах возвели «Линию Зигфрида».
Эти линии, хоть и не обезопасили свои государства, но от внезапного удара спасли. А вот в СССР такие укрепления почему-то не стали возводить, а в приграничном районе сосредоточили массу военной техники на расстоянии первого удара, да ещё разоружили солдат.
Если бы наши солдаты были в состоянии защищаться по всей своей западной границе, как защищались в Брестской крепости, то я, думаю, не было бы причины в кошмарных условиях работать на лютом морозе под навесом или под открытым небом.
Я писал не о четырнадцатичасовом рабочем дне, а о четырнадцатилетних ребятишках работавших полную рабочую смену, а не сокращённую, как положено по закону.
Цитата:
При социализме целью создания предприятия становится удовлетворение каких-либо потребностей общества, а деньги выполняют расчётную функцию.
При социализме – я согласен, но не при партийно-бюрократическом режиме, в котором главная цель удовлетворение амбиций и тщеславия верхушки.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2012, 18:56   #102
старый я
Местный

Бумбарашу,Часто причиной предвоенного некомплекта начсостава называют сталинские репрессии. Так ли это? Анализ влияния репрессий на основные показатели состояния командно-начальствующего состава армии не дает основания для подобного утверждения. В 1937 году было репрессировано 11034 человек, или 8% списочной численности начальствующего состава, в 1938 году - 4523 человек или 2,5%. В то же время некомплект начсостава в эти годы достигал 34 тыс. и 39 тыс. соответственно, т.е. доля репрессированных в некомплекте начсостава составляла 32% и 11%. http://wiki.redrat.ru/%D0%BC%D0%B8%D...BC%D0%B8%D1%8F ИЗВИНИТЕ,НО 80% КОМАНДИРОВ ПОЛУЧАЕТСЯ ВЫ С АДОЛЬФОМ ПЕРЕД ВОВ УНИЧТОЖИЛИ
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2012, 18:58   #103
Николаев
Местный

