|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#191 |
Местный
|
![]()
[QUOTE=капитан запаса;263394]
> А какие страны конца 19-начала 20-го века Вы считаете индустриальными? Это вопрос для того, чтобы понять Ваше представление об индустриальном обществе. = Допустим, Англия. >Так значит что-то все-таки было построено в предшествующий период? = Нет, конечно, это была случайная оговорка. На самом деле до революции россияне еще пользовались каменными орудиями, жили в шалашах, по рекам сплавлялись на бревнах, а землю обрабатывали палками-копалками. > Т.е.Вы утверждаете, что к началу 30-х годов в СССР было построено индустриальное общество? Статистика свидетельствует, что даже перед ВОВ доля поступлений в бюджет от села была выше чем от промышленности, а численность сельского и городского населения были равны. = Село селу рознь. Село может быть представлено парциллярными крестьянскими хозяйствами, а может - колхозами и МТС. > Может быть нашли иной способ распространения влияния? Не через революции, а через НОД? = А о теории построения социализма в отдельно взятой стране Вы что-нибудь слышали? > Слишком велико было отставание, допущенное при Советской власти. Боюсь, что пропасть эту нам уже не преодолеть. = А Китай или там Бразилия тоже напрасно дергаются? Как вот быть с тем фактом, что Китай уже многие экономики обошел? Или отставания там никогда не было? |
![]() |
![]() |
![]() |
#192 | |
Местный
|
![]()
Цитата:
Что досталось Сталину после революции и гражданской войны? Что ему досталось после ВОВ? Я было считал Вас нормальным человеком,а оказывается так ото чудо едросное. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#193 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вот чего они не могут сказать, - почему это США и страны Европы, уже освободившиеся от оков абсолютного монархизма, - сами по себе - БЕЗ РУКОВОДСТВА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, без социализма(!), без диктатуры пролетариата(!!!) - создали у себя тогда - в Х!Х веке - крупную промышленность с числом рабочих от 10 и выше тысяч человек. А говорят только про капитализм в отсталой забитой России, где крестьяне в большинстве своем еще ходили в лаптях. Они, Бумбараш, - я так думаю - либо абсолютно несведущи об этом, либо намеренно скрывают эту инфу от Вас, чтобы заморочить Вам голову. И еще один их "лукавый" прием. Они сравнивают экономическое положение в СССР 30-х (и других) годов с положением в России начала ХХ века. И тем самым хотят доказать преимущество социализма перед капитализмом. А ведь надо сравнивать не периоды, а положение различных стран ОДНОГО ПЕРИОДА. Иначе я всем в два счета "докажу", что у нас история идет вспять, то есть регрессивна, на основе сравнения "голодного времени" 1921-24 гг с "сытым" периодом 1912-14 гг. Иными словами, если хотите доказать преимущества социалистического строя перед "диким" капитализмом, то, будьте добры, сравнивайте положение россиян с положением заподноевропейцев и американцев В ЛЮБЫЕ, НО ОДИНАКОВЫЕ )одни и те же) ПЕРИОДЫ. И я уверен, что тогда любые исследователи на громадном фактологическом массиве сделают вывод в пользу капиталистического пуи развития. Mark, Вы думали когда-нибудь, почему это коммунистический Китай, где не было "продажных коммунистов", вдруг не с того-ни с сего - в 90-х - тоже перешел на рыночные рельсы? То есть, отказался от плановой экономики внутри своей страны? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#194 | |||||
Местный
|
![]() Цитата:
Перечитайте еще раз внимательно, что было написано. Речь идет не о темпах экономического развития, а об изменениях в структуре российской экономики. Которые говорят о регрессе после 1991 года. Вопрос заключался в следующем: почему при капиталистической системе в структуре российской экономики преобладают сырьевые секторы, а в сельском хозяйстве – зерновое хозяйство, независимо от стартовых условий (будь то крестьянская дореформенная экономика или индустриальная экономика, уже созданная в СССР)? Цитата:
Страны Европы развивались очень успешно, потому что постоянно увеличивали свои рынки за счет эксплуатации колоний. Про освобождение США от оков абсолютного монархизма можно поподробнее? Жду с нетерпением увлекательного рассказа. Цитата:
