|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1601 |
Местный
|
![]()
Союз убили, к сожалению...убила кучка мрази во главе с горбачевым ельциным. Преемник путин завершает их дело- дограбит и развалит РФ
#1602 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#1603 |
Местный
|
![]()
[QUOTE=Леонид Ильич™;262479]Интересно, почему "антинародный режим" на выборах и в России, и в других бывших республиках СССР и бывших странах СЭВ, регулярно получает большинство голосов,
А буд то не знаете, тут сказывается результат подтасовки корурпированых структур.
#1604 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#1605 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Как выборы проходят в нашей стране с помощью волшебников типа Чурова - люди уже хорошо поняли!! ![]() ![]() ![]() То же самое было и раньше, но значительная часть народа верила обещаниям сионодерьмократов, что дальше будет намного лучше и честнее, что будет развитие промышленности, страны, армии, сельского хозяйства, здравоохранения и пр. Однако действительность оказалась иной, поэтому народ в последнее время быстро прозревает и освобождается от зомбирования тельавизором!! ![]() ![]() ![]() В начале 1996 года Эльцын по результатам почти всех соцопросов имел поддержку около 6% населения, а через полгода "победил" с результатом более 50%. Вот что значит волшебство ЦИКа!! ![]() ![]() ![]() Что касается восточноевропейских стран, то им невозможно было выжить без связи с Советским Союзом в самом центре Европы в окружении капстран - слишком маленький размер экономики. К тому же этим народам также наобещали золотые горы в случае переходу к рынку - хорошо им промыли мозги. И эти народы - как и советские люди - ждали, что пройдет год или два и все заживут счастливо при капитализме. Великий обман сионофашистов сработал. Что касается Сев Кореи и режима Чаушеску в Румынии, то у СССР с ними были прохладные отношения. Отождествлять социализм в СССР и в данных странах - это приблизительно то же. что ставить знак равенства между капитализмом в нынешней Швеции и фашистской Германии. Последний раз редактировалось дисс; 02.02.2012 в 11:43. |
|
![]() |
![]() |
#1606 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#1607 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#1608 |
Заблокирован
|
![]()
Второй срок Ельцину купил чубайс и их "семья". Смотрел ролик, где они дают откровенные интервью. Погуглю и если найду его выложу ссылку. Честных выборов у нас не было, да возможно за исключением самых первых, пока в действительности в стране небыло ни какой власти.
|
![]() |
![]() |
#1609 |
Местный
|
![]()
Вот казалось бы фантастику прочитал, а сколько смысла. Возможно будет кому нибудь интересно:
http://knigosite.ru/library/read/40348 – Но зачем вы хотите, как вы это называете, «сбросить тирана и узурпатора»? – А разве это требует объяснений? – вскипел дед, но его тут же прервал один из гостей. – Подожди, старина, – и, повернувшись к Ирайру, спросил: – Прости, я не понял, ты действительно не понимаешь, зачем сбрасывают тиранов и узурпаторов? Ирайр откинулся на спинку стула и окинул взглядом шестерых пожилых джентльменов. – А давайте предположим, что это действительно так. И как в таком случае вы сформулируете ответ? Джентльмен, прервавший деда, усмехнулся. – Ну… этот ответ прост, чтобы вернуть людям свободу. – Свободу… – задумчиво повторил Ирайр. – А что это такое? – Ну-у – протянул джентльмен, – по-моему, молодой человек, вы хотите затянуть нас в тенета демагогии. – Не торопитесь, – произнес в ответ Ирайр, – возможно, вы в одном шаге от того, чтобы обратить меня в свою веру. Свобода – слишком расхожее слово, чтобы ограничиться только им. Убедите меня в том, что ваша свобода и есть та самая истина. И я – ваш. Присутствующие переглянулись. Никто из них, конечно, не рассчитывал на то, что все будет просто, но в конце концов здесь собрались люди, умудренные опытом и десятками лет политических баталий. Молодой человек хочет поиграть в слова? Ну что ж, почему бы и нет. – Хорошо, давайте попробуем, – согласился джентльмен (похоже, именно он был здесь за главного). – Понимаете, молодой человек, Господь рождает человека свободным… – Нет! – резко прервал его Ирайр, внутренне злясь на то, сколь просто и привычно-небрежно эти люди поминают всуе имя Его. – Господь