Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2012, 12:53   #641
alexand
Местный

[QUOTE=Борис Кирпиченко;280348]
Цитата:
Сообщение от Николаев Посмотреть сообщение
Можно ли на основе анализа развития технических систем сделать прогноз развития систем социальных?
Да./QUOTE]

Почему мы не ищем именно там решение наших проблем ? Только не спешите утверждать, что таких законов не существует...
В качестве одного из законов развития общества могу предложить такой: Каждому нормальному человеку и обществу в целом свойственно стремление и движение к свободе, т е к освобождению от всяческих ограничений и всяческого угнетения ( конечно, свобода одних за счет угнетения других людей или социальных групп будет тормозом в развитии).

Последний раз редактировалось alexand; 21.03.2012 в 13:05.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2012, 13:36   #642
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Сообщение от Рябина Посмотреть сообщение
Анатолий. "Ножницы цен" это не атрибут марксизма. Это находка либерального экономиста Маршалла, а не Маркса. При социализме эту идею заменяло понятие "уровниловка".
Дружище, да не Вассерман я, я такой же пенсионер, проживающий в ближнем зарубежье. А цитировал его я, т.к. согласен с его установкой на то,что плановая экономика сегодня имеет большие перспективы в связи с возможностью в ближайшем будущем полной компьютеризации и автоматизацией всех производственных процессов.( см. его статью "Отрицание отрицания"). По "ножницам цен" - я и не утверждал, что это "изобретение" Маркса, я лишь говорю о том, что не имеет значения термин, а важно его содержание, которое активно использовалось в советское время и, считаю, абсолютно оправданно.По поводу Марксова определения прибавочной стоимости - вот оно: "Прибавочная стоимость - ...избыток того количества труда, которое даёт рабочий, над тем количеством овеществлённого труда, которое он получил в своей собственной зарплате в качестве стоимости своей рабочей силы(неоплаченная часть труда). Из этого и исходим.
Аркадий Росс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2012, 13:43   #643
Аркадий Росс
Местный

[QUOTE=alexand;280689]
Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
В качестве одного из законов развития общества могу предложить такой: Каждому нормальному человеку и обществу в целом свойственно стремление и движение к свободе, т е к освобождению от всяческих ограничений и всяческого угнетения ( конечно, свобода одних за счет угнетения других людей или социальных групп будет тормозом в развитии).
Снятие всех ограничений есть отсутствие законодательной базы (разновидность анархизма!). Снятие всех ограничений невозможно априори, т. к. кроме законов есть ещё нормы морали, этики, нравственности, которые должны овеществляться во всех сторонах жизни общества.Иначе - кирдык!
Старый 21.03.2012, 13:51   #644
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
А Вам не кажется, что "дрова" это лишь средство производство. Ведь дрова существовали и тысячу лет назад, а паровозов, тем не менее, тогда не было. Как не было и многого другого, хотя все известные сейчас природные ресурсы существовали на протяжении всей истории человечества. Так вот, развитие человеческой цивилизации происходило, и продолжается сейчас, за счет развития общественного производства, а не благодаря совершенствованию человеческого разума. Благодаря развитию общественного производства происходило накопление знаний. А человеческий интеллект, как я думаю, не развивается, по меньшей мере, последнюю тысячу лет; читал где-то о гипотезе, что последняя мутация мозга случилась шесть тысяч лет назад. По моему мнению, люди, разработавшие системы письма, счета, придумавшие таблицу умножения, в интеллектуальном плане нисколько не уступают нынешним ньютонам и эйнштейнам. Конечно, не все были такими, но так ведь и сейчас интеллект очень многих людей заключается только в умении читать и писать; ну, и еще, в умении повторять чужие мысли.
Так что, с дровами, как мне кажется, Вы немного переборщили, наделив их качествами производительных сил.
Уж не о Боге ли Вы, уважаемые, который в лице природы вырастил дрова и подкинул нам их с целью... получения от нас прибыли?И во что же Вы эту его деятельность собираетесь оценить?
Старый 21.03.2012, 14:19   #645
alexand
Местный

[QUOTE=Аркадий Росс;280698
Снятие всех ограничений есть отсутствие законодательной базы (разновидность анархизма!). Снятие всех ограничений невозможно априори, т. к. кроме законов есть ещё нормы морали, этики, нравственности, которые должны овеществляться во всех сторонах жизни общества.Иначе - кирдык![/QUOTE]
Не вульгаризируйте, я написал: стремление, а не снятие всех ограничений и добавил (еще раз повторяю): свобода за счет других - есть угнетение других людей.

Последний раз редактировалось alexand; 21.03.2012 в 14:26.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2012, 16:52   #646
Рябина
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Аркадий Росс Посмотреть сообщение
Дружище, да не Вассерман я, я такой же пенсионер, проживающий в ближнем зарубежье. А цитировал его я, т.к. согласен с его установкой на то,что плановая экономика сегодня имеет большие перспективы в связи с возможностью в ближайшем будущем полной компьютеризации и автоматизацией всех производственных процессов.( см. его статью "Отрицание отрицания"). По "ножницам цен" - я и не утверждал, что это "изобретение" Маркса, я лишь говорю о том, что не имеет значения термин, а важно его содержание, которое активно использовалось в советское время и, считаю, абсолютно оправданно.
Я не хочу тратить время на поиск статьи Росса в этом форуме, где он заявляет, что он, автор статьи о компьютерах, и что он именно Анатолий Васерман. Зачем мне такое придумывать?

Хорошо о ножницах цен соглашусь. По времени ни что не мешало ими пользоваться и при социализме, коль уж о них было известно.
Но вот это:

Цитата:
По поводу Марксова определения прибавочной стоимости - вот оно: "Прибавочная стоимость - ...избыток того количества труда, которое даёт рабочий, над тем количеством овеществлённого труда, которое он получил в своей собственной зарплате в качестве стоимости своей рабочей силы(неоплаченная часть труда). Из этого и исходим.
Во первых у меня шла речь о том какого мнения Маркс об эксплуатации, а не о прибавочной стоимости. Не буду впадать в крайности сочту это за невнимательность. Но согласись очень похоже на передёргивание.

Во вторых ты технически обрвзовнный человек. Тебе не режет слух это определение Маркса на предмет противоречия основному закону физики. Закону сохранения и преобразования энергии? Процесс труда это процесс преобразования энергий. Маркс не понимает, что на входе преобразования должно быть энергии больше, чем на выходе. Маркс этой формулировкой объявляет рабочую силу- организм человека генератором. А тебе как физику должно быть известно что она всего лишь преобразователь.
Рябина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2012, 18:11   #647
А.Сергеев.
Местный

Цитата:
Уж не о Боге ли Вы, уважаемые, который в лице природы вырастил дрова и подкинул нам их с целью...
Совершенно верно! Ведь пока что даже приблизительно неизвестно, откуда все это взялось: дрова, воздух, вода, да и вообще вся эта пригодная для жизни планета. Люди верующие считают это божьей благодатью, материалисты называют материальным миром; существует немало гипотез о происхождении этого мира, но нет ни одного доказательства. Поэтому, как я думаю, разговор о "дровах" относится совсем к другой теме - к теме, довольно далекой от экономики.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2012, 20:30   #648
Рябина
Пользователь

Цитата:
Уж не о Боге ли Вы, уважаемые, который в лице природы вырастил дрова и подкинул нам их с целью... получения от нас прибыли?И во что же Вы эту его деятельность собираетесь оценить?
Не от нас, а чтобы мы её получили. Передёргиваешь дружище. Нам этот "приём дискуссии" известен. Изобрети нам не известный может быть и получится.

Стоимость оценивается в рублях, если "экономисту" это не известно. Оценивает её рынок. А присваивают, при социализме партийные функционеры, а при капитализме капиталисты.
Старый 21.03.2012, 20:35   #649
Рябина
Пользователь

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
Совершенно верно! Ведь пока что даже приблизительно неизвестно, откуда все это взялось: дрова, воздух, вода, да и вообще вся эта пригодная для жизни планета. Люди верующие считают это божьей благодатью, материалисты называют материальным миром; существует немало гипотез о происхождении этого мира, но нет ни одного доказательства. Поэтому, как я думаю, разговор о "дровах" относится совсем к другой теме - к теме, довольно далекой от экономики.
Уважаемый А. Сергеев. Такое может написать только человек ни когда не открывавший учебник по истории экономических учений и не знает о существовании физиократической теории стоимости, основателем которой считается бывший Премьер министр Франции. Франсуа Кенэ.
Старый 21.03.2012, 20:49   #650
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Рябина Посмотреть сообщение
физиократической теории стоимости, основателем которой считается бывший Премьер министр Франции. Франсуа Кенэ.
Всё верно, только Кенэ был не премьер-министром, а лейб-медиком короля Франции Людовика XV. Что нисколько не умаляет значимости его экономических исследований.
Ответ