Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 03.05.2012, 18:17   #1201
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение

Это уже обсуждали . В условиях распада единой интегрированной экономической системы , потерь гарантированных рынков сбыта в странах соц.лагеря , союзных республиках и на своей территории , экономика созданная при известных товарищах "приказала долго жить" . За исключением ряда отраслей , экономика не затачивалась под конкуренцию .
Ну вы то её заточили окромя сырья ничего не производим ни себе ни людям.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2012, 18:34   #1202
DONK
Местный

Цитата:
Это уже обсуждали . В условиях распада единой интегрированной экономической системы , потерь гарантированных рынков сбыта в странах соц.лагеря , союзных республиках и на своей территории , экономика созданная при известных товарищах "приказала долго жить" . За исключением ряда отраслей , экономика не затачивалась под конкуренцию .
Петрових, ты олух. Как же не затачивалась, если мы были второй державой мира и это ни кто (кроме таких лохов как ты) не оспаривает. Или ты думаешь можно было быть вторыми и не выдерживать конкуренции ? Сегодня мы просто продаём то что сделали тогда. Наследство кончится и король уже показал свою голую задницу . Зайди в магазин там нет ни чего отечественного, а то что якобы выпускается в России сделано из импортных деталей и по импортной технологии. Россия сейчас как фраер продавший всё, купивший фрак и держащий чемодан с деньгами (полученными за бездарную продажу наследства), а рядом стоят три жлоба с дубинами и вопрос даже не в том, что этого фраера будут грабить (это всем ясно). Вопрос в том что жлобы пока не договорились кому и сколько достанется. договорятся и фраера будут иметь все по очереди (пока его ещё только мацают за зад). Это же какими нужно либералам быть лохами , чтобы попав в это положение, даже не пытаться осознать слою лошиную суть, Петрових .
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2012, 21:01   #1203
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Да :

Из заявления Советской делегации на II Сессии Генеральной Ассамблеи ООН: «Становится все более очевидным для всех, что проведение в жизнь «плана Маршалла» будет означать подчинение европейских стран экономическому и политическому контролю со стороны США и прямое вмешательство последних во внутренние дела этих стран…»

«Делегация СССР усмотрела в этих претензиях желание вмешаться во внутренние дела европейских государств, навязать им свою программу, затруднить им сбывать свои излишки туда, куда они хотят, и, таким образом, поставить экономику этих стран в зависимость от интересов США»
Посол СССР в Югославии А.ЛАВРЕНТЬЕВ , АВП РФ. Ф. 06. Оп. 9. П. 82. Д. 1285. Л. 68-69

«Мы получили сообщение о намерении югославского правительства отказаться от участия в Парижском совещании 12 июля, созываемом англичанами и французами. Мы рады, что Вы проявляете твердость в вопросе об американских кабальных кредитах. Однако мы думаем, что все же было бы лучше принять Вам участие в совещании, послать туда свою делегацию и дать там бой Америке и ее сателлитам - Англии и Франции с тем, чтобы помешать американцам единодушно провести их план, а потом уйти с совещания и увести с собой возможно больше делегаций от других стран».
История государства и права зарубежных стран. Ч.2

Вы что-то перепутали . Кредиты охарактеризовали как кабальные не страны европы , а сталинское руководство .

То есть , план Маршалла оказался полезен Европе , а тот , кто назвал его кабальным , врал прогрессивному человечеству и собственному народу . Я правильно Вас понял ?
Если бы кредиты на самом деле были получены на кабальных условиях, то ни одна из стран Европы не выросла бы до нормального уровня. А тут и разруха послевоенная давала простор для экономической деятельности, вложения капитала.Европа же кричала о "кабальных условиях" именно для того, чтобы привлечь на свою сторону руководство СССР,которое прекрасно понимало истинное предназначение плана Маршалла и выступило против его реализации, используя европейскую "песню" о кабале.
Аркадий Росс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2012, 21:14   #1204
SoZial
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Возможно, Вы мою аргументацию и опровергаете, но я действительно этого не замечаю. Не могли бы повторить? Я перечислю некоторые аргументы, а Вы попунктно их опровергните.
...
6. Говоря об эффективности экономики, Вы не приводите конкретных показателей эффективности.
...
Пока хватит. Возразите без забалтывания хотя бы на это.
А зачем я буду их приводить, Mark? Вопрос наш очень прозрачный - где лучше живет большинство населения? В лучших странах капиталистической системы? Или - в лучших странах социалистического мира? По большинству параметров, измеряющих этот уровень и качество жизни. Вот это и будет комплексным показателем. В сумме своей. Я уверен ( а значит, и убежден), что какие бы Вы в Интернете из этих показателей не взяли, их большинство направит свой вектор на капитализм - на царство акул и щук мирового империализма.

