Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.03.2012, 17:44   #471
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аркадий Росс Посмотреть сообщение
Перечень необходимых общественных благ (бесплатное образование, медицина и т. д.) безусловно должен быть одинаков у всех членов общества, т.к. является минимально необходимым для элементарного поддержания трудоспособности каждого его члена. А вот по доходам - никто не говорит, что зарплата должна быть одинаковой у всех: уровень ответственности и уровень вклада в производимой продукции у квалифицированного специалиста и уборщицы не равны и потому и доходы их должны разниться в зависимости от этого вклада. Лозунг:"...каждому по справедливости" по своей сути является аналогом "...каждому по труду", поскольку оплата "по труду" и будет социально справедливой.
Часть предоставляемых благ не зависит от уровня дохода потенциального потребителя . Просто не зависит и всё . Потому что не оплачиваются за счёт дохода , а выдаётся натурой по уравнительному принципу . Это эксплуатация . И тот факт , что квалифицированный рабочий может позволить себе , например , повкуснее покушать , чем неквалифицированный , ни сколько не умаляет наличие эксплуатации через другие уравнительные сегменты предоставляемых благ .


Цитата:
Второе. Олигархи лишь номинально управляют капиталом; практически этим занимаются нанятые управленцы,формирующие производственный процесс,сбыт,сырьевые поставки,банковское обеспечение и т.д. Они же и подготовят проекты решений по всем вопросам деятельности предприятия.Т. е. вся деятельность олигарха сводится к необходимостьи "ткнуть пальцем" в подготовленный пункт, в то время, как Основной Закон гарантирует ему возможность присвоения основной массы прибыли. Является ли это социально справедливым?
Во-первых , в чём суть работы председателя правительства ? Всё ведь министры делают . Он только определяет общую политику , стратегию .
Во-вторых , это Вы описали рантье . Я же говорю об олигархах , являющихся , например , членами советов директоров . Прохоров , считай , отраслевой министр или его заместитель , только зарплата в тысячу раз больше .


Цитата:
Третье. Исчисление зарплаты довольно объёмный вопрос и рассматривать его надо на фоне потребительских цен на товары и услуги и в полном соответствии с вкладом работника в произведённый продукт.
Вклад работника невозможно вычислить . Это всё относительное .


Цитата:
И четвёртое. Стихийный рынок не страшилка, а реальный экономический инструмент, способный подчинить себе интересы общества, а должно быть наоборот.Результаты стихийного рынка Россия до сих пор ощущает на себе в виде резкого демографического спада да и других негативных явлений.
Не было стихийного рынка в России . Цены регулировались государством как директивно , так и налогами , пошлинами и прочими сборами .
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 17:49   #472
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аркадий Росс Посмотреть сообщение
А вот тут поспорю с обоими. " Использование" и "присвоение" не есть синонимы, т.к. использовать я могу на правах личной собственности, а присваивать на правах частной собственности. Работая таксистом на своей машине я использую личную собственность, а нанимая водителя, который работает на меня, я присваиваю прибыль, создаваемую его трудом.И если в условиях общенародной собственности большая часть прибыли идёт (кроме нужд расширенного воспроизводства)в общественные фонды потребления,возвращаясь в той или иной форме к производителю,то в усл. частной собственности - в руки собственника. Это социально несправедливо.
А можно , например , присвоить и тут же раздать налево и направо : "На , на , на , на , на" , себе ничего не оставив ?
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !

Последний раз редактировалось Petrovich; 11.03.2012 в 17:56.
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 19:10   #473
Николаев
Местный
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 465
Репутация: 84
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SoZial
А вот в развитых странах мира - в западной Европе. в США и тд - посмотрите, какая инфляция? Очень низкая там инфляция, там никто не повышает цен на свой продукт, Аркадий. Или повышает, но абсолютно незаметно.
Уважаемый, нельзя же так "ездить по ушам" форумчан! А ипотека в США, тихо "съевшая" доходы американцев, через цены на кредиты (а это отложенный спрос на товарное потребление), ведь это и есть инфляция, покрытая через внешний долг США!
Расширенное производство через "управляемую инфляцию" (термин из Чикагской экономической школы), которую наши безумные экономисты, во главе с Гайдаром применили "в переходный период" для России, и которая из "временного явления" превратился в наше нормальное состояние - это конечная стадия Росскапа.
Вы думаете это просто случайность - многолетняя борьба всех президентов и правительств России с инфляцией?
Цитата:
Сообщение от SoZial
Я про Прохорова ничего не знаю. У меня своя теория неосоциализма и там бедных тоже не будет. Именно потому, что мы отладим общественный механизм производства и распределения продукта
Золотые слова!
Просто и понятно, бедных нет, все производим и распределяем через электронные Советы депутатов нуждающихся!
Распределение (потребление) через общество еще можно понять, а вот как производить "с помощью общества"? Производство во все времена было частным! Если в Вашем неосоциализме оно общественное... дело пахнет Нобелевской премией!
Николаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 19:35   #474
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Производство во все времена было частным? О том, какой вес в мире имеет государственный сектор экономики посмотрите, для начала, пост 468 от Избирателя в этой теме. Вы же там были.