рождает человека максимально зависимым. В отличие от животного, у человека изначально присутствуют лишь два врожденных инстинкта – хватательный и сосательный рефлексы. При рождении человек ничего не способен делать самостоятельно, даже есть и успешно избавляться от испражнений. И буквально во всем зависим. От того, есть молоко у матери или его искусственный заменитель. От того, будет ли рядом кто-то, кто научит его говорить, ходить, пользоваться горшком и всему остальному. И если у человека сразу после рождения по каким-то причинам происходит замена матери на, скажем, медведицу или олениху, которая вскормит его своим молоком, то он никогда не сможет вырасти человеком. Мы знаем этому множество примеров… – Ирайр замолчал и, окинув присутствующих спокойным взглядом, подытожил: – Господь не рождает человека свободным. Свобода есть то, что человек потом может обрести. Некоторое время все молчали, слегка сбитые с толку не только резкостью отповеди, но и стройностью аргументов. И впервые в головы некоторых присутствующих закралась мысль, что этот с виду столь молодой человек на самом деле нечто гораздо большее, чем кажется… – Ну хорошо, допустим, – уже с некоторой осторожностью начал джентльмен, – допустим, свобода – это то, что человек может потом приобрести. Но вы же не станете отрицать, что свобода сама по себе для любого человека есть величайшая ценность? – Да, – кивнул Ирайр, – несомненно. Но я возвращаю вас к своему вопросу – что есть ваша свобода? – Свобода – это возможность каждого поступать по своей воле, – твердо отчеканил один из гостей. – И все? – мягко спросил Ирайр. – А что еще вы хотите услышать? – сердито вмешался третий. – Ну что ж, – усмехнулся Ирайр, – давайте пойдем привычным путем. А если у меня появится воля лишить вас, ну например, наручных часов. – Не занимайтесь демагогией, молодой человек, – строго прервал второй. – Вы передергиваете, пытаясь подменить свободу вседозволенностью. – Я? – артистично изумился Ирайр. – Но позвольте, я всего лишь твердо следую вашему определению, прилагая его к конкретному обстоятельству. Так что либо ваша свобода есть именно вседозволенность, либо ваше определение неполно. Так уточните же его! – Нет нужды ни в каких уточнениях, молодой человек, – вновь вступил в разговор первый джентльмен, – они уже давно сделаны до нас. Как вам такое – ваша свобода заканчивается там, где начинается моя. – Значит, все-таки мою свободу и возможность поступать по своей воле что-то ограничивает? – задумчиво произнес Ирайр. – И вы все-таки некоторым образом обманываете меня, заявляя, что когда я свободен, то могу поступать по своей воле. То есть, чтобы не быть ни чем ограниченным или отодвинуть эти ограничения и стать таким образом предельно свободным, в вашем, естественно, понимании, я должен буду максимально отдалиться от других людей либо… максимально ограничить их свободу? То есть моя свобода в обществе будет максимальной, если все остальные будут лишены ее вовсе? Либо я должен буду согласиться на куцую и ублюдочную свободу, ограниченную… чем? – Он окинул присутствующих ироничным взглядом. Да, эти люди были неплохими политическими бойцами. Они умели произнести пафосные речи, подловить соперника на оговорке, привести хлесткую цитату, втянув в спор на своей стороне признанный авторитет, но, как выяснилось, почему-то обладали чрезвычайно слабым системным мышлением… – По-моему, мы все-таки скатились к демагогии, – после некоторого молчания язвительно проговорил джентльмен, начавший разговор. – Да нет, – усмехнулся Ирайр. – Напротив. Мы пытаемся от нее уйти. И разобраться, что же такое ваша свобода. И знаете, что я вижу? Как только мы берем ваш болтающийся в воздухе концепт свободы за штаны и насильно притягиваем его к человеку, так тут же обнаруживаем, что это не свобода, а нечто совершенно противоположное. Причем это противоположное у всех разное. Ибо один силен, а другой слаб, один богат, а другой беден, один образован и развит, а другой до седых волос расписывается крестом. И разве не первое, что учится делать человек, в нашем таком свободном и демократическом мире, как не определять… стены, границы, рвы, ограничивающие его свободу в виде законов, приличий, финансовых возможностей, а также прав и обязанностей избирателя и налогоплательщика? Причем, даже и тот, кто