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение
Нет потребностей у субъектов экономики в государственных услугах, вот в чем дело, Николаев. Или нет, или - все они искусственные. Типа того, что одна госконтора запрещает что-то, а вторая - дает реазрешения, а третья - преследует того, кто действует без разрешения.
Цитата выстроена правильно. Но, не нужно забывать, что такое услуга и каким экономическим статусом обладает этот вид отношений.
Услуга строится на двустороннем, согласованном повышении потребительных свойств объекта, принадлежащего одной из сторон.
Это точная фраза, квалифицирующая обмен без проявлении воли (власти) с одной стороны. Именно взаимовыгодность услуги порождает потребности субъектов экономики!
Правда, государство (чиновники) теряет при этом одностороннюю власть над остальными субъектами.
Цитата:
Ну. представьте себе, что армия наша перешла на хозрасчет. Она же тут же войну развяжет с какой-нибудь Грузией или Украиной, а когда те силы НАТО подтянут, то обратится к народу - дескать, платите, а то будете кормить другу армию - не нашу.
Армия в новых отношениях не может начать конфликт, ибо ее задача - оказывать услугу государству в виде охраны границ.
Другое дело - внешняя агрессия. Тогда заказчиком услуги становится весь народ, и он, безусловно, будет платить, и все отдаст для отражения агрессии! Воевать пойдут даже преступники (не за Путина или партию, а за землю)!
В мирное же время производителем услуги (получателем средств из казны на оборону) становится каждый рядовой солдат, которому, в свою очередь, оказывает услугу по руководству командир, получающий оплату из рук "подчиненного". Таким образом цепочка услуг выстраивается снизу вверх вплоть до Министра обороны.
Что здесь главное?
Главное услугу по охране Родины и "пилят" бюджет не министры и депутаты, а миллионы военнослужащих нижнего звена, готовые охранять население за вразумительную, минимальную цену. При этом конкуренция сделает их профессионалами. А это сохранение (неразвовровывание) средств, служба не деньги, а по призванию!
Не ищите здесть нелогичность, принципиально здесь все нормально, хотя идея, на первый взгляд, несколько фантастична.
Резюме.
Услуга "убивает" ТДО.
Услуга переворачивает экономические отношения, т.е. уравнивает всех по отношению к общественному ресурсу.
Услуга делает всех СВОБОДНЫМИ!
Цитата:
То же самое с нашей полицией-милицией. Ей станет выгодной преступность в стране, побольше шаек и банд, грабящих и убивающих население. А что Вы хотите - хозрасчет! Вас ограбили или убили? - доставайте кошелек, платите в кассу и вот вам квитанция... И тогда мы начнем поиск того, кто вас обидел... Без всякой гарантии, что найдем...
Именно так все и просходит сегодня! Не говорите мне, что правоохранительные генералы заинтересованы в искоренении преступности! Что они будут делать, если преступность исчезнет? Работать дворниками?
А вот вторая часть Вашей цитаты, "...ограбили - доставайте кошелек", совершенно правильно описывает, как должно быть!
Почему сегодня полиция неохотно берется за раскрытие преступлений против простых граждан? По очень простой причине, они получают зарплату не из рук "терпил", простите за сленг, а по ведомости, подписанной начальником! Они не идиоты, чтобы хвататься за любое дело и, тем самым, портить отчетность и карьеру своим командирам.
Цитата:
Неколаев, история человечества в разных нациях за тысячелетия его жизни перебрала многие тысячи методов различных взаимоотношений между обществом и его управляющим классом (чиновничеством) и оставила только наиболее эффективные, устойчивые. И вот они - перед вами. Которые ныне. А вы - раз! Их все к ногтю, и давай себе государство на хозрасчет! Нет бы где-нибудь в лаборатории, на подопытных кроликах испытать, а вы тут же на людей, причем на всех россиян сразу... Уж не садист ли Вы по натуре (не обижайтесь, шутка!).
Ну, насчет эффективности "которых ныне", это Вы перегнули... Только самый тупой индивид сегодня не понимает, что централизованное политическое руководство завело страну в тупик! А еще ранее - к развалу! Нужно быть последовательным в анализе (ведь у Вас, в основном, правильные аргументы) и понимать, что тормоз - в экономической структуре производственных отношений. Это не локальные трудности, а системный кризис, который не зависит от управляющего класса, это кризис всего общества!
Насчет подопытных кроликов... Опять Вы правы! Сегодня можно выделить район или область, где можно, и даже нужно проверить действие новых отношений. Но... это отмена действия Конституции РФ на отдельной территории, патриоты и средний класс поднимут вой, причем это сделают все - и левые и правые и либералы, и коммунисты! Словом те, кто любит власть и деньги. И кто не хочет никаких изменений.
Такой эксперимент пробовал осуществить известный оппозиционер Максим Калашников. Но он не изменил экономических отношений, и все заглохло...
Думаю, и Вы, ув. SoZial, лично не пошли бы на такой эксперимент. Слишком рискованно...
Да и все аналогичные предложения в Сети, которые я публиковал ранее, увы, не нашли энтузиастов...
Николаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2012, 21:10   #104
SoZial
Местный

Цитата:
Сообщение от Николаев Посмотреть сообщение
....
Да... все аналогичные предложения в Сети, которые я публиковал ранее, увы, не нашли энтузиастов...
Ну ладно, Николаев, так и быть - ставлю Вам зачет за безграничную фантазию в деле реформирования госуправления. Вам остается только развернуть свою концепцию "Реформы в госсслужбе: хозрасчет от А до Я" до хорошей (по объему и стилю изложения) работы в отдельном своем блоге, прошить его тегами, и считайте, что вы известны на всю Россию-матушку. Года не пройдет, как Ваш блог прочитают тысячи важных спецов по госменеджементу. Этот проект так и будут называть - "николаевскийц проект", и будут цитировать Вас и ссылаться на отдельные Ваши положения. В своих, естественно, работах, предназначенных для Интернета.

Я лично за свободу мысли. Ставить Вас Президентом страны - конечно, социально опасное дело, но среди социальных проектировциков (социоинженеров) Вам самое и место. Для того, чтобы не застаивались, не тухли в сонме своих стереотипов. Вы их (эти стереотипы) прекрасно рушите. Вы в таком деле как "мозговой штурм проблемы" (вспомним ТРИЗ и пр.) просто незаменимы

Так что не огорчайтесь по поводу "неприменяемости" своих идей, дело не в этом, как видите.
SoZial вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2012, 21:48   #105
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для mark на #91. Продолжение 2.
Я считаю, что не только борьба за власть важна, но, имея эту власть надо смотреть на народ не как на средство удовлетворения своего тщеславия, но и думать о его благе. Не о каком-то слое, а обо всём народе, таком, какой он есть.
Если бы своевременно подумали о защите свих рубежей, то не пришлось бы строить цеха под открытым небом.
Финны боялись вторжения советских войск и построили «Линию Маннергейма».
Французы, опасаясь нападения Германии, построили «Линию Мажино».
Немцы в свою очередь на своих западных границах возвели «Линию Зигфрида».
Эти линии, хоть и не обезопасили свои государства, но от внезапного удара спасли. А вот в СССР такие укрепления почему-то не стали возводить, а в приграничном районе сосредоточили массу военной техники на расстоянии первого удара, да ещё разоружили солдат.
Если бы наши солдаты были в состоянии защищаться по всей своей западной границе, как защищались в Брестской крепости, то я, думаю, не было бы причины в кошмарных условиях работать на лютом морозе под навесом или под открытым небом.
Я писал не о четырнадцатичасовом рабочем дне, а о четырнадцатилетних ребятишках работавших полную рабочую смену, а не сокращённую, как положено по закону.При социализме – я согласен, но не при партийно-бюрократическом режиме, в котором главная цель удовлетворение амбиций и тщеславия верхушки.
Ну, по Франции гитлеровские войска прокатились, как на прогулке, так что оценивать линию Мажино эффективной назвать трудно. Впрочем, вопрос не изучал, дискутировать не буду. Линия Маннергейма, напротив, сработала, если судить по результатам войны. Вообще, эта война, как и конфликты у озера Хасан и реке Халхин Гол, показали просчёты в военной подготовке наших войск и, в первую очередь, командиров. Т.е. мало того, что из-за резкого наращивания численности армии большинство командиров были малоопытны, так ещё и прежние не всегда были на высоте. Плюс обнаружение в войсках довольно широкой шпионской сети, в первую очередь в пользу Германии, Японии и Польши. Вы, конечно, можете приписать это мнительности Сталина, но уголовные обвинения, предъявленные этим горе-командирам, основаны ведь не только на их признаниях, как говорят критики Сталина.
В формировании оборонительного рубежа СССР, вероятно, просчёты военных были, не готов обсуждать то, в чём плохо разбираюсь. Мне кажется, главным было всё-таки превосходство вермахта в опыте: какие бы умные книжки ни читали наши командиры на сон грядущий, вряд ли там был проанализирован опыт немецких военных операций в Европе, да и жизнь показывает, что лучший учитель - собственные ошибки. К сожалению, Красной Армии они обошлись дорого.
Однако когда принимались решения о срочной эвакуации промышленности на восток, рвать на себе волосы было поздно. История не любит сослагательного наклонения, нет смысла обсуждать, что было бы, если бы мы оказались готовы к войне лучше. И подвергать сомнению в необходимости трудового подвига тех, кто работал в тылу, - кощунственно: сколько жизней наших солдат спасли те, кто за счёт переработок ускорили запуск заводов, производящих оружие и всё остальное, необходимое для войны? Как это сосчитать?
И ещё на тему готовности к войне. Как Вы думаете, какой-нибудь здоровый на голову коммерсант стал бы строить гигантские металлургические комбинаты в Магнитогорске или Новокузнецке, где потребителей в 30-х было - по пальцам пересчитать? Не сомневайтесь - ни в жисть! Если бы и решился, то на Украине, где ближе всего и руда, и уголь, и потребители. Это к вопросу о том, что рынок сам всё, что нужно, организует. А как думаете, смогли бы мы произвести столько танков, орудий и всего остального без этого металла?
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2012, 23:33   #106
SoZial
Местный

