Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2012, 21:57   #651
Рябина
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Всё верно, только Кенэ был не премьер-министром, а лейб-медиком короля Франции Людовика XV. Что нисколько не умаляет значимости его экономических исследований.
Я в те времена, а тем более во Франции не жил. Но где то читал, что этот медик в конце концов стал премьером Франции. Хотя, вы правы в этом ли суть.
Рябина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2012, 10:11   #652
Николаев
Местный

[QUOTE=alexand;280689]
Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
В качестве одного из законов развития общества могу предложить такой: Каждому нормальному человеку и обществу в целом свойственно стремление и движение к свободе, т е к освобождению от всяческих ограничений и всяческого угнетения ( конечно, свобода одних за счет угнетения других людей или социальных групп будет тормозом в развитии).
Вы абсолютно правы. Основа развития личности - абсолютная свобода, которая определяет бесконечное множество вариантов ее развития. Но, свобода без ограничений не существует, она всегда должна кем-то (чем-то) ограничиваться.
Вот эта линейка ограничений:
Природа - общество - часть общества (государство, корпорация) - человек. Наша задача - поставить во главу ограничения свободы личности Общество, а не его внутренние части. В этом смысл социализма.
"Отменить" действие законов природы мы не можем. Но мы можем, и даже обязаны ИЗМЕНИТЬ Основной (писаный) закон так, чтобы он как можно точнее отражал законы природы (развития общества).
По этим законам социализм - неизбежная ступень нашего будущего развития. Поэтому нужно ПРИНЦИПИАЛЬНО решить, может ли существовать частная собственность при социализме.
Это и есть задача всех левых сил
Николаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2012, 11:33   #653
Рябина
Пользователь

[QUOTE=Николаев;280924]
Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Поэтому нужно ПРИНЦИПИАЛЬНО решить, может ли существовать частная собственность при социализме.
Это и есть задача всех левых сил
Хотите, я сейчас "левым силам" решу эту задачу?

Решу так, как мог её решить "вождь пролетариата". Одним только росчерком пера, расходуя только чернила. Но он избрал окольный и кровавый путь. И вместо вождя стал для пролетприата Моисеем ведущим своё племя по пустыне теоретически, а практически вождём капиталистов.

Объявляя рабочую силу товаром и назначая ей покупателем капиталиста, Маркс "научно" обосновал капиталисту право на долю от прибыли на вклад рабочей силы в производство.
До Маркса присвоение доли от прибыли на вклад рабочей силы в производство был не писанным законом. Пережитком рабовладельческого строя.
Теперь это право "научно обоснованно" отнято у рабочего, природного собственника рабочей силы и передано капиталисту вождём пролетариата.
Маркс мечтал изменить мир. И возможность у него была. Но он ею не воспользовался. Видимо бог ему велел оставить это для меня.

Так вот чтобы капитализм превратить в социализм. Нужно :

1) В науке экономике, теорию прибавочной стоимости объявить лжеучением.
2) Признать рабочую силу капиталом, дарованным человеку природой.
3)На основании п. 2 признать , именуемого ныне "наёмным", рабочего капиталистом, делающим вклад своего капитала в производство работодателя. Объявить его компаньоном . А договор между рабчим и работодателем считать не договором купли - продажи рабочей силы, а договором сотрудничества.
4) Посколько вклады по структуре идентичны, являются средствами производства, то распределение прибыли должно соответствовать равенству прав на прибыль. Например получена прибыль 100% от расходов на её получение. Доля прибыли каждого равна 100% его расходов, или вклада в производство. При этом каждый из вкладчиков получает из оборота свой вклад и свою долю от прибыли на его вклад.

Что получаем в результате таких преобразований общественных отношений?

1)Общество становится одноклассовым. Каждый участник производства капиталист - вкладчик средств в производство с целью извлечения из оборота прибыли.
2)В одноклассовом обществе не может быть антогонизма. Нет противоположностей. У всех одна цель прибыль.
3)Нет эксплуатации человека человеком. Ибо ни кто ни чего чужого не присваивает.
4)Покупая товары для восстановления трудоспособности, бывший наёмный рабочий теперь имеет в своих доходах источник оплаты прибыли в ценах покупаемых товаров. А ведь сейчас, мало того, что у него отнимают долю от прибыли и вешают лапшу, что отнимают труд в несуществующее прибавочное время. Так то что отняли, ещё и заставляют у них купить.
5) принцип капитализма становится идентичным принципу социализма. Сравните при капитализме "от каждого по возможности, каждому по его вкладу в производство".
При социализме "от каждого по способности, каждому по его труду".
Я не вижу разницы в этих принципах.
Я вижу теперь не капитализм, а скорее социализм с частной собственностью на средства производства.

