Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 20.01.2012, 00:24   #681
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Вроде бы как в этот период фронт чисто номинально был. и все откатывался, и откатывался к востоку, отдавая все новые и новые территории российской империи врагу.
Думается, просуществовал бы этот "фронт" еще пару-тройку месяцев и...
Парад на Красной площади германских войск стал бы исторической реальностью.
Не угадали ФРОНТ был!
А дни Германской Империи были уже СОЧТЕНЫ проверьте эту агонию !
LavrovAV вне форума  
Старый 20.01.2012, 00:27   #682
кикимора
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Как всегда, самое главное пропустили. Тогдашние заводишки почти все разорились в самом начале 1990-х, с приходом рыночной экономики, так как это были полукустарные производства на устаревших технологиях, с высокой себестоимостью продукции. А нынешние заводы - это производства на современных технологиях, которые имеют низкую себестоимость продукции и рассчитаны на то, чтобы прибыльно работать в современных условиях.

Так для вас что? Пусть все заводы, все фабрики, вся страна разорится. лишь бы у нас энта самая "рыночная экономика" наличествовала? Не иначе, как для дальнейшего разорения страны и окончательного разрушения всего, что еще разрушиться не успело!
Знаете, вот очень редко можно встретить такого ненавистника России и русского народа, как вы! Неужели вы считаете, что всю свою подлость и желание изничтожить все, что еще дышит, вам таки отвечать не придется?
кикимора вне форума  
Старый 20.01.2012, 00:38   #683
кикимора
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Не угадали ФРОНТ был!
А дни Германской Империи были уже СОЧТЕНЫ проверьте эту агонию !
1) Не врите, что дееспособный фронт был!
2) Вот как? И для чего бы это русскому народу потребовалась агония Германской Империи? Если б еще Британской - так это можно было б понять - больше чем Британия России вреда за всю ее историю никто не принес - разве что - жыды! Даже татарское иго нанесло куда меньше урона нашей стране, нежели Соединенное Королевство.

А вот с Германий у нас НИКОГДА не было ни споров, ни распрей, ни каких бы то ни было претензий друг к другу. Так для чего распроклятый Николашка пошел на поводу у англосаксов, угробил более 6 миллионов русских солдат и развалил собственную страну? Чтобы угробить Германию? Значит, это была самая первая в истории Российской Империи самая настоящая захватническая война с целью присущей всем кап.странам - уничтожить конкурента и вволюшку пограбить на руинах убитой страны.
Господь наш не попустил свершению этих скверных и пагубных планов, и Россия наша не сделалась подобием мерзостной америкосии. Или Израиля.
кикимора вне форума  
Старый 20.01.2012, 03:47   #684
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Простите но сразу и не заметил а очень важный пост!
Но мой первый вариант ответа утекло вместе с провалом памяти в iOS-5!
попытаюсь уже в карте то что я набросал ранее!
Почему революции в эпоху Империализма могут быть только в слабых звеньях этой системы?
Вы слыхали о Революционных потрясениях на протяжении 100 лет и где они были?
А Базис как был таким и остаеться и даже у тех странах кто ПРОВОЗГЛАСИЛИ создание нового общества Базис остаеться тот же самым с тем же Уровнем развития ПС!
И это будет очень долго должны произойти не только кардинальные изменил в орудиях труда но и что очень важно должны измениться сами люди!
Вот когда уровень развития ПС достигнет того уровня что можно будет констатировать создание новой ОЭФ Социализм!
А до этого как кто и не пытался повесить новую табличку на старую экономическую модель от этого новая формация появиться просто не может!
Да и спор идет не сколько в свете МЛТ создания нового общества а в области субьективных ощущений и предстрастей и предвзятости к другому не стой самой песочницы!
Я согласен с тем что Мир должен измениться , но изменения эти не должны происходить радикально с помощью революций!
И прежде всего должен быть прагматизм в экономики и преоритет общечеловеческих ценностей замешанных на мировых религиозных учениях!
Все что мешает развитию ПС должно быть устранено!
Но частная собственность не должна являться помехой а лишь одним из компонентов и инструментов взаимодействия ГОССУДАРСТВА и ОБЩЕСТВА!
Понимание этого и спасет нас от того апокалипсиса что содержиться в ваших посланиях и наверно содержиться в подспудно в ваших страхах за БУДУЮЩЕЕ!
Лавров, такое впечатление, что вы не говорите, а бредите. Начни те уже отвечать на то что написано, а не просто выдавать набор известных слов. Ваша теория сдохла ещё в прошлом веке. Капитализм никогда не будет равномерным, он вам не стол и ни когда не буде перехода капитализма в социализм. Только революция. Капитализм уничтожит человечество, если раньше человечество не уничтожит его. Капитализм просто дышит суицидальными идеями.
DONK вне форума  
Старый 20.01.2012, 03:55   #685
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Совершенно верно . Добавлю , что на этом рынке сбыта должен быть ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС . ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ . Миллион нищих купят только товары первой необходимости . Например , о производстве телевизоров можете даже и не мечтать .

Европа, Япония, Сингапур, Южная Корея, поднялись на том, что её товары пустили в США.

Япония . 1914 -1920 .
Экспорт вырос в 3 раза, а промышленное производство — в 5 раз. Экспорт обеспечил приток золота в бедную Японию, и золотой запас вырос почти в 7 раз.
Число фабрик и заводов увеличилось с 32 тыс. до 46 тыс., объем производства в машиностроении возрос в восемь раз, металлургии — в шесть с половиной раз .
Общая стоимость промышленной продукции (с учетом инфляции) выросла более чем в два раза, а стоимость продукции металлургии, машиностроения, химической промышленности — почти в три раза. Наиболее высокими темпами развивалась такая отрасль экономики, как судостроение: тоннаж судов, построенных в 1918 году, в восемь раз превышал уровень 1914 года. По этому показателю Япония вышла на третье место в мире .
За эти же годы в четыре раза повысилась энерговооруженность японской промышленности, в 1,6 раза увеличилось количество рабочих, занятых в промышленном производстве. Главным экономическим итогом этих лет можно считать превращение Японии из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. В эти годы огромные доходы получили крупнейшие компании: «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитомо», «Фудзи», «Ясуда» и др. Капиталы акционерных обществ увеличились в 2,5 раза.

Совершенно верно ! Респект ! Тоже самое и с социализмом . Если нет рынка сбыта , то и строить никто ничего не будет .

Рынок закрывается ? Как он закрывается , поясните .

Очень неудачный пример . Потому что я сразу Вас спрошу : если нас двое , то кому Вы продали товар , чтобы получить 20 миллиардов из которых потом 1000 отдали мне ?

О ! Наняли ! Значит какую-то работу Вы , мягко говоря , произвели . Более того , Вы наверно и набрали не кого попало , а тех , кто соответствует Вашему виденью того , как должен развиваться бизнес . Не так ли ? То есть , Вы уже знаете производство , Вы уже знаете рынок , а иначе откуда Вы знаете кого нанимать и чем они должны заниматься ? И вообще , Вы не негодяй , а вполне достойный человек .

Искоренит . Речь идёт об относительном обнищании , а не об абсолютном . Ответьте на простой вопрос : Африканцы с 19-го века стали жить лучше или хуже ?

DONK
Вот именно . Лучше . И этом при том , что развитого капитализма там ещё нет . Качество жизни в большой мере зависит от уровня производительных сил . Вы хоть дважды социализм и трижды коммунизм в Мозамбике можете насадить , но у Вас ничего не получится с улучшением качеством жизни , пока низок уровень производительных сил . Это Вам не СССР с его колоссальными природными ресурсами и населением больше 150 млн. человек уже к 20-му году .

Капитализм и так занимается тем , что обеспечивает других . Не лунатикам он продаёт продукцию , а наёмным же работникам . Капитализму очень выгоден высокий платёжеспособный спрос . Чем он выше , тем лучше .

Да , есть такая проблема . СССР её решил только после 1947-го года . Северная Корея до сих пор мается .

Рынок сбыта , уважаемый , это не только количество , но и качество . Резервы для роста рынков сбыта бесконечны , ибо рост доходов потребителей бесконечен . На сколько выросли доходы китайцев за 10 лет ? Понимаете о чём я говорю ? 10 лет назад он не мог себе позволить покупку такого-то товара . А сейчас уже может . Вот вам и рост рынка сбыта . Зачем упираться в количество ?

Вы пока что ничего не доказали , чтобы так говорить .
Петрових ты столько ереси написал, что пора уже тебе начать читать книги. Начни с того что рынок сбыта это возможность купить, а при капитализме он всё время сжимается. Раньше медленней чем расширялся географически. Сегодня географически ни чего не расширяется. Всё тупик, а для потребительских возможностей плевать качетсво или количество, а Африка как голодала так и голодает. Петрових, равномерный капитализм это даже не утопия - это инфантильная наивность геймеров, забывших откуда берутся одежда и пща.
DONK вне форума  
Старый 20.01.2012, 06:34   #686
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Петрових ты столько ереси написал, что пора уже тебе начать читать книги. Начни с того что рынок сбыта это возможность купить, а при капитализме он всё время сжимается.
Да что Вы ?! Рынок растёт за счёт увеличения платёжеспособного спроса граждан планеты . Динамику международной торговли посмотрите .

Цитата:
Раньше медленней чем расширялся географически. Сегодня географически ни чего не расширяется.
Вы подходите к оценке рынков с количественной психологией , доставшейся Вам в наследство от командно-административной экономики с "чугунами на гора" .

DONK
Все географические открытия земель , населённых людьми , не считая отдельных папуасов , были сделаны ещё до Маркса . С тех пор рынки сто раз уже сдулись бы . Но мировая торговля растёт . И растёт она за счёт производительности общественного труда , вызывающей рост благосостояния граждан планеты .

Цитата:
Всё тупик, а для потребительских возможностей плевать качетсво или количество, а Африка как голодала так и голодает.
В Африке голодают там , где идут войны . Дарфур , Руанда и всё такое . Или там , где леваки коллективизацию затеят , как это произошло в Эфиопии . В основном же - рост благосостояния . Средняя продолжительность жизни Африканцев за 18 последних лет по данным ВОЗ выросла на 2 года . Коэффициент младенческой смертности за этот же срок улучшился с 108 смертей на 1000 рождений до 85 . Аналогично и с детьми до 5 лет - с 182 до 142 . Оборот внешней торговли растёт .

Цитата:
Петрових, равномерный капитализм это даже не утопия - это инфантильная наивность геймеров, забывших откуда берутся одежда и пща.
А кто говорил , что капитализм равномерный ? Сами выдумали тезис и сами же его опровергли ? И что это за предьявы ? А социализм равномерный ? В Монголии и в СССР жили одинаково хорошо ?
В СССР качество жизни в республиках было равномерно ?
Старый 20.01.2012, 07:20   #687
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Я возможно пропустил ответ на свой вопрос , на кто на кого работает , когда , допустим , 1 час своего труда уходит на парикмахера . Поэтому давайте так . Если Вы этот час поработали на себя ( парикмахер Вас постриг ) , то 2 часа , которые Вы отдали "хозяину" , Вы тоже поработали на себя , потому что он создал Вам рабочее место . Если Вы думаете , что организовать производство - это плёвое дело , тогда нефиг тут гундеть и пускать сопли - вэлком , занимайтесь бизнесом .
Согласен . Средняя зарплата , на которую ориентируются извесные товарищи , требующие , чтобы народ снова посадил их на трон , на самом деле выше . Львиная доля зарплат выдаётся в конвертах .
Эту разницу в двадцать забирает владелец , который создал мне рабочее место . На днях у меня ЖКХ заберёт 7 тысяч , строитель , который поставит межкомнатные двери тоже заберёт тысяч наверно 6 . К парикмахеру надо сходить - это ещё минус 350 рублей . В субботу надо туда-сюда свозить ребёнка на английский язык , а это ещё минус двести рублей . Шо ж это за жизнь такая , все у меня деньги забирают . Должны бесплатно всё делать и кушать траву . У дома .
Ну тогда попорядку, о рабочих местах я уже писал, что рабочие места он ни кому не создавал,, он их прихватизировал за копейки. Сейчас если что и создается, то это производством трудно назвать , парикмахерские, магазины и т.п. где самый большой процент навара...
Второе вы опять переворачиваете, и мне приходится твердить об одном и томже, что мне уже надоело. Я работал какая разница как мы назовем наличкой ли нет. Хоть за галочку... В месяц 22 галочки. " галочки ставили мне, остальные шли в бюджет. Потом из этого буджета в мою сторону (не мне, но за меня) оплачивалась школа, Из оставшихся 19 отдавали на содержание и обслуживание меня медицине и т.д. Теперь, мне за труд у частника, платят половину галочки. Остальные хозяину. Не много ли это за то, что он принял меня на работу, даже если он и в действительности создал рабочие места, он должен довольно долго продовать свою продукцию, платить рабочим зарплату, что бы оправдать свои затраты на производство. А у вас технология, я вложил 2 миллиона, значит за месяц я должен их вернуть...
Опять не понял . Вы кушаете или святым духом питаетесь ? Если сейчас работаете только на дядю , откуда тогда у Вас деньги на питание ? Эти деньги должны быть у дяди .
Да, они именно у дяди и есть. Он мне на кушать, как вы выразились и то не в полном объеме платит, а кто мне будет оплачивать ЖКХ, а кто за обучение, а кто за лечение (в советское время, кроме того что меня лечили не взимая с меня платы, хозяин-государство, мне еще и биллютень оплачивало) и т.д. Пусть за меня все эти виды "услуг" оплачивает и я слова не скажу, что каппитализм это плохо. Он все равно будет жить богаче, чем я, потому, что он свою долю ни соного меня имеет.
Не знаю . Она голая стоит за прилавком ? Если нет , значит кто-то ей заплатил деньги , на которые она купила одежду .
Да, да. Заплатил.. Она торгует колбасой но ее не кушает, потому, что экономит, что бы себе купить обновку, хоть раз в год порадовать себя и приобрести для себя лично, китайскую дешевую тряпку.
Я на одной работе работаю . 30 тыс. в месяц . Ясно , что на самом деле зарабатываю тысяч наверно 50 .
Вы не безграмотный и на дурака не косите. Вы не знаете расценок того труда, который вы влаживаете в производство? Не правда. А если не знаете, то не прибегая даже к колькулятору, в уме сможите это дело просчитать. Раз это секрет, будим брать по среднерыночной стоимости... Вы начинали электриком... Так вот... Вы на распайке разеток и выключаталей....Максимум вам хозяин платит 25 рублей за точку. Для вас это тайна, но ваша соседка, которой вчера заменили ту же разетку, прекрасно знает, точка 250 рублей. И того получается он вам платит 10%, но не как вы посчитали...
Третье, что я хочу сказать, при зарплате в 30 тысяч рублей, уровень жизни соответствовал бы приблизительно 50% уровня советской. Но 30 тысяч у нас например из рабочих не зарабатывает ни кто, я имею в виду свой район. Такие деньги сейчас получают те, кто протирает гипюровые трусики в офисе. Те же, кто именно производит продукцию, получают менее половины указанной вами цифры.
Валерий Витальевич вне форума  
Старый 20.01.2012, 07:22   #688
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от коммунист1917 Посмотреть сообщение
Миф.
В СССР еда была менее качественная чем в РФ.
Этот миф довольно уязвим т.к. большинство населения РФ еще помнит советские продукты (и я их помню).
ВТЧ качеством скажем в 60-80 были лучше чем сейчас разные сорта хлеба, калачи, молочные продукты (втч сыр, молоко, кефир), мороженое, мясо и птица.
Не надо про "вонючие советские синие куры". При Брежневе такие куры (синие) составляли 5% всех кур которые лично я видел на рынках и в магазинах СССР.
К тому же тогда мясо этих "брежневских" кур (по крайней мере для меня) было напорядок вкуснее чем "путинское".

