|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#31 | |
Местный
|
![]() Цитата:
То, о чем мы здесь спорим в конечном счете зависит от Общества, от уровня его развития, точнее - от общественной производительности труда. Вы увеличили ЧАСТНУЮ производительность труда, а не общественную! В этом вся причина нынешнего состояния дел в России. Миллионеры и олигархи тоже начинали "с уважения к себе". А дальше проще - если я волей судьбы оказался ближе к кормушке, значит, я умнее других, мне положено от общества больше! Думаю, Вы меня понимаете. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | ||||
Местный
|
![]()
Ответ для Николаев на #31
Уважаемый Николаев, давайте будем говорить о «дядьке в Киеве» в одном месте, а о «бузине в огороде» - в другом. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Точно не помню, но где-то в 95-96 годах, для выполнения специальных строительных работ, подыскивая субподрядчика, встретился с директором фирмы выполняющей необходимые мне работы. В СССР он был начальником спецСМУ. Герой соцтруда, депутат там чего-то, член горкома КПСС и т.д. В результате приватизации стал собственником 4-х этажного одноподъездного офисного отдельно стоящего здания в центре Москвы, двух стройдворов и гаража со спецтехникой, грузовыми машинами и несколькими легковыми. По моим тогдашним понятиям – кусок весьма значительный и поэтому, заключая с ним договор, действовал очень осторожно и внимательно. Свою работу он выполнил, но появилось какое-то ощущение его растерянности. В ноябре 1999 года у меня появилась повторная необходимость подобных работ, и я попытался обратиться опять к нему же. Я был поражён, что за какие-то три – четыре года этот «герой» профукал ВСЁ. Фирма со всеми зданиями и территориями пошла с молотка. Только вот дача с 30-тью сотками земли и 2-ух этажным домом с подвалом и мансардой, и две 3-х комнатные квартиры в Москве остались за ним. Вот Вам и кормушка. Всё-таки к близости к кормушке очень неплохо и голову иметь. Если бы он сразу всё распродал, то имел бы многократно больше – одно офисное здание чего стоит. Сам он винил всех, и власть, и рабочих, и прорабов, всех кроме себя – ведь он герой соцтруда. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Однако, давайте по справедливости. Допустим, Вы выставили Вашу новую лопату на рынок, иначе не организовать расширенное производство. Вот Вам вопрос. Если кто-то, купит Вашу лопату и изготовит точно такую же, и выставит ее на продажу без Вашего разрешения, будет ли это справедливо? Не спешите говорить нет. Ведь покупатель не нарушил Вашего права собственности, ибо произвел обмен с Вашего согласия. Однако, если у него просто больше денег, он вполне может "закрыть" Ваше производство, например, демпинговыми ценами. Будете ли Вы считать это справедливым? Именно здесь лежит точкa рaзделa отношений. Здесь должен быть ответ без вариантов. Иначе двигаться далее по логической цепочке отношений нет смысла. Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | ||||
Местный
|
![]()
Ответ для Николаев на #33
Эк Вам далась моя лопата. Уважаемый Николаев, вынужден ещё раз повториться. Приведённый мною пример исключительно предназначен для определения главных условий для возможности частного бизнеса – чтобы была идея, чтобы её признали достойной внимания и закрепили за предпринимателем, чтобы он мог законно взять деньги на «раскрутку» своего дела. Это может быть не только лопата, а что угодно, хоть плавки с подогревом, хоть 3D голограммный проектор для объёмной проекции изображений в пространстве или обувь с реактивным двигателем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Генри Форд - впервые в мире ввёл метод поточной (конвейерной) технологии сборки автомобилей, что позволило всего за один год поднять производительность труда на 40–60%, а также достигнуть при этом стандартизации и взаимозаменяемости деталей. Билл Гейтс - в 1975, совместно с Полом Алленом основал компанию Microsoft, занявшись разработкой программного обеспечения компьютеров. К концу 1990-х годов около 90% всех персональных компьютеров в мире были оснащены программным обеспечением Microsoft. Стивен Джобс – 1 апреля 1976 Джобс уговорил Возняка создать собственный микрокомпьютер. В гараже, принадлежавшем родителям Джобса, они собрали компьютерную плату, прототип компьютера Apple I. Когда местный торговец электронным оборудованием заказал друзьям 25 таких устройств, Возняк решил оставить свою работу, чтобы стать вице-президентом нового предприятия. Если внимательно приглядеться к развитию экономики, то очевидна тенденция, что новая идея является двигателем прогресса, и она же даёт возможность выстоять в конкуренции. Финансовые возможности в конкуренции имеют некоторый положительный момент, но возможность выстоять обеспечивает идея. Поэтому каждый изначально копеечный бизнес имеет реальный шанс стать крупным и весьма необходимым для общества. Если бы это было не так, мы бы с Вами сейчас не переписывались в Интернете. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Местный
|
![]()
При социализме часная собственность будет: мебель, вещи, бытовая техника и подобное, а яхты, вилы, самолёты и фабрики некогда!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Давайте не будем обсуждать, что пишут в законах люди. Они могут ошибаться, а бумага все стерпит... Если Ваша лопата (извините за стереотип) гениальна, Общество заинтересовано, чтобы это изделие было изготовлено быстро и в большом количестве, чего Вы, по понятным причинам, "без пиратов" сделать не сможете. А если Вы "приболеете на голову" (прошу меня извинить за пример!), то можете вообще запретить (авторское право!) производство Вашей лопаты! Повторяю еще раз, есть интересы Общества, и есть частный, например, Ваш интерес. Неужели Вы по-прежнему всерьез будете утверждать "сначала - я, затем - общество"? А если все (не дай Бог!) так начнут делать? Где же здесь логика? Авторское право, которое Вы защищаете, есть частное право, следовательно, это монополия в чистом виде, которая "топит" сегодня Россию в примитивном производстве и безудержном "намолоте бабла", извините за резкость, с помощью авторских прав, технологической, коммерческой, финансовой и других узаконеных "тайн"! Есть проверенная на логику истина - все объекты собственности имеют общественную природу, поэтому "чисто авторских лопат" в природе не существует! Есть "больные на логику авторы", считающие своей собственностью доменные имена, комбинации слов, программный код, порядок звучания нот и т.д. Хорошо, что пока буквы алфавита никто не присвоил, иначе мы бы здесь не спорили! |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |||||||||
Местный
|
![]()
Ответ для Николаев на #38
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дай бог, чтобы все так рассуждали. Вы слышали что-нибудь о теории разумного эгоизма? Ссылка на всякий случай: Теория разумного эгоизма. Это из теории - Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Но из этого Вашего тизиса чувствуется, что Вы считаете логичным приоритет общественного над частным. То есть, то, что человек считает ценным сначала общественное, а потом уже - если получится, то частное, свое, себя и близких. Попробуйте как-то обосновать свою позицию в этом вопросе. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Собственность трудовых коллективов. | Ю.М. | Планируем новый российский социализм | 175 | 06.02.2021 12:18 |
Долой частную собственность! | Прагматик | Планируем новый российский социализм | 742 | 28.06.2013 16:31 |
Частная собственность - основа социализма? | Николаев | Новейшая история России | 24 | 12.11.2012 15:02 |
Собственность трудовых коллективов. | Ю.М. | Планируем новый российский социализм | 286 | 20.06.2010 00:53 |
Частная собственность, геноцид собственного народа. | otgpu | Клуб Красных Web-Мастеров | 13 | 12.09.2008 21:09 |