Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 23.01.2012, 14:57   #921
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение

А-ха-ха . Без комментариев ....
Не понял - почему? Жду именно комментарии!
дисс вне форума  
Старый 23.01.2012, 15:01   #922
Критик
Местный
 
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 729
Репутация: 98
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
Ха-ха!
Разница между биологической и амбарной урожайностью даже сейчас не укладывается в Ваши 5% - не говоря о хрущевских временах. .
Читайте по слогам, может тогда дойдет смысл написанного. Речь шла о разнице между ручной и механизированной работой.

Цитата:
А насчет роста урожайности - это Вы примитивно понимаете связь между ростом механизации и ростом сборов.
Это была упрощенная мысль, под Ваш мыслительный формат. Написана на всякий случай, если первая половина текста предыдущего поста, окажется за гранью Вашего понимания. Написана видимо не зря.
И в догонку слова одного небольшого человека
Цитата:
Особое внимание следует обратить на комбайны и на комбайнеров. Вы знаете, что самое ответственное дело в зерновом хозяйстве - уборка. Уборка - дело сезонное, и она не любит ждать. Убрал вовремя - выиграл, опоздал в уборке - проиграл. Значение комбайна состоит в том, что он помогает убрать урожай вовремя. Это очень большое и серьезное дело, товарищи.
Но значение комбайна этим не ограничивается. Его значение состоит еще в том, что он избавляет нас от громадных потерь. Сами знаете, что уборка при помощи лобогрейки дает громадные потери зерна. Сначала скосить, потом собрать в снопы, потом собрать в скирды, потом свозить урожай к молотилкам - все это потери и потери. Все признают, что при этой системе уборки мы теряем около 20-25% урожая. Великое значение комбайна состоит в том, что он доводит эти потери до незначительного минимума. Знатоки дела говорят, что уборка при помощи лобогрейки, при прочих равных условиях, дает урожайность на гектар на 10 пудов меньше, чем уборка при помощи комбайна. Если взять 100 миллионов гектаров зерновых посевов, - а их у нас гораздо больше, как известно, - то потери при уборке лобогрейками составят миллиард пудов зерна. Попробуйте теперь организовать уборку на этих 100 миллионах гектаров при помощи комбайна, имея в виду, что комбайн работает неплохо, и вы получите выигрыш на целый миллиард пудов зерна. Цифра немалая, как видите.
Вот до чего велико значение комбайна и людей, работающих на комбайне.

Последний раз редактировалось Критик; 23.01.2012 в 15:06.
Критик вне форума  
Старый 23.01.2012, 15:02   #923
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Вы что не согласны с тем, что дефицит создавался искусственно в сфере обращения, а не в сфере производства?
Конечно не согласен. Дефицит это неотъемлемое свойство социалистической экономики (см. Я.Корнаи, "Экономика дефицита", "Социалистическая система: политическая экономия коммунизма"), и он порождался во всех её звеньях!

Вот наглядный пример - фрагмент из отчёта академика П.Л.Капицы в Совет Министров СССР:
Цитата:
Я думаю, что вполне уместно в моем отчете рассказать о том, как мы получали инструменты для нашей мастерской. Этот небольшой случай, мне кажется, вскрывает крупный организационный недостаток, который приносит стране убытков, должно быть, не меньше, чем на несколько сотен миллионов рублей в год.

Посещая машиностроительные заводы, я всегда заходил в инструментальный цех. По качеству и типу специального инструмента, который употребляет завод, в несколько минут можно себе составить картину технического уровня завода. И вот, неизменно в инструментальном цехе наших заводов меня поражало, что обычно больше половины станков и персонала цеха загружена изготовлением самого обычного, что называется, массового инструмента (разверток, сверл, метчиков и пр.), причем выполняется это, конечно, не на автоматических станках, а, что называется, кустарно, подчас вручную. Для изготовления небольших количеств такого инструмента надо приспособлять станки, подбирать материал и пр. В результате стоимость таким образом изготовленного инструмента по сравнению с изготовленным на специальном заводе массовым способом обходится в цеху, я думаю, не меньше чем в 10, а скорее всего в еще большее число раз дороже.

На мой вопрос, заданный однажды одному из инженеров крупного завода: "Почему вы делаете эти спиральные сверла таким кустарным путем?"- он отвечал: "Нам этот размер нужен, а получить не удалось". "Это специальный размер?" - спрашиваю я. "Нет, обычное сверло, но их нет".

