Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.10.2013, 17:53   #171
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение

Мастерски сказано. Потому ты и любима всеми. Галочка моя, и ты над всеми, и каждый скажет так, что его.

Партий много, а Родина – одна. Искусство, высшее мастерство, в частности литература, должно быть общечеловеческим, человечным, правдивым, честным и высокохудожественным.

«Под городом Горьким, где ясные зорьки,
В рабочем посёлке подруга живёт».

(Сормовская лирическая)

Удар в солнечное сплетение. Нельзя отказаться от имени «г. Горький», нельзя отказаться и от имени «г. Н.Новгород», история. Политики всё позволяют себе, присваивать и отвергать, хапать и отбрасывать. Партий много, а литература всегда одна над всеми ними.

Вот, он Горький – Мастер слова!

Над седой равниной моря ветер тучи собирает.
Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и - тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
Чайки стонут перед бурей, - стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей. И гагары тоже стонут, - им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает. Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах...
Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря.
Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.
Вот он носится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, - нет, не скроют!
Ветер воет... Гром грохочет...
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.
- Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!..

1901 г.

Безусловно, Горький – Мастер слова. И, Булгаков тоже Гений.
Партий много, но Родина – одна. Так и одна над всеми общечеловеческая, человечная, правдивая, честная и высокохудожественная литература. Ну, а политики могут присваивать себе всё, что им угодно, и отвергать всё, что им противно. Больше они ничего не могут. Практика доказала безупречную несостоятельность политики и продолжает доказывать. Не политикам судить…
Спасибо за Вашу оценку, уважаемый Владимир Александрович! И за "Буревестника" А.М.Горького также спасибо!

Сразу школу вспомнила. Замечательное произведение!

Последний раз редактировалось Галочка; 15.10.2013 в 18:11.
Галочка вне форума  
Старый 15.10.2013, 18:40   #172
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Вот тут в точку. Маскируются сволочи...

А мне незачем маскироваться. Я вся на виду: фото-моё ; имя -моё; мысли тоже мои.
Ураааа!! Наконец то мы состыковались с Вами Галочка в общем совместном консенсусе, смотрю я угодил Вам проказница??
Старый 15.10.2013, 18:53   #173
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Во-вторых, если у этого большинства тоже "свой мирок", то почему они должны защищать его мирок?
Ну, это уже какой-то сюрреализм начинается, придет некто (или нечто), который попытается разрушить уютный мирок поклонника Булгакова, а вот поклоннику Горького бояться нечего, за него соседи заступятся, следовательно, в целях личной безопасности необходимо срочно забить на Булгакова и браться за партийных писателей, пускай даже их творчество тебя и не вдохновляет...

Это я так вкратце обобщил и слегка утрировал для наглядности Ваш и Василисы Пр. текст, по моему, неплохо получилось.

Цитата:
А что Вы собираетесь отстаивать? Разве это право у Вас кто-то отбирает?
Право выбора литературы для чтения самому себе и своим детям как минимум, как и право смотреть интересные лично мне, а не какой-то партии, фильмы, слушать соответствующую музыку и т.д. и т.п. Право это отобрать, естественно, невозможно, в данное время, по крайней мере, однако Шла мимо яростно и с подзаборной руганью пытается это право собственного выбора поставить под сомнение и навязать в вопросах вкуса свою личную субъективную точку зрения, которую она почему-то считает непогрешимой истиной, хотя и не имеет на такое навязывание ни малейшего права, потому как мне, как и другим, она - никто, ни духовный наставник, ни классный руководитель, ни мать и не отец. Лично я такие наглые попытки вторжения в собственные мысли неприемлю и никогда не потерплю, как, кстати, не могу терпеть и прямых оскорблений русского писателя, никому не сделавшего ничего плохого и такой участи уж точно не залужившего.

Вот, собственно, отсюда и весь сыр-бор, всё остальное - всевозможные вариации на заданную тему...
Ихалайнен вне форума  
Старый 15.10.2013, 18:54   #174
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Идеология должна быть. Любое,уважающее себя государство её имеет.