Mark,у и Бумбарашу.
К вопросу о советской "линии Маненгейма" или "Мажино". В качестве дополнения.
Насколько я помню из читанного (а мы все здесь читанное используем) наша цепь настоящих укреплений от верхмахта шла далеко восточнее границы, которую перешли немцы в июне 1941 года. В 1939-40-х годах к нам "присоединились" Западная Белоруссия, Западная Украина и Прибалтика. В результате все укрепления на старом месте были сняты, и перенесены на новое. Но на новом - еще не обустроились как следует. Не успели. А всё же по старой линии проводились учения и маневры дивизий, а по новой линии - даже с картами еще путались командиры РККА. А вспомним, как защищалась Брестская крепость - а она ведь была установлена по старой укреплинии - то есть за сотни и сотни верст от границы с Польшей.
То есть, это еще один фактор, который учли немцы, а мы не учли.

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
...
И ещё на тему готовности к войне. Как Вы думаете, какой-нибудь здоровый на голову коммерсант стал бы строить гигантские металлургические комбинаты в Магнитогорске или Новокузнецке, где потребителей в 30-х было - по пальцам пересчитать? Не сомневайтесь - ни в жисть! Если бы и решился, то на Украине, где ближе всего и руда, и уголь, и потребители. Это к вопросу о том, что рынок сам всё, что нужно, организует. А как думаете, смогли бы мы произвести столько танков, орудий и всего остального без этого металла?
Теперь Mаrk,у.
Вы просто не знаете, какие чудеса творит рынок. Концентрация банковского капитала - Вы знаете, что это такое? Вы думаете, что он концентрируется только для того, чтобы утечь на Запад? Нет, через банки происходит инвестирование новых проектов, и я думаю, что уже в конце 20-х, а не в середине и в конце 30-х в России бы чадили металлургические монстры почище построенных советскими инженерами чуть ли не наобум.

И вообще, Гитлер тогда вряд ли бы решился на вторую войну, памятуя о только что (двадцать лет назад) проигранной первой войне. Духу бы не хватило. Видел бы, что ее придется вести на два фронта. Вторая Антанта покончила бы тогда с Германией как со страной-источником постоянных войн в Европе, и ее бы тогда сейчас вообще не было на карте. Поделила бы ее между странами-соседями, да и дело с концом. Нецивилизованно, конечно, для Европы, но куда деваться - страна такая, воинственная.
SoZial вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 08:14   #107
Бумбараш
Местный

Для Rulf #92
Цитата:
У каждого человека свой самолёт? Да это невозможно в принципе, даже если предположить, что самолёты станут по карману простому рабочему.
Машина тоже была диковинкой, а сейчас для её передвижения устроены асфальтированные дороги …
Цитата:
А где они будут размещатся?

… строятся многоэтажные гаражи …
Цитата:
А сколько произойдёт аварий из за ашибок пелотов-недоучек.
… созданы специальные подразделения полиции, для поддержания порядка в движении транспорта …
Цитата:
Только госсударство сможет коректировать их полёты и следить за должной квалификацией пилотов.
… государством разработаны правила движения и узаконены, существуют специальные школы и структуры слежения за должной квалификацией водителей.
Цитата:
Вывод: самолёты должны принадлежать госсударству, яхты и подобное тоже!!! В СССР так и было и все были довольны!!!
Вывод: сначала надо подумать, а потом уж на клавиши давить, а не наоборот.
Мы многим были довольны в СССР. Коммунальными квартирами, давкой в общественном транспорте и перебоями в его движении, очередями в магазинах и их пустыми полками, очень довольны были, тем, что на второй работе, если нам разрешали её иметь, то платили полставки, довольны были тем, что начальник мог начислить премию, а мог и не начислить по своему желанию, и ещё очень и очень многим были довольны, а уж как довольны были, что самолёты и яхты принадлежат государству, так только и засыпали с этой мыслью.
Старый 23.01.2012, 09:06   #108
Николаев
Местный