Последний раз редактировалось alexand; 11.03.2012 в 19:43.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 19:53   #475
SoZial
Местный
 
Регистрация: 01.11.2011
Адрес: Южный Урал
Сообщений: 411
Репутация: 27
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николаев Посмотреть сообщение
... А ипотека в США, тихо "съевшая" доходы американцев, через цены на кредиты (а это отложенный спрос на товарное потребление), ведь это и есть инфляция, покрытая через внешний долг США!
...
Просто и понятно, бедных нет, все производим и распределяем через электронные Советы депутатов нуждающихся!
...... дело пахнет Нобелевской премией!
Николаев, разберитесь, пожалуйста, с американской ипотекой сами. Главное, - Вы смотрИте на годовые темпы инфляции в этой стране. Неважно, чем она покрывается, важно то, что она мизерна в конце концов. Американское государство следит за нею, и не дает ей подниматься, ибо это приводит к нехорошим делам.

Нам тоже надо приручить это явление - инфляцию. Пока это удается мало, мировой кризис усугубил (усложнил) эти наши стремления. Но дайте выбраться только из лап этого кризиса, и там посмотрим.

И еще. У нас не могло быть иного, "дикий" этап капитализма - это скорее закон, чем случайность, вызванная не тем правительством. То же самое, уверен, происходит и в Китае, толко в скрытом режиме. Там до сих пор остается строгая цензура в СМИ, там свободно выносить сор из избы никому не удастся. Поэтому нам и кажется, что там с капитализмом - тишь и гладь, проблем никаких. Только кажется.

Но каждый год, каждая пятилетка приносит положительные плоды, и это надо видеть. То, что сейчас, и то, что было в 90-х, - это две большие, как говорят в Одессе, разницы.

Про советы депутатов и Нобелевскую премию ничего не понял, Николаев. Выражайтесь яснее.
SoZial вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 20:18   #476
Николаев
Местный
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 465
Репутация: 84
По умолчанию

Ув. форум (чане, исты, щики) и все сторонники левой идеи (народного самоуправления)!
Тема "пошла", не смотря на взаимоисключающие понятия "социализм" и "частная собственность".
Различные взгляды, точки зрения и подходы к решению многих вопросов российского общественного производства дают информации больше, чем Программа и Устав КПРФ, опубликованные на материнском сайте кпрф.ру.
Однако, львиная доля обсуждений приходится на материальную основу социализма - потребление, социальное расслоение, доходы олигархов и наемных работников, зарплаты, пенсии и проч. Все тонет в обсуждениях "кто сколько трудится, и сколько за это получает". Или - куда уходит прибавочная стоимость, отчуждаемая у рабочего. Все знают, кто ее присваивает, но никто не может сказать, чему конкретно (пусть - в %) она равна?
Рискну предложить свою точку зрения.
Социализм отличается от капитализма не тем, кто сколько работает и сколько получает, а простым обстоятельством - свободой труда каждого жителя России!
Неважно, кто чего делает и сколько получает от Хозяина или Общества. Не важно, кто и сколько имеет собственности или денежных средств (хотя на них можно приобрести материальные блага). Важно, что каждый сам решает, что и как производить, а все решают, сколько каждый будет потреблять, т.е. нужно ли это производство оплачивать через общественный рынок.
Возникает законный вопрос, как это обеспечить?
Нужно просто посмотреть на жизнь вокруг себя, а не в Капитал Маркса или программу партии.
Почему г. Прохоров имеет возможность выбора (найма) рабочей силы, а рабочие не могут его "избрать олигархом", хотя Конституция РФ, формально, позволяет это сделать?
Потому что в случае забастовки г. Прохоров не останется без бутерброда с австрийской ветчиной из Германии, слаутеров в соусе "Пиккадили" из Лондона и кофе из Парижа.
А у его наемных работников есть семьи и дети, которые не могут голодать, если олигарх прекратит платить зарплату. Кто первым не выдержит и уступит?
Вопрос риторический.
А нужно сделать так, чтобы при остановке производства первым не выдержал его владелец, чтобы простой разорял его с огромной скоростью, чтобы любая забастовка являлась для денежных мешков кошмаром!
Это можно сделать через умные налоги, например, через налог на потребление, обнулив налог на производство.
При этом рабочие никогда не смогут шантажировать олигарха своим увольнением или забастовкой, ибо их много (высокая конкурентная среда), а работодатель увольнять недовольных, т.е. остановливать производство.
Т.к. запретов на любую деятельность не будет, не будет и безработицы, исчезнет и рынок труда, как социальное явление!
Так что вопрос о социализме сводится к вопросу о СВОБОДЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА!
Николаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 20:27   #477
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Существующий в развитых странах сверхналог на сверхдоходы и является "налогом на потребление", потому что он урезает потребляемую лично часть прибыли. И "налог на производство" если и не обнуляется, то и не взимается по завышенной ставке.