Это Вы сомневаетесь в этом, что средний американец (а это как раз представитель большинства) живет лучше среднего россиянина. По доступности и использованию всех мировых материальных и духовынх благ. так вот и представляйте конкретные данные.

70 лет КПСС пыталась достичь этого лучшего в мире уровня и качества жизни населения в мире. Целью своей поставила и запрягла весь народ в одну упряжку. Но нет, тщетно. Не удалось, не сложилось. Значит, не судьба, а - так себе... просто мимолетное явление в жизни человечества. Кратковременная девиация-флуктуация... Без долгоисторических последствий...

Конечно, обидно, но что поделаешь. Надо дальше жить.
SoZial вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2012, 22:11   #1205
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Во-первых , позитивные темпы роста СССР имели под собой ресурсный характер , а не системный .
Да как же это так? Разве можно так издеваться над чесными людьми. Петрович? Нам тут все уши прожужжали что социалистическая экономика была через чур системной, а тут выясняется. что вы в где-то со-товарищи соврамши с хаянием советской экономики...ай-яй=яй, ну как же вам не стыдно, Петрович.
Маленькое уточнение - люая экономика и ресурсная и сырьевая.
Цитата:
Во-вторых , более высокие темпы экономического развития имели страны с экспортноориентированной экономикой . Но торговали они между собой . Например , нам с Вами нужно по 10 станков каждому . Вы сделали 10 станков , из них 4 продали мне . Я тоже сделал 10 станков и 4 продал Вам . Фактически , шило на мыло . Но мы оба экспортноориентированные . А дальше мы закрываемся каждый в своей квартире , делаем станки каждый для себя не продавая , и рассказываем про радости исключительно внутреннего потребления .
А почему внешнее потребление и внешторг должно быть самоценностью? Понимаете, Петрович, идеальная экономика - автаркия. Тогда ни от коготне зависишь, люая торговля означает уязвимость от группы товаров.
Внешнеэкономические торговые обороты. даже весьма существенные. вообще никак не говорят о благополучии страны. Вы посмотрите на тех, кто алмазы добывает - нищие.
Цитата:
В условиях распада единой интегрированной экономической системы , потерь гарантированных рынков сбыта в странах соц.лагеря , союзных республиках и на своей территории , экономика созданная при известных товарищах "приказала долго жить" . За исключением ряда отраслей , экономика не затачивалась под конкуренцию .
Правильно. Петрович. правильно!!! Дайте я пожму ващу руку за то что вы этрот факт признали.
А теперь расскажите нам, уважаемый Петрович, а сколько ведомственных детских садиков построили предприятия Форд, Мерседес. Дженерал Моторс, Ремингтон?
Вы отдаёте себе отчёт что совесткий и капиталистический завод - это принципиально разные предприятия и их сравнение подоно тому: кто сильнее - кит или слон.
Цитата:
Тотальное планирование в государственном масштабе и цепочка монополистов приводит к тому , что система перестаёт быть гибкой и не может оперативно реагировать на вызовы дня .
Ну ладно. нам вы не верите. посотрите какие проблемы в ВУЗовских учебниках обозначивают западные экономисты.
http://bibliotekar.ru/biznes-64/27.htm
Фирмы не знают, когда изменятся вкусы потребителей; поэтому они могут вызвать перепроизводство в одной области и недопроизводство в другой. К тому времени, когда они узнают об этом из собственного опыта, положение вновь может измениться.
Где гибкость? Я ВАС СПРАШИВАЮ?!!!
И там же:
Конкуренция бесчисленного множества производителей была бы просто неэффективной во многих областях и не могла бы долго просуществовать. Фабричные марки, патенты и реклама часто приводят еще и к другим несовершенствам рынка. Поэтому попытка создать совершенную конкуренцию с помощью закона — выше человеческих возможностей. Проблема состоит в том, чтобы достичь приемлемо эффективной «осуществимой конкуренции».
Понимаете в чём проблема, Петрович? Это не я вам говорю и даже не великий эконмист Маркс. Сие произведение мне в универе рекомендовали штудировать.
Вы подчёркнутое пожалуйста перечитайте и сделайте соответствующие выводы.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2012, 23:17   #1206
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение

Ваш турбизнес в Крыму организовало государство? А другие десятки тысяч различных коммерческих и некоммерческих организаций? Как в России, так и в Украине?
А Вы говорите: само собой ничего не организовывается... как видим, организовыввается, когда появляютсяя подходящие условия. Роль государства в демократическом обществе как раз и сводится к созданию и поддержанию этих условий. А все остальное должно сделать само общество - гражданское общество, ростки которого на постсоветском пространстве сегодня появляются все больше и больше.
Уважаемый Социал, так Вам об этом и говорят: частный бизнес может организовать турфирму, магазин, пекарню... Вы уверены, что эта деятельность может стать локомотивом прогресса?
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2012, 23:43   #1207
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение
По пятому пункту.

Но это считается нормой для рыночной экономики, Mark. Для экономики, где предложение перекрывает спрос и где все сбъекты предложения прикладывают немало усилий (а это и есть издержки!) по сбыту именно своей продукции. Советская экономика могла бы вообще бы свести эти торговые издердки к нулю, заставив конечного потребителя длинными вереницами путешестовать от своего дома к складам готовой продукции государственных предприятий и, выстояв там долгую очередь, набирать оптом продуктов и промтоваров на ближайшие год-два.

Шучу, конечно. Но эта шутка показывает, что снижение издержек на торговые услуги ведет только к общественному неудобству. А не является преимуществом социализма, как Вы хотите сейчас мне сказать.
P.S.: А потом Вы что, не видите, Mark? Вы сравниваете государственные издержки соцстраны с частными издержками отдельных граждан капиталистических стран!
Государственные же издержки капстран (т.е. из бюджета, из кармана налогоплательщиков) на торговлю вообще около нуля, если не нуль.
Опять пукаете в лужу, Социал! Я говорил конкретно об издержках обращения предприятий розничной торговли: зарплата, аренда помещений, естественная убыль товаров и т.д. Частные издержки граждан и государственные расходы здесь ни при чём.
Вы действительно считаете, что за удовольствие гулять по веренице магазинов есть смысл заплатить на 40% дороже? Лет тридцать назад при подготовке контрольной работы в институте попалась на глаза информация о времени, которое люди посвящали походам по магазинам в разных странах: наши граждане этого времени тратили в разы меньше, в месяц набегало часов тридцать, если не ошибаюсь. Ну, скажите, что это - вид досуга, приносящий удовольствие... Куда полезнее похода в театр, например.
Старый 04.05.2012, 00:26   #1208
mark
Местный

Цитата:
За исключением Германии и некоторых малых стран .

Насчёт Германии - неправда! А какие малые страны Вы имеете в виду?

Да , как и во всём мире .

[COLOR="rgb(75, 0, 130)"] Но пропорции разные. В СССР доля такой продукции возрастала заметно быстрее, чем "во всём мире".
[/COLOR][/COLOR]

Первое утверждение не подтверждается фактами .
Второе ни о чём не говорит .

Я правильно Вас понял, что по Вашим данным, после 65-го года в СССР себестоимость продукции, её материалоёмкость, энергоёмкость, трудоёмкость продолжали снижаться в том же темпе, что и в 50-е?

Во-первых , позитивные темпы роста СССР имели под собой ресурсный характер , а не системный .
Во-вторых , более высокие темпы экономического развития имели страны с экспортноориентированной экономикой . Но торговали они между собой . Например , нам с Вами нужно по 10 станков каждому . Вы сделали 10 станков , из них 4 продали мне . Я тоже сделал 10 станков и 4 продал Вам . Фактически , шило на мыло . Но мы оба экспортноориентированные . А дальше мы закрываемся каждый в своей квартире , делаем станки каждый для себя не продавая , и рассказываем про радости исключительно внутреннего потребления .