Если при сравнении структуры экономики в 21-24-м годах и в 12-14-х окажется, что увеличилось число крестьянских парцелл и уменьшилось число крупных товарных крестьянских хозяйств, а также уменьшилась доля промышленности в структуре экономики, то это и будет свидетельством регресса. Ничего удивительного в этом нет. Цитата:
А почему обязательно сравнивать с США и Европой? Почему не с Гондурасом? Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#195 | ||||
Местный
|
![]()
Ответ для dolgova на #189
Цитата:
Цитата:
Если Вас интересует моё мнение, готовилась ли экономика России к переходу, и что ей помешало выполнить этот переход, то вот по этой ссылке: http://pravda.tvob.ru/istoriya/762-god-1913-rossiya-kotoruyu-mi-poteryali получается, что готовилась. Я об этом написал в своём сообщении #189 – разве не читали? Ну а причины, помешавшие этому, я как раз и обсуждаю с mark’ом. Для Вас могу ещё дополнительно уточнить – главная причина, затормозившая развитие экономики страны после октября 1917 года, это жажда власти у большевиков и их отказ от основных «китов» развития экономики. Рынок, частная собственность, прибавочная стоимость существовали во всех предыдущих формациях, и будут существовать во всех последующих, а попытки их игнорировать будут иметь те же последствия, которые мы имеем. Цитата:
А что значит «был совершён переход к индустриальному обществу»? В чём это выразилось? В стране настало изобилие товаров, внешняя торговля с лёгкостью наши конкурентоспособные товары продавала во всём мире? В чём? В количестве танков, самолётов, пушек которые в первые дни войны в большей своей части были уничтожены фашистами. До сих пор есть коммунальные квартиры, которых на кануне октябрьского переворота не было. Цитата:
А вот ещё очень интересные для меня вопросы. Раб не имел никаких прав и свобод даже прав на жизнь. В феодальном обществе крестьянин уже имел клочок земли, жилище, семью, некоторую свободу в принятии решений, но стать феодалом он не мог. В капиталистическом обществе рабочий, фермер имеют возможность участия в общественной жизни, и имеет узаконенные права, в некоторой степени, приближающие их возможности, к возможностям эксплуататоров, в том числе и самим, стать капиталистами. В истории чётко прослеживается тенденция улучшения жизни эксплуатируемых со сменой формаций, предоставлением им равной свободы и правом обладания частной собственностью. Следуя логике развития общества при социализме должна быть ещё большая, чем при капитализме возможность свободы личности и частной собственности, в том числе и на средства производства. Почему, согласно какой логики, коммунисты утверждают, что частной собственности на средства производства недолжно быть, если история развития общества говорит об обратном? Что значит общее? Я знаю, что такое ничьё, это вполне понятно. А вот что такое общее, как это понять? Общий стул – это как? Это значит, что я с Вами могу сидеть на нём одновременно? А если у меня комплекция такая, что мне нужно два стула, то, как мы усядемся на одном? Собственная машина, вполне понятно. Общая машина, станок и т.д. это как? Мы садимся и едем в разных направлениях или производим разные детали? А если я считаю, что надо становиться на ремонт, а вы считаете что ремонт не к спеху, то, как быть? У всего должен быть хозяин и человек к этому готов – его природа соответственно сделала, а вот иметь что-то совместно для человека противоестественно и это вызывает напряжённость во взаимоотношениях. Или вот ещё вопрос. Согласно существующей коммунистической теории при коммунизме не будет государства. Почему в голову не приходит, что в предыдущей формации - социализме, соответственно должны быть сокращены госслужащие по сравнению с капитализмом? Ан не тут-то было, в СССР роль и число госслужащих были значительно увеличены. Все эти Госпланы, партийные контроли, парткураторы во всех звеньях экономической иерархии это увеличение чиновничества или сокращение? Именно эти вопросы большевики пытались решить, вопреки естеству человека, затевая вооружённый переворот и гражданскую войну, а затем лепетали о коммунистической сознательности, о воспитании и моральном облике. Вы что-нибудь слышали о моральном облике строителя феодализма или капитализма? Я не слышал. С какого бодуна должен человек измениться для строительства коммунизма, если до этого тысячи лет он был неизменен, а общественные формации менялись от первобытно-общинной до капитализма? Надеюсь, не пропадёте, как это было уже не раз, а ответите хоть что-нибудь. Я в свою очередь обещаю обойтись без менторства. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#196 | ||||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы смешиваете совершенно разные вещи: частную собственность, личную собственность, средства производства, роль средств производства в простом товарном производстве и в концентрированном товарном производстве. Наличие собственных средств производства ни при феодализме, ни при капитализме не избавляет от эксплуатации. При феодализме крестьяне обрабатывают землю феодала своим инвентарем, при этом феодал может их эксплуатировать в хвост и гриву. С началом развития капитализма подобный процесс распространяется на ремесленников. Происходит превращение цеховых организаций в рассеянные мануфактуры, цеховики, выполняющие конечный операции в производственных цепочках подчиняют цеховиков, выполняющих начальные операции: например, ткачи – стригальщиков или прядильщиков и т.п. Происходит это при помощи авансирования производства. Фактически, бывшие свободные производители превращаются в наемных работников с личными средствами производства, но не имеющими права собственности на продукт. Их эксплуатация даже увеличивается, с одной стороны, они эксплуатируются как наемные работники, с другой стороны, несут затраты по рискам, которые на них перекладываются, как на владельцев средств производства. На крупных предприятиях (как социалистических, так и капиталистических) просто не нужны слесари или токари со своими личными станками. Но при капитализме, чтобы максимизировать прибыль, капиталисты могут не строить, например, швейные фабрики, а раздавать заказы на пошив джинсов индонезийским кустарям-промысловикам, заодно переложив на них и свои риски. Цитата:
Увеличилось число функций - выросло и число чиновников. Но их рост в СССР не идет ни в какое сравнение с неконтролируемым размножением чиновников в капстранах. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось dolgova; 05.02.2012 в 12:38. |
||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#197 |
Местный
|
![]()
Бумбараш, посмотрите, как кое-кто здесь "химичит".
В своем посте 181 некто задает Вам ДВА вопроса: "...1. Началом капиталистических реформ в Российской империи можно считать 1861 год. До первой мировой - почти полвека. Почему за эти полвека экономика России так и оставалась в основном аграрной, а большинство населения - крестьянским? 2. После 1991 года прошло уже 20 лет. Почему после капиталистических контрреформ страна с созданной в СССР индустриальной экономикой все больше становится страной с сырьевой экономикой?..." И когда я, уличая этого "экзаменатора", объяснил всем ПО ПЕРВОМУ его ВОПРОСУ, как обстояло дело тогда, в России, он, этот "экзаменатор" напал на меня, утверждая, что речь шла только О ВТОРОМ ВОПРОСЕ: "...Перечитайте еще раз внимательно, что было написано. Речь идет не о темпах экономического развития, а об изменениях в структуре российской экономики. Которые говорят о регрессе после 1991 года. Вопрос заключался в следующем: почему при капиталистической системе в структуре российской экономики преобладают сырьевые секторы, а в сельском хозяйстве – зерновое хозяйство, независимо от стартовых условий (будь то крестьянская дореформенная экономика или индустриальная экономика, уже созданная в СССР)?..." Объясню теперь всем и по второму его вопросу. Как на стадии развития капитализма в России 1861-1917 гг., так и на стадии развития капитализма в России 1991-2012 гг. ему (капитализму) предшествовала стадия АНТИКАПИТАЛИЗМА в лице абсолютной монархии в первом случае и в лице старого социализма - во втором. Абсолютная монархия Х1Х века "не давала жизни" росткам капитализма, имеется в виду -крупному производству, и была рарушенка, как разрушается асфальт под давлением хрупких цветочков, вырастающих из-под земли. Старый социализм, не давая капитализму расти сквозь свой "бетон", под воздействием Запада, индустриально развивающегося, создал свою, социалистическую индустрию, отвечающую потребностям только своего внутреннего рынка (и зависимых стран-сателлитов), и тоже был разрушен под воздействием нежных капиталистических росточков, прорвавших и "соцбетон". Если бы крупная промышленность Советов была бы общечеловеческой по характеру и сразу бы ориентировалась на общемировой рынок (на нормальных людей), вряд ли мы бы сейчас имели бы сырьевую экономику, зависимую от мировых нефтяных квот и цен. Но эти крупные предприятия не могли соревноваться (конкурировать) с однопрофильными предприятиями Запада. Те их в два счета заткнули за пояс, и наши предприятия (теперь уже как "частные лавочки") приказали долго жить. Потому что по своему характеру они были старосоциалистическими, то есть - не общечеловеческими. Таким их создал старый социализм, подразумевавший, что в скором будущем все человечество примет их веру в "казарменную экономику". А следовательно, и все предприятия мира перейдут под "мудрое и чуткое" управление соответствующего Госплана. Международные соцчиновники на первом же совместном заседании поделят мир на сферы распределения промпродуктов и перестраиваться под нужды нормальных людей не придется. А придется тем (нормальным людям) "жрать то, что дают", то есть, не то, что им хочется, а что в голову взбредет чяиновникам из мирового Госплана. Вот почему, уважаемые читатели, мы имеет сегодня сырьевую экономику в России. Добавлю - на двадцать втором году развития капитализма в России. Те, прежние 50 лет развития капитализма (в конце Х1Х-начале ХХ вв.), увы, не приложишь к этим годкам. 70 с лишним лет неприкрытого антикапитализма в нашей стране сравнял все достижения того капитализма с землей. И вот приходится бедной России начинать все сначала. Но - уже на новом витке общего развития человеческой цивилизации. Которая уже находится в постиндустриальной эре. В той, где крупные предприятия - минус большой в экономике. Потому что они неповоротливы и немобильны. А следовательно, менее всего отвечают постоянно изменяющимся и растущим потребностям человечества. |
![]() |
![]() |
![]() |
#198 | ||
Местный
|
![]()
Для капитан запаса на #191
Цитата:
Политика есть концентрированное выражение экономики. Иначе говоря - политика основывается на экономике, а не создаёт экономику под себя. Отсюда, пока будет угроза ликвидации основ развития экономики (её рыночной сущности) и перевода её к надуманным, противоречащим принципам развития, властью страны, ни о каком преодолении пропасти нечего и мечтать. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#199 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вот по этим параметрам, в меру моего понимания, ни одного руководителя нашего государства рядом с Лениным и Сталиным не поставишь. Что касается вождизма, то в случае со Сталиным восхваление его во многом было инициативой снизу, причём преимущественно искренней. Оценивать же положительное и отрицательное влияние подобного обожествления я не берусь. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#200 | |
Местный
|
![]()
Цитата:
Индустриальное общество в СССР к началу 30-х только начало интенсивно развиваться, развитым, по тогдашним меркам, его можно было назвать к началу войны. Поступления в бюджет не должны Вас обманывать: промышленность в СССР создавалась не для извлечения прибыли, а для ускоренного развития, поэтому цены на продукцию устанавливались невысокие,что не позволяло взимать большие налоги. Кроме того, был высок удельный вес новых производств, у которых в начальный период деятельности всегда высоки издержки. В свою очередь, низкие цены на сельхозмашины, удобрения и другую промышленную продукцию позволяли больше зарабатывать сельским предприятиям, что увеличивало налогооблагаемую базу в этой отрасли. Что касается ссылок на отставание при отставание при советской власти как причину нынешней, скажем прямо, экономической несостоятельности, то это дважды глупость. не хочется повторяться, я на эту тему высказывался неоднократно, как и другие участники форума. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Собственность трудовых коллективов. | Ю.М. | Планируем новый российский социализм | 175 | 06.02.2021 12:18 |
Долой частную собственность! | Прагматик | Планируем новый российский социализм | 742 | 28.06.2013 16:31 |
Частная собственность - основа социализма? | Николаев | Новейшая история России | 24 | 12.11.2012 15:02 |
Собственность трудовых коллективов. | Ю.М. | Планируем новый российский социализм | 286 | 20.06.2010 00:53 |
Частная собственность, геноцид собственного народа. | otgpu | Клуб Красных Web-Мастеров | 13 | 12.09.2008 21:09 |