Теперь, когда мне впервые пришлось приобретать для института инструмент, я понял, почему у нас такая нелепица творится в инструментальных цехах. Дело в том, что вначале из Англии был привезен с другим оборудованием института полный ассортимент хорошего слесарного инструмента, и он служил нам в продолжение 5 лет. Но в последний год я наблюдал в нашей мастерской, что мы тоже начали болеть этой же болезнью и сами делать обычный ходовой инструмент (метчики, развертки, сверла и пр.). Зав. мастерской объяснил, что заявка на этот инструмент сделана давно, но вот уже два года нельзя ничего получить и поэтому приходится делать самим.

Тогда мы составили спецификацию на необходимый инструмент, конечно, самый обычный и по размерам подобранный так, чтобы каждый размер выражался целыми числами, наверняка помеченными в наших каталогах. Сумма заявки была с точки зрения любого завода пустяшная - около 5000 руб. После того как Совнаркомом были даны указания выделить нам инструменты по нашей заявке, дело протекало следующим поучительным образом.

Наш снабженец явился в соответствующий главк Наркомтяжмаша. Ему сказали, что из наличного инструмента в соответствии с нашим требованием имеется инструмент только на 300 рублей, других размеров нет. Может быть, кое-что еще подберется в продолжение года, но ему советуют взять то, что есть на сумму заявки. Это, конечно, нас не устраивало, и потому, после соответствующего нажима сверху, нам отобрали инструмент уже в размере 60% нашей спецификации (на 3000 руб.). При этом снова предлагали взамен недостающих 40% добрать все что угодно из наличия и даже на большую сумму, чем сама заявка.

Я дал инструкцию своим товарищам требовать выполнения спецификации точно, так как она совершенно тривиальна и не может быть, чтобы у нас в Союзе не изготовлялись такие инструменты в столь простом ассортименте.

Наконец, когда из наших центральных учреждений начальнику Главсбыта Наркомтяжмаша тов. С. была дана в соответствующее место такая порция скипидара, что он задергался по-настоящему, то картина начала развиваться еще более поучительно. Сначала тов. С. звонит ко мне и говорит: "Вы капризничаете - неужели вы не можете взять другой инструмент?"

Я ему говорю: "Раз мне нужны определенные инструменты, то и давайте мне их, если же они не делаются у нас в Союзе, то дайте мне 'официальную справку об этом и тогда на этом основании я поставлю вопрос о выписке их из-за границы".

Конечно, я прекрасно знал, что такой справки они не дадут, так как речь идет о самом простом инструменте и они побоятся признаться в его отсутствии.

В конце концов в Главсбыт Наркомтяжмаша был вызван мой заместитель и главный мастер. Они застали следующую картину. Все инженеры главка были мобилизованы, чтобы искать в Москве эти инструменты. Даже шофер начальника главка был отправлен отыскивать два напильника. В итоге дня инструменты были найдены, причем оказалось, что где-нибудь они да изготовлялись; по-видимому, вовсе не на инструментальных заводах, а у себя в цехах. Чтобы найти их, начальник главка оставался один в конторе и сам звонил, кому мог, стараясь по телефону использовать свои связи с самыми разнообразными заводами. Не находились только прорезные фрезы. Поэтому решили, что, может быть, я зря их прошу. Послали инженера на Автогенный завод, где изготовляются турбины, чтобы убедиться, что они мне действительно нужны. Убедясь, что не подкопаешься, они их тоже нашли на каком-то авиационном заводе. Но те не давали без специального распоряжения.

Характерно, что все время, пока искали инструменты, тов. С. убеждал нас взять то, что имеется в ассортименте. Он говорил нам: "Мы вам дадим в три раза больше инструментов, чем вы просили, почему бы вам не взять - вы можете немножечко подшлифовать, развернуть, подрезать - это же вам пустяковая работа, все у нас привыкли это делать". Вот эти-то на вид невинные "подшлифовки" и "подрезки" и загружают инструментальные цеха.

Картина в целом ясная. Главстанкоинструмент, по-видимому, выпускает инструменты на общую сумму, указанную' в плане, и хотя выпускает полностью номенклатуру, но упрощает свое задание тем, что ограничивает число размеров.

Вот типичный разговор у прилавка склада Главсбыта. Товарищ пришел, как видно, из МТС: у него есть наряд на определенное количество разных размеров сверл. Ему говорят: "У нас есть только таких-то размеров сверла, хотите - берите, хотите - не берите". Товарищ из МТС берет, зная, что он их переточит или выменяет, и не протестует ни единым словом, так как знает, что если он не возьмет таких, то тех, которые ему нужны, он все равно не получит. По-видимому, за все время существования Главсбыта Наркомтяжмаша мы были первые заказчики, которые потребовали исполнения спецификации, которая нужна, полностью. А для этого потребовалось, чтобы вся контора, включая инженеров, искала этот инструмент по всем заводам Москвы. И самое показательное, что эти инструменты все-таки были в Москве, а это значит, что они действительно нужны нашему производству...

Статистика - вещь ненадежная. Но такое примерное вычисление очень правдоподобно. Положим, что Станкоинструмент выпускает на весь Советский Союз не меньше чем на 300 миллионов рублей инструмента, и если этим он удовлетворяет, как это случилось с нашей заявкой, только 60% спроса - нужными размерами, то на 100 миллионов рублей заводам приходится готовить недостающие инструменты кустарным путем. Если на это затрачивается в 10 раз больше работы, чем при изготовлении на специальных станках, то получится, что страна теряет ровно миллиард рублей. Этот убыток стране, конечно, нигде в графе "потерь" заводов и МТС не указывается. Но это одна из тех организационных причин, которая объясняет, почему наши заводы, несмотря на высокие показатели наших рабочих и стахановцев, дают на каждый станок продукции значительно меньше, чем в капиталистических странах. Ведь многие станки загружены изготовлением инструмента, не являющегося основной продукцией завода.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 23.01.2012, 15:05   #924
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
" Ты мене, а Я тебе"! Вот девиз той эпохи, когда ТОВАРЫ становяться фактически ВТОРОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТОЙ!
На полках пусто , а в холодильниках ВСЕ ЕСТЬ!
В определенной степени это проявлялось, но не было тотальным. Касалось прежде всего престижных изделий - чтобы выпендриться перед другими своей крутостью.
Сейчас миллиардеры крутость показывают тем, что покупают, например, килограммовый трюфель за 100-150 тысяч долларов или бутылку вина за 300 000 рублей и пр.
А приСССР была забава на дефиците делать крутость.

Что касается времен Горбатого - там обыкновенное вредительство сионизированных кругов - планомерное создание дефицита всеми доступными методами, применялись самые разные методы. Об этом я уже писал в отдельной теме
" Причины обвального дефицита товаров в СССР при Горбачеве (новый взгляд)"
http://www.kprf.org/showthread-t_7668.html


.

Последний раз редактировалось дисс; 23.01.2012 в 15:09.
дисс вне форума  
Старый 23.01.2012, 15:17   #925
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Стократ лучше ваш пресловутый "дефицит в товарах", который, впрочем, только вы, наш любитель гэмэошной колбаски и препоганеньких джинсов со всякими завлекательными лайбами, и ощущали, нежели дефицит в государстве совести, чести, уважения к своей истории и к своим предками элементарной социальной справедливости.
Впрочем повсеместные дефициты в обороноспособности страны, в культуре ее и образовании, в экономической и политической самостоятельности, пожалуй, никак не менее горше!
Будь проклята та власть, которая эти дефициты создает и усугубляет с каждым днем своего преступного правления!
Совесть, Честь и Уважение к Своей Истории это НЕ ТОВАР!
Ее или ЕСТЬ или НЕТ! И это от ЭПОХИ и ТЕХ ВРЕМЕН СОВСЕМ ,НЕ ЗАВИСИТ!
ЭТО нравственное состояние ДУШИ но не ТЕЛА!
А все остальное в вашем пассаже ЭТО ЖЕНСКИЕ ЭМОЦИИ и НЕ БОЛЕЕ ТОГО!
А концовка вашего поста и в ОБЩЕМ ЗАНЯТНА!
Хотя и по человечески ПОНЯТНА!
Хотя, Неужели кто НИБУДЬ на этом ФОРУМЕ рад ЛЮБОМУ ДЕФИЦИТУ В ЛЮБОЙ ИПОСТАСИ и КТО ПРОТИВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕНОСТИ?
И даже границы этого СОГЛАСИЯ ВСЕМ ЯСНЫ- Крепкое социально орентированой государство с различными видами общественной собствености! Кто против этой СХЕМЫ?
Вот если вы найдете ТАКИХ отпишите мне лично в ЛИЧКУ?
LavrovAV вне форума  
Старый 23.01.2012, 15:30   #926
Ксюшка
Местный
 
Аватар для Ксюшка
 
Регистрация: 05.11.2011
Сообщений: 759
Репутация: 249
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Во-первых , ловите плюс за то , что подписались под красной карточкой . Редкая смелость , приму во внимание .
Во-вторых ...:
Уважаемая Ксюшка . Рано или поздно вы выйдете на конференции , где присутствуют профессионалы в экономике , социологии , истории и так далее . И вот когда они закатают вас в асфальт , вы вспомните и и схватитесь за голову " А чего ж это я не обсудила(а) раньше , почему я в своё время не узнал об этом от своих оппонентов , почему я не отточил свой аргумент " и так далее . Относитесь к своим оппонентам сейчас как к спарринг-партнёрам , готовящих вас к настоящим интеллектуальным битвам .
Во - первых: подписываюсь всегда.
Во - вторых: уж больно Вы рьяно защищаете существующую систему управления.
Лично я, на примере своего города и края, не вижу каких-либо улучшений для жизни народа. Промышленные предприятия(обороннка, мясокомбинат, маслосыркомбинат) - банкроты-закрыты. Работы нет.
З\плата не больше 10-15 тыс. Пенсия у многих - прожиточный минимум (4600 примерно). А ЖКХ? А цены? Как жить? Подскажите, успешный Вы наш?
К интеллектуальным битвам готовиться не собираюсь, и так все понятно.
Ксюшка вне форума  
Старый 23.01.2012, 15:36   #927
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Если была создана система ПОРОЖДАЮЩАЯ ДЕФИЦИТ И ЖИВУЩЯЯ ЗА СЧЕТ этого ДЕФИЦИТА, то ЭТО ПОРОК ВСЕЙ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ , а не КОНКРЕТНОЙ ЛИЧНОСТИ!
" Ты мене, а Я тебе"! Вот девиз той эпохи, когда ТОВАРЫ становяться фактически ВТОРОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТОЙ!
На полках пусто , а в холодильниках ВСЕ ЕСТЬ!
Нынешний режим решил проблему дефицита товаров просто - создал дефицит денег у основной массы населения. Вот и все. Гениально просто. Правда, народ начал ускоренно дохнуть, но черт с ними - с гоями этими. Зато богоизбранные выживут!
дисс вне форума  
Старый 23.01.2012, 16:06   #928
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -32
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
Нынешний режим решил проблему дефицита товаров просто - создал дефицит денег у основной массы населения. Вот и все. Гениально просто. Правда, народ начал ускоренно дохнуть, но черт с ними - с гоями этими. Зато богоизбранные выживут!
А ведь это ИНСТРУМЕНТ, ДЕФИЦИТ ДЕНЕГ!
И если у одних через налоги ОТНЯТЬ и добавить другим через определенные ИНСТРУМЕНТЫ ( пособия, дотации, льготы но только в денежным выражении) ! И все! социальное государство РАБОТАЕТ и без ЭТИХ самых СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ и ЖЕЛЕЗНОГО БАРЬЕРА!
LavrovAV вне форума  
Старый 23.01.2012, 16:09   #929
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
А ведь это ИНСТРУМЕНТ, ДЕФИЦИТ ДЕНЕГ!
И если у одних через налоги ОТНЯТЬ и добавить другим через определенные ИНСТРУМЕНТЫ ( пособия, дотации, льготы но только в денежным выражении) ! И все! социальное государство РАБОТАЕТ и без ЭТИХ самых СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ и ЖЕЛЕЗНОГО БАРЬЕРА!
Если железного барьера не будет, то мировой капитал этого не допустит. Зачем ему благосостояние нашего населения? Ему от нас нужны ресурсы и рынки сбыта неликвидной продукции. Когда народ всем обеспечен, он начинает умножаться, а зачем лишних рабов кормить?
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 23.01.2012, 16:12   #930
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Эти долги давались союзникам СССР. И СССР не отказывался от этих перечисленных долгов. "Простил" же эти долги "национальный лидер".
И правильно сделал . Неликвидные активы казну не греют .

Цитата:
Именно так его объявили подхалимы и прохиндеи, ибо национальный лидер не объявляется в административном порядке в подконтрольной этому " лидеру " т.н. свободной прессе.
В соседней ветке Сталина обсуждают .

Цитата:
А В.Путин, конечно же, никогда и ни в чём невиновен. Не зря же " замироточила" икона В.Путина в одном из монастырей.Если нужен Вам адрес, то сообщу: можете съездить и поклониться.
Это далеко от мавзолея Ленину ?
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Антисоветские парадигмы Гость1 Преимущества и недостатки СССР 155 14.03.2012 22:59
Антисоветские опечатки в советских изданиях Stafford Общение на разные темы 0 18.01.2011 13:17
Антисоветские мифы Ихалайнен Новейшая история России 157 10.01.2011 22:31
А нет ли здесь антисемитизма? Анонимирующий Угрозы России и братским народам 3 13.07.2009 20:20
Мифы: парадные советские и свинские антисоветские karanir Преимущества и недостатки СССР 4 19.10.2007 07:13


Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG