|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#981 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Последнюю вашу фразу вообще не понял. Боюсь и вы тоже не поняли. У Маркса всё проще и эффективней изложено. Полезный труд - труд создающий полезный для людей продукт, а так как труд измеряется в часах, то не всё время потраченное на производство полезного продукта является полезным, а только то что потрачено с учётом производительности производства такого продукта в мире. Например, если в мире есть технология позволяющая на станке выточить деталь за 1 час, а вы вручную вытачиваете её за 100 часов то полезным из ваших 100 часов является только один час, а 99 бессмысленное времяпрепровождение. Развитие производство идёт по пути разделения труда. Это позволяет делать больше полезных вещей за короткое время, но капитализм раз балансирует рынок. Последний раз редактировалось DONK; 14.04.2012 в 21:46. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#982 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
А до буржуазии кто и чего двигал вперёд? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#983 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Здесь - свободный, публичный Форум. Я с уважением отношусь ко всем участникам, в т.ч. и к Владимиру Александровичу, и к Вашим постам, однако... не нужно всех совать носом в Капитал Маркса! Я внимательно читаю Ваши сообщения, увы, в них много общей, "обходящей" острые углы информации, но нет конкретных, логически выстроенных аргументов. Извините, нам не нужна здесь политграмота для красноармейцев, приводите факты, аргументы Вашей веры в Маркса, поспорим... Пока, с аргументами, типа "излагаете хр...", я утоплю любую Вашу теорию как "Титаник". Шутка, конечно. Цитата:
Труд - объективная реальность, движение материи, которое нельзя "подсчитать" в конечных числах. Например, в часах или сюртуках. Пример. Материя - объективная реальность. Вопрос: какова средняя плотность вещества во Вселенной? Зная этот параметр, можно точно подсчитать ее возраст! Увы, сначала считали 20 млрд. лет, недавно - 13... Сколько будет - завтра? Вот еще одно обстоятельство из теории коммунизма. Я бы с удовольствием поверил в коммунизм, но меня смущает одно обстоятельство. Именно - "от каждого по способностям, каждому - по потребностям". Любое общество - стадо. И в нем железно действуют законы потребления. Как только одна особь подает сигнал об опасности, все стадо (стая птиц, косяк рыбы) мгновенно реагирует, процесс напоминает взрыв. Что если какому-нибудь "строителю коммунизма" захочется построить вечный двигатель? Он тут же возьмет из общественных фондов чуть больше (цель-то благородная, для всеобщего счастья!), чем принято для всех. Живущий рядом соратник по труду тут же подумает, если ему можно, почему мне нельзя (у меня то же благородная цель - построю мост через канал на Марсе)?... И все, процесс растаскивания "всех богатств из рога изобилия" станет неуправляемым! ВЕДЬ ЭТО ЗАКОН ПРИРОДЫ! Поэтому я не верю в коммунизм. В обществе должен быть какой-то "предохранитель", автомат, предупреждающий бесконтрольное потребление "по потребностям". Может быть на Форуме найдутся знатоки коммунизма, которые растолкуют его суть в этом плане? Хорошо бы - если без убойных, по логике, аргументов "призрак бродит..." и "пролетариям нечего терять..." |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#984 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Публичный форум не есть публичный дом, где дозволено больше, чем в других местах ![]() Цитата:
Уважаемый Николаев! Так не пойдёт. Это только тролли легко перескакивают с одного вопроса на другой, «забывая» темы, оставленные ими без ответа. Насчёт Маркса лично я могу заняться с Вами. Но при условии, если Вы дадите ответ по предыдущему вопросу. Скажите, тт. DONK, dolgova, ABD и др. убедили — и на исторических примерах, и на базе теории — Вас в Вашей неправоте в дискуссии по вопросу «эксклюзивного» и «массового» производства? Если нет, то объясните, в чём именно и почему. Иначе двигаться дальше в разговорах с Вами бессмысленно. У Маркса с Энгельсом 50 томов собрания сочинений. Плюс ещё неномерной том «Из ранних произведений». Вы будете ради самоцели хвататься то за одно, то за другое — а все Вам отвечай! Нет уж, давайте работать последовательно. Потому что уже избранного объекта спора достаточно, чтобы выяснить, способны ли Вы к обмену содержательными аргументами. К осмыслению того, что Вам отвечают. Или всё на уровне интеллекта эпохи бортничества и собирательства: Цитата:
![]() Личные, субъективно подобранные частности не являются основой для того, чтобы делать на их основе глобальные выводы. Повторю вопрос: Вы признаёте правоту Ваших оппонентов, втч. тт. DONK, dolgova, ABD? Если нет, то в чём. Заранее благодарю за ответ. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#985 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() В октябре 1917 года какая революция случилась? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#986 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
По поводу "Насчёт Маркса лично я могу заняться с Вами". Я не занимаюсь "поиском ошибок у Маркса". Я не пишу о причинах развала СССР, идеология кторого была построена целиком на трудах классиков М-Л. Результат уже наступил, в ревалентность (попытку построить СССР-2), я не верю. Однако, спорить о содержании теории Маркса, не читая его трудов... Не нужно меня подозревать в этом. Правда, признаюсь, я не в состоянии прочесть 50 томов Марксизма, да еще 24 тома ПСС Ленина! Думаю, и Вы не читали всего Маркса. Да это и не нужно, достаточно выстроить структурно ряд топовых работ классиков, чтобы понять основную идею. Например, "Происхождение семьи и частной собственности" Ф.Энгельса, Капитал Маркса (можно до 164 стр.. где изложены основы теории трудовой стоимости, анализ экономики Англии, теоретически мало что даетв этом плане). Следующие работы классиков - "Критика Готской программы" - далее по смыслу "Государство и революция" Ленина (почти копия предыдущей работы), "Импермализм, как последняя стадия..." - актуальная тема слияния банковского и промышленного капитала (полная аналогия того, что происходит сегодня в России) и т.д. Получается, что я более "сторонник КПРФ", чем Вы, ибо я использую не готовые словарные конструкции типа "при коммунизме труд...", "частная собственность - основа эксплуатации..." и т.д., а стараюсь разобраться в их гносеологии. Пример из этой темы - "частная собственность". Слово, написанное тысячу раз, тысячами авторов, но никто не привел внятного содержания этого понятия до сих пор! Мол, все и так ясно, основа угнетения...!" Если Вы так хорошо понимаете Маркса, разясните мне, непонимающему, что означает фраза "государство уснет..." Оно что, исчезнет? Или атрофируется, как ненужный орган? Т. Dolgova пишет: "социализм - первая фаза коммунизма". Мы знаем, есть фазовые превращения вещества, но этот процесс происходит скачкообразно, т.е. революционно! Значит ли это, что коммунизм наступит только после революции при социализме? По поводу "объективности" экономических законов. Абстрактное отвлечение (например, абстрактный труд) никогда не отражает объективную реальность. Чтобы исследовать систему и написать закон ее поведения, нужно ее разомкнуть и подать на ее вход импульс ПРАКТИЧЕСКИ! Это единственный способ исследования СИСТЕМ. Напишите, как Маркс "разомкнул" труд и общество? Надеюсь, Вы понимаете, что труд - общественный продукт! Цитата:
Убедили. Особенно, на исторических примерах. Признаю свою неправоту. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#987 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#988 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
А с другой – всякие Капитаны запаса. Которые обеспечивают перманентный спрос на новые модели мобильников. И поэтому считают себя двигателями прогресса. Хотя на самом деле являются жертвами рекламы и пропаганды потребительской идеологии. Конечно, можно купить одну мобилу и калякать по ней пять лет. Но тогда ты не будешь двигать прогресс. Цитата:
Итак, налицо имеем спрос (со стороны николаева, долговой и капитана) на создание новых массовых экологически чистых производственных технологий. А теперь пусть кто-нибудь из фанатов частной инициативы назовет мне хоть одну частную компанию, которая сама, без государственного пинка (z.B. в виде экологических нормативов) или пряника (z.B. в виде налоговых льгот), исключительно чтобы удовлетворить наш спрос, разрабатывает такие технологии. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#989 | |||||||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Ссылаются на “Анти-Дюринг” Энгельса, на его формулу о том, что с ликвидацией капитализма и обобществлением средств производства люди получат власть над своими средствами производства, что они получат свободу от гнета общественно-экономических отношений, станут “господами” своей общественной жизни. Энгельс называет эту свободу “познанной необходимостью”. А что может означать “познанная необходимость”? Это означает, что люди, познав объективные законы (“необходимость”), будут их применять вполне сознательно в интересах общества. Именно поэтому Энгельс говорит там же, что: “Законы их собственных общественных действий, противостоящие людям до сих пор как чуждые, господствующие над ними законы природы, будут применяться людьми с полным знанием дела, следовательно, будут подчинены их господству”. Как видно, формула Энгельса говорит отнюдь не в пользу тех, которые думают, что можно уничтожить при социализме существующие экономические законы и создать новые. Наоборот, она требует не уничтожения, а познания экономических законов и умелого их применения. Говорят, что экономические законы носят стихийный характер, что действия этих законов являются неотвратимыми, что общество бессильно перед ними. Это неверно. Это – фетишизация законов, отдача себя в рабство законам. Доказано, что общество не бессильно перед лицом законов, что общество может, познав экономические законы и опираясь на них, ограничить сферу их действия, использовать их в интересах общества и “оседлать” их, как это имеет место в отношении сил природы и их законов, как это имеет место в приведенном выше примере о разливе больших рек. И.В. Сталин Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#990 | |||||
Заблокирован
|
![]()
[QUOTE=flor;286200]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() P.S. flor, представляете, за этот ответ модератор Мамушкин выписал мне 5 штрафных баллов за "искажение смысла сообщения пользователя". Так, что я пожалуй, воздержусь от продолжения дискуссии. Извиняте, дружище. Последний раз редактировалось капитан запаса; 15.04.2012 в 20:37. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Собственность трудовых коллективов. | Ю.М. | Планируем новый российский социализм | 175 | 06.02.2021 12:18 |
Долой частную собственность! | Прагматик | Планируем новый российский социализм | 742 | 28.06.2013 16:31 |
Частная собственность - основа социализма? | Николаев | Новейшая история России | 24 | 12.11.2012 15:02 |
Собственность трудовых коллективов. | Ю.М. | Планируем новый российский социализм | 286 | 20.06.2010 00:53 |
Частная собственность, геноцид собственного народа. | otgpu | Клуб Красных Web-Мастеров | 13 | 12.09.2008 21:09 |