изо всех сил эпатирует добропорядочную публику своим отрицанием всех и всяческих границ. Ибо даже они, эти отрицатели, кто сознательно, кто инстинктивно, выстраивают свои эскапады против «искусственных границ, установленных закоснелым и ханжеским обществом» таким образом, чтобы потом получить за это некие, чаще всего финансовые дивиденды. И что тогда остается от этого гордого слова?.. В каминной повисла тяжелая тишина. Ирайр ждал, а джентльмены молчали, старательно отводя глаза. Впрочем, во взгляде деда ему почудилась веселая искорка. Но, наверное, он ошибался… – Молодой человек, – вновь попытался развернуть беседу один из джентльменов, – но всем же известно, что обратной стороной свободы является ответственность. – Перед кем? – Перед другими людьми! – Перед людьми? – Ирайр усмехнулся. – Или перед институтами, которые как раз и предназначены, для того чтобы вырабатывать и как псы охранять границы нашей… я бы скорее назвал это несвободой. Перед законом, судебной процедурой и полицией. Ибо граждане нашего демократического общества чрезвычайно редко прикладывают усилия к тому, чтобы самим призвать к ответственности тех, кто посягает на их свободу, а чаще даже не на нее, а на их собственность или личное спокойствие, предпочитая тут же обращаться именно к этим институтам. И правящие этого общества всеми силами поощряют подобный подход, ибо он в лучшем виде оправдывает существование этих стражей несвободы. – Он замолчал, предоставляя им право сделать следующий ход. Но на этот раз никто не рискнул вызвать огонь на себя. – Ну хорошо, – сказал Ирайр, когда пауза несколько затянулась. – Давайте оставим в стороне свободу. В конце концов тема действительно скользкая. Давайте поговорим о демократии. Чем она так важна для человека, что вы готовы положить все свои силы на то, чтобы вернуть ее на самый высший пьедестал? Ведь она и сейчас ничем особенно не ограничена. Как часто Государь вмешивается в решения, принимаемые нашим парламентом, правительством или судом? – Вы не понимаете, молодой человек, – возразил джентльмен, призывавший не заниматься демагогией. – Здесь важен сам принцип. Одно дело, если нашим обществом управляют люди, избранные свобод… – он на мгновение запнулся, но затем упрямо продолжил: – Да, именно свободным волеизъявлением граждан и на основании этого так же абсолютно свободные в своих решениях и поступках. И совсем другое, если над ними существует некто, кто, не обладая никакой демократически подтвержденной легитимностью, может в любой, я подчеркиваю, в любой момент вмешаться в свободный демократический процесс. И перевернуть все как ему заблагорассудится, совершенно не считаясь с желаниями людей и волей их избранников. Как можно считать себя свободным, зная, что есть некто, чья свобода настолько велика, что вторгается в пределы моей? – И потому надо сделать его столь же ограниченно свободным, как и все остальные, – задумчиво резюмировал Ирайр. – Странно, мне казалось, что люди, ратующие за расширение свободы, должны стремиться не к ограничению свободы одного, уже достигшего ее максимума в вашем понимании, а к расширению свободы остальных до сходных пределов. Даже… – он сделал паузу, – если вам для этого придется изменить привычный и удобный взгляд на мир. И в каминной вновь повисло напряженное молчание. Пауза так затянулась, что Ирайру, вновь пришлось брать на себя инициативу в продолжении беседы. – Понимаете, насколько я смог понять, большинство обычных людей во все времена волновали в основном простые и понятные вещи – безопасность, пища, наличие жилища, комфорт в нем, доступность образования и много чего похожего. Им не очень интересно лично разбираться с тем, сколько амфор с зерном и оливками заложено на хранение в акрополь на случай осады или как с имеющимся бюджетом не только заасфальтировать улицы, но и отремонтировать ветшающий мост через реку. Если, – тут Ирайр усмехнулся, – они, конечно, не рассчитывают слегка пополнить свой кошель на этих подрядах… И все это получалось ими тем легче, чем лучше управляли тем социумом, к которому они принадлежали. Концептов, на основе которых были разработаны те или иные системы управления, по существу, всего два. И ни один из них полностью не противоречит другому, отличаясь лишь тем, в сторону какого из предпочтений сдвинута, так сказать, разделительная