Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 09.02.2012, 19:28   #261
Избиратель
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Для Избиратель на #253
Уважаемый Избиратель, я прочёл Вашу подборку в ссылке сообщения #246 и сейчас в сообщении #253. Слов нет, подборка интересна, но есть «но».Вы приводите обличительную цитату – так обличайте полностью и открыто, ну ещё раз прочтите:Предприятие передовое? Передовое - Вы подтверждаете. В обход запретительных инструкций. Если Вы работали в то время руководителем, то работа в обход запретительных инструкций Вам даже и не бросилась бы в глаза, по крайней мере, мне и не бросилось – мы все так работали. В нашей среде шутили – Сколько руководишь? Пять? Смело можно сажать на пять лет без суда и следствия. Чёрный, конечно, юмор, но так и было. Вы преднамеренно продолжаете нагнетать и пишете «в обход закона» - вот, мол, какие подлецы, в обход закона, не уточняя при этом, что по закону что-либо сделать от начала до конца было невозможно. Где-то обязательно будут противоречия, и на нарушения придётся идти.
Вы никогда не задумывались, каким образом можно перевыполнить план? Пятилетку – за три года. Откуда брался материал, из которого изготовлялась внеплановая продукция? Вы скажете из накоплений, за счёт сбережения ресурсов – туфта. В плановой экономике сбережение может быть за счёт нарушений – недовложения, неверных сводок, завышенных заявок на затребованные материалы и т.д. Разве это было по закону?
У молодых руководителей волосы дыбом вставали, когда они начинали понимать, что такое быть руководителем, а старые «зубры» их успокаивали – «Выполняй то, за невыполнение чего больше попадёт, а когда будут распекать за нерадивость, кайся и не перечь». Так какую Вы Америку открыли?Так ведь и поместили в психушку, потому что не могли законно осудить, ведь пришлось бы весь этот муравейник разворошить.
Реакция Горбачёва, на мой взгляд, вполне адекватна, а как Вы сами-то поступили бы на его месте?
А, вот и главный перл, ради чего был этот пафос:Вот тут-то и самое место, указать какие нарушения допускались, и как их предлагал Горбачёв устранить, что звучало, и какое решение было принято. Конкретно, предметно. А у Вас же, извините, тень на плетень. Так пишут, когда нет ничего конкретного, что можно вменить в вину, а очень хочется. Столько пафоса ради трёх пустых предложений.Эти Ваши рассуждения, в общем-то, также не вызывают бурного протеста. Если шоссе не обеспечивает необходимый пропуск автомашин, то есть два выхода. Первый - закрыть это шоссе для проезда. Для экономики этот путь неприемлем. Второй, и им пользуются в большинстве случаев – перекрыть часть проезда для ремонта или расширения, это создаёт проблемы для движения и вызывает нарушения (водители едут по тротуарам, газонам и т.д.). Так что здесь удивительного, что в экономике были экономические нарушения, во время перестройки экономики?А, как на Ваш взгляд надо было привлекать зарубежный капитал для развития нашей экономики – обещаниями светлого будущего?

А, вот с Вашим описанием «эпохи ВРГ — Великой Растащиловки Государства» я согласен. Мало того, это ещё больше меня укрепляет в мысли, что плановая и рыночная экономики совместно существовать не могут – рыночная уничтожит плановую, что, в общем-то, и произошло. Рыночная экономика работает по законам экономики, плановая экономика принимается волевым путём и часто работает вопреки законам экономики потому и проигрывает. Следовательно, упор на плановую экономику был не оправдан, и страна шла неправильным путём в своём развитии. Мины, заложенные в октябре 17 года прошлого века, продолжают наносить вред России.
Это цитата из книги Полторанина, бывшего первого вице-премьера, министра печати и информации России М. Н. Полторанина. «Власть в тротиловом эквиваленте. Хроника царя Бориса». ( М., Алгоритм, 2010). Он при Ельцине министром печати был.
Он же пишет, что нужно было менять но не так, как это было сделано.
Было ограблено практически всё население страны, в связи с этим возникает вопрос, для кого это было сделано? Кому от этого стало лучше и какой смысл в сделанном? И если была плановая, значит и менять её не следовало, и надо было улучшать, а не ломать. К тому же в нашей стране с 50% ресурсов мира свободный рынок привёл к экстенсивному пути развития и чудовищному расслоению общества, в итоге фактически к африканской монархии, ну а если посмотреть реальную статистику, изложенную тут на форуме , например в теме Путин:пять причин проголосовать против, то можно сделать вывод, к чему это приведёт в дальнейшем.
А плановая экономика успешно сосуществует с рыночной например в Китае, это который сейчас главный кредитор США и Европа у него деньги просит. Приэтом Китай умудряется решать проблемы огромного населения, несравнимого с нашим,и не грабит его.Но главное, что в Китае нифига кроме угля нет, поэтому там и только рыночная могла бы существовать, но не так эффективно конечно.
И конкретные решения потом изложены-Горбачёвские законы, приведшие к тому, что распределяемые из общей собственности на предприятия сырьё и материалы перекачивались в карман отдельных лиц, а в общую собственность ничего не возвращалось, что и привело к краху экономики и грабежу народа.Это всё равно, как из бака общей собственности выбить пробку, естественновсе средства вытекли в карманы тех, кто потом эту собственность распилил при помощи приватизации. При СССР до Горбачёва их называли "цеховиками", а он их узаконил. Потом цеховики с помощью этих средств в содружестве с ОПГ распилили всё уже официально. А про залоговые аукционы вообще отдельный разговор.

И по поводу привлечения иностранного капитала, у того же Полторанина взял по поводу того, как "Японское чудо" создавалось, можете посмотреть здесь http://www.kprf.org/showthread.php?p=261945#post261945 #173
Они на законодательном уровне запретили иностранные инвестиции, как американцы не настаивали.
Но Японцы вкладывали свой капитал, а не разграбленный общий, к тому же если приглядеться, то они очень многое брали из социализма))

Последний раз редактировалось Избиратель; 09.02.2012 в 20:56.
Избиратель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2012, 14:01   #262
Никита Рязанцев
Новичок

Товарищ Старый я. В вашем последнем сообщении вы мне рассказали об экономических, политических успехах Республики Беларусь. Но почему Лукашенко, регулярно просит денег, у тех же стран ЕС? Беларуская валюта не пользуется ни малейшим спросом даже в странах СНГ? И меня ещё очень мнтересует все эти заводы и придприятия-государственные или инвестиционные. Также весь этот огромный аргумент вы привели в защиту какой экономической организации?
Никита Рязанцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2012, 23:59   #263
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от Никита Рязанцев Посмотреть сообщение
Товарищ Старый я. В вашем последнем сообщении вы мне рассказали об экономических, политических успехах Республики Беларусь. Но почему Лукашенко, регулярно просит денег, у тех же стран ЕС? Беларуская валюта не пользуется ни малейшим спросом даже в странах СНГ? И меня ещё очень мнтересует все эти заводы и придприятия-государственные или инвестиционные. Также весь этот огромный аргумент вы привели в защиту какой экономической организации?
Вопрос не ко мне, но всё-таки отвечу. Спросить: предприятие государственное или инвестиционное, это всё равно что выяснять: слон большой или серый. Инвестиции требуются для создания ЛЮБОГО предприятия, а инвестором может быть и государство напрямую, и государственные предприятия, и другие предприятия, и частные лица. Белорусское правительство стремится контролировать ключевые отрасли экономики, т.е. те, которые приносят значительные бюджетные доходы, и те, которые обеспечивают научно-технический прогресс страны, конкурентные преимущества её экономики.
Почему валюта не пользуется спросом? А Вам нужны индийские рупии, израильские шекели, австралийские доллары? Дело в том, что свободная конвертация валюты - удовольствие не из дешёвых, требует огромных финансовых резервов, которых у Белоруссии не может быть по определению. Национальные валюты нужны только для поездок в эти страны. У меня вот в кошельке лежат на всякий случай и белорусские рубли, и гривны, и юани, и сомы, и сумы, и тенге. Валюты неконвертируемы, нужны только на время приезда в ту или иную страну. для предприятий же взаиморасчёты удобнее вести в СКВ.
Почему Белоруссия просит денег? Здесь чисто политический момент. Если Вы сравните соотношение размеров ВВП и государственного бюджета с суммой госдолга в Белоруссии и в любой другой европейской стране, то с удивлением обнаружите, что ситуация в Белоруссии одна из лучших в Европе! Просто с других стран эти долги не сильно трясут, а на Батьку таким образом пытаются воздействовать, чтобы добиться смены экономического и политического курса.
Вообще, экономика Белоруссии гораздо более уязвима для всевозможных санкций, по сравнению с Россией, потому что из-за относительно небольших масштабов она объективно сильно зависит и от экспорта, и от импорта.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2012, 09:06   #264
старый я
Местный

Цитата:
Вы бы сравнили долги Белоруссии с нашими или США хоть на гектары площади хоть на душу населения.Если сегодня белорусам США Канада и Евросоюз объявят эмбарго то Белоруссия этого практически не заметит.
Если нам,то начнётся элементарный голод,поскольку продовольственную безопасность мы утратили,одеться и обуться будет тоже невочто.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2012, 12:06   #265
Никита Рязанцев
Новичок

То есть вы- mark и ,,старый я,, считаете что Беларусия находится в очень хорошем экономическом и политическом положении и что у Белоруссии есть отличное и независемое будушее?
Согласен-ЕС сейчас находится на грани развала, у США- госдолг, и у них есть какие проблемы решать, в отличии от Беларуссии.
Никита Рязанцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2012, 16:20   #266
constantin20052005
Новичок

Цитата:
Сообщение от Олег Блогов Посмотреть сообщение
Настолько внушено пропагандой понятие частной собственности, что людям сложно представить как без неё
Частная собственность означает право пользоваться , право получать прибыль от собственности.
В общественной системе, где право пользования необходимым есть у каждого, и каждый получает необходимый общественный продукт, понятие собственности становится бессмысленным.

Наверное, к такому непониманию приводят домыслы некоторых "теоретиков" на форуме, что нельзя идти революционным путём к социализму, а то дяди у власти будут очень сердится и как бы чего не вышло и они нас не наругали и в угол не поставили.
Но из понятия собственности ясно, что сосуществование и социалистического производства и капиталистического, якобы,для экономической их конкуренции, невозможно - так как они основаны на разных, противоположных формах собственности (частной и общественной) , и разных формах хозяйствования (рыночной и плановой).
Ясно, что собственники "заводов и параходов" добровольно не будут делиться с обществом и национализировать предприятия, для этого необходимо, чтобы трудящиеся диктовали свою волю через государственную власть.
Страх перед революцией, нестабильностью, и полная уверенность в способности путём реформ добиться власти, это одна из основных позиций критики КПРФ. Голосованием (а участники (от кандидата до наблюдателя) выборов хорошо зарабатывают) так же нет шансов её получить
А не храмы, пора возводить!

Последний раз редактировалось constantin20052005; 12.02.2012 в 00:03.
constantin20052005 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2012, 18:04   #267
mark
Местный

Цитата:
То есть вы- mark и ,,старый я,, считаете что Беларусия находится в очень хорошем экономическом и политическом положении и что у Белоруссии есть отличное и независемое будушее?
Я бы сказал по-другому. Белоруссия находится в лучшем положении, нежели другие бывшие республики СССР, у неё самый высокий потенциал для высокотехнологичного развития: лучшее образование, лучшая культура, большое количество научных и исследовательских учреждений. Не берусь утверждать с фактами в руках, но государственное управление Белоруссии мне тоже кажется более эффективным, и уж во всяком случае, куда менее коррумпированным, нежели в других странах СНГ. Промышленный потенциал также в гораздо лучшем состоянии, постоянно обновляется и наращивается.
Главная проблема - её экономическая уязвимость: при нормальной международной обстановке ни для одной страны это не становится проблемой, но в том-то и дело, что независимая внешняя политика, которую пытается проводить Лукашенко, не устраивает очень многих.
Российская власть, на словах декларируя приверженность идеям интеграции, фактически пытается при этом добиться изменения внутренней политики Белоруссии. Очень показательна позиция российских СМИ, в т.ч. государственных: сравните количество позитивных и негативных высказываний и сюжетов о жизни нашей соседки. Есть подозрение, что наши власти очень не хотят объективного сравнения результатов их деятельности с результатами соседей.
Так что будущее Белоруссии безоблачным никак не назовёшь - слишком многое от неё не зависит...
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2012, 19:18   #268
старый я
Местный

Цитата:
Считаю да.Причём и когда в России нефть закончится и когда наука научится получать энергию более дешёвым и доступным методом.
У России при нынешней власти такого будущего нет.
Сейчас по моему единственный шанс привести к власти Зюганова,а там переизбрать едросов не законно пришедших к власти.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2012, 23:58   #269
SoZial
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
...
Сейчас по моему единственный шанс привести к власти Зюганова,а там переизбрать едросов не законно пришедших к власти.
У многих людей, постоянно "пасущихся" на политических страницах Рунета, складывается стойкая иллюзия, что абсолютное большинство российских избирателей находится в оппозиции ЕР. Между тем реальность заключается в следующем:
1. Половина всех избирателей России находится в неопределенности относительно этой партии и не ходит на выборы.
2. Половина остальных голосует именно за ЕР.
3. Другая половина приходящих на выборы "рассыпалась" в своем выборе между КПРФ, ЛДПР, СР, Яблоком и СПС.

И вместо того, чтобы объединиться и выставить единого кандидата от оппозиции, каждая партия упрямо пытается провести саму себя.

Это что? - вселенское затмение в умах? Кто скажет? Ведь именно такая позиция и приведет Путина к новому президентскому сроку.

Старый я, неужели это Вам непонятно?
SoZial вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 06:55   #270
Бумбараш
Местный

Для старый я на #269
Цитата:
Ну а дальше-то что? Меня поражает эта близорукость. Те, кто рядом с Зюгановым, те получат доступ к кормушке, начнётся передел, но всем места там не хватит. Недавно показывали интервью с Зюгановым. «Рынку семь тысяч лет» - так он ответил корреспонденту на вопрос о будущем экономики России.
Плановая система не оправдала себя своей излишней забюрократированностью. На мой взгляд, это очень наивно полагать, что что-нибудь для низов народа изменится.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