Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 14.01.2012, 15:16   #41
Мамушкин
Местный

Словарь синонимов русского языка:

Знать - (существ. ), высшее общество, свет (большой), аристократия, бомонд (beau-monde), high life (чит. : хай-лайф); цвет (сливки, соль, fine-fleur) общества.

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

ЗНАТЬ, знати, мн. нет, ж. , собир. (истор. ). Высшая аристократия, верхушка привилегированного класса. Эти люди принадлежали к новому, а иногда и старому дворянству, но не к знати. Лесков. Родовитая знать.

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:

Знать
1. ж.
Высший слой привилегированного класса.

Википедия

Знать, аристократия — наследственный привилегированный слой общества. Представители знати называются аристократами или знатными людьми.

------------------------------------------------------------------
В советском обществе знатных людей определяли по их делам на благо общества. Ими могли быть и рабочие, и учёные, и крестьяне. Но к "знати" они никакого отношения не имели. Знатность по наследству не передавалась, и "породой" не определялась. Знатность надо было заслужить повседневным кропотливым трудом. И это было правильно.

Последний раз редактировалось Мамушкин; 14.01.2012 в 15:26.
Мамушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2012, 15:21   #42
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Мамушкин Посмотреть сообщение
Именно так!
=======================
Странная и ущербная психология!
Если ТЫ деньги заработал ЧЕСТНО и НЕ САДОВНИК, почему тогда нет?
ЧЕСТНО ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЭТО ЧТО, ТО ЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД МОРАЛЬЮ!

Был такой случай в СССР. Крутой ученный или ведущий конструктор забыл как его фамилия но имя на слуху как и его ЗАСЛУГИ!
И вот он еще на те деньги построил себе загородный дом!
Сверху на поверхности хибара , а сами комнаты уходили под землю на 3-4,этажа!
"Почему это так?"-спрашивали другие академики! -"Ведь, построено на твои ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ?"
"Да просто не хочется выделяться из топы!"- был ответ этого человека!
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2012, 15:38   #43
Мамушкин
Местный

Если большие деньги честно заработаны, то человек должен понимать, что он не имеет морального права жить в роскоши, когда другие живут в бедности. В таком случае надо уметь делиться. Если человек умеет делать это, то он человек будущего, если же жадность одолевает, то о чём речь. Построй детский сад и наслаждайся своей нужностью людям.

Человеку для жизни необходимо несколько квадратных метров жилья (на одного 20 кв. м вполне достаточно), качественная еда, удобная одежда, хорошее рабочее место. На это надо не так уж много средств. Всё остальное от лукавого.

Нужно удовлетворять потребности развития общества, а не отдельных индивидуумов. В жизни человек должен быть аскетом. Только тогда двинемся вперёд, а не будем разбазаривать средства на потребительство.
Старый 14.01.2012, 15:39   #44
Иван Александрович
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Странная и ущербная психология!
Если ТЫ деньги заработал ЧЕСТНО и НЕ САДОВНИК, почему тогда нет?
ЧЕСТНО ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЭТО ЧТО, ТО ЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД МОРАЛЬЮ!

Был такой случай в СССР. Крутой ученный или ведущий конструктор забыл как его фамилия но имя на слуху как и его ЗАСЛУГИ!
И вот он еще на те деньги построил себе загородный дом!
Сверху на поверхности хибара , а сами комнаты уходили под землю на 3-4,этажа!
"Почему это так?"-спрашивали другие академики! -"Ведь, построено на твои ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ?"
"Да просто не хочется выделяться из топы!"- был ответ этого человека!
Да зарабатывайте, хоть сколько. Вы честным людям установите нижние потолки в соотвествии с квалификацией.

Полчему должно быть так, что тысяча рабочих с заработком в 5 тысяч и один Чубайс с его 220 миллионов в среднем , по статистике , получают 27 тысяч рублей.

****Это вы считаете достойным для России ?
цитировать.
Цитировать:

59% населения России – бедняки

Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, – всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство. Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.

Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге "Российское общество как оно есть", (2011 г., изд-во "Новый хронограф", 1 тыс. экз.).

Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России – 16%.

Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. "модальный", или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом "бедняки", составляют 59% населения страны.

Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это т.н. "средние слои российского общества". Наконец, 9-я и 10-я страты – это т.н. "благополучные россияне" (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из "метода от противного", то, согласно терминологии этих социологов, к "неблагополучным" слоям можно отнести 92-94% россиян.

(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного – 7562 рубля, относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц).

Что же представляет из себя российская бедность, эти 59% населения, т.н. "молчаливое большинство", чьих представителей нет во власти и СМИ, и о чьём образе жизни предпочитают умалчивать даже т.н. "социальные сети"?

Российская бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически – нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5% до 14,9% (напомним, данные социологов РАН почти совпадают – 16%).

В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).

Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%.

http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/01/11/932127.html
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2012, 15:40   #45
Алексей Л
Местный

Цитата:
...ЧЕСТНО ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЭТО ЧТО, ТО ЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД МОРАЛЬЮ!...
И кто же в России честно заработал большие деньги? Уж не Березовский ли с Абрамовичем? Или Потанин с Дерибаской? Самому то не смешно такие вещи писать? Бедный Лаврик совсем съехал после Нового года.....

Последний раз редактировалось В. Иванова; 14.01.2012 в 15:41. Причина: Модерация
Алексей Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2012, 15:47   #46
Иван Александрович
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
И кто же в России честно заработал большие деньги? Уж не Березовский ли с Абрамовичем? Или Потанин с Дерибаской? Самому то не смешно такие вещи писать? Бедный Лаврик совсем съехал после Нового года.....
Ладно бы там, шла война, какие - то форс -мажорные условия.

Так нет же - в мирное время, твари, создали систему, когда просто невозможно жить честному человеку. Житвёшь ради того, чтобы половину проесть, а вторую - заплатить за ЖКХ.
Да разве это жизнь?
Раньше хоть развеятся можно было - 40 рублей , и уже в Крыму.
Да сколько же интеллигенция будет поддерживать такой режим?

Снова процитировать стоит эту мысль, озвученную в другой ветке:
Все прекрасно знают, что примерно половина населения России терпит бедствие в результате утраты доступа к самым элементарным условиям существования. По сути, половина народа внезапно оказалась в новой, ранее для нее неведомой окружающей среде. Чтобы выжить, требуется срочное получение нового знания, которым эта половина народа не обладает в виде хотя бы эмпирического опыта. Повернулась ли наука, управляемая теперь антисоветски мыслящими людьми, к потребностям этих «слоев населения»? Ни в коей мере — ни на одном научном форуме об этом никто даже не заикнулся. Исключительная ориентация на «платежеспособный спрос», на потребности только имущей части населения.

Этот сдвиг к социал-дарвинизму незаметно привел очень многих из соблазненных антисоветизмом интеллигентов к утрате элементарного чувства сострадания, к странной холодности и жестокости по отношению к простому человеку. Я не говорю об активных политиках типа Гайдара и Чубайса, демонстративная жестокость которых уже отмечена как уникальный феномен нашей истории. Я не говорю о духовных антисоветских лидерах вроде Е.Боннэр, которая радостно пророчит нам страшные беды: «Шока еще не было!». Но ведь даже умеренные философы, ученые, деятели культуры, имеющие доступ к ТВ, не выдавили из себя ни одного слова сочувствия, простого участия к человеку — жертве этого эксперимента. Такое живое, сердечное, не отягощенное политикой слово мы слышим, очень редко, как раз от тех, кто почти отлучен от ТВ и радио — от Виктора Розова, от певицы Татьяны Петровой, от Николая Губенко с Жанной Болотовой. Но ведь они этим почти бросают вызов всему своему сословию! Сословие-то осталось с ненавистниками вроде Хазанова и Жванецкого.

Страдания от реформ Горбачева-Ельцина многообразны. Пусть интеллигент-демократ, возненавидевший «империю», не признает и не уважает страдания, причиненные уничтожением СССР, сдачей национальных богатств иностранцам и ворам, ликвидацией науки и т.п. Но он никак не может отрицать простое и видимое следствие — резкое обеднение большей части граждан. Это — прямой результат душевных усилий демократа, его «молитв» (пусть сам он «не поджигал»). И речь при этом идет не о временном бедствии вроде войны. ВЦИОМ хладнокровно фиксирует: «В обществе определились устойчивые группы бедных семей, у которых шансов вырваться из бедности практически нет. Это состояние можно обозначить как застойная бедность, углубление бедности». То есть, снято оправдание, которым вначале тешили себя демократы: пусть люди шевелятся, у них есть возможность заработать. По данным ВЦИОМ, только 10% бедняков могут, теоретически, повысить свой доход, «крутясь побыстрее». Причины имеют социальный, а не личностный характер.

И вот, зная масштабы этих страданий, средний интеллигент-демократ, кладя их на чашу весов, выше ценит свой душевный комфорт — избавление от надуманного страха перед тоталитаризмом или получение вожделенной многопартийности. Ему не жаль страдающих. Он, в целом, рад тому, что происходит. Это кажется невероятным, но это именно так.
Старый 14.01.2012, 16:05   #47
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Мамушкин Посмотреть сообщение
Если большие деньги честно заработаны, то человек должен понимать, что он не имеет морального права жить в роскоши, когда другие живут в бедности. В таком случае надо уметь делиться. Если человек умеет делать это, то он человек будущего, если же жадность одолевает, то о чём речь. Построй детский сад и наслаждайся своей нужностью людям.

Человеку для жизни необходимо несколько квадратных метров жилья (на одного 20 кв. м вполне достаточно), качественная еда, удобная одежда, хорошее рабочее место. На это надо не так уж много средств. Всё остальное от лукавого.

Нужно удовлетворять потребности развития общества, а не отдельных индивидуумов. В жизни человек должен быть аскетом. Только тогда двинемся вперёд, а не будем разбазаривать средства на потребительство.
А что значит Роскошь?
Собственный дом, загородный дом Это что то же РОСКОШЬ?
Хороший компьютер и прочие современные аудио визуальные атрибуты?
Поездка на Большой коралловый риф или в Перу или восхождение на Килиманджаро? Это то же роскошь?
А что являеться МЕРИЛОМ Роскоши!
Собственная советь, но налоги уплачены спонсорская помощь оказана, церкви десятину отдана?
Что дальше?
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2012, 16:34   #48
Иван Александрович
Заблокирован

Цитата:
А что значит Роскошь?
Собственный дом, загородный дом Это что то же РОСКОШЬ?
Хороший компьютер и прочие современные аудио визуальные атрибуты?
Поездка на Большой коралловый риф или в Перу или восхождение на Килиманджаро? Это то же роскошь?
А что являеться МЕРИЛОМ Роскоши!
Собственная советь, но налоги уплачены спонсорская помощь оказана, церкви десятину отдана?
Что дальше?

Непонятно?

Совесть у Вас есть, когда пишите своё?

Цитировать:

Этот сдвиг к социал-дарвинизму незаметно привел очень многих из соблазненных антисоветизмом интеллигентов к утрате элементарного чувства сострадания, к странной холодности и жестокости по отношению к простому человеку. Я не говорю об активных политиках типа Гайдара и Чубайса, демонстративная жестокость которых уже отмечена как уникальный феномен нашей истории. Я не говорю о духовных антисоветских лидерах вроде Е.Боннэр, которая радостно пророчит нам страшные беды: «Шока еще не было!». Но ведь даже умеренные философы, ученые, деятели культуры, имеющие доступ к ТВ, не выдавили из себя ни одного слова сочувствия, простого участия к человеку — жертве этого эксперимента.
Старый 14.01.2012, 16:41   #49
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Но, почему в последний раз? Форум открытый, тема открытая, и каждый желающий может в ней участвовать.

