Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.01.2012, 10:42   #11
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Иисуса принимали за обманщика, за помешанного, за лжепророка, но за Сатану Его никто никогда не принимал.
Если бы Иисуса не принимали за сатану, то он бы никогда не сказал, то что сказал.

24 Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
27 И если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею [силою] изгоняют? Посему они будут вам судьями.
(Матф.12:24-27)

Сатана - это и есть князь бесовский.
Игорь Голаев вне форума  
Старый 22.01.2012, 10:52   #12
Игорь Голаев
Местный

Итак, Воланд и все кто ему подчиняется в этом романе суть слуги живого Бога, которые пришли в этот город отомстить за Мастера и за то, что его Евангелие не было принято городом.
Никаких сил сатаны нет в этом произведении.

Прототипом Мастера был Лев Толстой. Ибо, образ Христа Мастера и сама его жизнь совпадает со Львом Толстым и тем образом Христа, который он дал миру. Ибо, Лев Толстой за свое Евангелие был отчужден от религиозного общества, где его считали сумасшедшим.
Игорь Голаев вне форума  
Старый 22.01.2012, 11:03   #13
NIP
Местный

Не знаю, чем не угодил некоторым Михаил Булгаков своим "Мастер и Маргарита"? Замечательное произведение, сам четыре раза перечитывал. Первый раз ещё на печатных листах. А впрочем, каждому - своё!
NIP вне форума  
Старый 25.01.2012, 17:38   #14
Октябрина
Новичок

Я считаю этот роман глупым, он просто посвящен каким-то межписательским разборкам, которые обычным трудовым людям не понятны и чужды.
Старый 31.01.2012, 22:11   #15
Ирина Акаева
Местный

Отец Булгакова был профессором богословия . Главное в романе это противопоставление веры и истины . Вера не требует доказательств, истине они нужны.
Воланд (дьявол , игра слов налицо) ,изображен Булгаковым симпатично, по крайней мере в романе он не хуже героев-людей (что кощунственно) . Смешного в романе ничего нет, это даже не ужастик, не черный юмор,а жуткий стеб над смертью людей .Что толкнуло Булгакова на этот сюжет ? Но человеколюбием автор не блещет там, он пишет ,как изображенный им Воланд. Мастер мир променял на любовь к женщине (на итим ) -что в этом поступке великого ,если женщина слуга дьявола. ? Булгаков себя изобразил в Воланде,которого мудрее Иешуа изобразил. (их прототипы, конечно, взяты из литературной среды тех времен ).
Ирина Акаева вне форума  
Старый 31.01.2012, 22:25   #16
дисс
Местный

Самый мудрый и положительный персонаж в романе, который со стороны с интересом взирает на черные людские страсти - это Сатана. А людишики - кто зарезал ребенка, кто жену, все готовы продаться за деньги...
Это чистой воды сатанизм и полное неверие в человека - низведение его до положения скота.

Такой роман мог родиться только после беспредела гражданской войны.
Вот я вам и рассказал содержание произведения Булгакова.

Последний раз редактировалось дисс; 01.02.2012 в 10:50.
дисс вне форума  
Старый 31.01.2012, 22:33   #17
AZM
Местный

Интересные моменты были в фильме: бесплатный магазин и когда червонцы сыпались. Взгляд автора интересен, без идеологии.
Много полезной информации к размышлению.
Однако далеко не безобидное произведение. Актеры плохо кончили кто исполнял роли. Проблемы со здоровьем, смерти, проблемы семейные возникли.
AZM вне форума  
Старый 31.01.2012, 22:35   #18
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
Я считаю этот роман глупым, он просто посвящен каким-то межписательским разборкам, которые обычным трудовым людям не понятны и чужды.
Глупыми могут быть только люди(иногда животные)...но не роман.

Произведение, вышедшие из-под пера мастера(кем Булгаков, несомненно являлся), и получившее такой резонанс в обществе, глупым назвать никак нельзя.

На мой взгляд, Булгаков был далёк от высмеивания библейскиго писания. Думаю, что и писательские разборки(о которых Вы упомянули) его волновали меньше всего.

Высмеивалось, прежде всего общество, которому чужд духовный мир;
где стадность ценилась выше личности; где невежество находилось на пике своего величия...
Старый 31.01.2012, 22:47   #19
NIP
Местный

А может в романе Михаила Афанасьевича, кто-то узнал себя? Персонажей много, только выбирай! От того, где-то подсознательно и созрел внутренний протест, вылившийся в хулу на шикарное произведение?
NIP вне форума  
Старый 01.02.2012, 09:27   #20
Ирина Акаева
Местный

Известности романа никто не отрицает . Но это означает , что и разные мнения возможны. Булгакову ,утонченному, конечно претил окружающий его мир " людишек".
Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
А может в романе Михаила Афанасьевича, кто-то узнал себя? Персонажей много, только выбирай! От того, где-то подсознательно и созрел внутренний протест, вылившийся в хулу на шикарное произведение?
Ирина Акаева вне форума  
Закрытая тема