планка. Один гласит, что главным в управлении является выделение тем или иным образом лучших людей общества, на которых затем и будет возложена задача управлять этим обществом наилучшим образом. Возможность ограничения доступа к управлению худших в этом концепте ослаблена, затруднена, ибо по самой своей идеологии все усилия общества в этом концепте направлены на то, чтобы стимулировать развитие человека, его лучших качеств и способностей. Хотя не ликвидирована вовсе. Даже в самых предельных вариантах. Ибо ни один тиран, как бы он ни укреплял свою власть, не смог найти механизма, защитившего бы его от народного бунта либо шпаги или яда обиженных им аристократов. Согласно другому концепту, куда более важно не допускать к управлению худших. Либо, если уж они хитростью или злой волей прорвались таки во власть, иметь возможность изъять их оттуда без потрясений вроде народного бунта или дворцового переворота. Ведь не раз случалось, что те, кого считали лучшими, причем вроде как по совершенно объективным показателям – мы ведь так любим объективность и не слишком доверяем субъективности, – таким, как родовитость и кровь, имущественный ценз или уровень образования и подготовки, дорвавшись до власти, оказывались гораздо беспомощнее объективно худших. Или с воодушевлением начинали применять свои лучшие способности ради своекорыстных целей. Некоторое время оба концепта вполне успешно конкурировали между собой на исторической арене, более того, первый из них в абсолютном временном выражении оказался даже более эффективным. Но не так давно, я имею в виду в историческом масштабе, наступил период, когда по тем или иным причинам, не всегда связанным с конкурентным преимуществом второго концепта, но, следует быть честным, и по этой причине тоже, государства с таким устройством стали играть на мировой, а затем и межзвездной арене все более и более влиятельную роль. И второй концепт, как казалось, окончательно утвердился в качестве единственно верного, – он обвел благородное собрание внимательным и несколько насмешливым взглядом, а затем продолжил: – Более того, как я уже говорил, оба концепта не противоречили друг другу, различаясь лишь соотношениями. Поэтому утвердившийся вариант концепта не слишком мешал тем, кто, а таковые находятся во все временами, считал себя и свой род лучшим. Да, имелись некоторые трудности, но они были вполне устранимыми. Сколько раз мы меняли две правящие партии? Сначала, на протяжении почти двухсот лет, у кормила демократической власти друг друга сменяли республиканцы и демократы. Затем, после чудовищного преступления Итакской войны, демократы практически исчезли с политической арены, а вместо них в нескончаемый хоровод выборов вступили лигисты. Как гласит официальный исторический миф, Лига свободы была создана пятью жителями маленького городка на Западе, которые были возмущенны преступлениями и продажностью политиков. Они не побоялись бросить вызов коррумпированной власти, за что двое из них поплатились своими жизнями, но через три года Лига превратилась в общенациональное движение, которое смело коррумпированную и продажную клику, увязшую в Итаке. Но никто отчего-то не обратил внимания, что не прошло и пяти лет, как в списках сенаторов и конгрессменов от этой партии, а также губернаторов, прокуроров, судей и так далее от них же снова появились фамилии Грегов, Интиати, Кеннеди, Тоблейров, Жосеперов, чьи родовые истории были прочно переплетены с вроде бы выброшенными на свалку демократами. Затем лигистов сменили либералы, и надо ли мне говорить, кого мы вновь обнаруживаем в их рядах? Так что все было в порядке – и со свободой, и демократией, и с истинным правлением. И, как казалось, эти люди полностью обезопасили себя от совершенно обычной и не раз происходившей в истории рокировки концептов, при этом совершенно свободно продолжая заниматься тем, чем занимались до этого всякие несвободные и тиранические режимы. Просто они… бомбили, высаживали десанты либо меняли власть в других странах незаметными и изощренными способами – не как агрессоры, а как благодетели, несущие народам тех стран свободу и процветание. Впрочем, не делать этого они не могли. Потому что, исходя из вполне прагматических интересов, они должны были все дальше и дальше продвигать наиболее удобную для них систему