Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.11.2013, 19:18   #331
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Проедатели Родины

Когда я слышу слово «колбаса», моя рука тянется к пистолету.
Колбасой сегодня измеряют качество жизни, сравнивают исторические эпохи и политические формации. Не книги, не спутники, не научные открытия — колбаса мерило всего. Разговоры на кухне сменились разговорами о кухне.
Герои нашего времени — потребители с желудочно-кишечным мышлением, чья религия — консумация, а храм — супермаркет. Они судят историю по истории кулинарии, приготовление пищи возводят в ранг искусства и следят за новостями ресторанов словно за информационными сводками. Они передвигают свои тела по миру, но их души заперты в животах. Зачем им открытые границы, если их любознательность ограничивается деликатесами, а важнейшей культурной программой становится посещение кафе? Делясь впечатлениями о поездках, они перечисляют съеденные блюда и выставляют фото в инстаграме, а сравнивая страны, выбирают ту, в которой лучше кормили. Их «проклятые вопросы» сводятся к тому, какой выбрать сорт колбасы из ста предложенных. Порой кажется, что вместо сердца у них желудок, а в жилах течет желудочный сок.
Может, болезнь нашей эпохи: ожирение головного мозга? Сегодня гастрономия складывает мировоззрение, ложится в основу политических суждений и симпатий. Заговоришь о Крыме — кричат о «совковом» сервисе, грубых официантах, грязных кафе. Вспомнишь Кубу — ввернут продуктовые карточки. Заикнешься о китайцах — смеются: «Что их обсуждать, нищебродов, они работают за миску риса». Действительно, Дэн Сяопин сказал: «Китай — великая страна, потому что каждый китаец имеет миску риса в день». При этом китайцы, даже начав хорошо питаться, гордятся «голодной» эпохой Мао, а мы оцениваем достижения страны количеством колбасы.
Правда, многие хвалят Белоруссию — но и то за соблюдение ГОСТов в изготовлении продуктов. Путь к сердцу русского человека лежит через его желудок? Разговор о Советском Союзе мгновенно скатывается к обсуждению горбачевского голодомора, пустых витрин, синих куриц, колбасных поездов, зеленых бананов, которые дозревали на батареях. Мечтали о бананах? Так получите банановую республику! Разве обсуждаются достижения советской науки, десятки тысяч промышленных предприятий, освоение Севера? Повторяется только: Сталин, лагеря, расстрелы. А за этими словами все равно проступает: «Не допусти, господи, чтобы пропала колбаса».
Норвегия тратит на сельское хозяйство 70% бюджета, Россия — 1%. При этом жители вымирающих деревень, обезлюдевших после развала колхозов, радуются аргентинскому мясу и стеклянным импортным овощам. Бывшие сотрудники закрывшихся консервных заводов проклинают «совок» за то, что в нем не было черной икры, на банку которой им сегодня нужно откладывать пару лет, а страдающие ожирением подростки с ужасом представляют себе страну, в которой не было макдоналдсов и копченых окорочков.
А что останется от нашей эпохи, кроме торговых центров и общепитов?
На войне мой свекор, Василий Васильевич Зорин, попал в немецкий лагерь. На советских военнопленных, умиравших от голода, не распространялась Женевская конвенция, зато англичане, американцы и французы, содержавшиеся в лагере, получали помощь Красного Креста: еду, сигареты, лекарства. И вот в лагере объявили шахматный турнир. Среди советских узников собрали команду, которую возглавил Василий Васильевич (при росте метр девяносто он весил тогда 45 кг). Истощенные пленные выкраивали шахматистам «добавку» из своей скудной пайки. Кстати, передвигаться по лагерю было запрещено под угрозой расстрела, так что шахматисты, приходившие вечерами на «европейскую» территорию лагеря, рисковали жизнями.
Тот удивительный лагерный турнир советские узники выиграли. Что бы они сказали, услышав суждения нашего гастрономического времени?
Легко вздыхать о голодоморе, потягивая пиво в баре. Хорошо обсуждать продразверстку, ожидая перемены блюд. Что может быть безопаснее, чем критика прошлого? Она не требует действий. Вроде бы цензура канула в Лету вместе с СССР, и в 90-е журналистам наконец развязали языки, но они предпочитали петь осанну переполненным прилавкам, стращая ужасами «совка», и молчали о продуктовых карточках, огородах, которые разбивали на пустырях и в палисадниках. Впрочем, много писали о новых фермерах, видимо, имея в виду тех, кто, не получая годами зарплату, кормился картошкой с огорода.
