|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#201 |
Местный
|
![]() ![]() Расскажите воины... Расскажите воины, спящие в цветах, Как вы воевали на своих фронтах?.. Я, в молчании вашем, свой ответ найду И слезу печали со щеки смахну... ... Дочка тихо спросит: - Мама, кто здесь спит? И, огонь пылающий, почему горит? Почему так много тут имён людских, И такой печальный здесь написан стих? Что мне ей ответить?Как ей объяснить, Что в то время страшное довелось им жить... Что на наших землях не сыскать семьи, Той, что не коснулись горести войны... Эти воины приняли свой последний бой. Под плитой гранитной здесь... один герой- Наш солдат советский- русский наш солдат! Он,спасая землю, погружался в ...ад! Заживо сгорая, он не дал врагу Превратить Россию в рабскую страну! ... Только бы сейчас нам всё не растерять! И, по воле случая, Родину не сдать!.. Только бы хватило мудрости людской- Не убить Россию собственной рукой... Галочка,2012г. Последний раз редактировалось Галочка; 04.05.2012 в 02:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#202 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#203 |
Местный
|
![]()
В преддверии праздника Великой Победы, одержанной нашей страной в 1945 году, писать на другие темы, кроме военной, пока не могу.
Это стихотворение я посвящаю, погибшим на войне, родным братьям моей бабушки, по материнской линии: Александру и Ивану(1922 и 1925 г.р.). ![]() Вечная память всем павшим воинам-защитникам. Низкий поклон их матерям. Два портрета... Висят на стене два портрета- Два сына, погибших в бою... Уснувших навечно в рассветах, Спасая землю свою. Старушка, ладонью высохшей, Проводит по жёлтым «холстам». И слёзы из глаз, еле видящих, Струятся по впалым щекам... -Где вы, сыночки любимые? В какой лежите земле? Меня заберите, родимые! Навеки прижму вас к себе... ... И, только взгляды безмолвные, С любовью на мать глядят... Устами, ещё не целованными, Как будто бы с ней говорят: -Мама, не плачь, дорогая! Знать, наша судьба такова... Ведь, ты не одна такая, Детей чьих украла война... С тобой мы всегда будем рядом, Пока сердце бьётся твоё... Не надо слёз, мама,- не надо, В тебе, мы вечно живём... ... И тут открываются двери... Девчушка вошла лет пяти. Не понимая потери, Бабуле своей говорит: -Зачем над портретами плачешь? Зачем слёзы горькие льёшь? И тельцем своим к ней прижавшись, Опять повторяет вопрос... Старушка взмахнула руками... От слов детских бросило в дрожь. И, прошептала: -Родная, когда нибудь, всё ты поймёшь. … Висят на стене два портрета- Два сына...погибших в бою. Уснувших навечно в рассветах, Спасая землю свою... Галочка,2012г |
![]() |
![]() |
![]() |
#204 |
Местный
|
![]() Отгремят салюты и парады. Тем, кто жив, достанутся награды.Скажут речи громко, с чувством долга, А потом забудут всех надолго. Сколько их осталось ветеранов? Сколько их не стало слишком рано? И сейчас никто не скажет точно Сколько судеб разорвало в клочья. В памяти еще грохочут войны. Временами это слишком больно... В мае шумно праздник отмечали, А теперь душа моя в печали... Я к тебе на кладбище приеду, Выпить, папа, За твою Победу. май 2005 года. © Давыдов Петр Последний раз редактировалось dolgova; 05.05.2012 в 13:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
#205 |
Местный
|
![]()
В такой-то день не выпить - просто грех,
Но не за тех, кто развалил Державу И кто попрал отцов и дедов славу, - Сегодня выпить надо не за тех... И не за тех, кто набивал мошну, Воруя всё, что под руку попало: Алмазы, нефть, леса, поля - всё мало Тем, кто такую промотал страну. В такой-то день не выпить - просто грех За тех, кто нашу сотворил ПОБЕДУ! За прадедов, отцов и наших дедов! По полной. Стоя. Молча. И за всех!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#206 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#207 |
Местный
|
![]() Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы. Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат. У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны. Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен. Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых? Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском. Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты. ...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты. А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нами пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы. Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя. Последний раз редактировалось dolgova; 08.05.2012 в 09:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
#208 |
Местный
|
![]()
Николай Анашкин, 11 лет. 2004г.
Я горжусь своим дедом - Российским солдатом, Он вернулся с победой С войны в сорок пятом! С тех кровавых боев, Где война грохотала, И Отчизна его Как героя встречала! Дед был молод и смел, Воевал он отважно - Жизни он не жалел В битве с силою вражьей. На земле снова май, И весне дети рады, Дедушка, надевай Боевые награды! Пусть все видят теперь Как горит орден Славы, Орден за Будапешт И медаль за Варшаву! В честь российских солдат В день Великой Победы Пусть салюты гремят! Я горжусь своим дедом! |
![]() |
![]() |
![]() |
#209 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#210 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Мальчик — жертва мозгопромывки, при которой отовсюду убирают гордое слово СОВЕТСКИЙ заменяя на ельцопутовское «расеянский». И салюты в День Победы гремят в честь советских солдат, а не российских! Советские солдаты — имя ничем не опозоренное. Зато сегодня российские военно-силовые структуры, полицаи и омоновцы покрыли себя позором, избивая невинных, ни к чему не причастных граждан только за то, что они выступают против путина, как навязанного нам президента! Слов «Советская армия», «советские солдаты» нельзя стыдиться. Если не исправлять вовремя, так и задолбят себе ложное понимание истории несчастные дети - жертвы антисоветского образования. Наш с Вами моральный долг, Кики, передать этому поколению любовь к СССР, преклонение перед нашими социалистическими идеалами и, конечно, гордость за СОВЕТСКОГО солдата! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
творчество участников |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Куба - Любовь моя | Владимир Шмелев | Политэкономический ликбез | 866 | 03.01.2025 19:22 |
Стихи России и стихи от Галочки | Владимир Александрович | Русская культура и искусство | 776 | 14.12.2011 16:07 |
За Родину! | 7seals | Выборы в России | 1 | 29.11.2011 06:57 |
"Я не поэт,я лишь пишу "душою"- стихи от Галочки | Галочка | Общение на разные темы | 853 | 09.03.2011 19:45 |
За родину без Сталина? Берём калькулятор... | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 0 | 01.07.2010 23:46 |