Не реагируй, Галочка, и нет управления тобой. Или реагируй, управляя провокатором. И, опять нет управления тобой.

Но здесь уже тонкости…
Хорошо. Так и сделаю.

"Никогда не говори никогда"(это, касаемо меня, которая хотела выйти из темы.)

Но ответить ,видимо, нужно товарищу Македонскому,который , как выяснилось, долго за мной наблюдает.

--------------------

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Галочка, с интересом наблюдаю за Вами на этом форуме. Возможно кто-то тут не знает, потому сообщу, что Вы безоговорочно поддерживаете на этом форуме мнение пользователя "Владимир Александрович" (если Вы можете опротестовать это утверждение, я с радостью от него откажусь при соответствующих аргументах). !
Во-первых: мне ничего не нужно перед Вами опротестовывать, по причине хотя бы того, что мы не в суде, где я не являюсь «ответчиком», а Вы «истцом»…

Во-вторых: аргументировать свой ответ я могу всегда, другой вопрос: а нужно ли это делать здесь, в данной теме?
Так что, Ваша «радость» вряд ли наступит.

Цитата:
Для чего Вы так поступаете - это до сих пор для меня тайна, но то, что Вы так поступаете - это факт. !
О какой тайне речь? Но, раз Вы увидели тайну, то тем более, следуя законам приличия, спрашивать о ней не очень красиво, для грамотного и политически подкованного человека.

Мне, например, совершенно безразлично, какие тайны у Вас.

Цитата:

Теперь по существу Вашего комментария. Откуда Вы взяли такое определение слова "знать"? Вы хотя бы сообщайте это, а то непонятно из каких источников Вы сие взяли. В толковом словаре русского языка Ожегова такого определения нет. Откуда же Ваше понятие? !
Читайте внимательно мой ответ, тогда и поймёте - что и откуда взялось. По-моему , там , всё предельно понятно.

Цитата:

Далее: откуда Вы заметили, что Владимир Александрович умеет мыслить логически? Чем Вы это подтверждаете?
Признаюсь, что меня улыбнул Ваш вопрос. Знаете почему? На какое-то мгновенье, я почувствовала себя в кресле у следователя в качестве обвиняемого, который явно «шьёт дело» откровенно «белыми нитками».

А, о том, что Владимир Александрович умеет мыслить, и не только логически, думаю, Вы знаете и сами.

Когда человек не интересен, к нему нет и внимания. Взять даже некоторые открытые темы в разных разделах данного форума, которые совершенно не читаемы. А, есть темы, бьющие рекорды по прочтениям. Как Вы думаете, почему? Вот и я об э том же.

Цитата:

Если ничем, то Ваши слова выглядят, извините, как, скажем пиар дешёвой марионетки Путина перед нашим народом.
Наконец, на основе Ваших домыслов, мы должны полагать, что советская научная интеллигенция - это дворяне. У Вас есть тому доказательства?
А, не кажется ли вам, что Вы хамите?

Далее. Кто такие дворяне, объяснять думаю не нужно, если только вкратце:

«Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы». А. С. Пушкин…» http://ru.wikipedia.org/wiki/

Исходя из этого, не нахожу в своих словах, никакого кощунства , сравнивая достойных сынов нашего Отечества , с людьми «дворянского происхождения».

Знать- это не только знать в обширном понимании(из словарей), но это ещё и знающие люди, которые обладают поЗНАНИЯМИ или Знаниями от природы и от Бога самого.

Они сравнимы с гениями, чей феномен объяснить нельзя, но и отрицать невозможно.

Надеюсь, я удовлетворила Ваше любопытство?

Всего хорошего, товарищ Македонский.
Старый 14.01.2012, 19:01   #50
Владимир Александрович
Местный

Пожаловался Леон... Но я не жалуюсь. Я прсто уничтожаю легко и свободно. Доигрались, ребятки, с переносом темы. Ну, еще дернетесь?

Давайте...