Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.01.2012, 02:32   #101
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение
Вот Вы опять немного не о том говорите.Я вовсе не обсираю советскую власть, а просто размышляю про неё. Это что получается, что если я сейчас жил и работал в советское время, пределом моих мечтаний в лучшем случае,был бы какой нибудь магазинчик в котором для примера торговал бы капустой и картошкой выращенными на своих 15 сотках, а у тех у кого подобного магазинчика нет, будут считать меня эксплуататором и врагом народа и в конце концов всё у меня экспроприируют и национализируют.
Что то меня не прельщает такое развитие событий в моей будущей жизни. Сейчас всё намного проще, пьяницы с пьяницами, бомжи с бомжами, воры с ворами, деловые люди с деловыми людьми и все по своему счастливы. Каждый берёт от своей жизни всё то что ему нужно. Хочешь быть счастливым- будь им!
"Хорошо" мыслите. А вы немножко задумайтесь и ответьте себе на такой вопрос, а откуда взялись бомжи? А почему люди стали спиваться. А откуда у этих "деловых" такое бабло? Деловой кстати должен, что то делать, а у нас сейчас почему то деловыми стали кто ни чего не делает.А работать на себя и в Советское время не запрещали, я уже писал об этом. Я занимался цветной фотографией, когда только открылось одно единственное цв.фотоателье в районе. И зарабатывал больше, чем на основном производстве. Для этого надо было заплатить патент 90 рублей за три месяца (меньше срок не давали) и купить марку за 5 рублей, и дерзай на здоровье. Но на основном производстве ты должен был 5 смен в неделю отработать. Вся "беда" в том, что приходилось работать на основной работе потому, что не было безработицы. Страна развивалась и ей нужны были рабочие руки. Теперь они стране стали не нужны, а нужны, как вы назвали "деловым", которые сами ни чего не делают.
Валерий Витальевич вне форума  
Старый 07.01.2012, 02:41   #102
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Вот сейчас я только врубился... 230-260 в месяц!!! Строитель??? Не верю! Мы только в стройотряде в то время вышибали по 400 минимум.

Кошмар. На какой же должности Вы так прозябали???

После 1975-го, помнится, простым доцентом я только основной оклад имел 600. И где-то 250-300 по совместительству мэнэсом.

Не вяжется у Вас чего-то.

Впрочем, на машину все равно не хватило. Только в 90-х мне спокойно приобрелась первая.
Не врите, что вы столько получали в стройотряде. Я работал в шахте, ну побольше конечно имел, а жена на стройке. 400 рублей, даже с сверхурочными, по субботам работала если сдаточный объект, но 400 не выходило. Начальство за сдаточный,- имело больше.
Старый 07.01.2012, 03:05   #103
Валерий Витальевич
Заблокирован

Олегу1 вообще не хочется отвечать, но пару слов, как говорится на свою жопу, выскажу. Думаю процентов на 90, а то и на все сто буду прав, -вы жадный дебил, которого бросила жена и отсудила своего, своего повторю, а не вашего ребенка. Потому, что если вы будите принимать участие в воспитании ребенка, то он будет дебильней вас.Правильно и сделала!!!
Старый 07.01.2012, 12:00   #104
luch
Пользователь

С ностальгией щемящей сердце смотрела эти праздничные дни "Знатоков". Не потому, что нравится этот сериал, а потому, что можно было вновь окунуться в атмосферу конца 70-х, середину 80-х годов.
Столько гадости за 20 лет было выплеснуто на социализм и СССР, а люди до сих пор помнят эту нормальную и такую спокойную, а не застойную, именно спокойную, с уверенностью в завтрашнем дне, жизнь. И я очень благодарна и КПСС и Л.И.Брежневу, что мое детство и юность были действительно счастливыми.
Не колбаса и джинсы, не рестораны и заграница были тогда главным в нашей жизни, а новые произведения современных авторов в "Юности" и "толстых" литературных журналах, и "доставали" мы не только вещи длительного пользования, а в основном книги и билеты в театры на премьеры, потому, что нужно было быть эрудированными, чтобы не выглядеть дибилами в компаниях и на работе при общении с сослуживцами.
О дефиците: в принципе, дай сейчас людям именно ту заработную плату, которую они должны зарабатывать, и вновь будет такой дефицит, что советский покажется шуткой, так и с дефицитом в советское время было, у всех были деньги, просто наполняемость товарами была низкой, не успевала промышленность за ростом доходов людей и импорта на всех не хватало, не тратила страна на его закуп много валюты. Но была альтернатива - товары из стран СЭВ, которые, пусть с очередями, но можно было купить безо всякого блата, с каким бы удовольствием я сейчас бы купила кожанные туфли производства фирмы "ЦЕБО" или ГДРовское чистошерстяное платье, или румынский костюм мужу...
И, естественно, жилье. Да, стояли в очереди 10-15 лет, но получали бесплатную квартиру, причем по социальным нормам, за счет которых до сих пор многие в Москве да и по всей стране, решают свои жилищные проблемы, но пройдет еще 5-10 лет, вот тогда завопят "Караул!", когда внуков и правнуков отселять нужно будет, а денег для покупки по таким ценам взять будет неоткуда, вот может тогда это болото мещанское, про которое писал А.А.Зиновьев в "Зияющих высотах" , что они хотят "не просто джинсы, а вельветовые джинсы, и не просто вельветовые джинсы, а джинсы с нашлепкой", и всколыхнется и завопит, и опять побежит к Белому дому, только уже не за уничтожением коммунистической партии, а за уничтожением капитализма и буржуазии, как класса
На нас трудно воздействовать СМИ, мы жили в это время, все направлено на подрастающее поколение и молодежь. Наша задача: на простых, бытовых и житейских примерах показать молодежи действительную советскую жизнь, нормальную, без железных дверей и решеток на первых этажах, пусть с дефицитом вещей, но без дефицита души.

Последний раз редактировалось luch; 07.01.2012 в 12:16.
luch вне форума  
Старый 07.01.2012, 12:01   #105
leonqwerty
Местный

Цитата:
Сообщение от Валерий Витальевич Посмотреть сообщение
Не врите, что вы столько получали в стройотряде. Я работал в шахте, ну побольше конечно имел, а жена на стройке. 400 рублей, даже с сверхурочными, по субботам работала если сдаточный объект, но 400 не выходило. Начальство за сдаточный,- имело больше.
Было дело. У меня знакомый в стройотряде тоже нехило заработал-600р. Но это работа сезонная. То бишь была проявлена будущим специалистам забота государства .У меня зарплата тогда была 220р .Государство шло навстречу учащимся и позволяло летом заработать, чтобы те могли сами себя содержать, а не сидеть на шее у родителей .Плюс учащимся полагалась стипендия 30р. Если винцом не баловаться то на еду вполне хватало. Я как-то обедал в столовой при институте. И дёшево и вкусно.Даже в ПТУ и там стипендии были. Пусть сейчас похвастаются студенты -где им взять деньги на образование, жильё,питание, одежду. Опять с папиного кармана. Здесь курс чиновников явно антинародный.

Последний раз редактировалось leonqwerty; 07.01.2012 в 12:11.
leonqwerty вне форума  
Старый 07.01.2012, 12:08   #106
Обыватель
Местный

Цитата:
Было. Мы вкалывали как монтажники и бетонщики на аккордах часов по 10-12. В Мурманской области и в Архангельске. Да и отряд у меня был - со специальностями и разрядами, а как комиссар я успешно вышибал нашим коэффициенты. Вот так 2 года и проработали, да, верно тут сказал leonqwerty, сезонно по 3 месяца. На 3-м и 4-м курсах.
Обыватель вне форума  
Старый 07.01.2012, 12:21   #107
leonqwerty
Местный

luch

Наверное для многих это дико сейчас бы смотрелось. Когда я уходил на улицу гулять то ключ от квартиры прятал под коврик у двери. Так делали почти все мальчишки с нашего двора.А сейчас железная дверь о пяти замках - обычное дело.(Как в гараже)

Последний раз редактировалось leonqwerty; 07.01.2012 в 12:26.
leonqwerty вне форума  
Старый 07.01.2012, 16:40   #108
ViLar
Местный

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Oхохошеньки... А мож - не надо??? Я ведь помню многое с 60-х годов.
И с зарубежкой сравнить могу.

Не говорю, что ВСЁ было плохо. НИКАК. Но уж точно не обращали мы тогда внимания на мнение и количество любых бомжей и люмпенов, что советских, что забугорных.

А чем плох потребительский и доступный по ценам рай? Неужели 3 сорта колбасы лучше, чем 100? Почему б не дать народу сразу 200 сортов на выбор? ЧЕМ ЭТО ПЛОХО? Ослабило бы Советскую власть?

Чем плохо то, что стенку можно ТАМ было купить сразу, без двухлетнего стояния в очереди с отмечанием номера на ладошках? Почему "боролись" за никому не нужный чугун, уголь или прокат вместо увеличения числа джинсов или цветных теликов на душу населения?

Причем здесь "золотой миллиард"? Что, у нас не могли дать народу приличные и удобные модели обуви и одежды??? Могли!!! Но - не хотели. Удои и сенокос были интереснее. И НАМНОГО ПРОЩЕ. Хотя и малонужные для нормальных людей.
Правильно, зачем кормить народ несколькими сортами отличной, мясной, колбасы, продаваемой на 20% ниже себестоимости. Лучше 100 сортов отбросов со всей Европы и Америки. Сейчас нет для своей страны чугуна и проката. Где же джинсы, платья , обувь? Закрыты почти все фабрики: швейные, текстильные, обувные. Малонужные сенокосы обеспечивали поголовье скота, дающее кожу для качественной обуви, которой сейчас НЕ СУЩЕСТВУЕТ, так же как и скота. Дряни полно от Москвы до самых до окраин, надеть нечего. Когда есть надои и сенокос- продолжительность жизни растет, колбасы 100 сортов без надоев и сенокоса не будет. Забыли, что после войны Америке не надо было восстанавливать народное хозяйство и держать свои границы от "демократов", которые бомбят и демократию устанавливают только там, где есть нефть и газ.В государстве все взаимосвязано. Сколько условий ставят России по любому поводу: то казнь отмените, то сельское хоз-во не финансируйте, потому что армию не кормим. Китай давно в ВТО без всяких условий, казня преступников и не позволяя всяким учителям влазить в свои дела.Умные люди видят связь между чугуном, космосом икачеством жизни. Время показало,что 100 сортов колбасы не принесло счастья большинству граждан, потребление мяса снизилось почти вдвое- купить даже этот суррогат на биостимуляторах не на что. Обыватель должен хоть маленько разбираться в делах.
ViLar вне форума  
Старый 07.01.2012, 17:07   #109
Иванов И. И.
Местный

Цитата:
"Хорошо" мыслите. А вы немножко задумайтесь и ответьте себе на такой вопрос, а откуда взялись бомжи? А почему люди стали спиваться. А откуда у этих "деловых" такое бабло? Деловой кстати должен, что то делать, а у нас сейчас почему то деловыми стали кто ни чего не делает.А работать на себя и в Советское время не запрещали, я уже писал об этом. Я занимался цветной фотографией, когда только открылось одно единственное цв.фотоателье в районе. И зарабатывал больше, чем на основном производстве. Для этого надо было заплатить патент 90 рублей за три месяца (меньше срок не давали) и купить марку за 5 рублей, и дерзай на здоровье. Но на основном производстве ты должен был 5 смен в неделю отработать. Вся "беда" в том, что приходилось работать на основной работе потому, что не было безработицы. Страна развивалась и ей нужны были рабочие руки. Теперь они стране стали не нужны, а нужны, как вы назвали "деловым", которые сами ни чего не делают.
Я вот у бабушки своей спросил:
-Многие ли пили в СССР?
Она ответила:
- Многие.
-А почему?
-А потому что много работали.
-А частные предприятия были?
- Нет.хотя,был тут у нас один армянин, ботинки чистил, палатка у него была. Был, да потом куда то пропал.

Так что Вы врёте всё, о советской свободе. Я своей бабушке верю больше,чем Вам.
Иванов И. И. вне форума  
Старый 07.01.2012, 17:16   #110
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение

Так что Вы врёте всё, о советской свободе. Я своей бабушке верю больше,чем Вам.
А Валерий Витальевич скорее всего больше верит себе, чем Вашей бабушке...