Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.01.2012, 13:58   #31
Ихалайнен
Местный
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 17,237
Репутация: 4033
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Так разве это первое обкарнывание России большевистскими вождями? Не первое и далеко не самое значительное.

31 декабря 1917 года СНК России признал независимость Финляндии.

19 декабря 1917 года СНК России признал независимость Украинской Народной Республики, с правительством - Народным Секретариатом УНР.

31 января 1919 года Социалистическая Советская Республика Белоруссия вышла из состава РСФСР, и в тот же день Президиум ВЦИК признал независимость Белоруссии.

17 февраля 1919 года Совет Обороны РСФСР принял решение о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики и передачи её территории в состав Украины.

2 февраля 1920 года была признана независимость Эстонии и ей были переданы территории Псковской и Петроградской губерний РСФСР (районы Печорского края, Причудье).

В феврале 1920 года от России отделилась Хорезмская Народная Советская Республика, РСФСР признала её независимость и заключила с ней договор.

15 марта 1920 года от области Войска Донского в состав Украины были переданы Таганрогский округ, станицы Гундоровская, Каменская, Калитвянская, Усть-Белокалитвянская, волость Карбово-Обриская Донецкого округа; станица Владимирская, Александровская Черкасского округа, и др.

12 июля 1920 года РСФСР признала независимость Литвы.

11 августа 1920 года РСФСР признала независимость Латвии, и ей была передана часть территории Островского уезда, в том числе Пыталово.

8 октября 1920 г. от России отделилась Бухарская Народная Советская Республика, и 4 марта 1921 года она установила договорные отношения с РСФСР.
Это несравнимо с передачей Крыма. Шла гражданская война и вопрос стоял о жизни и смерти государства, приходилось жертвовать малым во имя спасения главного.

Цитата:
В марте 1924 года из России были переданы Белоруссии часть Витебской (с г. Витебск), часть Смоленской губерний (с г. Орша), а также Калининский, Могилёвский и Рогачёвский уезды Гомельской губернии.

Осенью 1924 года южная часть Туркестанской АССР была выведена из состава РСФСР и разделена между созданными Узбекской и Туркменской ССР.

16 октября 1925 года из России были переданы Украине: территория бывшего Путивльского уезда (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов.

1 апреля 1926 года из России была передана Украине Семёновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии, позднее в том же году - Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии.

В декабре 1926 года Гомельский и Речицкий уезды были переданы из России в состав Белоруссии.

В 1936 году Казакская АССР и Киргизская АССР выведены из состава РСФСР и преобразованы в Казахскую и Киргизскую ССР.

12 марта 1943 года была южная часть Карачаевской АССР была передана в состав Грузинской ССР.
Не сравнивайте не имеющие никакого значения отдельные деревни и поля с передачей стратегически важного и жизненно необходимого России полуострова, непотопляемого авианосца и главной базы Черноморского флота.

Цитата:
Ути-пути. А то, что Россия до революции производила паровозы и боевые корабли, в годы войны выпускала сотни самолётов в месяц, включая тяжёлые бомбардировщики - это не считается? Крейсер Автора разве Ленин со Сталиным делали? А может, американцы с англичанами? Нет, делали русские рабочие в Санкт-Петербургском адмиралтействе.
Понял вашу мысль - Россия Николая II была "индустриально развитой" державой, а пришедшие к власти большевики постепенно превратили ее в "аграрный придаток Запада". Наверное, именно поэтому именно в России, первой из всех воюющих держав уже к 1915 году закончились снаряды и почти закончились патроны...

А если серьезно, то вообще-то немало боевых кораблей для России времен Николая II построили как раз на зарубежных верфях, из самых известных могу назвать построенные в США броненосец "Ретвизан" и знаменитый крейсер "Варяг", во Франции - броненосец "Цесаревич" и крейсер "Баян". В советское время, помнится, как то мы своими силами с постройкой кораблей справлялись, а вот сейчас, после двадцати с лишним лет правления "демократии", опять не в силах оказались, "Мистраль" тому наглядное подтверждение.

Цитата:
И ещё по мелочи - первый спутник, первый человек в космосе, водородная бомба, рост промышленности в 3 раза по сравнению с 1953 годом, рост благосостояния советских людей почти в 2 раза. Для сталинистов это, конечно, пустяки.
Не спорю, были при Хрущеве и достижения, социалистический строй все-таки, а вот за нынешними правителями какие успехи вспомните? Разве что, переименование милиции, лампочки на 95 ватт, падающие один за другим спутники, непредсказуемая "Булава" и всепроникающая лавина коррупции сверху донизу...
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2012, 18:54   #32
Комсомолка
Пользователь
 
Регистрация: 19.01.2012
Адрес: Россия.
Сообщений: 54
Репутация: 53
По умолчанию

Хрущёв - личность противоречивая. Были достижения - жильё стали массово строить, в космос полетели, но были и крупные просчёты. Считаю всё же разоблачение культа личности Сталина ошибкой. Но то что творят с Россией её нынешние правители, никакому Хрущёву и не снилось.
Комсомолка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 17:27   #33
Алекс 58
Модератор
 