В 90-е я росла в Заполярье. Когда горно-обогатительный комбинат гнал груженые составы на Запад, для работников комбината, а это практически весь город, была введена карточная система. Зарплату предлагали получать либо карточками сразу, либо деньгами — но после дождичка в четверг. Долгое время на карточки можно было купить только хлеб, изредка — крупы, так что куриный кубик и порошковый сок из пакетика становились настоящим пиршеством. В школах уже появились платные обеды, которые мало кому были по карману, зато по телевизору денно и нощно крутили рекламу шоколада, жвачки, конфет и йогуртов, на которые мы глазели, поедая кашу. Кашу на завтрак, обед и ужин. В то время как магазины ломились от продуктов, которые нам оставалось разглядывать, словно в музее.
Никогда не считала свое «голодное детство» трагедией. Я и сейчас могу жить на хлебе и воде. Только ради чего? Ради особняков и яхт олигархов, разбогатевших на чужой бедности? Десятая часть населения и сегодня живет впроголодь, еще 30% не могут себе позволить полноценного питания. Притом что зарплаты в России в разы ниже, чем в Европе и США, — продукты, наоборот, в разы дороже. И какие продукты! Молоко вкуса дистиллированной воды; хлеб, черствеющий быстрее, чем его успеваешь принести из магазина; детское питание, приготовленное из загустителей, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Наш народ, конечно, и не такое ел, но откуда столько восторгов по поводу нынешнего гастрономического благополучия?
Впрочем, тем, кто недоедает, слова не дают. А для остальных свой желудок ближе к сердцу. Того гляди, на церковных службах начнут петь: «Боже, храни колбасу!» Почему бы и нет? Разве не она стала нашей национальной идеей? Полупустой советский прилавок уравнивал всех. Сегодня — каждому свой магазин.
В столице немало «элитных» гастрономов, вся элитность которых сводится к тому, что срок годности продукта соответствует указанному на упаковке. За один раз здесь тратят столько, сколько простым смертным не заработать за месяц. Люди второго сорта довольствуются торговыми сетями, продающими продукты сомнительного качества. Остальные покупают просроченные помои с переклеенными этикетками, так что каждый ужин для них может стать последним.
Кстати, в России не ведется статистика пищевых отравлений (или она строго засекречена), но эксперты озвучивают дикие для цивилизованной страны цифры: от 50 до 80 миллионов отравлений в год. Ничего, было бы чем травиться! Конечно, на дворе не голодные 20-е годы. Но и потенциал страны уже не тот, что был после Революции. А о цене колбасного благополучия никто не задумывается.
По сути, единственное, что может угрожать нашей власти, — это, в терминологии Наполеона, «революция пустых желудков». Но ее не будет. Заполонить магазины продуктами несложно, когда это делается за счет убитой медицины, позорного образования, деградировавшей промышленности и снятых с себя государством социальных обязательств.
Доля импорта угрожает национальной безопасности? — Лишь бы не было пустых прилавков!
Закрыты школы и больницы? — А за углом открылся новый гастроном!
Очередь на жилье подойдет через сто лет? — Зато нет очередей в магазинах!
Страна бьет космические рекорды по невзлетевшим ракетам? — Зато столько сыров, что перепробовать их не хватит жизни. Особенно если учитывать ее продолжительность в России.
Но и это не беда. Пусть жизнь коротка, зато ее можно провести в ресторанах и забегаловках, которые открыты на каждом шагу. «Все мое сокровище — благодушие, танцы, волокитство. Съедутся ко мне гости, принесут нам из погреба венгерского; на столе домашняя дичина, свежая рыбка — вот наше утешение, вот венец наш, и плевать мы готовы на королей», — доносит Костомаров голос далекой эпохи, когда трещало по швам Польское царство.
Так и в современной России наперегонки идут два процесса: пропивание страны и ее проедание. Ведь все наше сокровище — это колбаса. Вот наше утешение, вот венец наш. И плевать мы готовы на королей.

Елизавета Александрова-Зорина "МК"
Опять спутники, космос, научные открытия и прочее. Вначале, уважаемый (ая), поставьте лошадь впереди, а потом телегу. А то ведь не ровен час ничего этого, перечисленного Вами, не нужно будет, ежели желудок пустой будет. Кому нужны Ваши спутники и научные открытия ежели все ноги протянут.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 21:03   #332
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Опять спутники, космос, научные открытия и прочее. Вначале, уважаемый (ая), поставьте лошадь впереди, а потом телегу. А то ведь не ровен час ничего этого, перечисленного Вами, не нужно будет, ежели желудок пустой будет. Кому нужны Ваши спутники и научные открытия ежели все ноги протянут.
А кому нужны Ваши заваленные витрины если незачто купить и негде жить?
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 00:10   #333
кикимора
Местный
 
Аватар для кикимора
 
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 8,603
Репутация: 2681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
А кому нужны Ваши заваленные витрины если незачто купить и негде жить?
С ним, как я неоднократно убедилась, вступать хоть в какой-то диалог бесполезно. Он даже, наверно, и не читает обращенные к нему комментарии, а тупо зудит одно и тоже, не приводя ни малейших аргументов или доводов.
Это есть одна из форм троллинга, зафлуживания темы, поэтому я обратилась к модераторам со следующим сообщением:

- Уважаемые модераторы... Этот тролль пишет тупо одно и то же на все сообщения. Налицо наглая попытка сорвать обсуждение темы.
Пожалуйста накажите его и сообщите, что недопустимо выкладывать один и тот же ничем не подкрепленный зудеж ко всем комментариям.

Советую и вам делать то же самое
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 00:16   #334
flor
Местный
 
Аватар для flor
 
Регистрация: 06.07.2011
Адрес: Уфа
Сообщений: 6,451
Репутация: 3719
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Опять спутники, космос, научные открытия и прочее. Вначале, уважаемый (ая), поставьте лошадь впереди, а потом телегу. А то ведь не ровен час ничего этого, перечисленного Вами, не нужно будет, ежели желудок пустой будет. Кому нужны Ваши спутники и научные открытия ежели все ноги протянут.
А никто спутники в дистрофичном состоянии не запускал!! Посмотрите на Гагарина,Королева,других наших космонавтов и ученых-это же "кровь с молоком" люди!!! Румянец на всю щеку!!! Я думаю колбасы им хватало,и ноги у них не подкашивались от голода!!!
__________________
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ! ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
flor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 01:40   #335
кикимора
Местный
 
Аватар для кикимора
 
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 8,603
Репутация: 2681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
А никто спутники в дистрофичном состоянии не запускал!! Посмотрите на Гагарина,Королева,других наших космонавтов и ученых-это же "кровь с молоком" люди!!! Румянец на всю щеку!!! Я думаю колбасы им хватало,и ноги у них не подкашивались от голода!!!
Ну.. Думаю, что у всяких тунеядцев и паразитов, к коим принадлежит и нашенский троллюшка, ноги были слабоваты во времена СССР в коленках.
Зато теперь им вольготно - воруй, не хочу! Главный пахан и пальчиком не погрозит
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 02:48   #336
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Опять спутники, космос, научные открытия и прочее. Вначале, уважаемый (ая), поставьте лошадь впереди, а потом телегу. А то ведь не ровен час ничего этого, перечисленного Вами, не нужно будет, ежели желудок пустой будет. Кому нужны Ваши спутники и научные открытия ежели все ноги протянут.
Я что-то не пойму, Крепыш: Вы постоянно твердите о важности полноты желудка каждого конкретного человека, но при этом активно критикуете единственный в российской истории период, когда эта задача реально решалась. И, напротив, сегодняшнему режиму отпущено в Ваших постах немало комплиментов, а между тем, много Вы приведёте примеров стран, где бы уровень потребления основных продуктов питания был на уровне тридцатилетней давности?
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 20:24   #337
Алексей1
Местный
 
Аватар для Алексей1
 
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 4,335
Репутация: 1123
По умолчанию Гегемон (греч. - «вожатый, проводник, руководитель, наставник»)

Ключевое понятие, определяющее бытиё в РФ – «КИДАЛОВО».

Феня звучит на всех уровнях власти без исключения.
Произведения блатной и дворовой лирики середины прошлого века являются хитами богемных салонов современной элиты.

Коммунистов упрекают в том, что считали «уголовный элемент» социально близким.

Однако ныне, БЛАТНОЙ Мир повысил свой статус, он перешёл из разряда «социально близкого», в разряд ГЕГЕМОНА.

У «лириков» новый хозяин, и они с чувством исполняют «старые песни о главном», так хорошо знакомых их «репрессированным» предкам.

Последний раз редактировалось Алексей1; 06.11.2013 в 20:31.
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 20:26   #338
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Я что-то не пойму, Крепыш: Вы постоянно твердите о важности полноты желудка каждого конкретного человека, но при этом активно критикуете единственный в российской истории период, когда эта задача реально решалась. И, напротив, сегодняшнему режиму отпущено в Ваших постах немало комплиментов, а между тем, много Вы приведёте примеров стран, где бы уровень потребления основных продуктов питания был на уровне тридцатилетней давности?
В советский период она решалась голодом, помните, начало 30-х годов прошлого века, когда мать своего ребёнка съедала. Затем война, опять голод. После войны разруха, вновь голодуха. И в конце советского периода опять полки в магазинах пустые. Это Вы называете "задача реально решалась."?! Не морочьте Вы нам голову, уважаемый. Это разве жизнь?! Это не жизнь, а наглое, ничем не прикрытое издевательство над жизнью, иначе не назовёшь.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 20:29   #339
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
А никто спутники в дистрофичном состоянии не запускал!! Посмотрите на Гагарина,Королева,других наших космонавтов и ученых-это же "кровь с молоком" люди!!! Румянец на всю щеку!!! Я думаю колбасы им хватало,и ноги у них не подкашивались от голода!!!
Правильно, отдельные примеры на общем сером фоне.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 20:37   #340
крепыш
Местный
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 9,764
Репутация: -110
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Ну.. Думаю, что у всяких тунеядцев и паразитов, к коим принадлежит и нашенский троллюшка, ноги были слабоваты во времена СССР в коленках.
Зато теперь им вольготно - воруй, не хочу! Главный пахан и пальчиком не погрозит
Извините, но отец двоих детей не может быть тунеядцем и паразитом по определению. А в советское время между прочим был передовиком производства и активным общественником. Это так к Вашему сведению, голубушка.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СВОБОДА ВЫБОРА РАБА Владимир Александрович Планируем новый российский социализм 41 22.02.2012 20:53
Ты за себя или за чинуш? vzmd76 Выборы в России 3 19.11.2011 00:31
Не дай себя обмануть vzmd76 Выборы в России 0 01.11.2011 19:13
КПСС скончалась от собственной болезни, а не от предательства Посторонний Новейшая история России 10 22.05.2011 17:08
В условиях оккупации на собственной территории. Хожаев Агитация за КПРФ 6 25.10.2010 17:24


Текущее время: 04:48. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG