|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#61 | |||
Местный
|
![]()
Нет, только что я попытался томик Маркса почитать и опять не смог, уныло слишком, драйв отсутствует, зевота сразу и аппетит напрочь пропал, может и правда лучше "Мастера" перечитать, там, хотя бы, весело, Сатан симпатичный и справедливый, а главная героиня, даром что ведьма, но ведь пальчики оближешь, да она и Вам, уверен, в глубине души нравится, не сознаётесь только...
![]() Цитата:
Ах да, извиняюсь, не Вы, а она, автор постов про "мурло"... ![]() Цитата:
А вот всё остальное - плод, извините, Вашей буйной фантазии, в том-то и дело, что именно развлекуха как таковая, именно и никак иначе, говорю, как доктор. Ну не может взрослый человек со сформировавшимися взглядами, жизненной позицией, определенным соответствующим кругом общения вот так взять, прочитать "Собачье сердце" и после этого перевоплотиться в какого-то мещанина или кого там еще, нет, он прочитает это произведение, посмеется над Шариковым и Швондером, погрустит над псом Шариком и забудет, оставаясь самим собой. Это аксиома. Про растущее поколение разговор, конечно же, особый, тут контроль необходим, однако любое из произведений Булгакова в список вредных, а значит запретных, для ребенка, на мой беспристрастный взгляд, уж точно входить не должно и у умных родителей никогда не войдет. ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
#62 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Из собаки получился человек не совсем полноценный.Потому я так и сказала, ![]() |
||
![]() |
![]() |
#63 |
Местный
|
![]()
Мне кажется все гораздо проще!
Для меня профессор Преображенский - обобщенный образ Великого Октября в его истинном (ленинском) понимании, когда ставилась задача вырвать народ из собачьей жизни, сделать всех равнобогатыми. Швондер - сиречь Сталин, стремившийся всех выровнять в бедности. Ну, а Шариков, так и остался Шариком, виляющим хвостом ради куска краковской колбасы независимо от того, чья рука этот кусок ему бросает. Это мое видение, кстати, вполне согласуется с последними оценками политического сознания нашего народа, даваемыми авторитетными пользователями этого форума.
![]() |
#64 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Профессор Преображенский слуга правящего класса,ну примерно как Таганрогский,хочешь дряхлеющему олигарху яйца молодой обезьяны пришьёт,хочешь пятую точку вылижет.А Шариков для него это форум сторонников КПРФ,так- поразвлекаться.
![]() |
#65 |
Местный
|
![]()
Галочка, на вкус и цвет товарищей нет. Булгаков гениальный русский писатель. И, это значит, что от стола людей другого вкуса - подальше!
#66 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
#67 | ||||||
Местный
|
![]() Цитата:
и не надо экстраполировать свои сублимрованные ощущения на собеседника. Мелко... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не пропагандировался,это да,и правильно, не Война и Мир,мировая литература обширна и многобразна. |
||||||
![]() |
![]() |
#68 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
И вообще, почему на такой, простите, "величине", как Булгаков, Вы проводите такой резкий водораздел между людьми? Этот автор что, действительно для Вас то же, что для верующих священные писания - так, что даже критика недопустима? Неужели никого авторов покрупнее Булгакова не нашлось в Вашей библиотеке, чтобы от столика к столику шарахаться? Между прочим, я отметила у Булгакова единственное, на мой взгляд, достойное произведение. Другие вообще ни одного не находят. Ну и что? Никто не навязывает свои вкусы, и я в том числе. Я лишь приводила существющие политические оценки творчества, а это совсем другой коленкор! Цитата:
Ровнее дышать надо, мне кажется. И смотреть на вещи объективно. В том числе и политически. А на политическом форуме - прежде всего политически. Но никак уж не через призму "литературной вкусовщины". |
||
![]() |
![]() |
#69 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Действительно, когда Булгаков впервые попал в центр критики в конце 1920-х годов, то критики усматривали в "СС" совсем иные аллюзии, нежели нам навязаны сейчас. В образе профессора Преображенского усматривали В.И.Ленина, который "внедрил" в мозги озверевших от капитализма людей нечто, что их очеловечило. Как видите, в этой критической модели Преображенский оказывался на пьедестале преобразователя. Критиков не устраивал лишь Шариков как прообраз рабочего класса и крестьянства. Ультрасоцреалистам, видимо, требовался голливудский хэппи-энд. С присуждением нобелевской премии обоим - и Преображенскому, и Шарикову. С Вашим мнением о Сталине не соглашусь. Это уже выходит за пределы произведения, в котором образа вождя нет ни при каком раскладе. Последний раз редактировалось шла мимо; 11.10.2013 в 23:34. |
|
![]() |
![]() |
#70 | |
Местный
|
![]()
Это мнение, между прочим тоже имеет право на существование:
Цитата:
Вынуждена поправить - Сталин не запрещал Булгакова, а одно произведение даже очень ценил, в том числе в театральной постановке ("Дни Турбиных"). Но Вы справедливо отмечаете, что Сталин смотрел "в общем", со всей широтой марксистского взгляда и на художественные достоинства, и на последствия воздействия на массовое создание. И когда Сталин говорил: "Булгаков не наш", он имел в виду лишь произведения, но не лично писателя. |
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Товарищи коммунисты! Вы видите истинное нутро "гениального писателя" Сани Солженицына?! | коммунист1917 | Русская культура и искусство | 38 | 06.07.2013 07:11 |
Анатолий Чубайс:Тупым россиянам не понять гениальности Фурсенко | Иван Александрович | Наука и образование | 11 | 07.06.2011 19:49 |
Глава ЦБ дал понять: девальвация рубля окончена, дальше падать некуда | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 09.02.2009 11:38 |
Жилье в СССР или не могу молчать | karanir | Преимущества и недостатки СССР | 25 | 10.08.2007 00:31 |