Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 04.02.2012, 17:48   #181
dolgova
Местный

Ув. Бумбараш! Дайте, пожалуйста, внятные ответы на простые вопросы.
Началом капиталистических реформ в Российской империи можно считать 1861 год. До первой мировой - почти полвека. Почему за эти полвека экономика России так и оставалась в основном аграрной, а большинство населения - крестьянским?
После 1991 года прошло уже 20 лет. Почему после капиталистических контрреформ страна с созданной в СССР индустриальной экономикой все больше становится страной с сырьевой экономикой?

Последний раз редактировалось dolgova; 04.02.2012 в 18:59.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 18:09   #182
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Началом капиталистических реформ в Российской империи можно считать 1861 год. До первой мировой - почти полвека. Почему за эти полвека экономика России так и оставалась в основном аграрной, а большинство населения - крестьянским.
После 1991 года прошло уже 20 лет. Почему после капиталистических контрреформ страна с созданной в СССР индустриальной экономикой все больше становится страной с сырьевой экономикой?
Не знаю. Наверно индустрия не конкурентно способна, а может и власть решила, что страна должна быть сырьевой. Это вопрос к Путину и Медведеву.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 18:52   #183
Бумбараш
Местный

Ответ для mark на #177. Дополнение.
Уважаемый mark, поймите меня правильно, я не переношу вождизм. Все эти ссылки, что благодаря Ленину и Сталину наша страна получила развитие, стала индустриальной и т.д. А был бы Зиновьев или Каменев, что страна до сих пор щи лаптем хлебала бы? Нет. Все, что было сделано нашим народом до 41 года, было уже на подходе в нашей экономике, и оно проявило бы себя, главное было не мешать. А уж где помогали, там вообще шли семи мильными шагами. В приведённой мною выборке есть цитата:
Цитата:
Если в 1909 году доля российских капиталов в электротехнической отрасли составляла 16,2%...

Хорошо это или плохо, то, что иностранный капитал шёл в Россию?
Цитата:
Во многом это было связано с таможенно-тарифной войной, которую тогдашний министр финансов Витте развязал в 1890-х годах с Германией. Не вдаваясь в детали, скажем, что итогом этой войны стало создание таких условий, когда германским (а именно они лидировали в то время в энергетическом машиностроении) фирмам оказалось выгоднее создавать производства в России, чем ввозить сюда уже готовую продукцию.
И опять, хорошо это или плохо, то, что иностранные фирмы развивают конкурентоспособное производство в России?
Я, думаю, так было везде, где развитие было подготовлено и вовсе тут не заслуга Витте или Сталина, просто пришло время.
Старый 04.02.2012, 19:03   #184
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Не знаю. Наверно индустрия не конкурентно способна, а может и власть решила, что страна должна быть сырьевой. Это вопрос к Путину и Медведеву.
Тогда еще вопрос. Почему социалистические правители считали, что экономика страны должна быть индустриальной, а капиталистические - с завидным единодушием полагают, что страна должна быть сырьевой (или аграрной - т.е. тоже сырьевой). Кстати, а сами Вы тоже считаете, что Россия должна быть сырьевой державой?
Старый 04.02.2012, 19:12   #185
старый я
Местный

Цитата:
Тогда тот вопрос что я часто задаю капиталистам.Что будет со страной и её народом как только закончится нефть или наука найдёт другой дешёвый и доступный источник энергии?Ваша цитата; Наверно индустрия не конкурентно способна,
От себя добавлю,промышленность как и сельское хозяйство угроблены.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 20:40   #186
alm
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от вакулов Посмотреть сообщение
Пора бы уже давно знать, что теорія относительности не была создана Эйнштейномъ. Эта теорія создавалась на протяженіи почти ста лѣтъ цѣлымъ рядомъ ученыхъ, имена которых старательно замалчиваются семитской (контролируемой жидами, евреями, Израилемъ) прессой. Уже давно доказано, что в отношеніи ТО Эйнштейнъ былъ плагиаторомъ. Единственная причина по которой этотъ среднего калибра математик был объявленъ "гением" была въ томъ, что онъ былъ жид,еврей, членъ Израиля.
ну и что что евреи кто то же должен управлять. татары плохо, монголы плохо. А кто революции делал от декабристов до ильича. чукчи надо им это вся смута от вас евреи
alm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 21:39   #187
Бумбараш
Местный

Ответ для dolgova #181, #185
Цитата:
Началом капиталистических реформ в Российской империи можно считать 1861 год. До первой мировой - почти полвека. Почему за эти полвека экономика России так и оставалась в основном аграрной, а большинство населения - крестьянским?
На мой взгляд, экономика эти полвека подготавливалась к переходу к развитию индустрии, и, в общем-то, довольно успешно.
Цитата:
Тогда еще вопрос. Почему социалистические правители считали, что экономика страны должна быть индустриальной, а капиталистические - с завидным единодушием полагают, что страна должна быть сырьевой (или аграрной - т.е. тоже сырьевой). Кстати, а сами Вы тоже считаете, что Россия должна быть сырьевой державой?
«Социалистические» правители бредили мировой революцией – отсюда и стремление к индустриализации и милитаризму. Насчёт капиталистических правителей – они не очень-то распространяются, что страна должна быть сырьевой, чаще слышно, что они якобы стремятся к индустриальной экономике, хотя на деле не очень заметно.
Я сам, всю жизнь отработал на производстве. Индустрия мне понятней и ближе. Страна с такими огромными запасами сырья и людскими ресурсами должна не только добывать, но и производить конкурентоспособную переработку сырья на местах её добычи, а ещё лучше выпускать товары повышенного спроса.
Старый 04.02.2012, 22:05   #188
dolgova
Местный

Цитата:
Ответ для dolgova #181, #185
На мой взгляд, экономика эти полвека подготавливалась к переходу к развитию индустрии, и, в общем-то, довольно успешно. «Социалистические» правители бредили мировой революцией – отсюда и стремление к индустриализации и милитаризму. Насчёт капиталистических правителей – они не очень-то распространяются, что страна должна быть сырьевой, чаще слышно, что они якобы стремятся к индустриальной экономике, хотя на деле не очень заметно.
Я сам, всю жизнь отработал на производстве. Индустрия мне понятней и ближе. Страна с такими огромными запасами сырья и людскими ресурсами должна не только добывать, но и производить конкурентоспособную переработку сырья на местах её добычи, а ещё лучше выпускать товары повышенного спроса.
На вопрос не отвечено. Почему экономика полвека "успешно готовилась к переходу", но так и не смогла его совершить? А в СССР за одно десятилетие после гражданской было восстановлено все разрушенное, а еще за десятилетие - совершен переход к индустриальному обществу? Причем совершен именно тогда, когда большевики перестали бредить мировой революцией. Почему не смогло совершить индустриализацию царское правительство, которое бредило о Константинополе?
Почему при всех разговорах о модернизации нынешних властей экономика России все больше становится сырьевой?
Старый 04.02.2012, 22:16   #189
Бумбараш
Местный

Ответ для старый я на #186
Цитата:
Тогда тот вопрос что я часто задаю капиталистам.Что будет со страной и её народом как только закончится нефть или наука найдёт другой дешёвый и доступный источник энергии?Ваша цитата; Наверно индустрия не конкурентно способна,
От себя добавлю,промышленность как и сельское хозяйство угроблены.
А я ещё добавлю: когда кончатся торф и уголь, когда кончатся руды, когда лесные пожары уничтожат леса, и реки пересохнут из-за отсутствия насаждений и т.д.
А если серьёзно, то я в своём сообщении #184 mark’у привёл пример о смелости, с какой иностранный капитал шёл в Россию в 1909 году, а сейчас с такой же смелостью из России идёт во все банки мира и не на дело, а на сохранение. Угадайте почему? Вот если правильно угадаете, то и поймете, почему в промышленность вкладываться никто не хочет, а предпочитают клубы покупать, яхты, да так просто деньги прожигать. А когда поймёте почему, то и задумайтесь как бы Вы на их месте поступили.
Старый 04.02.2012, 22:51   #190
капитан запаса
Заблокирован

[QUOTE=dolgova;263377]
Цитата:
Почему экономика полвека "успешно готовилась к переходу", но так и не смогла его совершить?
А какие страны конца 19-начала 20-го века Вы считаете индустриальными? Это вопрос для того, чтобы понять Ваше представление об индустриальном обществе.
Цитата:
А в СССР за одно десятилетие после гражданской было восстановлено все разрушенное,
Так значит что-то все-таки было построено в предшествующий период?
Цитата:
а еще за десятилетие - совершен переход к индустриальному обществу?
Т.е.Вы утверждаете, что к началу 30-х годов в СССР было построено индустриальное общество? Статистика свидетельствует, что даже перед ВОВ доля поступлений в бюджет от села была выше чем от промышленности, а численность сельского и городского населения были равны.
Цитата:
Причем совершен именно тогда, когда большевики перестали бредить мировой революцией.
Может быть нашли иной способ распространения влияния? Не через революции, а через НОД?
Цитата:
Почему при всех разговорах о модернизации нынешних властей экономика России все больше становится сырьевой?
Слишком велико было отставание, допущенное при Советской власти. Боюсь, что пропасть эту нам уже не преодолеть.
капитан запаса вне форума   Ответить с цитированием
Ответ