|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
|
Опции темы |
09.01.2012, 19:51 | #51 |
Пользователь
|
Скажем так, я понимаю, что многое из того что я написал - не ново.
Я просто описывал утопию, которая основывается на моём мировоззрении, на моих понятих, что правильно, и что - неправильно. Вот принципы, на основе которых строится вся утопия, от которых всё и пляшет. Возможно было бы гораздо лучше обсудить не конкретную реализацию, а сами принципы. 1.Приоритет общества над личностью 2.Равное для неравных будет неравным. Поэтому, равным для неравных будет только неравное. 3.От каждого - по способностям. 4.Каждому - по способностям. 5.Иерархическая власть это хорошо. 6.Поведение, качества, и способности человека на 70% предопределяются генами. 7.Разделение труда это хорошо. 8.Цивилизация это хорошо. 9.Конкуренция это хорошо. 10.Сотрудничество это хорошо. 11.Общество должно быть гибким и быстро развивающимся. 12.Гонка вооружений и угроза войны это хорошо. 13.Рынок регулируемый государством это хорошо. 14.Баланс противоположностей способствует развитию и стабильности. 15.Государство не должно вмешиваться без необходимости. 16.Разнообразие это хорошо. 17.Высокий уровень жизни элиты и среднего класса (если только он не превращяется в роскошь) это хорошо. 18.Не давай обезьяне гранату, а человеку - свободу, если он не может ею воспользоваться во благо. 19.Отсуствие патриотизма и национализма это хорошо. 20.Правосудие должно быть объективным и беспристрастным. 21.Одна голова хорошо, а две - лучше. Но только при условии, что это головы специалистов. |
09.01.2012, 22:05 | #52 |
Местный
|
Вот это уже конструктив пошёл. Моё видение:
1.Приоритет общества над личностью ДА 2.Равное для неравных будет неравным. Поэтому, равным для неравных будет только неравное. НЕТ 3.От каждого - по способностям. ДА 4.Каждому - по способностям. НЕТ 5.Иерархическая власть это хорошо. НЕ ЗНАЮ 6.Поведение, качества, и способности человека на 70% предопределяются генами. НЕТ. ИМЕННО ЭТИМ ЧЕЛОВЕК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗВЕРЯ. 7.Разделение труда это хорошо. ДА 8.Цивилизация это хорошо. ДА 9.Конкуренция это хорошо. НЕТ 10.Сотрудничество это хорошо. ДА 11.Общество должно быть гибким и быстро развивающимся. ДА. нО НЕ В УЩЕРБ ПРИРОДЕ И НРАВСТВЕННОСТИ 12.Гонка вооружений и угроза войны это хорошо. НЕТ 13.Рынок регулируемый государством это хорошо. НЕ ЗНАЮ 14.Баланс противоположностей способствует развитию и стабильности. ВОЗМОЖНО 15.Государство не должно вмешиваться без необходимости. ДА 16.Разнообразие это хорошо. НЕ ВСЕГДА 17.Высокий уровень жизни элиты и среднего класса (если только он не превращяется в роскошь) это хорошо. НЕТ. ЭТО ВЫЛИВАЕТСЯ В РЕВОЛЮЦИИ. 18.Не давай обезьяне гранату, а человеку - свободу, если он не может ею воспользоваться во благо. ДА. ДО ОПРЕДЕЛЁННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. 19.Отсуствие патриотизма и национализма это хорошо. В БУДУЩЕМ. СЕЙЧАС - НЕТ. 20.Правосудие должно быть объективным и беспристрастным. ДА. НО ЛУЧШЕ БЫ БЕЗ НЕГО ОБХОДИТЬСЯ. 21.Одна голова хорошо, а две - лучше. Но только при условии, что это головы специалистов. НЕ ВСЕГДА. ИНОГДА И НЕ СПЕЦИАЛИСТ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.
10.01.2012, 00:34 | #53 | |
Местный
|
Кстати, о нике.Он частенько помогает многое понять.
Цитата:
10.01.2012, 08:31 | #54 | |
Пользователь
|
Цитата:
Кстати, прошу Вас поподробней прокомментировать те пункты, с которыми Вы оказались несогласны. Особенно пункты 2, 4, 12, 19 Последний раз редактировалось Борг; 10.01.2012 в 08:37. |
|
10.01.2012, 12:17 | #55 | ||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
4. Человек может быть способным, а способности не раскрываются. Как быть тогда? На первых этапах коммунистического общества, считаю, должно быть примерно равное материальное распределение. А вот моральное - для творчества нет предела. А затем по потребностям. Но и их(потребности) надо воспитывать. 12. Только человек уничтожает подобных себе. Это надо искоренить. 19. Пока существуют государства и национальности, будет существовать и патриотизм, и национализм. Надо сначала дойти до стадии отмирания государств. А там видно будет, что дальше делать.
10.01.2012, 13:21 | #56 |
Пользователь
|
2. Помните прокрустово ложе?
Если нет, то напомню. Был такой разбойник по имени Прокруст, который соорудил специальное ложе. Он обманом заманивал в свой дом путников. Потом он укладывал их на свое ложе, и тем, кому оно было коротко, обрубал ноги, а кому было велико, ноги вытягивал — по длине этого ложа. В результате человек, которому повезло совпасть ростом с ложем, мог остаться цел и невредим, а другой лишался ног. Короче, таким образом мы видим, что такого рода уравняловка к добру не приведёт. Гораздо лучше было бы дать каждому ложе в соответствии с его ростом. То есть, для неравных(людей разного роста) равным оказалось неравное(ложе разной длины). 4. Попытаться разобраться, почему эти потенциальные способности не раскрываются, и помочь им раскрыться. Ну, а если этого не произошло, если человек не оправдал возложенных на него надежд, то он будет получать по тем способностям, что у него уже раскрыты. 12. Во-первых, Вы ошибаетесь, утверждая, что только человек уничтожает себе подобных. Такое поведение широко распространено в животном мире. Во-вторых, прошу заметить одну деталь. Я говорил ИМЕННО об угрозе войны и гонке вооружений. Но не об самом военном конфликте. Разница тонкая, но существенная. 19. Я лично питаю надежду, что если в будующем количество разума на душу населения увеличится, то патриотизм и национализм будут встречаться гораздо реже, чем сейчас. |
10.01.2012, 15:30 | #57 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
10.01.2012, 16:27 | #58 | |||||
Местный
|
Личность может формироваться только в обществе. (Ваше высказывание не имеет смысла, нет главенства общества нет ни какой личности).
Цитата:
Каковы критерии способностей? Березовский очень способный жулик. (тоже не имеет сысла без второй традиционной части) Березовский имеет по способностям? А если нет то почему? Кто определяет иерархию и как его такого находят? А вот управление должно подчинятся иерархии, другого просто не может быть (приведите если не согласны пример) Цитата:
А без разделения труда вообще сегодня не возможно производство (уже лет 300, проснитесь) Цивилизация в плане чего и что считать цивилизацией. С точки зрения современности большинство так называемых варваров во времена существования римлян были на значительно более высоком уровне цивилизации. Правда римляне были куда кровожадней. Конкуренция в чём? Вообще то это признак дикости. Закон джунглей, выживает сильнейший. А если слабейший даёт потомство обладающее признаками позволяющими выжить виду. Именно отход от конкуренции и организация коллективной деятельности сделал человека самым многочисленным видом на земле. Противоречит предыдущему. Зачем мне с моими друзьями конкурировать с вами, если мы тупо вас сильней? Это ведь тоже конкуренция. Мы устраняем всех слабых, потом ищем слабых среди себя и устраняем и виживет только один - горец (который будет жить скучно и вечно (пока медведь не придёт)) Это противоречит вашему принципу иерархии и генетической идиоме (это совсем не гибко). Общество стабильно развивается за счёт своего разнообразия. Не долго проживёт общество с таким принципом. До первого шизика у кнопки. Не надо рынка. Есть рынок, есть частная собственность, есть коррупция, государство просто купят и оно ни чего регулировать не будет. Проходили, везде один результат. Это кладбище. И сам не развиваюсь и другим не дам. Когда начинается необходимость и кто (без идеологии) может это определить? И вообще, что это за удивительное государство которое живёт вне влияния общества. Нет такой сущности -государство. Государство всегда часть правящего класса находящаяся на службе у этого класса. (без определения классовости не имеет смысла) Согласен, но опять же противоречит вашим генетическим воззрениям. К тому же вряд ли разнообразные убийцы вас порадуют. Как определить какое разнообразие хорошо? Цитата:
Цитата:
Для рабов? Критерии правосудия? Нет идеологии нет граней которые нельзя переступить. Дальше всё субъективно. Цитата:
Все эти высказывания ваши не имеют смысла вне конкретной идеологии и принадлежности классу. Учите то что уже создано и работает : http://grachev62.narod.ru/stalin/t16/t16_33.htm http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a75.htm#hdr_104 |
|||||
10.01.2012, 17:54 | #59 |
Местный
|
Если сказать конкретно, то предложение Борга даже не утопия(та хоть читается связно), а набор ничем не увязанных мыслей, не говоря об их практическом обосновании.
|
10.01.2012, 18:12 | #60 |
Местный
|
Вы правы Гена, однако хорошо что человек вообще об этом задумывается. Мне совсем не хочется его останавливать и надеюсь немного жестковатая критика, не остановит его в рассуждениях . Просто, мне кажется Боргу нужно сначала понять как работали системы раньше и почему они сохраняли и устойчивость и развитие. Не плохо бы было почитать Маркса, Ленина, Сталина или на худой конец просто разобраться в государственных системах существующих государств. Я в общем то даже не наезжаю. а просто хочу чтобы человек задумался над необходимостью оценки опыта человечества. Это может открыть совсем другой ракурс на проблему.
|
|
|