Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 15.01.2012, 10:03   #61
Мамушкин
Местный

Для Léon Chame
Вообще-то я задал вопрос по "знати" в смысле существительного. Для этого слово и взято в кавычки.
Старый 15.01.2012, 10:06   #62
Léon Chame
Местный

Сообщение Знать как вид зла

Цитата:
Сообщение от Мамушкин Посмотреть сообщение
Для Léon Chame
Вообще-то я задал вопрос по "знати" в смысле существительного. Для этого слово и взято в кавычки.
Простите, не заметил! Сходу убрал из цитируемого отрывка, а потом забыл смысл убранного! И вышло, что говорил сам с собой. Повторяю Ваш вопрос и отвечаю на него уже по сути.

* * *

Цитата:
«знать» — больше благо или зло? В смысле существительного?
Доклассовые формации опускаю, ради краткости. Во всех классовых (эксплуататорских) формациях знать как «управленческая элита» — необходимый фактор существования государства. Если игнорировать момент угнетения одного класса другим (как это делает буржуазная наука), то придём к апологетической концепции: «знать зло, но зло неизбежное и потому допустимое».

Специальный вариант этой концепции дла «знати экономической» — теория «трёх факторов производства» (труд, земля, капитал), где точно так же оправдывается необходимость существования капиталиста.

Устранить это зло можно только в результате социальной революции. Которая ликвидирует предпосылки социального неравенства, вытекающие из неравенства экономического. «Знать» как феодальный пережиток ликвидируется и при капитализме. Русские монархоманы ревмя ревут над утерянными титулами — просто стыдоба. Едва минул год с Октября 1917-го, как и в Австро-Венгрии, и в Германии точно так же были ликвидированы дворянские титулы, и там это было воспринято нормально. Ну, есть ещё параноики, для которых титул единственный способ самовыражения — пусть играют в свои игрушки. Только вот во власть лезть нефиг!

Итак, «право по крови» ликвидировано, и знати в этом смысле нет. И вот парадокс: знати нет, а мещане-то остались! А мещанин испокон веку лезет во дворянство. Мещане как социальный тип — та самая мелкобуржуазная среда, которая наиболее подвержена риску загнивания. Коммунизм — лишь идеальная точка, в которой нет экономических основ возвышения одного класса над другим. Общество идеальных людей. А реальность в СССР — социализм, то есть этап переходный. На котором могут быть те или иные «родимые пятна» старого.

Уравнять сразу же и во всём дворника и профессора? Классика троцкистского коммунизма. Негоже. Швондер и Шариков — это как раз троцкист и люмпен, на которого ультрареволюционеры и делали ставку.

Мудрость Сталина в том, что из всех видов претендентов на то, чтобы чувствовать себя «знатью», он прежде всего пропустил вперёд представителей науки. Замечу, что «главной производительной силой общества» науку никто в 1930-е годы не называл, но Сталин предвидел, что будет так. И вот таким образом психологическая потребность некоторых социальных слоёв ощущать себя «типа-знатью» была реализована с выгодой для всей страны, для всех классов и прослоек.

Знатные рабочие и колхозницы — это точно такой же мотивационный приём, как и в «табели о рангах».Здесь надо напомнить ещё один термин 1930-х годов, «орденоносец». Орденов было мало, и факт награждения тем же орденом Трудового Красного знамени выдвигал награждённого в знатный ряд. Так же, как и в царской России уже, кажется, орден Станислава III степени давал какие-то дворянские привилегии, независимо от того, какой социальной прослойке до того принадлежал человек.

Первым орденом Ильи Николаевича Ульянова был орден Станислава II степени, так как к моменту награждения он входил в вилку VII–X классов по Табели. А потом ему дали Станислава I степени, после чего III и II степень Анны, и в самом конце следующую по старшинству награду, Владимира III степени. Пройдя по чинопроизводству до д.с.с. (действительного статского советника, чин IV класса, с 26 декабря 1877 г.), И.Н.Ульянов заработал своим потомкам права потомственного дворянства.