Но идеология- не значит "инквизиция неверных". Всё должно быть выстроено правильно. Любой запрет влечёт за собой ещё больший интерес.
А кто говорит об инквизиции, Вы о чём? Приведите примеры. Ваши сообщения всё больше походят на флуд.
Цитата:
Значит, писатель должен писать только то, что нужно власти? И, Вы считаете это правильным ?
Писатель может писать всё, что захочет, если это происходит в рамках действующего законодательства. Но если его деятельность идёт в разрез с государственной идеологией, то и государство вправе поступать с ним соответствующим образом: ограничить тираж, не присвоить какое-то почётное звание, не представить к правительственной награде и т.д. Я думаю, что Вы не станете возражать, что доброе отношение к себе надо заслужить, в том числе и общественно-полезным трудом..
Старый 15.10.2013, 19:09   #175
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Ну, это уже какой-то сюрреализм начинается, придет некто (или нечто), который попытается разрушить уютный мирок поклонника Булгакова, а вот поклоннику Горького бояться нечего, за него соседи заступятся, следовательно, в целях личной безопасности необходимо срочно забить на Булгакова и браться за партийных писателей, пускай даже их творчество тебя и не вдохновляет...

Это я так вкратце обобщил и слегка утрировал для наглядности Ваш и Василисы Пр. текст, по моему, неплохо получилось.
Вы это о чём? Если Вы потеряли нить разговора, вернитесь назад и прочтите с чего начался этот разговор.
Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Право выбора литературы для чтения самому себе и своим детям как минимум, как и право смотреть интересные лично мне, а не какой-то партии, фильмы, слушать соответствующую музыку и т.д. и т.п. Право это отобрать, естественно, невозможно, в данное время, по крайней мере, однако Шла мимо яростно и с подзаборной руганью пытается это право собственного выбора поставить под сомнение и навязать в вопросах вкуса свою личную субъективную точку зрения, которую она почему-то считает непогрешимой истиной, хотя и не имеет на такое навязывание ни малейшего права, потому как мне, как и другим, она - никто, ни духовный наставник, ни классный руководитель, ни мать и не отец. Лично я такие наглые попытки вторжения в собственные мысли неприемлю и никогда не потерплю, как, кстати, не могу терпеть и прямых оскорблений русского писателя, никому не сделавшего ничего плохого и такой участи уж точно не залужившего.

Вот, собственно, отсюда и весь сыр-бор, всё остальное - всевозможные вариации на заданную тему...
То, что Вы здесь устроили, это буря в стакане воды. Вы обвиняете шла мимо в навязывании своего мнения. Но Вы делаете тоже самое. Вам разве кто-то запрещает иметь своё мнение? Так почему Вы пытаетесь это сделать в отношении шла мимо?
Старый 15.10.2013, 19:26   #176
flor
Местный

Цитата:
А кто говорит об инквизиции, Вы о чём? Приведите примеры. Ваши сообщения всё больше походят на флуд.

Писатель может писать всё, что захочет, если это происходит в рамках действующего законодательства. Но если его деятельность идёт в разрез с государственной идеологией, то и государство вправе поступать с ним соответствующим образом: ограничить тираж, не присвоить какое-то почётное звание, не представить к правительственной награде и т.д. Я думаю, что Вы не станете возражать, что доброе отношение к себе надо заслужить, в том числе и общественно-полезным трудом..
Я согласен с Вами уважаемый Алекс 58,более того,я хочу добавить,государство вправе изолировать некоторых бумагомарак от общества,если эти "поэты" и "поэтессы" своим "творчеством" подрывают общепринятую мораль принятую в этом обществе,по простому сажать в тюрьму!!! А то доминдальничались,жалели всех,сердобольными были.. А эти твари тихой сапой постепенно внедрили в сознание людей необходимости в СССР буржуазных преобразований,это они бумагомаратели содействовали развалу страны восхвалением рыночных отношений,всяческих кооперативов и прочей дряни! Это они пели дифирамбы Ельцину и его банде,сколько интеллигенции и просто трудового народа было обмануто.
Старый 15.10.2013, 19:39   #177
Галочка
Местный

Цитата:
Инквизицию я упомянула не в прямом смысле.Конечно же, на кострах никого не жгли.

Под не желательными к прочтению(так скажем) были :

Ахматова, Цветаева, Бунин, Пастернак, Мандельштам, Булгаков, Есенин, Достоевский, Солженицын, Бродский, Зощенко, Куприн, Короленко, Гиппиус, Бальмонт, Белые, Волошин, Аверченко, Шмелёв и многие другие.

Ладно, с некоторыми фамилиями я могу согласиться. Идеология не позволяла печатать их труды.
Тут всё понятно.

Но, Есенина -то за что ? Чем он -то не угодил?

Цитата:
Да. Так оно и было . Государсво решало за людей, что им читать,кого слушать и смотреть по ТВ .

Кого любить , а кого ненавидеть.

Однако, тайком,прячась от "идеологии" люди всё-таки читали произведения любимых писателей и поэтов и слушали на магнитофонных лентах песни тех, чьё творчество было созвучно их душе .
Галочка вне форума  
Старый 15.10.2013, 19:57   #178
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
Я согласен с Вами уважаемый Алекс 58,более того,я хочу добавить,государство вправе изолировать некоторых бумагомарак от общества,если эти "поэты" и "поэтессы" своим "творчеством" подрывают общепринятую мораль принятую в этом обществе,по простому сажать в тюрьму!!! А то доминдальничались,жалели всех,сердобольными были.. А эти твари тихой сапой постепенно внедрили в сознание людей необходимости в СССР буржуазных преобразований,это они бумагомаратели содействовали развалу страны восхвалением рыночных отношений,всяческих кооперативов и прочей дряни! Это они пели дифирамбы Ельцину и его банде,сколько интеллигенции и просто трудового народа было обмануто.
Не надо только писателей обвинять.
Народ устал от одноообразия и запретов. Вот, потому ,вначале случилась эйфория от Горбачёва и его перестройки, а после Ельцину помогли , сами того не ведая,пробраться к власти.

Люди думали, что вздохнут от всякой цензуры и прчих надоевших стереотипов, но получилось не только хуже, - случилсь катастрофа. Государства не стало. В числе пострадавших , культура с искусством занимает не последнее место.
Галочка вне форума  
Старый 15.10.2013, 20:24   #179
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Однако, тайком,прячась от "идеологии" люди всё-таки читали произведения любимых писателей и поэтов и слушали на магнитофонных лентах песни тех, чьё творчество было созвучно их душе .
А вот и я...

Не могли бы вы, Галочка, растолковать? Что означает: "читали произведения любимых писателей и поэтов и слушали на магнитофонных лентах песни тех, чьё творчество было созвучно их душе"?

КТО же это вам, Галочка, поведал, будто именно вот эти произведения и писатели - "любимые"?

ОТКУДА же появлялись эти самые "магнитофонные ленты" с песнями, которые ЯКОБЫ "были созвучны вашей душе"?

В.И.Ленин утверждал (между прочим) примерно следующее (за точность цитаты не ручаюсь): "Ничего нет бесклассового, беспартийного. Каждый отражает интересы того класса, той партии, которым он служит".

Пожалуйста, ответьте.
Кузьма Гуляйпольский вне форума  
Старый 15.10.2013, 21:35   #180
Галочка
Местный

Цитата:

Но, Есенина -то за что ? Чем он -то не угодил?

"Здорово, мать! Здорово! —
И я опять тяну к глазам платок.
Тут разрыдаться может и корова,
Глядя на этот бедный уголок.

На стенке календарный Ленин.
Здесь жизнь сестер,
Сестер, а не моя,—
Но все ж готов упасть я на колени,
Увидев вас, любимые края.

Пришли соседи...
Женщина с ребенком.
Уже никто меня не узнает.