организации социума, в управлении которой они уже стали настоящими доками, одним этим решая вопросы обеспечения конкурентоспособности своего собственного социума. Ибо любой социум всегда конкурирует с другими за множество различных ресурсов, и это непреложный закон этого мира… Но главным для них все-таки оставалось всемерное поддержание на троне главного и единственного возможного этого своего концепта управления социумом. Ибо если бы произошла исторически обоснованная смена господствующего концепта, это не только заставило бы их сильнее напрячься, приспосабливаясь к ситуации, но еще и без гарантии выигрыша. Ведь, как мы знаем из истории, подобные рокировки происходили, как правило, еще и одновременно со сменой государства-лидера. А эти люди уже привыкли считать себя неизменной элитой раз и навсегда установленного государства-лидера галактики. – Тут Ирайр сделал паузу и снова окинул сидящих перед ним уже откровенно насмешливым взглядом. – И вдруг в этот отработанный механизм, исправно действующий на протяжении сотен лет, вклинились какие-то непонятные люди, каким-то образом возродившие у себя что-то вроде первого концепта… Сначала это не вызвало у лидеров свободного мира никаких опасений, поскольку их пропаганда своей системы как предела, вершины развития, лучше которого ничего придумано быть не может, оказалась настолько эффективной, что они за столько лет даже себя сумели убедить, что это действительно так. Плюс, как подтверждение этому – несравненная военная и экономическая мощь. Но затем внезапно выяснилось, что те, кого они серьезно не принимали во внимание сумели решить ключевой вопрос эффективности первого концепта, а именно допуск к управлению объективно лучших. Причем выдвинутая в качестве приоритетной задача предельного развития способностей и возможностей граждан этого общества, на основе чего и был организован отбор лучших, привела к тому, что даже обычный рядовой гражданин выглядел развитее, талантливее, этичнее и, как ни странно, свободнее, чем представители элиты свободного и демократического общества. А уж заботливо взращиваемый в этом государстве тип простого, недалекого и в общем-то не сильно желающего развиваться, ставящего превыше всего свои специально сформированные животные желания и потребности и потому прекрасно контролируемого обычного гражданина вообще смотрелся на их фоне этаким дрессированным животным. Казалось бы – что ж, обычное дело. Концепты вновь поменялись местами. Тем более что тем, кто собирался и дальше тешить себя иллюзиями, оставили все возможности играть в своей песочнице – все эти партии, регулярные и как бы свободные и независимые выборы, парламенты и президентов. А тем, кто действительно хотел стать лучшим, был открыт Путь, позволяющий гражданам того нового общества развиваться и действительно становиться лучшими. Этим ситуация разительно отличалась от всех предыдущих случаев воплощения первого концепта. Но нет… отдельные представители элиты бывшего государства-лидера решили, что то, что произошло с ними, – несправедливо и неправильно. Ведь у них не только отняли возможность привычно «оседлать» новую волну изменений и перескочить в следующую партию, лигу или альянс, никак не изменившись ни по сути, ни по возможностям. Поэтому они, воздев на свои знамена уже давно набившие оскомину лозунги о свободе и демократии, пошли крестовым походом против тех, кто, с их точки зрения, нагло узурпировал их право быть первыми и единственными. Причем, совершенно не считаясь при этом ни с волей народов, ни с демократией, ни даже с законами собственной страны… Вот так, приблизительно, я все это вижу… |
![]() |
![]() |
#1610 |
Местный
|
![]()
Практически животное существование. Посмотрите книгу по ссылке выше. Интересная вещь.
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Антисоветские парадигмы | Гость1 | Преимущества и недостатки СССР | 155 | 14.03.2012 22:59 |
Антисоветские опечатки в советских изданиях | Stafford | Общение на разные темы | 0 | 18.01.2011 13:17 |
Антисоветские мифы | Ихалайнен | Новейшая история России | 157 | 10.01.2011 22:31 |
А нет ли здесь антисемитизма? | Анонимирующий | Угрозы России и братским народам | 3 | 13.07.2009 20:20 |
Мифы: парадные советские и свинские антисоветские | karanir | Преимущества и недостатки СССР | 4 | 19.10.2007 07:13 |