Аватар для Алекс 58
 
Регистрация: 22.11.2007
Адрес: г. Пенза
Сообщений: 2,969
Репутация: 1213
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
И не стыдно вам так вляпываться? Сергей Кремлёв и Гровер Ферр - ни разу не историки. Сергей Кремлёв (Сергей Тарасович Брезкун) - это сочинитель, детский поэт, переквалифицировавшийся в жанр альтернативной истории. Публикует псевдоисторические сочинения на основании фальшивых "Дневников Берии". Гровер Ферр - американский профессор, доктор философии, специалист по средневековой английской литературе. Никто из них до посещения российских архивов ни разу не унизился.
А это Вы к чему? Николай Сванидзе, например, историк, но я его таковым не считаю. Г.А. Зюганов по первому образованию математик, но это не помешало ему стать доктором философии. Разве запись в дипломе в полной мере определяет наклонности человека и его умение мыслить в других областях знаний? Вы почитайте самого Гровера Ферра как он работал над этой книгой. Я сомневаюсь, что они Вам докладывали как работали с архивами. Так что стыдите свою тёщу.
Цитата:
Есть много других версий, например, что резолюция была наложена на такой записке 1938 года: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17—18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трёх тысяч. Прошу принять меры. Любящий Вас Н. С. Хрущёв». Кто-то говорит - от 1940 года. Кто говорит, что это была не резолюция, а ответная телеграмма Сталина.
А вот это туфта. Близкие друзья иногда называли Сталина Коба, а все остальные - товарищ Сталин. По имени-отчеству к Сталину не обращались. Это было не принято. Точно также обращался и Сталин. Исключение составлял Маршал Шапошников. К нему Сталин обращался по имени-отчеству.
Цитата:
Как обычно, фальсификаторы не договорились. Мифический "План Даллеса" тоже датируют самыми разными годами - от 1945 до 1954, и приписывают ему самые разные обстоятельства появления.
Да успокойтесь Вы. Какая разница какими годами он датируется. Главное, что он успешно реализуется.
__________________
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!
Алекс 58 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 17:31   #34
Иван Александрович
Заблокирован
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 4,124
Репутация: -11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от коммунист1917 Посмотреть сообщение
Хрущев для меня - абсолютное зло!



А для вас?:confu sed:
Абсолютного зла не бывает. Кстати, Сам Хрущёв тоже был разачарован не в темпах строительства коммунизма, а в результатах.

Вот его слова:
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал:
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."

В своей книге "Воспоминания. ч.II" (изд."Вагриус" М., 1997) Хрущёв писал: "...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково... (с.191, 247). См. также:
http://www.hrono.ru/libris/lib_h/hrush28.php

Но, может быть, Н. С. Хрущев принадлежал к высококвалифицированной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большинства рабочих? К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую квалификацию он просто не успел. В 1909 г. рабочие, требуя прибавить зарплату ,говорили – «только плохой слесарь получает 50 р. в месяц – а хороший слесарь получает 80 – 90 руб. в месяц». Следовательно, молодой Н. С. Хрущев получал не как хороший, а как «плохой слесарь» - вернее, начинающий, молодой. Но уже мог арендовать трехкомнатную отдельную квартиру...

Так или иначе, очевидно, что «квартирный вопрос» до 1917 года не был для рабочих столь болезненным, каким он стал после 1917 года и оставался вплоть примерно до 19571960гг, когда началось массовое строительство «хрущевок».


http://www.trudoviebudni.ru/content/...1913-godu.html
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 17:34   #35
Алекс 58
Модератор
 
Аватар для Алекс 58
 
Регистрация: 22.11.2007
Адрес: г. Пенза
Сообщений: 2,969
Репутация: 1213
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от пенсионер46 Посмотреть сообщение
Хрущев вдохнул новую жизнь в пострение социализма и развеял миф о непогрешимости Сталина и хотя он был немного авантюрист и наделал много ошибок,но это лучше чем болото застоя во времена Брежнева,которое и привело к развалу СССР.Вспомните кто нами правил последннее время неилечимо больной генсек и кучка немощных старсев в политбюро.
Вы путаете застой со стабильностью.
__________________
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!
Алекс 58 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 18:02   #36
Алекс 58
Модератор
 
Аватар для Алекс 58
 
Регистрация: 22.11.2007
Адрес: г. Пенза
Сообщений: 2,969
Репутация: 1213
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иван Александрович Посмотреть сообщение
...Так или иначе, очевидно, что «квартирный вопрос» до 1917 года не был для рабочих столь болезненным, каким он стал после 1917 года и оставался вплоть примерно до 19571960гг, когда началось массовое строительство «хрущевок».
Это вполне объяснимо. До 1917 года Россия была аграрной страной, а в деревне, как известно, квартирный вопрос никогда так остро не стоял. После 1917 года начался бурный рост промышленности, преимущественно тяжёлой, который потребовал большого притока рабочей силы в город. Строительные отрасли практически не были развиты. Отсюда естественное ухудшение жилищных условий в городе.
__________________
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!
Алекс 58 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 18:44   #37
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Вы почитайте самого Гровера Ферра как он работал над этой книгой.
Это ненужная лирика. Я читал саму книгу, это безусловно не историческое исследование, а литературное произведение.

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Близкие друзья иногда называли Сталина Коба, а все остальные - товарищ Сталин. По имени-отчеству к Сталину не обращались.
Дадад... Чего только не услышишь от членов и сторонников.
Цитата:
Дорогой Иосиф Виссарионович, Я решаюсь Вас побеспокоить только потому, что вопрос, который я не могу сам решить, представляется мне чрезвычайно важным.
Письмо И.Г. Эренбурга И.В. Сталину (не позднее 29 января 1953 г.)

Дорогой Иосиф Виссарионович!
С чувством огромной радости и глубокой признательности Правительству и Вам, Иосиф Виссарионович, я узнал о присуждении мне премии Вашего имени. .. Желаю Вам,горячо любимый Иосиф Виссарионович, много лет жизни и здоровья на радость нашего народа и трудящихся всего мира.
Декан технологического факультета Московского авиационного института имени Серго Орджоникиде, лауреат Сталинской премии ГАЛЬПЕРИН Ф. М.

Дорогой и любимый Иосиф Виссарионович!
мы решили на свои личные сбережения купить два самолета и вручить их от нашего имени сталинским соколам. На покупку самолетов вносим по 50.000 рублей каждый.
Председатель колхоза им. МОПРА Ягунова Александра Ивановна

Глубокочтимый и дорогой Иосиф Виссарионович,
В день Вашего семидесятилетия, когда всенародное чувство любви и благодарности к Вам – Вождю, Учителю и Другу трудящихся – достигло особой силы и подъема, мы, церковные люди, ощущаем нравственную потребность присоединить свой голос к мощному хору поздравлений и выразить Вам те мысли и пожелания, которые составляют особенно драгоценную часть нашего духовного достояния.
(Приветственный адрес от РПЦ к 70-летию Сталина)

Прошу Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, примите в фонд Главного Командования Красной Армии 100 000 рублей.
Лауреат Сталинской премии, орденоносец, академик Клавдий Ипполитович ШЕНФЕР

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Исторический день свидания нашего с великим для всей Русской земли Вождем нашего народа, ведущим Родину к славе и процветанию, навсегда останется в глубине сердца нас, служителей церкви.
(Митрополиты Сергий, Алексий, Николай, 5 сентября 1943 г.)

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Шесть лет я собирался послать Вам это письмо, но все не хватало у меня смелости отнять у Вас немного драгоценного времени по личному вопросу. ...
С коммунистическим приветом генерал-майор Д. ОРТЕНБЕРГ, зам. начальника политуправления Московского района ПВО

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Я домохозяйка. В настоящее время живу в г. Нижнем-Тагиле по ул. Дзержинской д. 45 кв. 10. ... Совершенно нечего кушать. Вот уже 12 часов, а я еще ничего не ела, обежала все магазины и пришла ни с чем. Иосиф Виссарионович, жду ответа, не откажите написать. Клементьева П.С.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
... Узнав о Вашей приветственной телеграмме Саратовским колхозникам и колхозницам и желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство боевых самолётов все свои сбережения.
Колхозник Ферапонт Головатый

Дорогой Иосиф Виссарионович!
На днях я, со своей семьей, переехал на новую квартиру. Квартира получилась очень хорошая и жить в ней очень приятно. ... Желаю Вам многих лет здоровья и энергии для блага нашей Родины, нашего Великого Народа.
Ваш Д. Шостакович.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 18:51   #38
Обыватель
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 1,102
Репутация: -404
По умолчанию

Не путайте обращения от представителей просто народа с БЛИЗКИМ окружением Сталина в ЦК.
Обыватель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 19:52   #39
Алекс 58
Модератор
 
Аватар для Алекс 58
 
Регистрация: 22.11.2007
Адрес: г. Пенза
Сообщений: 2,969
Репутация: 1213
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Не путайте обращения от представителей просто народа с БЛИЗКИМ окружением Сталина в ЦК.
А ему всё равно, главное - возразить.
__________________
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!
Алекс 58 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 20:05   #40
Универ
Местный
 
Регистрация: 24.11.2011
Адрес: Нижегородская область
Сообщений: 2,479
Репутация: 842
По умолчанию

Цитата:
И ещё по мелочи - первый
спутник, первый человек в
космосе, водородная бомба,
рост промышленности в 3 раза
по сравнению с 1953 годом,
рост благосостояния советских
людей почти в 2 раза. Для
сталинистов это, конечно,
пустяки.
Фундамент этих достижений был заложен именно при Сталине, никакого достижения Хрущева в этом нет. Разве только в том, что он не свернул эти разработки
__________________
Обществу спектакля не нужна правда, ему нужно шоу...
Универ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как Хрущев советскую армию громил ELEKTRO Исторические имена России 5 10.07.2023 06:04
Возможно ли абсолютное бессмертие? novator-kommunist Наука и образование 620 22.05.2011 15:13
Ноль - не "абсолютное ничто". metafilosof Наука и образование 0 18.09.2010 22:13


Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG