|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#481 | |
Местный
|
![]()
Вдогонку.
Цитата:
И существует два типа управления этой рабочей силой-толпой. Первый тип, это когда комплекс определенных мыслей (теория старого социализма), капитал и менеджмент сосредоточен в государстве, то есть в одних руках. Это - на деле - государственный капитализм. Раз капитал есть, то значит капитализм, от этого слова никак не отделаешься. И тогда толпа отдельных индивидов под наименованием "товар рабочая сила" превращается в проиводительную силу и достигает своих целей, работая на общество. Какое отьношение она (толпа) имеет к результатам совместной работы? Да никакое равным образом. Ни один рабочий не может ни распоряжаться, ни владеть, ни использовать эти результаты. Потому что рядом с этими "результатами" стоит дядя Степа-милиционер с расстегнутой кобурой и удостоверением ОБХСС в руках и кричит всем, как я уже писал ранее:"Куда прешь! Осади назад! Это казенное!". Второй тип управления этим "товаром" (рабочей силой) - частнособственнический. В отличие от первого типа тут уже Мысль, Капитал и Менеджмент рассредоточены по отдельным предприятиям, между которыми существуют уже не только связи взаимодействия и согласия, как в первом случае, но и противодействия (конкуренция!). Теперь уже у результатов совместного труда стоит службист безопасности с расстегнутой кобурой и так же кричит всем, кто полходит близко;"Куда прешь! Осади назад! Это - частная собственность!". Это к вопросу о сходствах и различиях того, что здесь ранее понимали как социализм и капитализм. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#482 |
Местный
|
![]()
Еще мысли по этому поводу.
Так вот принципиальной разницы между этими двумя типами управления с точки зрения его цели практически никакой нет. Там и там главной целью управления является сохранение и приумножение собственностии путем извлечения прибыли из производства и вложения ее в новое производство. Именно в этом состоит суть чистого капитализма. Как государственного, так и частнособственнического. С точки зрения результатов - при частносоственническом управлении рабочая сила демонстрирует бОльший КПД. Она производит больше качественной (конкурентноспособной на мировом рынке) продукции в расчете на одного работающего. Таким образом, памятуя о том, что производительность труда - это главный источник богатства страны и ее граждан, частнособственнический капитализм является ведущим способом ведения национаьного хозяйства. |
![]() |
![]() |
![]() |
#483 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#484 | |
Местный
|
![]() Цитата:
частнособственнический капитализм является ведущим способом ведения национаьного хозяйства. Строго противоположное доказала ВОВ,поскольку война это не только талант полководцев,это соревнование экономик где в глянцевом журнале не допишешь красивую циферь. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#485 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я Вам скажу и про остальных граждан. Заметьте, есть четкая корреляция (прямая зависимость) - на богатых производствах люди одних и тех же специальностей получают больше, чем на предприятиях, кое-как сводящих концы с концами. Иначе говоря, Старый Я, рабочему очень выгодно работать на богатом предприятии, и чем оно становится богаче, тем богаче становится и он. А на разрыв в доходах между рабочим и предпринимателем не обращайте внимания, уважаемый Старый Я. Тот, кто больше вкладывает в производство, тот и больше получает. Это общий принцип - как при государственном капитализме (старом социализме), так и при частнособственническом капитализме. При этом деньги являются концентрированным выражением труда (К.Марк), и их со счета сбрасывать нельзя (как делают те, что исследуют распределение результатов труда с точки зрения соцальной справедливости). По второму Вашему аргументу. Не начиная очередную дискуссию по поводу этой войны - ВОВ, отмечу следующее. Война - это соревнование экономик, пишете Вы. Я уточню: просто соревнование экономик - это есть национальная конкуренция, и ничего более. А горячая война - это есть неотрегулированная международным сообществом соревнование экономик. То есть, еще дикое. недоцивилизованное. Сейчас эти вопросы все решены, Старый Я, и можно ужэе не беспокоиться по поводу Третьей мировой - ее не будет. Отдайте эти свои страхи обывателям. Я ведь не говорю о том, чтобы на машине времени вернуться в 1917-й год и помочь белогвардейцам одержать свою победу над Красной Армией. С тем, чтобы к 1941 году Россия была капиталистической, входила в Единый Капиталистический Европейский Союз наряду с Германией. где красные и наци, потеряв такую идеологическую опору, как СССР, просто бы растворились среди другичх политических течений и не набрали бы ту силу, с которой они затем обрушились на Польшу. Это невозможно, Старый Я. Физически невозможно и интересно только писателям-фантастам. Так что я прав относительно современности. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#486 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Важна еще и фактология, на которую опираешься, выводя УМНЫЕ МЫСЛИ. Маркс владел одной фактологией - своего времени. А я - его фактологией и еще (как плюс) массивом фактов, накопленных человечеством уже после Маркса - за полтора века развития капитализма в мире. Любая счетно-аналитическая машина, просчитав методы анализа, все факты действительности и прогнозы и обещания К.