|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1401 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() А либерасты правильно пишется ЛИБЕРАЛЫ. И не ругательство это. Латинское Liberalis - свободный. Ваша партия против свободы? |
|
![]() |
![]() |
#1402 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1403 | |
Местный
|
![]() Цитата:
– А что такое свобода, Катя? – спросил Рат. Та на мгновение смешалась, но затем с вызовом углубила тему: – Независимость. Возможность делать то, что тебе хочется. Поступать по своей воле. – Независимость от кого? – От всех. Чтобы никто не мог меня заставить сделать то, что я не хочу. Рат подумал. – Ну хорошо, о независимости поговорим позже. Давай лучше я спрошу тебя вот о чем – ты видишь разницу между тем, чтобы «делать то, что тебе хочется», и «поступать по своей воле»? Катя неуверенно покосилась на остальных. – Ну... нет. Рат улыбнулся. – А между тем разница огромная, – он замолчал, обводя задумчивым взглядом горизонт, а затем тихо продолжил: – Бог создал все, что вокруг нас. Во всем – вот в этом камне, в той сосне, вон в той шустрой белке – есть частичка его самого, его овеществленной воли, его... преодоления изначального ничто. Но во всем этом, – он обвел рукой горизонт, – Его и Его воли мало, слишком мало, чтобы все это можно было бы считать Его образом и подобием... Ведь, согласись, не руками же, ногами и не слишком толковой головой мы являемся Его образом и подобием. А именно возможностью обрести волю. Свободную волю. Подобную Его. Но для этого нам необходимо научиться преодолевать в себе животное. Животное не имеет воли, но... оно способно поступать как ему хочется. Делать то, что захочет. Причем, – тут Рат улыбнулся, – буквально все, что захочется, в любой момент и... под любым ближайшим кустиком. И все тихонько засмеялись, заставив Катю густо покраснеть. А Рат дождался, пока все успокоятся, и так же тихо закончил: – Поэтому, извини, Катя, но тебе придется выбирать, либо поступать так, как тебе хочется, либо по своей воле, – он замолчал. И все некоторое время сидели, обдумывая его слова. – И что, значит, только так – либо верующий, либо не человек? – спросила Немоляева. – А если я не хочу всю дорогу поклоны бить. Поститься там... Если мне нравиться жить весело, ходить на дискотеки. Так я что же, не человек? Рат улыбнулся. – Ну, если я так сильно замучил тебя своими постами и поклонами, то да... Тут все снова засмеялись. А Рат между тем продолжил: – Но если ты спрашиваешь меня, будешь ли ты, став человеком, жить так, как тебе нравится, то могу тебе ответить совершенно точно – будешь. Просто, то, что тебе будет нравиться, немного поменяется. Но это же произойдет в любом случае. Разве не так? Вот, смотри, маленькому человечку, ребенку, сначала нравиться ползать, а не ходить. Сосать пальцы. И... писаться в штанишки, а не на горшок... Новый взрыв смеха был более громким. – А что, – продолжал Рат, – это же так весело и прикольно. Тут же поднимается суматоха – мама хватает на руки и несет в ванную. Откуда не возьмись – появляется новая одежда. Ты все это время находишься в центре внимания. Если у родителей гости – так все они сразу побоку, и все занимаются только тобой. Чистый гламур! – Рат делано сокрушенно вздохнул. – Да уж, с тех пор, как придумали памперсы, у детей сразу стало намного меньше возможностей по настоящему гламурного самовыражения... Смех перешел в откровенный хохот. Рат дождался, пока все немного успокоятся, и продолжил: – Но потом проходит немного времени, и ты уже понимаешь, что то, что тебе нравилось, пока ты был в совсем нежном возрасте, меняется на нечто совершенно иное. Тебе начинает нравиться рисовать, танцевать, путешествовать. В общем, вещи весьма простые, но все же гораздо более сложные, чем сосать пальчики, – он усмехнулся, – впрочем, многие на этом этапе и задерживаются. Просто вместо пальчиков во рту они используют шприц с дозой, а вместо любимой погремушки – любимый «Феррари»... Но это не предмет нашего сегодняшнего разговора. Я просто хочу показать тебе, что на следующем шаге роста тебе вполне могут понравиться другие вещи. И никто не помешает тебе заниматься тем, что тебе нравится. Потому что ты станешь по-настоящему свободной. И будешь поступать по своей воле, а не так, как захочется твоему животному. Ибо человек – это всегда некая точка на туго натянутой нити между высоким, божественным, и низким, животным. Но даже для того, чтобы просто оставаться на месте, приходится все равно постоянно прилагать усилия... так сказать, работать руками. Потому что даже если решишь, что все, ты уже стал человеком и больше никаких усилий прилагать не надо – тебя тут же утянет вниз. Так какую свободу ты любишь ![]() |
|
![]() |
![]() |
#1404 |
Заблокирован
|
![]()
да мне прикольно провести с вами вечер мечтатели о равенстве братстве и прочих благах. болтать не мешки ворочать. У меня ребенок знает социализм строй лентяев
а о свободе в ссср я знаю много лучше вас пограничные войска приказ стреляй а потом разбираться будем |
![]() |
![]() |
#1405 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#1406 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А у меня директор тоже за Путина! А еще он о паре деревенек крепостных мечтает, ну и о свободе конечно! |
|
![]() |
![]() |
#1407 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1408 |
Местный
|
![]()
Ты только не скажи что служил на заставе,там обычно идиотов не держат.
|
![]() |
![]() |
#1409 | |
Местный
|
![]() Цитата:
1) Вот как? Спасибо за разъяснение. Разъясните тогда еще, будьте добры, следующее: - И о чем таком этому "человеку" мешали размышлять Советские партия и правительство? О том. как ему половую ориентацию сменить? Или где бы, не работая и себя особо утруждая, фанфурик себе раздобыть? Или все ж ему партия и правительство мешали думать, как семью прокормить, если тебя при тотальной безработице сократили по штату, что в наши дни - повсеместное явление, и действительно, очень много поводов для размышлизмов создает... 2) "Свобода", говорите? Так первым свободолюбцем был у нас кто? Не припомните? Придется напомнить - Люцифер, князь тьмы и погубитель человеков. И восстал он против воли Творца. Вы с ним заодно, да? Когда свобода становится самоцелью, она делается оправданием самых омерзительных преступлений. И матери, бросающие своих новорожденных детей в мусорные ящики, всего-навсего свободы хотели, по вашему, это служит для них оправданием? И Чикатило за свою свободу безнаказанно убивать ратовал, вы бы желали его соседом стать? Ну, а Гитлер-то уж как за свободу немецкого народа бился на всех фронтах, он ваш кумир, не так ли? |
|
![]() |
![]() |
#1410 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Антисоветские парадигмы | Гость1 | Преимущества и недостатки СССР | 155 | 14.03.2012 22:59 |
Антисоветские опечатки в советских изданиях | Stafford | Общение на разные темы | 0 | 18.01.2011 13:17 |
Антисоветские мифы | Ихалайнен | Новейшая история России | 157 | 10.01.2011 22:31 |
А нет ли здесь антисемитизма? | Анонимирующий | Угрозы России и братским народам | 3 | 13.07.2009 20:20 |
Мифы: парадные советские и свинские антисоветские | karanir | Преимущества и недостатки СССР | 4 | 19.10.2007 07:13 |