Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 29.04.2012, 18:22   #1171
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение
Я понял так, что вы попытались продвинуть это дело в Симферополе (кстати, я там был один раз - красивый город), но не нашли стартовых денег - Вам никто не дал их, не захотел стать сопартнером. И оттого Вы так настроены против частных инвестиций, и больше не верите в них.
это не единственная идея, в то же время не могу сказать что я поотбивал пороги, т.е. какой-то беготни серьёзной мне больше стоило получение своего первого паспорта.
Можно было бы организовать целый комплекс мероприятий. посвящённых 150-летию Альминской битвы, я тогда думал только о выпуске к юбилею солдатиков. Их так никто и не выпустил.
Или к примеру проработав на хозяев первый сезон предлагал им создать сайт, они отказались тогда, потом спустя три года всё таки создали, но минуя меня. Надобно сказать сайтец средней паршивости. но вои мозги не вставишь.
Цитата:
И меня хотите в том убедить. Я тоже уже не верю в частные имнвестиции в свой проект.
Ну тогда мы и не спорим хотя бы в этом, уже хорошо. Просто понимаете, приведу пример. Два друга детства разговаривают. Один держит полиграфическую фирму, другой у него вынужденно работает, хотя сам по себе политолог. Разговор был при мне, я третий друг дества и знаю обоих 29 лет, ну а они так с полного малолетства.
И вот политолог предлагает создать аналитический центр. который будет мониторить СМИ и продавать эту информацию, причём она действительно продавалась нынешней партии власти в Украине нами, но тот центр был создан под выборы и потом разогнан. И ничего не вышло у него со своей идеей, потому что другой от неё далёк и я так думаю лично для него была бы убыточна, хотя автор уверял в соврешенно противоположном.
Цитата:
Туристский бизнес для меня, честно говоря, темный лес, тут я Вам мало чем могу помочь - я имею в виду советами.
Спасибо на добром слове, что касается моей работы в туризме меня более менее устраивает, не устраивает только его сезонность, а в сезон я неплохо зарабатываю. Правда работаю тоже много.
Цитата:
А что касается того, что вы оба (новатор и инвестор) думаете, как бы облапошить сопартнера, то тут без взаимодоверия не обойтись. И еще, - как же он обойдет Вас, если Вы такой специалист по арбалетной стрельбе? И ас крымского турбизнеса? Не давайте ему конкретной информации о тире, говорите, что у меня все продумано - насчет того, как все устроить, и он не украдет у Вас Вашу идеи и не создаст сам этот арбалетный тир.
Просто какую-то часть информации вы всё равно сдаёте, делают криворуко зачастую, но делают как-то, ну а народ не знает как оно должно быть. Я сам как-то решил тряхнуть стариной и решил в тире пострелять из лука, предварительно опустив в себя две бутылки пива. Смотрю попасть не могу, аж веру в себя потерял. потом проверил балланс стрелы, всё стало понятно. Это один из прибрежных посёлков в котором заходя в один из пневматических тиров я не мог попасть в мишень размером с железный рубль и даже крупнее, в другом же прострелил насквозь сигарету и она не сложилась, т.е. дырочка точно по центру пришлась.
Но работают оба тира, причём в прошлом году закрылся именно тот, в котором воздушки были снормальными прицелами.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2012, 23:51   #1172
mark
Местный

Цитата:
Спасибо, Mark, что затронули мой проект. Я о нем готов говорить часами. но воздерживаюсь по этическим причинам - это форумчанам абслютно не интересно. Это будет троллинг, спаминг и бог знает еще что. если я буду здесь разворачивать свой проект.
Ну а теперь по существу.

Это Вы неверно понимаете, что такое рынок. Рынок - он всеобщ. Есть мировой рынок. Дальше пошла его национальная сегментация, значит, возникли национальные рынки, которые между сообщаются, иначе у нас не было бы иностранной продукции. Национальные рынки, в свою очередь, делятся на региональные, региональные - на городские и районные (сельские).

Судя по Вашему примеру, Вы имеете в виду городской рынок, где собраны все конкуренты в одном месте. Но моя затея гораздо шире - она расчитана на весь русскоязычный рынок, т .е. - СНГ. Для начала. У меня же компьютерно-телекоммуникационная система, сеть, подобная Интернету, только специализированная - расчитанная только на товарные предприятия (производственные и оптоворозничные). И - охватывает всех производителей здесь. Что касается иностранных товаров, в их роли выступают владельцы партий этих товаров, сложенных на их складах. (Поэтому Ваш контраргумент опять не проходит - все производители у меня под колпаком).
С чего Вы взяли, Социал, что я имею в виду городской рынок? Пример с хлебопроизводством я привёл в качестве простой иллюстрации. Поймите простую вещь - главное условие конкурентоспособности экономики -снижение ОБЩЕСТВЕННЫХ затрат на производство, а не конкуренция. Оперативная информация, конечно, повышает надёжность инвестиций, но не гарантирует ни их рентабельности, ни экономии для потребителя конечного продукта. Например, благодаря созданной информационной системе Вы имеете информацию, что на рынке СНГ имеется дефицит стальных труб прямоугольного сечения в количестве 500 тысяч тонн в год. Предположим, этот бизнес Вам интересен. Будете Вы им заниматься? Какой мощности Завод Вы будете строить? Где? При принятии решения Вам необходимо иметь в виду, что желающих построить может быть много, плюс возможен рост импорта. Поэтому, скорее всего, Вы построите предприятие мощностью не 500 тысяч тонн, а поменьше, а при выборе площадки Вам нужны и сведения о трудовых ресурсах, и договорённости с поставщиками сырья, и договорённости с местными администрациями, и многое, многое другое, от Вас не зависящее. Скорее всего, предприятие Вам придётся строить в крупном городе, где уже есть металлургический комбинат, где есть квалифицированные кадры. А в условиях социалистической экономики рассчитали бы потребность на обозримую перспективу, выбрали бы подходящее место из всех соображений и построили бы крупный завод, возможно, в небольшом городке или в чистом поле, оптимальном и с точки зрения снабжения, и с точки зрения энергетики, и с точки зрения сбыта, и увязав с другими народнохозяйственными планами. Параллельно строилось бы жильё с коммунальной инфраструктурой, магазинами, парикмахерскими, садиками и т.д., одновременно бы заложили предприятия с преимущественно женским трудом (швейную фабрику, хлебозавод и т.п.).Пока завод строится, в вузах страны уже готовили бы для него кадры, при заводе или рядом с ним открыли бы училище и техникум... В условиях рыночной экономики этот сценарий практически невозможно реализовать. Посмотрите, новые предприятия организуются преимущественно в Подмосковье, а малые города приходят в упадок.
Но ведь при этом Россия теряет многие свои конкурентные преимущества - богатые природные ресурсы, относительно высокий образовательный и интеллектуальный уровень населения, относительная дешевизна энергии!
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2012, 01:09   #1173
SoZial
Местный

Mark,у.
Mark, на Ваш пост 1165 я еще отвечу.
А пока по Вашему последнему сообщению.

Про городской рынок я взял из Вашего примера про хлебопеков. Я попросил Вас длать другой пример - по товарам народного потребления, а Вы опять не тот пример даете. Трубы - их потребляет не народ, а другие предприятия, для своих целей. Моя система долго не будет собирать информацию о наличии на рынке труб, создавать общую картину по СНГ и выдавать ее производителям труб. Именно производителям труб интересна информация, подобная той, что Вы дали. О том, что в данную минуту реальный (т.е. обеспеченный деньгами) спрос на трубы перекрывает наличное производство их на 500 тысяч тонн в год. Да какой завод по производству таких труб тогда не начнет наращивать их объемы?
Правда, Вы про цены не сказали... Если Вы напишете, что, скажем, эти трубы могут приобрести по цене 100 долларов за п.м., а у них себестоимость выпуска этих труб примерно же такая, то лучше, наверное, закупить эти трубы за рубежом. Оттуда - подешевле придут такие же трубы. Тем предприятиям, которым эти трубы нужны. И тогда не будут наращивать свое производство наши заводы. Из-за своей отсталости.

Вот такая картина произойдет в случае "присутствия" вот такого "осутствия" труб в СНГ. А что касается меня, то я вряд полезу на этот рынок с новым предприятием. Пока я его построю, этот трубопрокатный завод, другие заводы нарастят свои мощности и закроют этот дефицит за один год. Или те, кому надо, - будут брать эти трубы в ЕЭС, зря что ли в Торговый Союз вступили?

То есть про цены Вы ничего не сказали, и картина не вырисовывается. Мне кажется, Вы недостаточно хорошо знаете рынок, Mark, и оттого только социалистическую экономику и держите в голове.

То, что Вы написали - о парикмахерских, техникуме-училище, бане и т.д. - это все хорошо. Но почему Вы умолчали о том, что в этом случае придется гражданскую войну в стране устроить, победить в ней, организовать ЧК-2 и расстреливать-сажать в тюрьмы-лагеря подпольную контрреволюцию из тех людей, что ранее поддерживали свободу в стране и частное предпринимательство? Запретить Интернет и частные радио и ТВ? Начать снова глушить западные радостанции? Запретить ввоз иностранных товаров в новую Россию? Стабилизировать в стране цены на товары, устанавливая их сверху из Москвы? Задавить возникающие волны теневого рынка, вплоть до расстрела спекулянтов и перекупщиков? Всех людей переписать, поставить на учет и выдать такое предписание: ежели в течение месяца не устроишься на работу по месту жительства, - марш в трудовой лагерь! И в Сибирь - на стройки социализма.

Почему умалчиваете? Вы же знаете, сколько человек в нашей стране не хотят видеть коммунистов у власти? Около, насколько я помню, 90 процентов взрослого населения... Это значит, столько человек не хотят социализма. Чуть ли не большинство из них, я уверен. знать-не знает, что это такое - социализм. Знать-не знает и знать не хочет...

Поэтому парикмахерские и бани - это все только одна сторона дела, но дальше включится механизм подавления человека и общества, ограничения его прав на свободу деятельности. на частную жизнь, на волеизъявление и т.д. и т.п. Короче, опять нечто вроде тюрьмы в стране, о чем мы уже с Вами говорили, или же, если хотите, больницы особого режима. Ну кому нужна такая больница? С парикмахерскими и банями, Mark?

Только для совсем больных. Я так думаю.
SoZial вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2012, 00:27   #1174
mark
Местный

Социал, Вы на форуме обретаетесь уже давно, сообщения оппонентов вроде бы читаете, а представления о социализме и советской истории так и остались на уровне учебников для сегодняшней школы.
Что касается Вашего проекта, то конкретные примеры не так важны: трубы это, ботинки или транспортные услуги. В любом случае оперативная информация кардинальным образом ситуацию не изменит. От того, что есть информация о дефиците некоего товара или услуги, желающие восполнить этот дефицит не факт, что появятся, потому что для принятия решения потенциальный инвестор должен этот бизнес просчитать, а это непросто - ситуация меняется быстрее, чем строится завод. За это время таких инвесторов может появиться десяток, и товар из дефицитного превратится в избыточный. Вот я и говорю, что полнотой информации и возможностью принятия наиболее взвешенного решения обладает только государство.
Старый 01.05.2012, 02:55   #1175
SoZial
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Социал, Вы на форуме обретаетесь уже давно, сообщения оппонентов вроде бы читаете, а представления о социализме и советской истории так и остались на уровне учебников для сегодняшней школы.
Что касается Вашего проекта, то конкретные примеры не так важны: трубы это, ботинки или транспортные услуги. В любом случае оперативная информация кардинальным образом ситуацию не изменит. От того, что есть информация о дефиците некоего товара или услуги, желающие восполнить этот дефицит не факт, что появятся, потому что для принятия решения потенциальный инвестор должен этот бизнес просчитать, а это непросто - ситуация меняется быстрее, чем строится завод. За это время таких инвесторов может появиться десяток, и товар из дефицитного превратится в избыточный. Вот я и говорю, что полнотой информации и возможностью принятия наиболее взвешенного решения обладает только государство.
Mark, Вы совсем не поняли истинное значение моего проекта. Он заключается в гармонизации спроса и предлжения, а точнее - предложения и продаж. Вот это вернее. И касасется пока только товарного рынка. То есть рынок услуг и "бумажный" (финансовый) рынок к нему не относятся. Так вот производство подравняется под продажи, а это значит, с одной стороны, масса ненужных ("лишних") товаров уйдет с этого рынка, она минимизируется до минимума.