В советское время я постоянно обедал в столовой. Выбирал то, что мне особенно нравилось: полный стакан густой сметаны (ложка колом стояла), салат из свежих овощей, но чаще всего - винегрет с сельдью или оливье по-русски с колбасой. На первое - любил солянку с разным мясом и копчёностями. Если солянки в этот день не было, брал харчо. Но обычно, две порции второго: зразы или антрекот или бефстроганов. Бывали и ростбифы, лангеты, эскалопы, отбивные, бифштексы с яйцом, огурчиком, горошком, зеленью. Но чаще всё-таки, котлеты (по 2 шт на порцию) или жареная колбаса. Гарнир: картофельное пюре с овощами и подливой или маслом, макароны, рис, греча. На третье, обычно, кофе или молоко, кисель, фруктовое желе, сок, чай, компот из фруктов, какао с выпечкой: ватрушки с ягодами, творогом, колобы, пирожки со всякой начинкой, оладьи с вареньем или маслом, творожная запеканка или сырники и т. п. Хлеб, соль, перец и горчица - лежали на столах и были бесплатными. Один день в неделю обязательно был рыбным. По глупости мы считали, что это - от нехватки мяса в нашей стране, но теперь понимаем, что меню с выделением рыбного дня четверга было тщательно разработано советским государством на научной основе для того, чтобы организм простых советских граждан не испытывал нехватки фосфора, витаминов. Весь, весьма плотный обед из нескольких блюд обходился очень дёшево, около 0,8 - 1 рубля (а то и меньше). По нынешнему курсу - до полутора долларов. Такое меню было практически во всех рабочих и городских столовых по всему городу.
Приходя с работы, я заходил в домовую кухню в соседнем доме, ужинал там (так же вкусно, как и на работе) и покупал там готовую горячую еду, чтобы унести в судках домой. Кто не знает - домовые кухни имелись во множестве, по всему городу, в близкой доступности от каждого дома. А на предприятиях рабочие ежедневно получали по 0,5 литра бесплатного молока. Котлетки по 12 коп. русские и сибирские пельмени, солдатская каша перловая, рисовая, гречневая, в банках обработанных от коррозии пушсалом, а колбаса была настоящий деликатес, даже за 90 копеек (ливерная) или за 1р.20коп (к завтраку). Те же бумажные пачки пельменей склеивались клейстером (клей из муки) поэтому они и разваливались при разморозке.
В советских ГОСТах было расписано как шпротам в банке лежать - головой на восток или на север!
"Соблюдение" ГОСТов было таково , что пришлось госприёмку вводить в общенациональном масштабе . Впрочем , сдулась госприёмка , когда трудящиеся , лишаясь премий , возмутились : "А мы причём ? Экономикой вы рулите , а не мы" .
Старый 20.01.2012, 07:48   #689
Валерий Витальевич
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение
Ну может быть оно и было развито. Вот только мяса в магазинах почему то тогда не было, а если когда и было километровые очереди там выстраивались.Интересно почему? Это мне другие старые рассказывали.
Сейчас же всё сельское хозяйство развалено,как вы все (сторонники) тут говорите, а мясо лежит очередей нет и не импортного производства, а нашего.
Вот вам все кто то рассказывает, а я жил в это время и мне не надо рассказывать. Да были дефициты, есть и будут, это в зависимости от ваших запросов. На жрачку дефицитов не было, они начались перед развалом СССР. Дефицит всего сделали, даже курева не стало. Или табак перестали выращивать? Если у вас есть мозги,-подумайте. И если на прилавке не было такого изобилия красивых упаковок, это не значит, что не было товара. Да, конфеты в блеклых обертках насыпали в кульки из бумаги для упаковки, а то и из газеты (которую теперь не каждый выписывает из-за ее стоимости). Но содержимое этих самых этикеток было естественное, и не набор химикатов. Да простой пример. Таже колбоса начинялась в кишки. Сейчас почему то, или скатина с прямой кишкой, или до того мясистая стала, что кишков не стало хватать, что бы в них запихнуть то существо, которое их носило. Ответ очень простой. Мяса стало больше чем кишков, потому, что по нормативу, в вареной колбасе содержание мяса 3%. На ведро сои ложка мясного фарша, не смешно? Мне например нет. В советское время даже не думали, что все расскатоное в цилиндрик, будет называться колбасой...
Валерий Витальевич вне форума  
Старый 20.01.2012, 08:26   #690
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Так для вас что? Пусть все заводы, все фабрики, вся страна разорится. лишь бы у нас энта самая "рыночная экономика" наличествовала?
Всё наоборот - страна разорилась, когда в ней не было рыночной экономики!

Коммунистические руководители ведь деньги не особенно считали. Прибыль тогда была не главной и даже не второстепенной целью. План тогда выполнялся "любой ценой". Трата народных денег на всевозможные прожекты называлась "осваиванием" средств и считалась доблестью. А принесут ли эти траты доход - это было дело десятое. Вот и получилось, что расходов в стране становилось всё больше и больше, а доходы от экономики столь быстро не росли. И уже к началу 1980-х гг. расходы экономики стали превышать доходы.