Я не вижу препятствий для построения такого общества прямо сейчас. Даже в этом месяце.
Ведь нужно то всего то навсего изменить науку и принять соответвтующие законы в Думе.
Единственно чего я не вижу это причины перехода такого социализма в коммунизм. Но если поживём в таком социализме может быть что то и покажется возможным.
Старый 22.03.2012, 12:10   #654
alexand
Местный

[QUOTE=Николаев;280924
По этим законам социализм - неизбежная ступень нашего будущего развития. Поэтому нужно ПРИНЦИПИАЛЬНО решить, может ли существовать частная собственность при социализме.
Это и есть задача всех левых сил[/QUOTE]
На первом этапе, в соответствии с Программой КПРФ, частная собственность допускается (в миноритарных отраслях экономики). Далее общественная практика покажет, в каком объеме она нужна и все ненужное, естественным образом, отомрет.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2012, 12:13   #655
Makedonsky1977
Модератор

[QUOTE=Рябина;280946]
Цитата:
Сообщение от Николаев Посмотреть сообщение

Хотите, я сейчас "левым силам" решу эту задачу?

Решу так, как мог её решить "вождь пролетариата". Одним только росчерком пера, расходуя только чернила. Но он избрал окольный и кровавый путь. И вместо вождя стал для пролетприата Моисеем ведущим своё племя по пустыне теоретически, а практически вождём капиталистов.

Объявляя рабочую силу товаром и назначая ей покупателем капиталиста, Маркс "научно" обосновал капиталисту право на долю от прибыли на вклад рабочей силы в производство.
До Маркса присвоение доли от прибыли на вклад рабочей силы в производство был не писанным законом. Пережитком рабовладельческого строя.
Теперь это право "научно обоснованно" отнято у рабочего, природного собственника рабочей силы и передано капиталисту вождём пролетариата.
Маркс мечтал изменить мир. И возможность у него была. Но он ею не воспользовался. Видимо бог ему велел оставить это для меня.

Так вот чтобы капитализм превратить в социализм. Нужно :

1) В науке экономике, теорию прибавочной стоимости объявить лжеучением.
2) Признать рабочую силу капиталом, дарованным человеку природой.
3)На основании п. 2 признать , именуемого ныне "наёмным", рабочего капиталистом, делающим вклад своего капитала в производство работодателя. Объявить его компаньоном . А договор между рабчим и работодателем считать не договором купли - продажи рабочей силы, а договором сотрудничества.
4) Посколько вклады по структуре идентичны, являются средствами производства, то распределение прибыли должно соответствовать равенству прав на прибыль. Например получена прибыль 100% от расходов на её получение. Доля прибыли каждого равна 100% его расходов, или вклада в производство. При этом каждый из вкладчиков получает из оборота свой вклад и свою долю от прибыли на его вклад.

Что получаем в результате таких преобразований общественных отношений?

1)Общество становится одноклассовым. Каждый участник производства капиталист - вкладчик средств в производство с целью извлечения из оборота прибыли.
2)В одноклассовом обществе не может быть антогонизма. Нет противоположностей. У всех одна цель прибыль.
3)Нет эксплуатации человека человеком. Ибо ни кто ни чего чужого не присваивает.
4)Покупая товары для восстановления трудоспособности, бывший наёмный рабочий теперь имеет в своих доходах источник оплаты прибыли в ценах покупаемых товаров. А ведь сейчас, мало того, что у него отнимают долю от прибыли и вешают лапшу, что отнимают труд в несуществующее прибавочное время. Так то что отняли, ещё и заставляют у них купить.
5) принцип капитализма становится идентичным принципу социализма. Сравните при капитализме "от каждого по возможности, каждому по его вкладу в производство".
При социализме "от каждого по способности, каждому по его труду".
Я не вижу разницы в этих принципах.
Я вижу теперь не капитализм, а скорее социализм с частной собственностью на средства производства.

Я не вижу препятствий для построения такого общества прямо сейчас. Даже в этом месяце.
Ведь нужно то всего то навсего изменить науку и принять соответвтующие законы в Думе.
Единственно чего я не вижу это причины перехода такого социализма в коммунизм. Но если поживём в таком социализме может быть что то и покажется возможным.
Сами то Вы поняли, что сказали? Главный стимул капиталиста - за счёт владения средствами производства ничего не делать и заставлять производить продукт, необходимый для собственного существования рабочего, который не владея средствами производства зависит от капиталиста - именно потому равноправие невозможно. Рабочий зависит от капиталиста, а не наоборот, т.к. рабочая сила без средств производства не может создать товар и, соответственно - прокормить рабочего. Жизненные средства рабочего - авансированная стоимость капиталиста. Какое может быть сотрудничество с владельцем средств производства? Вы владеете рубанком, без него я, квалифицированный рабочий не могу произвести стул, который можно продать и накормить меня. Но я, рабочий живу на зарплату и без неё умру с голоду, а вы - владелец рубанка имеете капитал, позволяющий нанять меня, т.е., если что - вы с голода не умрёте. Так кто от кого зависит? Я от вас или вы от меня? В капитализме, зависит от капиталиста рабочий, т.к. у него ничего нет, кроме своей рабочей силы, для возобновления которой требуются жизненные средства, которые и авансирует капиталист. Т.е. рабочий зависит от капиталиста и потому никакое "сотрудничество" тут невозможно. Потому и главное условие социализма - общественная собственность на средства производства. Всё упирается в средства производства и Чубайс это очень хорошо понимает.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2012, 12:39   #656
Рябина
Пользователь

Смех

[QUOTE=Makedonsky1977;280952]
Цитата:
Сообщение от Рябина Посмотреть сообщение

Сами то Вы поняли, что сказали? Главный стимул капиталиста - за счёт владения средствами производства ничего не делать и заставлять производить продукт, необходимый для собственного существования рабочего, который не владея средствами производства зависит от капиталиста - именно потому равноправие невозможно. Рабочий зависит от капиталиста, а не наоборот, т.к. рабочая сила без средств производства не может создать товар и, соответственно - прокормить рабочего. Жизненные средства рабочего - авансированная стоимость капиталиста. Какое может быть сотрудничество с владельцем средств производства? Вы владеете рубанком, без него я, квалифицированный рабочий не могу произвести стул, который можно продать и накормить меня. Но я, рабочий живу на зарплату и без неё умру с голоду, а вы - владелец рубанка имеете капитал, позволяющий нанять меня, т.е., если что - вы с голода не умрёте. Так кто от кого зависит? Я от вас или вы от меня? В капитализме, зависит от капиталиста рабочий, т.к. у него ничего нет, кроме своей рабочей силы, для возобновления которой требуются жизненные средства, которые и авансирует капиталист. Т.е. рабочий зависит от капиталиста и потому никакое "сотрудничество" тут невозможно. Потому и главное условие социализма - общественная собственность на средства производства. Всё упирается в средства производства и Чубайс это очень хорошо понимает.
Чубайс то хорошо понимает, а вы плохо. По вашему рабочий без средств производства не может себе на жизнь заработать. А капиталист без рабочих может? Рабочий без капиталиста не может получить продукт и капиталист без рабочих не может получить продукт. Сидеть порознь ни кто не будет иметь ни какого дохода. Тогда и капиталист сдохнет так же как и рабочий и тоже от голода.

Цитата:
Потому и главное условие социализма - общественная собственность на средства производства. Всё упирается в средства производства и Чубайс это очень хорошо понимает.[/
Это главное для коммунистов, потому что они в социализме подменяют капиталистов. И эксалуатируют рабочих вместо них. Используют общественные средства произвлодства как свои и с той же целью что и капиталист.
Старый 22.03.2012, 12:53   #657
Makedonsky1977
Модератор

[QUOTE=Рябина;280966]
Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение

Чубайс то хорошо понимает, а вы плохо. По вашему рабочий без средств производства не может себе на жизнь заработать. А капиталист без рабочих может? Рабочий без капиталиста не может получить продукт и капиталист без рабочих не может получить продукт. Сидеть порознь ни кто не будет иметь ни какого дохода. Тогда и капиталист сдохнет так же как и рабочий и тоже от голода.

Это главное для коммунистов, потому что они в социализме подменяют капиталистов. И эксалуатируют рабочих вместо них. Используют общественные средства произвлодства как свои и с той же целью что и капиталист.
Ещё раз: у капиталиста есть средства производства и авансированный капитал (средства жизни рабочего). У рабочего - нет ничего, кроме рабочей силы, которую если он не обменяет на средства жизни (авансированный капитал), то просто сдохнет от голода. Вопрос к Вам: кто от кого зависит? Капиталист, который имеет капитал и, соответственно - средства жизни или рабочий, который гол, как сокол?
Старый 22.03.2012, 13:03   #658
Рябина
Пользователь

[QUOTE=Makedonsky1977;280972]
Цитата:

Ещё раз: у капиталиста есть средства производства и авансированный капитал (средства жизни рабочего). У рабочего - нет ничего, кроме рабочей силы, которую если он не обменяет на средства жизни (авансированный капитал), то просто сдохнет от голода. Вопрос к Вам: кто от кого зависит? Капиталист, который имеет капитал и, соответственно - средства жизни или рабочий, который гол, как сокол?
Вопрос к вам, вы читали Капитал? Нет, в противном случае вы бы так вопрос не ставили. Маркс считает, что рабочий авансирует капиталиста , а не наоборот как вы считаете. Капиталист расчитывается с рабочим после реализации продукта совместного труда. А рабочий на работу всегда приходит с восстановленной трудоспособностью за свои ранее заработанные деньги.
Изучите этот вопрос сначала в первоисточниках, а потом беритесь рассуждать и спорить, с тем кто на этом кормился и кормится по сей день.

Последний раз редактировалось Рябина; 22.03.2012 в 13:23.
Старый 22.03.2012, 13:09   #659
Makedonsky1977
Модератор

[QUOTE=Рябина;280979]
Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение

Вопрос к вам, вы читали Капитал? Нет, в противном случае вы бы так вопрос не ставили. Маркс считает, что рабочий авансирует капиталиста , а не наоборот как вы считаете. Капиталист расчитывается с рабочим после реализации продукта совместного труда. А на работу всегда приходит с восстановленной трудоспособностью за свои ранее заработанные деньги.
Изучите этот вопрос сначала в первоисточниках, а потом беритесь рассуждать и спорить, с тем кто на этом кормился и кормится по сей день.
Нет, "Капитал" Вы точно не читали. В противном случае не писали бы подобного. Если бы дело обстояло так, как пишите Вы, то рабочий должен обладать достаточным запасом жизненных средств, нанимаясь на работу к капиталисту - ведь обращение капитала достаточно долговременный процесс. За счёт чего он будет существовать, пока произведённый им товар обратиться на рынке?
Капиталист всегда авансирует рабочему.
Старый 22.03.2012, 13:52   #660
Аркадий Росс
Местный

Цитата:
Я не хочу тратить время на поиск статьи Росса в этом форуме, где он заявляет, что он, автор статьи о компьютерах, и что он именно Анатолий Васерман. Зачем мне такое придумывать?

Хорошо о ножницах цен соглашусь. По времени ни что не мешало ими пользоваться и при социализме, коль уж о них было известно.
Но вот это:

Во первых у меня шла речь о том какого мнения Маркс об эксплуатации, а не о прибавочной стоимости. Не буду впадать в крайности сочту это за невнимательность. Но согласись очень похоже на передёргивание.

Во вторых ты технически обрвзовнный человек. Тебе не режет слух это определение Маркса на предмет противоречия основному закону физики. Закону сохранения и преобразования энергии? Процесс труда это процесс преобразования энергий. Маркс не понимает, что на входе преобразования должно быть энергии больше, чем на выходе. Маркс этой формулировкой объявляет рабочую силу- организм человека генератором. А тебе как физику должно быть известно что она всего лишь преобразователь.
А солнышко не является преобразователем энергии? Разве оно не преобразует ядерную энергию в тепловую, световую и т.д.? А разве генератор переменного тока не преобразует магнитно - силовые линии в переменный ток? Таким же преобразователем является человек. Кстати, по образованию я не физик, а дирижёр-хормейстер.Но что-то мы уходим от основной темы...
Аркадий Росс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