Я уже писал, что в рыночной экономике предложение всегда перекрывает спрос. Но на "диком" этапе рыночной экономики предложение перекрывает спрос уж слишком намного. Где-то на 30-35 процентов. А это значит, большая масса денег в общем товарообороте - триллионы рублей ежегодно! - постоянно сидит в этих непродаваемых товарах. На Западе с этим полегче, тем перекрытие идет где-то на 10-15 процентов, не больше. А у нас, как всегда, это происходит - с большим-большим размахом.

А с другой стороны, по целому спектру товаров в конкретном магазине то и дело возникают временные дефициты, т.е.преждевременный вымывания каких-то отдельных товаров из ассортимента. Несколько дней, а то и неделю обязательно какой-то модификации (а то и двух-трех)_ из общего конкурентного набора одного вида товара в магазине нету. Ее спрашивают, а она уже продана. Это потому, что при последнем обновлении ассортимента этого товара взяли меньше, чем реально можно было бы продать. Так возникает упущенная выгода. Они могли спокойно получить дополнительную прибыль, продав этот товар. но не получили. Это и есть упущенная выгода.

Так вот моя система очень точно определит, сколько какого товара нужно иметь данного магазину, чтобы он ушел полностью, без остатка и буз упущенной выгоды ровно к приезду новой партии этого товара. Автомат-заказы, которые существуют в очень крупных магазинах (сетях), не могут полностью решить эти две проблемы магазиов. Они сокращают те самые 30-35 процентов "лишних" товаров до "западных" 10-15 , и больше не могут, потому что конъюкнтуры на данном рынке не знают. А именно она и влияет и на колебания спроса, в результате чего в магазинах по одним товарам постоянные неликвиды, а по другим - преждевременное вымывание. С моей системой товарные диспропорции между покупкой товара и его реализацией за один торговый оборот уменьшатся в десятки раз, т.е. с тех самых 30-36 процентов до 3,0-3,5 процента.

Это и есть совершенствование товарного рынка, которое я называю оптимизацией. Оптимизацией товарных диспропорций. И всё - это с помощью моих ЭВМ-программ, входлящих в комплекс информационной технологии "Автомаркет" или попросту "автомаркетолог".

О каких кардинальных изменениях Вы говорите, я не знаю. Догадываюсь, что под этими изменениями Вы подразумеваете национализацию всех частных предприятий с реставрацией Госплана, который расчитает, сколько какому предприятию нужно чего производить и продавать. Но выше я сказал, что это уже невозможно. По политическим причинам. Худо-бедно национализацию монопольных предприятий типа ЖКХ, железной дороги и газонефтедобывающих отраслей народ, на мой взгляд, еще вытерпит. Хотя вой поднимется на весь мир безусловно. Но как дело коснется огосударствления частных прелприятий, созданных с нуля после 1991 года, то тут народ не выдержит и полезет в бутылку... А это, как мы знаем, нехорошо.
Старый 01.05.2012, 08:41   #1176
mark
Местный

Цитата:
О каких кардинальных изменениях Вы говорите, я не знаю. Догадываюсь, что под этими изменениями Вы подразумеваете национализацию всех частных предприятий с реставрацией Госплана, который расчитает, сколько какому предприятию нужно чего производить и продавать. Но выше я сказал, что это уже невозможно. По политическим причинам. Худо-бедно национализацию монопольных предприятий типа ЖКХ, железной дороги и газонефтедобывающих отраслей народ, на мой взгляд, еще вытерпит. Хотя вой поднимется на весь мир безусловно. Но как дело коснется огосударствления частных прелприятий, созданных с нуля после 1991 года, то тут народ не выдержит и полезет в бутылку... А это, как мы знаем, нехорошо.
Честно говоря, из Ваших слов я не понял, как учесть интересы разных производителей. Допустим, известно, что должно быть продано тысячу пар валенок; каким образом система распределит это количество среди поставщиков? Исходя из сложившихся пропорций? Исходя из территориального принципа? Именно эти сложности я и имел в виду, говоря, что кардинально ситуацию изменить сложно.
Что касается моего плана оптимизации экономики, то я его несколько раз излагал (в каких темах, не помню). Тотальная национализация не требуется. Ключевые моменты - воссоздание Госплана и Госкомцена, кардинальное упрощение и ужесточение налоговой системы, максимальное ограничение наличного обращения. Государство на первом этапе будет просто организационно не в состоянии сразу приступить к управлению большим количеством предприятий, усилия понадобится сосредоточить на создании новых, которые послужили бы "центрами кристаллизации" экономики в депрессивных регионах, на инфраструктурных объектах. В общем, рассказывать можно долго.
Старый 01.05.2012, 13:02   #1177
SoZial
Местный