Петрович, хорошо, что Вы, в отличие от Социала, хотя бы понимаете термин "экспортноориентированная экономика". Поясню, что я имел в виду. В 70-80-е высокие темпы промышленного развития демонстрировали Япония, Южная Корея и другие "азиатские тигры". Они сосредоточились на производстве продукции, где им удалось заметно обогнать своих конкурентов в смысле себестоимости, и делали эту продукцию в огромных количествах, обеспечивая весь мир. А всё недостающее импортировали. Если бы они продолжали производить не только телевизоры, но и сапоги, и утюги, и пироги, таких темпов им достичь не удалось бы. Я не говорю, что их политика была неправильной - наоборот, молодцы! Просто я хочу сказать, что отдельные страны и в условиях рынка могут добиться впечатляющих успехов, но фактически за счёт меньшей расторопности других. Мировой рынок един. Я уже говорил, что считаю неправильным пренебрежение внешним рынком в СССР, излишнюю ориентацию на внутреннее потребление, но факт в том, что, несмотря на очевидные промахи, промышленность СССР всё равно развивалась быстрее, чем в среднем по развитым кап.странам.

Откуда взята цифирь ?

Из статистических сборников.

Но Вы же не будете отрицать, что повышение конкуренции привело не к улучшению, а, напротив, к ухудшению продукции? Можно сколько угодно спорить о конкурентоспособности советской продукции, но при переходе к рынку почему она не стала улучшаться, по-Вашему? Почему автопром не бросился производить новейшие модели, а продолжал клепать старые, ещё советских времён?
Старый 04.05.2012, 00:29   #1209
SoZial
Местный

Цитата:
Уважаемый Социал, так Вам об этом и говорят: частный бизнес может организовать турфирму, магазин, пекарню... Вы уверены, что эта деятельность может стать локомотивом прогресса?
Mark, это спорный вопрос. Пусть сам Ярослав осветлит эту ситуацию - что имел он в виду в своем последнем тезисе в посте #1186.
Я понял его так. что, на его взгляд, государственные органы (по плану) должны всё организовывать. А не сами граждане... Вот и возразил. Ведь выше говорилось о том, чем должно заниматься государство (госорганы). Вот в этом контексте я его и понял, этот тезис.

А по поводу моей уверенности, то еще раз подтверждаю: именно частная инициатива и личный интерес - и есть двигатель прогресса.
Старый 04.05.2012, 01:04   #1210
SoZial
Местный

Цитата:
... Я говорил конкретно об издержках обращения предприятий розничной торговли: зарплата, аренда помещений, естественная убыль товаров и т.д. Частные издержки граждан и государственные расходы здесь ни при чём.
Как это не при чем, Mark? А кем они управлялись - эти предприятия розничной торговли в СССР? Госпланом СССР они управлялись! И принадлежали они государству, а не частным лицам. А значит, и прибыль и убытки этих предприятий ложились на государственный бюджет, т.е. на карманы советских граждан. В том числе и издержки их торговой деятельности. А Вы говорите:"государственные расходы здесь не при чем". Как это так?
Цитата:
Вы действительно считаете, что за удовольствие гулять по веренице магазинов есть смысл заплатить на 40% дороже?
Что касается - "дороже-дешевле", то какая от этого разница для покупателя, если на свою среднюю зарплату американец все равно мог приобрести больше товаров и услуг, чем советский гражданин? Я же именно об это говорил, когда писал. что наш вопрос упирается в то, где лучше жилось человеку - в Америке или в СССР - в один и тот же период времени.
Цитата:
Лет тридцать назад при подготовке контрольной работы в институте попалась на глаза информация о времени, которое люди посвящали походам по магазинам в разных странах: наши граждане этого времени тратили в разы меньше, в месяц набегало часов тридцать, если не ошибаюсь. Ну, скажите, что это - вид досуга, приносящий удовольствие... Куда полезнее похода в театр, например.
Во Вашей "контрольной". Сомневаюсь я сильно, чтобы американцы тратили свое время на походы в магазин время большее, чем советские люди, отстаивающие большие очереди. Время - это деньги, а американцы считать деньги умеют лучше. Но вообще, если речь вести о домохозяйках, - на их длительность посещений магазинов могут влиять следующие факторы:
- недостаточное число магазинов и малый объем товара приводит к большим очередям, а значит, к повышению такой длительности. Это было характерно для СССР.
- недостаточный выбор (бедный ассортимент, скудость разновидностей одного вида товара), наоборот, уменьшает такую длительность. Это было тоже характерно для СССР.
Так что для домохозяек могло быть и так и иначе. Когда глаза разбегаются от выбора. они в Америке могут действительно долго гулять по супермаркету и размышлять, что выбрать. Но сомневаюсь, чтобы на это всё у американок уходило по 4 с лишним часа ежедневно. Это какой-то перегиб.
Ответ