Что произойдёт с вами, тов. кикимора, если вы начнёте ежемесячно тратить, например, в полтора раза больше чем зарабатываете? Вы проедите свои ресурсы, назанимаете в долг, а потом всё равно разоритесь. Можете винить в этом кого хотите, хоть либерастов, хоть марсиан, результат будет один и тот же. Вот и СССР разорился. Не так быстро, но неотвратимо.

Как писал Николай Рыжков, очень уважаемый коммунистами предпоследний премьер-министр СССР, об экономической ситуации в СССР в 1982 г., когда он был назначен секретарём ЦК КПСС по экономике:
Цитата:
Итак, мы начали. Ситуация в стране, повторю, и впрямь была сложной. ... Состояние народного хозяйства страны можно было легко описать поговоркой; куда ни кинь – всюду клин. И в металлургии полно проблем, и в добыче нефти, и электроника требовала подпитки, и химия – да что угодно назовите, не ошибетесь
А почему, собственно, "клин"? Потому что расходов было много, а средств на "подпитку" не хватало. Если бы средств хватало, то ни о каком "клине" не было бы и речи, всё было бы тип-топ.

И чем дальше, тем становилось хуже. Отдача от экономики уменьшалась, а требуемые вложения увеличивались. И нефтяникам, и газовикам, и химикам, и металлургам, и сельскому хозяйству, и северам нужны деньги - все отраслевые руководители только требуют: дай, дай, дай. Сколько ни вешали лозунгов, что экономика должна быть экономной, это так лозунгами и осталось. Товарищ Байбаков, председатель Госплана в 1965-85 гг., в своих мемуарах "40 лет в правительстве" написал, откуда пришлось брать средства на эту "подпитку" - из вкладов граждан в сберкассах. Эти вклады населения не вкладывались в надёжные и приносящие доход активы, как это должен был бы делать любой добросовестный банк, а просто зачислялись в бюджет и тратились на текущие нужды.

А к середине 1980-х и вклады граждан потратили, и всё равно денег не хватает. И вдобавок цены на нефть упали. Вот и пришлось Горбачёву продавать золотой запас и ездить по всему миру и клянчить займы по 2,3, 4 миллиарда долларов. А потом и золотой запас СССР кончился, и займы буржуи давать перестали. И всё, деньги у СССР кончились, не хватало даже на оплату закупок критически необходимых товаров. Вот и пришлось властям СССР сливать воду и распускать СССР.

И это было ещё до всякой рыночной экономики.

И ведь не только в СССР так было - и почти во всех соцстранах то же самое. Почему власти ГДР так легко согласились на вхождение в состав ФРГ? Да им деваться было некуда. Они были в долгах как шелках, и денег у них не было чтобы расплатиться. И поляки, и венгры, и болгары, и вьетнамцы набрали столько займов, что не могли расплатиться. У поляков ещё в начале 1980-х было худо, аж военное положение пришлось вводить, и деньгами помогать. А в конце 1980-х уже на помощь соцстранам денег не было, у СССР к тому времени и для себя денег отчаянно не хватало. Валюты в особенности. Вот и пришлось властям соцстран отказываться от социализма и вводить рыночную экономику. Во Вьетнаме это было нагляднее всего - там ведь даже никакой смены власти не было. Как правила во Вьетнаме компартия, так и правит. Вьетнамские коммунисты получили отказ СССР в крупном займе, собрали пленум и решили, что деваться им некуда - чтобы избежать финансового краха, надо переходить к рыночной экономике по примеру Китая. И осуществили это.

Цитата:
Не иначе, как для дальнейшего разорения страны и окончательного разрушения всего, что еще разрушиться не успело!
Ну да, 20 лет леваки нас пугают разорением страны, а автомобилей под окнами стоит всё больше. Вот такое интересное "разорение". Горбачёв как о манне небесной мечтал о займе в 24 миллиарда долларов, уверял, что эти деньги спасут СССР, клянчил их у Клинтона и Мейджора - а те не дали. А сейчас у якобы "разорённой" России в закромах около 500 миллиардов долларов.

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 20.01.2012 в 08:40.
Леонид Ильич™ вне форума  
Закрытая тема