|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#61 |
Местный
|
![]()
Для Léon Chame
Вообще-то я задал вопрос по "знати" в смысле существительного. Для этого слово и взято в кавычки.
![]() |
#62 | |
Местный
|
![]() Цитата:
* * * Доклассовые формации опускаю, ради краткости. Во всех классовых (эксплуататорских) формациях знать как «управленческая элита» — необходимый фактор существования государства. Если игнорировать момент угнетения одного класса другим (как это делает буржуазная наука), то придём к апологетической концепции: «знать зло, но зло неизбежное и потому допустимое». Специальный вариант этой концепции дла «знати экономической» — теория «трёх факторов производства» (труд, земля, капитал), где точно так же оправдывается необходимость существования капиталиста. Устранить это зло можно только в результате социальной революции. Которая ликвидирует предпосылки социального неравенства, вытекающие из неравенства экономического. «Знать» как феодальный пережиток ликвидируется и при капитализме. Русские монархоманы ревмя ревут над утерянными титулами — просто стыдоба. Едва минул год с Октября 1917-го, как и в Австро-Венгрии, и в Германии точно так же были ликвидированы дворянские титулы, и там это было воспринято нормально. Ну, есть ещё параноики, для которых титул единственный способ самовыражения — пусть играют в свои игрушки. Только вот во власть лезть нефиг! Итак, «право по крови» ликвидировано, и знати в этом смысле нет. И вот парадокс: знати нет, а мещане-то остались! А мещанин испокон веку лезет во дворянство. Мещане как социальный тип — та самая мелкобуржуазная среда, которая наиболее подвержена риску загнивания. Коммунизм — лишь идеальная точка, в которой нет экономических основ возвышения одного класса над другим. Общество идеальных людей. А реальность в СССР — социализм, то есть этап переходный. На котором могут быть те или иные «родимые пятна» старого. Уравнять сразу же и во всём дворника и профессора? Классика троцкистского коммунизма. Негоже. Швондер и Шариков — это как раз троцкист и люмпен, на которого ультрареволюционеры и делали ставку. Мудрость Сталина в том, что из всех видов претендентов на то, чтобы чувствовать себя «знатью», он прежде всего пропустил вперёд представителей науки. Замечу, что «главной производительной силой общества» науку никто в 1930-е годы не называл, но Сталин предвидел, что будет так. И вот таким образом психологическая потребность некоторых социальных слоёв ощущать себя «типа-знатью» была реализована с выгодой для всей страны, для всех классов и прослоек. Знатные рабочие и колхозницы — это точно такой же мотивационный приём, как и в «табели о рангах».Здесь надо напомнить ещё один термин 1930-х годов, «орденоносец». Орденов было мало, и факт награждения тем же орденом Трудового Красного знамени выдвигал награждённого в знатный ряд. Так же, как и в царской России уже, кажется, орден Станислава III степени давал какие-то дворянские привилегии, независимо от того, какой социальной прослойке до того принадлежал человек. Первым орденом Ильи Николаевича Ульянова был орден Станислава II степени, так как к моменту награждения он входил в вилку VII–X классов по Табели. А потом ему дали Станислава I степени, после чего III и II степень Анны, и в самом конце следующую по старшинству награду, Владимира III степени. Пройдя по чинопроизводству до д.с.с. (действительного статского советника, чин IV класса, с 26 декабря 1877 г.), И.Н.Ульянов заработал своим потомкам права потомственного дворянства. Последний раз редактировалось Léon Chame; 15.01.2012 в 10:59. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#63 | |||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#64 |
Местный
|
![]()
Не стоит передергивать факты.
Там где у рабочего зарплата 5000 руб, там и у представителя интеллигенции не больше ( я не беру в расчет чиновников и руководителей в тех же регионах... их единицы). Во всяком случае, в нашем городе это точно так. И мой конкретно доход ( а я не ворую) - меньше дохода рабочих на моем участке... Тем не менее одолжить они идут ко мне... и материально я живу лучше...? Только за счет того, что не делаю глупых трат... и не лезу в кабалу кредитов. Что-то мне надо...- я куплю самое необходимое, прочее подождет до появления возможности... Другой же - хочет все и сразу... Влезает в кредит... потом с горя пьет... потом начинает обвинять любого представителя руководства... Вместо того чтобы посмотреть на себя... Ваш вопрос что я лично делаю, - так я каждый день на своем рабочем месте стараюсь множить справедливость и не делать подлостей, не грабить трудящегося... Этого мало? Я не обещаю того что не смогу сделать, а то что в моих силах стараюсь сделать обязательно. Это касается и зарплаты и техники безопасности и просто человеческого участия... Что касается того, что пробовал ли я ; Да, пробовал : таким образом я остановил уже начавшуюся забастовку (на небольшом участке, где когда -то руководил..., и куда мне пришлось вернуться, чтобы навести порядок... рабочие остались довольны, все их требования в результате были выполнены, и при этом хозяева предприятия даже и не поняли сразу, что все сделано в итоге так ,как рабочие и хотели). Это пример маленького действия, но оно было реально. Да, народ одурачен.... не хочет отпускать "синицу" из рук... Так помогите ему её держать... поймайте еще одну и дайте во вторую руку... Тогда вам и поверят, что пойманный журавль попадет в руки того же народа... А так.... люди верят , что вы ловите "журавля"..., но не верят , что хотя бы перышко его попадет в руки простого человека... Проблема в том , что надо заработать доверие простого народа, а потом учить его жить... только потом... |
![]() |
![]() |
![]() |
#65 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Достойных уважения людей, хватает среди разных социальных слоёв и... сословий. ![]() Так что, сам "конфликт" взглядов,считаю исчерпанным. Никто с этим и не спорит.
![]() |
![]() |
#66 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Уважаемый товарищ Мамушкин! Но ведь это уже на буквоедство похоже какое-то... Вашими оппонентами слово "знать" было употреблено в смысле "носители благородства, ценных человеческих качеств", Советская Власть показала нам всем - что именно, какие качества являются достойными уважения и почитания и ввела в употребление понятия "знать", "знатный" в прекрасном, ранее не употреблявшемся контексте. Ваши оппоненты используют слово "знать" как противовес нынешней Прости, Господи! элите, и если у них не всегда получается четко оформленный смысл, так вы ж помогите с прояснением, поскольку я давно уже увидела, что все, что было когда-то внедрено Советской Властью, наполнено глубочайшим смыслом, и даже удивительно, каким образом за такой короткий срок обыкновенным людям возможно было создать такую удивительную, в корне отличающуюся от всего того, что было ранее, цивилизацию! Последний раз редактировалось кикимора; 15.01.2012 в 19:44. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Местный
|
![]()
Уважаемая Валентина!
Как бы мы ни пытались облагородить слово "знать" и его смысл, хорошего из этого ничего не выйдет. Это примерно то же, если мы начнём реанимировать национал-социализм или фашистскую свастику. Слишком много отрицательного накопили эти понятия и символы. Ещё раз хочу подчеркнуть, что знатные люди советского времени к "знати" никакого отношения не имели. И это очень принципиально. Здесь дело в смысле, а не в буквоедстве.
![]() |
#68 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А что бы Вы сказали насчёт звания «почётный гражданин» в царской России и СССР? И не является ли «видный представитель» синонимом, соответственно лексике эпох, слову «знатный» как применительно к дворянству Российской империи, так и применительно к лучшим представителям рабочего класса в СССР? Последний раз редактировалось Léon Chame; 15.01.2012 в 19:09. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#69 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#70 | ||
Местный
|
![]()
Добавил уточняющий вопрос к предыдущему посту, но Вы успели переспросить прежде:
Цитата:
Цитата:
Но если никто не утверждал в прямом смысле, а все утверждения сопровождал оговоркой, что сравнение идёт по линии переносного, второго смысла — есть ли здесь предмет оспаривания? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужно ли менять руководство КПРФ? | iafet | Агитация за КПРФ | 61 | 18.09.2011 20:37 |
То, что не знает руководство России. | AndreyAS | Письма, обращения, объявления | 0 | 24.03.2011 16:26 |
Руководство РЕК беспокоит КПРФ?! | Сергей А. | Обсуждение статей из красного интернета | 6 | 25.12.2008 20:07 |
Манифест самовыдвижения в руководство | Баранов А.В. | Открытые письма, обращения и манифесты | 8 | 31.05.2008 14:09 |
9 мая: руководство к действию | Drug | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 11.05.2008 01:36 |