Цитата:
Сообщение от SoZial
Ну ладно, Николаев, так и быть - ставлю Вам зачет за безграничную фантазию в деле реформирования госуправления. Вам остается только развернуть свою концепцию "Реформы в госсслужбе: хозрасчет от А до Я" до хорошей (по объему и стилю изложения) работы в отдельном своем блоге, прошить его тегами, и считайте, что вы известны на всю Россию-матушку. Года не пройдет, как Ваш блог прочитают тысячи важных спецов по госменеджементу. Этот проект так и будут называть - "николаевскийц проект", и будут цитировать Вас и ссылаться на отдельные Ваши положения. В своих, естественно, работах, предназначенных для Интернета.
Я никогда не говорил о реформах в госуправлении.
Вы, наверное, преподаватель (скорее всего, бывший). Я, если бы мог, не поставил бы Вам зачет за правильное понимание полиструктурности общества.
Однако, мне не нужны звания, премии и признание заслуг от государства. Какой от этого прок, если "одобренные проекты", ангажированные "научные работы", признанные государством изобретения и прочий авторизованный хлам, в системе отношений, о которых я пишу, не имеют никакого материального значения!
Просто Вы не до конца ее понимаете, как новую структуру отношений. Видимо, я не умею объяснять.
Можно сказать проще. Если у Вас, например, есть награды, в виде Звезд героя (СССР, России и проч.), в новой системе отношений Вам придется их выбросить. По одной причине - они получены сверху, из рук социального начальника, а не снизу, от народа. Население просто не будет их признавать.
Если Вы "остепененый" кандидат, доктор или профессор, забудьте об этом без огорчения, ибо Вас "назначил ученым" ВАК, а не те, кто применил на практике Ваши знания.
В России полно "картонных" генералов, проигравших все войны после 1945 г.
Унас огромное количество увешанных наградами и обласканных государством политиков, академиков и прочей мелкоты при "научных институтах", однако, мы на 121 месте в мире по развитию...
Я против назначений званий, наград, субсидий и льгот сверху, "от Хозяина". Только одно то, что герои России не платят за услуги ЖКХ, за проезд в общественном транспорте и проч. унижает их перед всеми.
Я просто пытаюсь поменять ценности в головах россиян, перевести их из материального наполнения (средний доход на душу, средний класс и проч.) в высшую цель для человека - свободу добывать эти материальные ценности своим трудом.
Сеть это свобода (пока государство не влезло сюда со своими указами).
Я прямо говорю, пока сетяне молчат по поводу смены экономических отношений.
Ибо это революция, материальные потери и лишения, значит, есть что терять.
Однако, в России есть и те, кому уже терять нечего, кроме власти начальников, зарплаты и пенсий на уровне биологического выживания, а главное - вечной несвободы от "указивок" сверху, о том, как себя вести, кого выбирать и что делать!
Есть логически обоснованный анализ, и он показывает, что революционная смена экономических отношений в России - неизбежна!
И это не зависит от отдельных личностей. Вялотекущее "развитие" в виде стабильности не может продолжаться вечно!
Законы Природы "закроют" Россию, как объект, не способный к развитию и генерации новых общественных идей.
Поэтому, всех, кто пишет и общается в Сети, я делю на две группы:
- тех, кто пытается с помощью реформирования политической системы создать государство в старых экономических условиях (в виде модифицированной частной собственности);
- тех, кто верит в неизбежность переворота экономических отношений. Себя скромно отношу ко вторым. Если условно (по исторической традиции), то на правых и левых. Хотя назвать истинно левыми сегодня в России пока никого нельзя, включая коммунистов. Ибо они хотят сохранить политическое государство.
Истинно левыми, с некоторыми оговорками, можно назвать только анархистов. Ибо они установили свою цель - свободу, хотя, не определились со средством, ссылаясь на врожденное в сознании каждого "чувство справедливости". Такая система "без руля и без ветрил" в конце концов разрушает самую себя, что и произошло.
Ув. SoZial!
У Вас много правильных, с моей точки зрения, суждений, извините за менторский тон. Однако, нужно правильно определиться с начальной точкой синтеза новых отношений. Здесь либо Кап, либо Социал. Тогда есть о чем поспорить и поговорить конкретно.
Успехов!
Николаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 10:17   #109
Бумбараш
Местный

Ответ для старый я на #102
Цитата:
Бумбарашу,Часто причиной предвоенного некомплекта начсостава называют сталинские репрессии. Так ли это? Анализ влияния репрессий на основные показатели состояния командно-начальствующего состава армии не дает основания для подобного утверждения.
Да я, не про недокомплект речь веду. Из Вашей же ссылки: «В сравнении с другими армиями, наша армия была самой насыщенной начсоставом. Например, если в 1939 году на 1-го офицера РККА приходилось 6 рядовых, то в вермахте - 29, в английской армии -15, во французской - 22, японской - 19».
В современной армии, оснащённой гораздо более сложной техникой, может быть соотношение ещё меньшим. Я служил в ракетных войсках стратегического назначения в стартовой группе. Для подготовки и запуска ракеты необходимо было: 5 офицеров – майор, капитан, ст. лейтенант, лейтенант, из срочной службы – старшина, старший сержант, сержант, мл. сержант и 8 солдат. Как видите соотношение 5 офицеров на 12 срочников. Обратите внимание на разброс званий. Они обеспечивали ротацию. Если на первом году младший сержант, то на третьем это уже старший или старшина. Также и офицеры – у них звания повышались каждые 2,5 – 3 года. Армейский уклад предполагает собой ротацию или выход из строя солдат и офицеров во время боевых действий.
Я пишу о другом. В моей цитате:
Цитата:
Насчёт бойни Вы и сами можете посмотреть в той литературе, которой доверяете. Ну, к примеру, репрессии в РККА. Из высшего комсостава РККА состоявшего на службе 767 командиров – 444 были уничтожены – 57,9% от состава, маршалы – из 5 трое уничтожены, командармы 1-го и 2-го ранга – все. А это ведь в канун войны.
Могу всех пофамильно дать.
Такие потери могли быть и при боевых действиях, и армия должна быть способна, неся такие потери выстоять и нанести поражение врагу. Я пишу о том, что уничтожена ставка, состоящая из военачальников проверенных в боевых действиях на фронтах гражданской и первой мировой войны, почти полностью по прихоти одного человека.
Цитата:
В 1937 году было репрессировано 11034 человек, или 8% списочной численности начальствующего состава, в 1938 году - 4523 человек или 2,5%.
Всего-то. Это Ваши слова, Вы их написали и если это для Вас пустячок, то по кровожадности ВАС МОЖНО СРАВНЯТЬ СО СТАЛИНЫМ, а не меня с Адольфом к которому у меня отношение не лучше чем к Сталину за те же самые действия.
P.S.
Не пойму как Вы считали и откуда 80%, и вообще что это за 80%?
Старый 23.01.2012, 10:48   #110
Бумбараш
Местный

Ответ для mark на #105
Цитата:
И подвергать сомнению в необходимости трудового подвига тех, кто работал в тылу, - кощунственно: сколько жизней наших солдат спасли те, кто за счёт переработок ускорили запуск заводов, производящих оружие и всё остальное, необходимое для войны? Как это сосчитать?
Уважаемый mark, место героизму там где есть нештатная ситуация требующая срочных мер. Природные катаклизмы, например. Но у нас, к великому сожалению, чаще всего героизм вызван некомпетентностью, самодовольством, беспечностью, ленью. Кощунственно ставить в вину людям, рискующим своей жизнью, здоровьем, выправляющим ситуацию их увечья и проблемы со здоровьем (как это делают некоторые чиновники, не оказывая помощь, ссылаясь на то, что они не посылали туда, где получено увечье). И крайне необходимо не прятать, и замалчивать о тех, кто не справился с поставленной задачей, а анализировать ситуацию и показывать те возможные действия, которые были необходимы, с тем, чтобы этот урок пошёл кому-то на пользу.
P.S.
В теме «Вехи социализма» в сообщении #15 я ответил на вопрос в Вашем сообщении #13. Вас удовлетворил ответ?

Последний раз редактировалось Бумбараш; 23.01.2012 в 18:52.
Ответ