Цитата:
Честно говоря, из Ваших слов я не понял, как учесть интересы разных производителей. Допустим, известно, что должно быть продано тысячу пар валенок; каким образом система распределит это количество среди поставщиков? Исходя из сложившихся пропорций? Исходя из территориального принципа? Именно эти сложности я и имел в виду, говоря, что кардинально ситуацию изменить сложно.
...
Про валенки.
Моя система, в отличии от системы академика Глушкова, является системой как бы САМОУПРАВЛЕНИЯ, а точнее - саморегулирования конкретного рынка. Она дает всем его субъектам нужную им информацию об ежедневных продажах всех валенок )всех модификаций, в т.ч. размеров, и всех производителей) по всем регионам, городам и районам СНГ. По каждой модификации, и по каждому производителю отдельно. Пусть совместно и продается по России 1000 валенок в месяц в среднем (хотя это сезонный товар, но допустим). Но 950 из них потребляют в холодных районах страны. преимущественно в сельских. И каждый производитель, кликнув по карте России на нужный район, увидит, сколько там продано валенок различных модификаций на вчерашний день, каковы тенденции их продаж на трендах - с подъемом они идут, или со спадом? или просто колеблятся туда-сюда... И сколько в этом районе в наличии их "личных" валенок - на складах этих торговых предприятий. И - валенок конкурентов. Отсюда очень легко вычислить, сколько этому производителю (что смотрит на монитор) нужно производить своих валенок для этого района. Больше, чем покупают его валенок там, там больше не возьмут - конкуренты мешают. Их валенки тоже там продаются. И ему остается только время от времени доставлять в этот район очередную партию своих валенок в нужном количестве, чтобы она не залеживалась на складах, а сразу же шла на прилавки магазинов. А один конкурент-валенщик вдруг прохлопал ушами, не доставил свою партию в срок и тут же его конкуренты заняли его нишу, стали продавать своих валенок больше - за счет его утерянной ниши. И тем самым расширили свою нишу.

Вот так примерно все будет присходить с вводом моей системы. Принципиально. Я о тонкостях пока не говорю, и не скажу, конечно.

А сейчас как происходит? Крупнооптовики царят. Это они сейчас знают, сколько примерно нужно валенок и каких в каких районах страны. Но точность, как я уже писал, их примерная, с очень большим раскидоном - плюс-минус 35 процентов. Конъюнктурных тенденций, возникающих то на том рынке, то на этом, они не видят. Оттого и беды. Валенки вре бы тоже приходят в эти районы, но одни модификации лежат там целыми месяцами, ожидая своей продажи, а другие - то и дело демонстрируют полный свой дефицит. Хотел бы народ купить валенки этих производителей, но оптовик им закинул валенки других производителей - ешь, не хочу, - и народ вынужден покупать то, что дают, - ходить-то по снегу надо же в чем-то! А это, я считаю, нехорошо, антирыночно. Нужного выбора среди всех модификаций валенок народ лишился.

Вот, Mark, что такое оптимизация предложения и продаж (читайте - спроса).
Старый 01.05.2012, 14:22   #1178
SoZial
Местный

Цитата:
...
Что касается моего плана оптимизации экономики, то я его несколько раз излагал (в каких темах, не помню). Тотальная национализация не требуется. Ключевые моменты - воссоздание Госплана и Госкомцена, кардинальное упрощение и ужесточение налоговой системы, максимальное ограничение наличного обращения. Государство на первом этапе будет просто организационно не в состоянии сразу приступить к управлению большим количеством предприятий, усилия понадобится сосредоточить на создании новых, которые послужили бы "центрами кристаллизации" экономики в депрессивных регионах, на инфраструктурных объектах. В общем, рассказывать можно долго.
Вы, Mark, я вижу сразу, что называется с места в карьер, стали в своей модели социализма решать проблему безработицы в стране - создавать новые прелдприятия в депрессивных районах. Что же они будут выпускать, Mark? Эти Ваши новые преприятия? Дорогую и некачественную продукцию - вот что. Неконкурентоспособную с аналогичным мировым товаром. И чтобы эта продукция продавалась, государство вынуждена будет закрыть доступ таких же товаров, но только дешевых и качественных, из-за рубежа. Ну и как будет называться такая политика государства? Иного названия как антинародной я никак не придумаю. Потому что государство в этом случае обрекает большую группу людей на потребление дорогой и некачественной местной продукции.

А ежели оно не перекроет доступ народа к зарубежной продукции, то продукция Ваших новых заводов ляжет на прилавках рядом с продукцией иностранных производителей и будет долго-долго лежать, пока совсем не обесценится.

А если перекроет и будет жестко-жестко проверять все международные фургоны с товаром, что идут из-за границы, то вновь. как в 90-х годах, в стране разовьется челночный бизнес. Населению станет выгодным возить из-за рубежа этот же товар мелкими партиями. И тогда государство будет вынужденным запретить свободу передвижения граждан туда-сюда за границу и назад.

Как-то Вы не видите негативных последствий от своих решительных действий в экономике. Госплан, Госкомцен... С введением государственно регулируемых цен сразу же возникнет дефицит этих изделий, и возникнет теневой рынок, где эти товары будут продаваться уже по ценам. регулируемых рынком - т.е. спросом и предложением. Поэтому я и пишу - если хотите вводить Госкомцен, то вводите сразу и ЧК-2, чтобы расстреливать спекулянтов на месте, ибо без таких мер против них теневой рынок государству не осилить. Это уже доказано историей не раз.

И получается как бы Вы простых людей, что ныне просто торгуют. а при Вашей системе перейдут в теневой рынок, - Вы этих людей обозначите врагами народа и будете ставить их к стенке и наполнять ими биржу труда где-нибудь на Магадане. То есть с нормальной точки зрения это провокация против этих людей. Эти Ваши решения, "кардинально изменяющию ситуацию", как вы пишете. Но и зачем такие античеловеческие решения, Mark?

Кто же за Вас будет голосовать? Я лично не буду. Я - человеколюбив.
Старый 02.05.2012, 11:30   #1179
SoZial
Местный

Цитата:
Возможно, Вы мою аргументацию и опровергаете, но я действительно этого не замечаю. Не могли бы повторить? Я перечислю некоторые аргументы, а Вы попунктно их опровергните.
1. На протяжении 20-50-х годов СССР устойчиво демонстрировал самые высокие в мире темпы роста промышленного производства, без спадов (за исключением 41-43г.г.).
.....
Мой ответ Mark,у по его посту 1165.

По первому пункту.
Чем "отсталее" страна, тем круче будут темпы ее роста при экстенсивном плановом ее развитии. Экстенсивный путь, Mark. Это расширение вширь. Вот под Москвой построили завод производству валенок, потом еще под Краснодаром, где много скота (сырье!), потом подумали и заложили еще одну фабрику валяной обуви в Новосибирске - поближе к потребителям. А шерсть туда пришлось завозить со все страны... Это пример. И вот вал валенок с каждом годом рос и рос, пополняя статистику и радуя глаз социалистическиъх строителей. То же самое шло по друим отраслям. По обуви в целом, по одежде, по хозтоварам и прочим. И темпы роста социалистической экономики били все рекорды мира. А что в развитых западнах странах? У буржуинов? А там все эти заводы и фабрики давно были уже построены и просто строить не нужно было. Все были обсепчены валенками аж по горло. Вот у них темпы роста вала валенок и оставался на своем уровне, так как производились они там столько, сколько их покупали, и не более. А у нас валенок не было, не хватало их на всех людей. Одна пара валенок была на три семьи. Я в общем говорю, не про валенки конкретно, а про многие товары, которых не было в 20-30-х годах, о которых Вы, Mark, говорите. Про товары как группы А (производство товаров народного потрбления), так и группы Б (производство средств производства).

Вот откуда эти темпы роста социалистической экономики в эти годы, ими гордиться надо с пониманием. Как только рынок насытился в 50-х-60-х годах, так темпы роста нашей страны стали замедляться - это экстенсивный путь исчерпал себя. Далее должна быть научно-техническая модернизация старой промышлоенности, а тут мы только в области балета и ракет, как известно, впереди планеты всей. Другими словами очень туго у нас было с модернизацией широкого спектра нашего использующегося оборудования. Национальный интеллект тут начинал давать сбои. Конечно, и у нас были люди семи пядей во лбу, но все они были сосредоточены в оборонке, либо в балете. Вот там мы и гоняли буржуинов по всей программе....
(продолжение следует).
Старый 02.05.2012, 16:04   #1180
SoZial
Местный

Цитата:
Возможно, Вы мою аргументацию и опровергаете, но я действительно этого не замечаю. Не могли бы повторить? Я перечислю некоторые аргументы, а Вы попунктно их опровергните.
...
2. На протяжении этого периода постоянно рос удельный вес высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики.
3. Экономическая реформа 60-х ухудшила показатели эффективности и темпы роста экономики, но среднегодовые темпы роста в 60-70-е всё равно превышали среднемировые.
....
По второму пункту.
Ну и тут спорить нам не о чем. Развитие всегда протекает от простого к сложному. И мы не миновали этот закон. Чтобы выпускать сложные, наукоемкие товары, нужно вначале заиметь сложное оборудование. А чтобы выпустить сложное оборудование, нужно построить необходимый завод. Поэтому сначала строили заводы по выпуску простых товаров, чтобы закрыть общественную потребность в них. А потом занялись выпуском товаров посложнее. Везде так и происходит.

По третьему пункту.
Нет, это не реформа ухудшила тогда показатели эффективности и роста экономики, Mark. На мой системный взгляд, советский рынок к тому времени насытился дешевыми и малокачественными товарами, то есть экстенсивный путь развития экономики, о чем я писал выше, и начал давать слабину. Люди стали потихоньку откладывать денежку в кубышку, о чем они ранее и мечтать не могли. Госплан это отразил тогда по росту сбережений населения в сберкассах, - это, я думаю, можно найти в Интернете. Эти денежки тоже надо было тратить - в государственных интересах, и тогда появились массовые товары подороже (за единицу, за штуку) - мебельные стенки, автомобили, мотоциклы, телевизоры, ковры и т.д. призводства "Маде ин СССР" и "Маде ин страны Варшавского Договора". Западные товары на рынок широким потоком не допускался, но уже тогда - в семидесятых - в народе стали ползать слухи о немыслимо высоком качестве "капиталистических" товаров - холодильников "Розенлев", магнитофонов "Шарп" и "Грюндиг" и тому подобное. Это были товары престижа и достать их можно было только либо по сильному-сильному блату (имея свою "мохнатую руку" в Горпромторге), или же за три цены на барахолке.

Никто даже на задавался вопросом, почему это они, "щуки и акулы" империализма, могут делать такие отличные товары - итальянскую обувь, американские джинсы и пр,, а наши "пескари" и "караси" типа фибрик "Красный Восход" и "Заря" - нет. Всё у наших было направлено на вал - давай-давай побольше, пусть даже и малокачественно, с браком, - все равно возьмут, и даже не возьмут. а сметут с магазинной полки. Если ранее главный лозунг производства был "Даешь годовой план за одиннадцать месяцев!", то сейчас началась борьба за качество. При этом под качеством понималась работа без брака. Принял ОТК твое изделие - значит, ты передовик и отличный работник, можешь гордиться собою и плясать чечетку. Не принял - получай нагоняй от начальства.

Так что нет, не реформы по совершенствованию хозяйствования замедлили темпы нашего роста. Это потребности советского народа выросли по сравнению с послевоенными годами. Новое поколение, не знающее, что такое война, что такое холод и голод, пришло в советское общество, и материальные потребности их были горазло выше, чем у прежних поколений. Вот оно и стало откладывать денежки, чтобы собрать их и купить на черном рынке товары дорогие, но престижные, - с Запада!

И смысла не стало увеличивать число товаров и число заводв, их выпускающих. Теперь нужно было их качество, а оно на темпах роста не отражалось. Вот и замедление их получиось, Mark. Реформы здесь не при чем.
(продолжение следует).
Ответ