Последний раз редактировалось Léon Chame; 15.01.2012 в 10:59.
Léon Chame вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 10:12   #63
Мамушкин
Местный

Цитата:
Сообщение от vasiliygeo Посмотреть сообщение
Иными словами ; утверждение о том что интеллигенция сегодня живет лучше пролетариев и крестьянства (рабочих и сельских тружеников) - есть клевета?
Да, в какой-то мере. Если зарплата в 5000 рублей - большая зарплата, то не клевета.
Цитата:
А может клевета то, что все оппозиционные партии организованы и возглавлены представителями все той же интеллигенции? Не они возглавляют борьбу против засилия воров и жуликов?
Это ещё раз говорит о том, что интеллигенция разная бывает.

Цитата:
Исторический здравый смысл говорит о том, чтобы привить народу определенный взгляд на ситуацию, надо сначала возглавить народ в его требованиях и пожеланиях, а затем повести в нужном направлении...
Чаще всего народ так одурачен, что хотя и понимает, что его завели в болото, но синицу из рук не выпускает. И переубедить его невозможно, как и премудрого пескаря.

Цитата:
Вы же предлагаете : сначала пусть народ сам захочет вас поставить во главе, только потом вы что-то для него будете делать...
Не надо бороться с народом за народ. Согласиться с его требованиями... возглавить его борьбу (пусть за не совсем, с вашей точки зрения, правильные требования...) и постепенно корректировать путь...
Вы пробовали?

Цитата:
Для этого и нужна агитация делом... Делай то что сегодня надо народу... завтра он поставит тебя во главе себя разнородного и даст право определять направление движения.
Все остальное - суть провокационные действия гапоновского толка.
Поделитесь опытом, чтобы остальным не быть гапонами. На словах все герои и всё знают. А как самим надо веточку поднять, то сразу в кусты.
Старый 15.01.2012, 10:37   #64
vasiliygeo
Местный

Не стоит передергивать факты.
Там где у рабочего зарплата 5000 руб, там и у представителя интеллигенции не больше ( я не беру в расчет чиновников и руководителей в тех же регионах... их единицы).
Во всяком случае, в нашем городе это точно так. И мой конкретно доход ( а я не ворую) - меньше дохода рабочих на моем участке... Тем не менее одолжить они идут ко мне... и материально я живу лучше...? Только за счет того, что не делаю глупых трат... и не лезу в кабалу кредитов. Что-то мне надо...- я куплю самое необходимое, прочее подождет до появления возможности...
Другой же - хочет все и сразу... Влезает в кредит... потом с горя пьет... потом начинает обвинять любого представителя руководства... Вместо того чтобы посмотреть на себя...
Ваш вопрос что я лично делаю, - так я каждый день на своем рабочем месте стараюсь множить справедливость и не делать подлостей, не грабить трудящегося...
Этого мало? Я не обещаю того что не смогу сделать, а то что в моих силах стараюсь сделать обязательно. Это касается и зарплаты и техники безопасности и просто человеческого участия...
Что касается того, что пробовал ли я ; Да, пробовал : таким образом я остановил уже начавшуюся забастовку (на небольшом участке, где когда -то руководил..., и куда мне пришлось вернуться, чтобы навести порядок... рабочие остались довольны, все их требования в результате были выполнены, и при этом хозяева предприятия даже и не поняли сразу, что все сделано в итоге так ,как рабочие и хотели). Это пример маленького действия, но оно было реально.
Да, народ одурачен.... не хочет отпускать "синицу" из рук...
Так помогите ему её держать... поймайте еще одну и дайте во вторую руку... Тогда вам и поверят, что пойманный журавль попадет в руки того же народа...
А так.... люди верят , что вы ловите "журавля"..., но не верят , что хотя бы перышко его попадет в руки простого человека...
Проблема в том , что надо заработать доверие простого народа, а потом учить его жить... только потом...
vasiliygeo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 12:44   #65
Галочка
Местный

Цитата:

Галочке

Да, мы должны помнить лучших людей Отечества, но обязательно ли при этом каждый раз тыкать, что они другой породы, они дворяне, они принадлежали знати, в то время как большинство не менее, может быть, достойных к управлению и к основам наук просто не допускались?
Вы правы, совершенно не обязательно "тыкать". Я этого и не делаю, в отличие от некоторых, а просто отвечаю на вопрос так, как понимаю его.
Достойных уважения людей, хватает среди разных социальных слоёв и... сословий.

Так что, сам "конфликт" взглядов,считаю исчерпанным.
Цитата:
Да, был царь Пётр Первый, много сделавший для страны. Но был и Иосиф Виссарионович Сталин, выходец из простого народа, сделавший для страны не меньше.
Никто с этим и не спорит.
Старый 15.01.2012, 16:42   #66
кикимора
Местный

Цитата:
Для Léon Chame

Уважаемый товарищ Мамушкин! Но ведь это уже на буквоедство похоже какое-то...
Вашими оппонентами слово "знать" было употреблено в смысле "носители благородства, ценных человеческих качеств", Советская Власть показала нам всем - что именно, какие качества являются достойными уважения и почитания и ввела в употребление понятия "знать", "знатный" в прекрасном, ранее не употреблявшемся контексте.
Ваши оппоненты используют слово "знать" как противовес нынешней Прости, Господи! элите, и если у них не всегда получается четко оформленный смысл, так вы ж помогите с прояснением, поскольку я давно уже увидела, что все, что было когда-то внедрено Советской Властью, наполнено глубочайшим смыслом, и даже удивительно, каким образом за такой короткий срок обыкновенным людям возможно было создать такую удивительную, в корне отличающуюся от всего того, что было ранее, цивилизацию!

Последний раз редактировалось кикимора; 15.01.2012 в 19:44.
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 18:22   #67
Мамушкин
Местный

Уважаемая Валентина!

Как бы мы ни пытались облагородить слово "знать" и его смысл, хорошего из этого ничего не выйдет. Это примерно то же, если мы начнём реанимировать национал-социализм или фашистскую свастику. Слишком много отрицательного накопили эти понятия и символы.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что знатные люди советского времени к "знати" никакого отношения не имели. И это очень принципиально. Здесь дело в смысле, а не в буквоедстве.
Старый 15.01.2012, 18:36   #68
Léon Chame
Местный

Вопрос Почётные граждане

Цитата:
Ещё раз хочу подчеркнуть, что знатные люди советского времени к "знати" никакого отношения не имели. И это очень принципиально. Здесь дело в смысле, а не в буквоедстве.
Простите, а разве на форуме кто-то открытым текстом утверждал обратное? Что, например, в Советское время «знатные люди» было то же в правовом смысле, что и дореволюционная знать?

А что бы Вы сказали насчёт звания «почётный гражданин» в царской России и СССР?

И не является ли «видный представитель» синонимом, соответственно лексике эпох, слову «знатный» как применительно к дворянству Российской империи, так и применительно к лучшим представителям рабочего класса в СССР?

Последний раз редактировалось Léon Chame; 15.01.2012 в 19:09.
Старый 15.01.2012, 19:07   #69
Мамушкин
Местный

Цитата:
Сообщение от Léon Chame Посмотреть сообщение
А что бы Вы сказали насчёт звания «почётный гражданин» в царской России и СССР?

И не является ли «видный представитель» синонимом, соответственно лексике эпох, слову «знатный» как применительно к дворянству Российской империи, так и применительно к лучшим представителям рабочего класса в СССР?
А к "знати" Вы их относите? Лично я - нет.
Старый 15.01.2012, 19:13   #70
Léon Chame
Местный

Добавил уточняющий вопрос к предыдущему посту, но Вы успели переспросить прежде:
Цитата:
Сообщение от Léon Chame Посмотреть сообщение
Цитата:
А к "знати" Вы их относите? Лично я - нет.
Мой доп. вопрос к Вашему предыдущему утверждению был:
Цитата:
Простите, а разве на форуме кто-то открытым текстом утверждал обратное? Что, например, в Советское время «знатные люди» было то же в правовом смысле, что и дореволюционная знать?

Но если никто не утверждал в прямом смысле, а все утверждения сопровождал оговоркой, что сравнение идёт по линии переносного, второго смысла — есть ли здесь предмет оспаривания?
Ответ