Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 10.01.2012, 19:36   #221
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Поэтому то и наступление социализма после капитализма не столь неизбежно без реальных усилий всех людей. Может так статься что капитализм не соизволит отдавать позиции вплоть до полного уничтожения человечества. Время тикает.
Я всётаки надеюсь, что человечество не огромное стадо баранов гонимых на бойню.
Gena вне форума  
Старый 10.01.2012, 19:58   #222
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Я всётаки надеюсь, что человечество не огромное стадо баранов гонимых на бойню.
Я тоже на это надеюсь .

К. Маркс:
«обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживленным; при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Что же будет когда капитал учует потерю всего?
DONK вне форума  
Старый 11.01.2012, 09:50   #223
Rulf
Местный

Хорошо

Цитата:
Сообщение от коммунист1917 Посмотреть сообщение
Всем коммунистам на этом форуме!
Самое поганое что наши интеллигенты (прежде всего - актеришки певцы певички итп) когда в СССР приезжали с гастролями на Запад (США итп) всегда открывали рты от ста сортов колбасы обилия рекламы дорогих машин итп. Но эти твари в упор не видели (или не хотели?) что в тех же США есть бомжи нищие попрошайки что в Нью Йорке Фриско Чикаго есть районы куда без полиции лучше не соваться - убьют - нет этого наши певуны певички актеришки писатели приехав туда не видели - видели только то что хотели видеть - потребительское изобилие и закрывали глаза на все остальное.

Я с этим обсолютно согласен. Тем более дефицит товаров в Советском Союзе был вызван тем, что ктото затаривался по полной и потом шол спекулировать, а комуто попросту не хватало!!! И в наше время если люди выстроятся в такиеже очереди то в магазинах будет ещё меньше, но сейчас у парода не хватит денег так запасатся.
Rulf вне форума  
Старый 11.01.2012, 10:01   #224
Rulf
Местный

Хорошо Наша родина Советский Союз

Я рождён в Советском Союзе и хотя большая часть моей жизни пошла в России, моей родиной можно считать Советский Союз! Я простой рабочий и знаю что в советское время рабочие получали достойную зарплату! И я бы лучше с деньгами постоял бы в очереди, чем сейчас нет очередей, но и денег тоже НЕТ!!!
Rulf вне форума  
Старый 11.01.2012, 15:17   #225
alexand
Местный

Старому Я.
Вы не умеете дискутировать. Назвать чужое мнение бредом, много ума не надо.
Такая псевдо-аргументация присутствует на любом базаре.
Поставлен вопрос о достоинствах и недостатках советской системы.
Обсуждение этого вопроса полезно не для взаимной перепалки, а для того чтобы в
будущем избавиться от недостатков и снова не прийти к гниению и разложению
государства.
И учтите, если заниматься перепирательством, то на каждое А
есть свое Б, а на него есть свое В и так до бесконечности.
Это называется переливанием из пустого в порожнее.
alexand вне форума  
Старый 11.01.2012, 15:38   #226
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Rulf Посмотреть сообщение
Я с этим обсолютно согласен. Тем более дефицит товаров в Советском Союзе был вызван тем, что ктото затаривался по полной и потом шол спекулировать, а комуто попросту не хватало!!! И в наше время если люди выстроятся в такиеже очереди то в магазинах будет ещё меньше, но сейчас у парода не хватит денег так запасатся.
http://kprf.ru/rus_soc/99032.html

" Общеизвестно, что с конца 60-х годов до середины 80-х тотального дефицита продовольственных товаров в стране не наблюдалось, и массового перемещения людей в поисках продуктов питания тоже не было. Статистика свидетельствует, что из года в год производство продовольственных товаров росло, в стране обеспечивались высокие темпы роста объемов продукции пищевой промышленности. Эта тенденция сохранялась и в середине 80-х годов.

Так, в 1987 году объем производства пищевой продукции по сравнению с 1980 годом вырос на 130%. В мясной отрасли прирост производства по сравнению с 1980 годом составил 135%, в маслосыродельной — 131%, рыбной — 132%, мукомольно-крупяной — 123%. За тот же период численность населения страны увеличилась всего на 6,7%, а среднемесячная заработная плата по всему народному хозяйству возросла на 19%. Следовательно, производство продуктов питания в нашей стране росло опережающими темпами по сравнению с ростом населения и заработной платы.

Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность, были обеспечены сельскохозяйственными и другими видами сырья, необходимыми материалами и трудовыми ресурсами. Значит, развитие экономики пищевых отраслей никак не могло спровоцировать появление дефицита продовольственных товаров.

Поэтому можно сделать только один вывод: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. Цель — создание социальной напряженности в стране. Впрочем, наше поколение помнит передачу «600 секунд». В ней в 1990 году были показаны убедительные репортажи о том, как уничтожались колбасы, сливочное масло и другие ставшие в ту пору дефицитными продукты. В одной из публикаций факты уничтожения продуктов питания с целью создания дефицита в столице признавал бывший мэр, а ныне советник (?!) мэра Г.Х. Попов. В печати сообщалось, как одновременно были остановлены на ремонт все табачные фабрики и предприятия по производству стиральных порошков.

В целом же до сих пор не названы и остаются в тени вдохновители, организаторы и исполнители этой экономической диверсии. До сих пор остается загадкой, каким способом и куда в огромных количествах уходила пищевая продукция. Редкие публикации на эту тему дают основание лишь предполагать, как создавался дефицит.

Диверсия удалась, и на смену социалистическому способу производства пришло капиталистическое жизнеустройство. Буржуазный агитпроп постоянно рассуждает о заполненных прилавках магазинов и об обилии разнообразных продуктов питания.

Казалось бы, проблема дефицита решена. Но как? Явно не путем развития агропромышленного сектора, а путем закупок продуктов питания за рубежом, а также — и это главное — низкой платежеспособностью населения. Дефицит остался, но только в скрытой форме.

К тому же продовольствие, поступающее из-за рубежа (исключая продукцию Белоруссии), часто бывает сомнительного качества, чего никогда не допускалось в Советском Союзе. По сравнению с советским периодом значительно ухудшилось качество и отечественной продукции. На смену натуральному сырью пришли заменители, наполнители, эквиваленты. В результате снизились вкусовые качества продукта. Порой пищевая продукция стала небезопасной для здоровья человека. Количество продуктов, выпускаемых по государственным стандартам, резко сократилось. На смену им пришли технические условия.

Агропромышленный комплекс разрушен, продовольственная безопасность страны потеряна."
DONK вне форума  
Старый 11.01.2012, 16:50   #227
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Старому Я.
Вы не умеете дискутировать. Назвать чужое мнение бредом, много ума не надо.
Такая псевдо-аргументация присутствует на любом базаре.
Поставлен вопрос о достоинствах и недостатках советской системы.
Обсуждение этого вопроса полезно не для взаимной перепалки, а для того чтобы в
будущем избавиться от недостатков и снова не прийти к гниению и разложению
государства.
И учтите, если заниматься перепирательством, то на каждое А
есть свое Б, а на него есть свое В и так до бесконечности.
Это называется переливанием из пустого в порожнее.
Вы хоть бы ссылку дали на то что я назвал бредом?Хотя на этом форуме достаточно много бредовых идей выдают,типа как КПРФ относится к отцам у которых детей жена отсудила,дают ссылку по суициду якобы злобствовавшим в СССР,а оказывается в той же ссылке что суицида в РФ стало на 1/3 больше,а больше всего кажется бредят пустыми полками 90х и обилием нынешних авто.
старый я вне форума  
Старый 11.01.2012, 17:41   #228
leonqwerty
Местный

Цитата:
Сообщение от Rulf Посмотреть сообщение
Я рождён в Советском Союзе и хотя большая часть моей жизни пошла в России, моей родиной можно считать Советский Союз! Я простой рабочий и знаю что в советское время рабочие получали достойную зарплату! И я бы лучше с деньгами постоял бы в очереди, чем сейчас нет очередей, но и денег тоже НЕТ!!!
А кто сказал, что сейчас очередей нет? Есть очереди, особенно в часы пик. Буржуины тоже наловчились на кассирах и продавцах экономить.
leonqwerty вне форума  
Старый 11.01.2012, 18:10   #229
Gena
Местный

ДОНКу.
Один маленький эпизод из времён дефицита. В АиФ(ноябрьский номер), на первой полосе огромная статья крупным шрифтом, где "отец" демократии Г.Х. Попов громогласно обвиняет в пустоте полок в магазинах Москвы сопредельные области и приводит цифры недопоставок продуктов за одиннадцать месяцев. Звучит впечатляюще, но когда читаешь последнюю страницу, где в малюсенькой статье меленьким шрифтом даны цифры ежемесячного потребления Москвой основных продуктов питания, то обнаруживается, что недопоставки составляли не более 2% от общего потребления и заметить такой мизер на полках практически невозможно. Вопрос к Попову: почему полки были пусты? Ответ я получил много позже, когда судьба столкнула меня с одним СП под "крышей" Попова(СП входило в структуру Моссовета) и для которого он пробил разрешение на внешнеэкономическую деятельность(для чего ни много ни мало требовалось Постановление Правительства). Это СП по всему Союзу скупало, за рубли, продукты питания, дефицитные изделия из нержавеющей стали, продукцию целлюлозно- бумажной промышленности(целлюлозу, бумагу, картон) и затем продавало на экспорт. При этом происходила конвертация рубля к доллару по курсу 1:1. В карман этого СП ежемесячно текли десятки миллионов долларов. И я думаю, что таких СП в то время было не мало.

Последний раз редактировалось Gena; 11.01.2012 в 18:16.
Gena вне форума  
Старый 11.01.2012, 19:16   #230
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от leonqwerty Посмотреть сообщение
А кто сказал, что сейчас очередей нет? Есть очереди, особенно в часы пик. Буржуины тоже наловчились на кассирах и продавцах экономить.
Именно!
Огромный прод магазин через 2 остановки - там примерно 10-12 касс предусмотрено, а сидят всего лишь 4-5 кассирш и всегда очереди!! Всегда!!Минут на 10-15.
Я же хожу в небольшой магазинчик (торг зал около 40 кв. м) и там тоже почти всегда очередь за хлебом (5-15 человек в очереди), особенно в конце рабочего дня и очередь в отдел гастрономии минут на 10-20. А вот за мороженым, кондит изд - очередей нет.

Последний раз редактировалось дисс; 11.01.2012 в 19:41.
дисс вне форума  
Закрытая тема