Маркса со товарищи, сделает однозначный вывод: либо Маркс ошибся (1), либо нет, но история движется не по Марксу(2). Поэтому тут шибко умным не надо быть, Старый Я. Достачно и половины тех мозгов, что имеешь. И тут Вы не правы, уважаемый Старый Я. Присвоение равно извлечению только в головах самых малограмотных людей на планете, знающих только таблицу умножения, да алфавит. А не только в головах русских, как Вы считаете. Смею Вас заверить, что в России появились люди, грамотные настолько, что, представьте себе, не считают извлечение прибыли из своей деятельности присвоением этой прибыли у соседа. И сосед этот, мало-мало грамотный, вовсе не считает, что его помощь своему соседу в его деятельности по извлечению прибыли - есть беспощадная его эксплуатация. Потому что знает, что за эту помощь сосед его возблагодарил так как надо, как договорились заранее. Вот и вся петрушка с этой эксплуатацией. И по поводу съезжания с горок межнационапльной конкуренции. Истинный цифры таковы. В 1970-х годах мы были на 7-8 месте в мире, а после этого стали сползать. А точнее говоря, нас стали обгонять другие страны, которые ранее были среди стран третьего мира. А они, эти страны, только-только перешли от феодализма к капитализму и были ранее далеко позади нас. Эти годы и были названы годами застоя. Так вот к 1990 году нас обогнали почти 20 таких стран. И если дальше не перестраивались бы на капиталистические рельсы, то сегодня мы были бы, думаю, где-то на 100-м, а то и на 120-м месте. Вот относительно какого тренда надо осознавать значение сегодняшнего нашего тренда в общемежнациональной цивилизованной (т.е. без горячих войн) конкуренции. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#487 | |
Местный
|
![]() Цитата:
По поводу если бы победили белогвардейцы обиженные немцы скорей всего нашли бы своего гитлера и мы бы сейчас вряд ли беседовали про всякие глупости,уж слишком велик был у нас шанс вообще не родиться. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#488 |
Местный
|
![]()
Старый я, не втягивайте меня в неконструктивную дискуссию по поводу вероятностных будущих типа "если бы победили белогвардейцы". Нас никто не рассудит, если мы выстроим два противоположных исторических сценария. Это тупик, уважаемый Старый Я, поэтому давайте, как говорится, не будем.
Далее - по Вашему первому тезису. На планете Земля создана и крепнет одна мировая экономическая система, в которую входит почти все страны, а первая сотня из них - очень активно. Она выгодна всем, иначе бы в нее не входили. Но кто больше всего получает от нее девидендов? США и ЕЭС. Они больше всех в нее вложили, и больше всего от нее получают. Что тут непонятного. Все мы кормимся от нее, в том числе и Россия. Но США кормится от нее гораздо больше, чем мы. Чего тут завидовать, Старый Я? Поднимайся на этой лестнице вверх, наращивая свое товарное производство, придумывая и выпуская наилучшие товары в мире, и тогда, когда станешь вровень со Штатами, будешь получать ровно столько, сколько и они. Кто нам мешает развиваться именно так? ЦРУ? Агенты 007 из британской разведки? Моссад со своего Сиона? Мы сами не можем, Старый Я. Пока не можем, я думаю. Пока дергаемся в диапазоне между 60 и 70 местом в мире, ждем утренней звезды. Вы думаете, если перейдем к СССР, так сразу на 26 место прыгнем? А я думаю, что скатимся мы тогда на 120-е место. Без всяких перспектив подняться выше. А по поводу мировой экономической (включая финансовую оболочку) системы, то любая третья мировая война разрушит ее до основания, и США потеряют больше всех. Именно поэтому они и не заинтересованы в новой Третьей мировой. И стремятся предотвратить ее, гася всяких гитлеров под зеленым и краснозвездным знаменами еще в зародыше. |
![]() |
![]() |
![]() |
#489 |
Местный
|
![]()
Не поленился,специально для сошиала отыскал ;Занятость населения США
по отраслям хозяйства, 2012 г.: производство товаров: 21,833,000 человек (9%); промышленность: 13,689,000(6%); строительство: 7,401,000 (3%); оказание услуг (питание, гостиничное хозяйство и др.): 116,160,000 (47%); розничная продажа: 15,454,000 (6%) профессиональные или бизнес услуги: 18,102,000 (7%); образование, здравоохранение: 18,647,000 (7%); отдых и гостиничный бизнес: 13,667,000 (5%); правительство и государственные должности: 22,335,000 (9%). О каком производстве Вы изволили сказать.Про города призраки типа Детройта вспомните.Весь мир работает на США за их фантики,ну и под угрозой что наведут "демократию".Зато потребляют 40% всей добываемой нефти,ещё 40% Евросоюз и только 20% остаётся на весь остальной мир.А ведь весь остальной мир практически капиталисты,только вот у них не было 70 лет социализма и уровень их жизни много ниже даже от нонешней РФ.Так может капитализм не самый прогрессивный строй?Опять же уровень жизни населения именно выше в тех странах где больше гос собственность и больше вмешательство государства. |
![]() |
![]() |
![]() |
#490 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Собственность трудовых коллективов. | Ю.М. | Планируем новый российский социализм | 175 | 06.02.2021 12:18 |
Долой частную собственность! | Прагматик | Планируем новый российский социализм | 742 | 28.06.2013 16:31 |
Частная собственность - основа социализма? | Николаев | Новейшая история России | 24 | 12.11.2012 15:02 |
Собственность трудовых коллективов. | Ю.М. | Планируем новый российский социализм | 286 | 20.06.2010 00:53 |
Частная собственность, геноцид собственного народа. | otgpu | Клуб Красных Web-Мастеров | 13 | 12.09.2008 21:09 |