Последний раз редактировалось alexand; 11.03.2012 в 20:30.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 20:42   #478
Николаев
Местный
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 465
Репутация: 84
Радость

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение
Нам тоже надо приручить это явление - инфляцию. Пока это удается мало, мировой кризис усугубил (усложнил) эти наши стремления. Но дайте выбраться только из лап этого кризиса, и там посмотрим.
Вы недооцениваете Путина и его "специалистов" из Кремля.
Инфляция и повышение цен - это как морковка для ослика, привязанная к шесту впереди него. На это была сделана ставка реанимации производства в 1993 г.
Идея проста. Что сделает гражданин, если на деньги, которые он хотел купить телевизор утром, к вечеру он сможет купить только носки?
Он быстро отнесет их в магазин и что-нибудь купит. А это ускорение обмена, т. е. производства! Именно по этой причине не отменяются дурацкие техосмотры, "обязательное добровольные страхования ОСАГО", бессмысленные пошлины на госуслуги (госуслуги сначала генерируются, а потом за них заставляют платить). http://www.kprf.org/images/icons/icon7.gif
Николаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 21:08   #479
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение
Процесс обогащения одних всегда идёт за счёт обнищания других... Это откуда у Вас такой общественный закон, Аркадий?
А я Вам скажу откуда. Вы его сами родили, или же у кого-нибудь заимствовали, столь же "грамотного", что и Вы.

На самом деле процесс обогащения граждан происходит двумя путями. Сверху и снизу, если смотреть на схеме. Верхний путь - это за счет приращения общественного продукта. Чем больше гражданин производит на рынок и продает там по одной и той же цене, тем больше у него богатства.

Нижний путь - этот путь, который Вы указали. Гражданин не производит больше, он увеличивает свое богатство за счет увеличения цены единицы своего произведенного продукта. И тем самым обирает конечного потребителя - народ.

Вот в первом случае он не обирает народ, а во втором - обирает.
Как в первом,так и во втором случае процесс обогащения идёт за счёт обдирания народа.Хоть в первом хоть во втором случае продукт произведён не буржуем,а РАБОЧИМ которому тот буржуй не доплатил.
Никогда в капиталистическом обществе не будет всеобщего благоденства Процесс обогащения одних всегда идёт за счёт обнищания других..Это сказал Маркс.
Рекомендую этот фильм http://www.youtube.com/watch?v=h7pfS...eature=related

Последний раз редактировалось старый я; 11.03.2012 в 21:48.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 22:28   #480
SoZial
Местный
 
Регистрация: 01.11.2011
Адрес: Южный Урал
Сообщений: 411
Репутация: 27
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Как в первом,так и во втором случае процесс обогащения идёт за счёт обдирания народа.Хоть в первом хоть во втором случае продукт произведён не буржуем,а РАБОЧИМ которому тот буржуй не доплатил.
Никогда в капиталистическом обществе не будет всеобщего благоденства Процесс обогащения одних всегда идёт за счёт обнищания других..Это сказал Маркс.
...
Что мне Маркс, Старый Я, я его тут всю дорогу критикую. Ошибки его выявляю. И много уже выявилось. То, что эксплуатации - нет, а точнее, есть взаимная и добровольная эксплуатация, а это совсем другое дело. То, что на самом деле происходит не присвоение, а извлечение прибыли. И так далее. И сейчас Маркс ошибся. Я уже написал, как происходит все на самом деле.

Полтора века прошло, уважаемый Старый Я, с тех пор, как бородатый Маркс написал все то, что вы сейчас, как попугай, повторяете. За это время много изменилось, в том числе и в понимании сущности капитализма. И те, кто это понял, управляют этим капитализмом как упряжкой лошадей, - тпрру! Нно-но! А ну вправо! А ну влево! И те, играя своими мышцами, выполняют все указания возчика, то бишь государства, то бишь общества, стоящего за государством.
И вот оттого, они впереди планеты всей, а мы всего лишь на 67-м месте.

Теперь конкретно. Товар "рабочая сила", о чем Вы говорите, ничего не стоит без оплодотворения его Мыслью, Капиталом и Менеджментом. А это все стоит за тем. кто все это производство придумал, закупил станки и нанял рабочих. За зарплату нанял. Вот где результаты труда рабочих - в их зарплате. И подписывая трудовое соглашение с капиталистом, они заранее подписываются под тем, что не претендуют на конечные результаты производства, т.е. товар, который затем продает капиталист.

Повышайте зарплату, Старый Я! Бейтесь с капиталистом за повышение этой зарплаты, условия труда и так далее. Вам слово никто против не скажет. Имеете полное право. Через профсоюз или без. Лично Вас в том поддержу.
Но и довольно. Потому что результаты работы трудового коллектива, не имеющего ни одной акции данного предприятия, принадлежат акционерам.
SoZial вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Собственность трудовых коллективов. Ю.М. Планируем новый российский социализм 175 06.02.2021 12:18
Долой частную собственность! Прагматик Планируем новый российский социализм 742 28.06.2013 16:31
Частная собственность - основа социализма? Николаев Новейшая история России 24 12.11.2012 15:02
Собственность трудовых коллективов. Ю.М. Планируем новый российский социализм 286 20.06.2010 00:53
Частная собственность, геноцид собственного народа. otgpu Клуб Красных Web-Мастеров 13 12.09.2008 21:09


Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG