Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 05.02.2012, 17:02   #101
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Германику,Вы оказывается дружите с экономикой?Тогда обоснуйте экономически проведения зимней олимпиады в субтропиках,проведение сходки на о.Русский или ЧМ по футболу.http://www.sports.ru/biathlon/75769189.html#785987520
Когда у Вас напряжёнка со средствами вы поесть купите или смартфон тыс за 15?
Когда у Вас не хватает средств что предпочтёте,ещё одну яхту президенту или за эти средства пару эсминцев?
старый я вне форума  
Старый 07.02.2012, 00:17   #102
Германик
Местный
 
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 158
Репутация: -12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Германику,Вы оказывается дружите с экономикой?Тогда обоснуйте экономически проведения зимней олимпиады в субтропиках,проведение сходки на о.Русский или ЧМ по футболу.http://www.sports.ru/biathlon/75769189.html#785987520
Когда у Вас напряжёнка со средствами вы поесть купите или смартфон тыс за 15?
Когда у Вас не хватает средств что предпочтёте,ещё одну яхту президенту или за эти средства пару эсминцев?
А вы никогда не думали, что регионы надо развивать?! Или Вам нравиться, что все сконцентрировано в Москве?! Олимпиада, ЧМ по футболу, Саммит АТЭС, Универсиада, особые экономические зоны, игорные зоны, зоны территориально развития - все это проекты развития регионов. Нужные и полезные проекты. А насчет эсминцев...программа перевооружения армии - слыхали о такой?! 20 триллионов рублей. Хватит не только на эсминцы.
Германик вне форума  
Старый 07.02.2012, 00:21   #103
Германик
Местный
 
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 158
Репутация: -12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Учите матчасть, уважаемый Германик! Рентабельность железнодорожных перевозок в 80-е была гораздо выше, чем сейчас. Рост цен связан исключительно с рыночными преобразованиями в стране и в железнодорожной отрасли, в частности! Причём выросли не только тарифы, но и время доставки грузов. Более того, в последнее время и получить контейнер, если ты не живёшь в крупном железнодорожном центре, целая проблема: позакрывалось множество контейнерных площадок, в результате ближайшая может оказаться за сотни км от твоей станции, да и контейнеры и вагоны, в большинстве своём, принадлежат уже независимым грузоперевозчикам, которые, в соответствии с законами рынка, оседлали исключительно высокорентабельные направления и просто могут не захотеть связываться с мелочёвкой, пожелавшей отправить шмотки со Свободного в Майкоп (для примера)
Уважаемый Марк, вы сами себе противоречите! Если бы содержать малые площадки было рентабельно, их никто бы сейчас не закрывал. То что их закрывают - это значит что они просто не рентабельны. Такими же нерентабельными они были и во времена СССР - просто их существование субсидировалось государством, вот и все.
Германик вне форума  
Старый 07.02.2012, 00:30   #104
Германик
Местный
 
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 158
Репутация: -12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Уважаемый Германик, "живчик" и "интеллектуал" - это далеко не одно и то же. Слышали поговорку: хуже дурака может быть только дурак с инициативой. Так вот я готов согласиться с тем, что брежневский застой тормозил "живчиков", готов согласиться, что это, действительно, сильно тормозило развитие страны. Но, боюсь, Вы недооцениваете значение интеллектуалов, не обладающих организаторскими талантами: химиков, физиков, педагогов, генетиков... Имя им - легион. И если Вы скажете, что при Брежневе для генерации их идей условия были хуже, чем сейчас - это будет смешно (хотя и более, чем грустно). В СССР возможности самореализации были значительно шире, за исключением разве что в сфере личного предпринимательства: учились все, были различные кружки по интересам, возможности поступления в институт ограничивались ТОЛЬКО способностями (разве что с долей удачи). Причём способных, но недостаточно инициативных ТЯНУЛИ, чтобы их талант не пропал. А сейчас мало того, что от образования отсекаются малообеспеченные, так и НЕТ ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА на специалистов в самых разных науках, которые как раз и двигают страну и генерируют идеи.
Марк, вы подняли очень интересный и важный вопрос. Вы правы, каждый должен быть на своем месте и гениальный физик или химик могут совершенно не иметь организаторских талантов. Вот только гениев-то, их не много, и у них обычно все хорошо с доходами. Основная масса - это простые специалисты с образованием - специалисты, но не гении. И вот они то себе сидеть на попе ровно в отличие от гениев позволить себе не могут. Не могут в нормальной стране, где за отсутствие инициативы они так и будут сидеть без нормальных доходов. А вот в СССР они себе могли позволить сидеть в тысячах непонятных НИИ по проблемам скрещивания бабочек и коларадских жуков, ничего не делать, получать деньги и считать себя интеллектуальной элитой. Эти их НИИ ни о чем уже с середины 70-х были постоянными предметами насмешек и кинематографа и прессы, вот только толку от этого был ноль. Естественно 90-е по ним ударили и естественно они хотят возвращения советской власти.
Германик вне форума  
Старый 07.02.2012, 18:45   #105
А.Сергеев.
Местный
 
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 633
Репутация: 309
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Сергеев,передёргивать начинаем?То Вам подавай свободные цены,то вокруг сплошные спекулянты.
Вы почему-то упорно защищаете систему, при которой свободный доступ к заранее частично оплаченным (дотированным) из общенародного кармана товарам имели лишь отдельные группы населения, к примеру, москвичи. Такая Ваша предрасположенность почему-то наводит на мысль, что Вы либо москвич, либо имели доступ к спецраспределителям. Что Вы на это скажете?

Цитата:
ОБСС тогда для того и существовал чтоб не позволять скупать в гос торговле по маленьким ценам и продавать на рынкам по завышенным.
Работа ОБХСС походила на айсберг: сверху, видимая часть - это успешная борьба со спекуляцией; подводная часть - успешная спекуляция. Весьма вероятно, что за счет спекуляции долгое время финансировалась работа Пятой колонны; ведь долларовая афера на территории СССР функционировала очень неэффективно, совсем не так, как сейчас.

Цитата:
Сейчас вам доплачивают?Если доплачивают откуда берётся у буржуя прибавочная стоимость?
Такую заплесневелую марксистскую чепуху, как "прибавочная стоимость", во всем мире бухгалтера называют прибылью. А Маркс взял, да и расписал прибыль таким образом, что у "пролетариев всех стран" разгорелись аппетиты на эту самую пресловутую прибавочную стоимость, себе же во вред. На мой взгляд, речь нужно вести не о прибавочной стоимости, а о неправильной экономической политике. И политика эта не ошибочно неправильная, как при Брежневе, а сознательно целенаправленная на уничтожение России.
А.Сергеев. вне форума  
Старый 07.02.2012, 21:26   #106
А.Сергеев.
Местный
 
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 633
Репутация: 309
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Германик Посмотреть сообщение
каждый должен быть на своем месте и гениальный физик или химик могут совершенно не иметь организаторских талантов. Вот только гениев-то, их не много, и у них обычно все хорошо с доходами. Основная масса - это простые специалисты с образованием - специалисты, но не гении. И вот они то себе сидеть на попе ровно в отличие от гениев позволить себе не могут. Не могут в нормальной стране, где за отсутствие инициативы они так и будут сидеть без нормальных доходов. А вот в СССР они себе могли позволить сидеть в тысячах непонятных НИИ по проблемам скрещивания бабочек и коларадских жуков, ничего не делать, получать деньги и считать себя интеллектуальной элитой. Эти их НИИ ни о чем уже с середины 70-х были постоянными предметами насмешек и кинематографа и прессы, вот только толку от этого был ноль. Естественно 90-е по ним ударили и естественно они хотят возвращения советской власти.
Основой современной экономики, причем безальтернативной основой, является общественное производство.
"в общественном производстве никто из товаропроизводителей не производит товары в полном смысле этого слова, т.е. от нуля и до полной готовности; каждый из товаропроизводителей только принимает участие в производстве товаров, выполняя при этом только часть производственного процесса, другую часть выполняют другие товаропроизводители и/или машины. ... При этом производственный процесс оказался разбитым на ряд мелких, зачастую очень простых операций, что сразу же положительно сказалось на уровне производительности труда". (тема: "Общественное производство и деньги"; рубрика: "Политэкономический ликбез").

Выскажу свое предположение, что в "общественном производстве" важное значение имеет не повальное увлечение "инициативностью", а укомплектование всех производственных мест специалистами нужных профессий. Разных профессий. Несколько переиначивая приписываемые Сталину слова, но сохраняя саму идею, можно сказать: "на каждом месте должен быть нужный винтик" - чтобы механизм, в целом, мог эффективно работать. Если на всех местах окажутся "личности", да еще "инициативные" - получится бедлам. Сплошные перестройки. "Инициативные живчики", не спорю, тоже нужны, и очень; но их требуется очень ограниченное количество. На большинстве же рабочих мест требуются как раз, именно, усидчивые, скрупулезные работники, а от "живчиков" там будет мало толку.
На мой взгляд, было бы вполне достаточно иметь предпринимателей (свободных частных предпринимателей) в количестве равном 1% от общей численности товаропроизводителей. Ну а с учетом необходимого и надежного запаса 3-4% было бы более чем достаточно.

Работники "чернил и пера" из Пятой колонны не зря так остервенело облаивают высказывания Сталина относительно "кадров" и "винтиков". В этих высказываниях содержатся очень конструктивные рецепты по эффективной организации системы общественного производства. Следование этим рецептам позволило в годы сталинского правления достичь колоссальных экономических успехов. А если сделать поправку, учитывающую, что проводимая тогда экономическая политика основывалась на неверных экономических идеях, то, достигнутые тогда экономические успехи, выглядят просто фантастическими.

Рекомендую прочитать темы: "Имеются предложения" и "О рыночной экономике" (рубрика "Политэкономический ликбез").
А.Сергеев. вне форума  
Старый 07.02.2012, 22:10   #107
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Германик Посмотреть сообщение
А вы никогда не думали, что регионы надо развивать?! Или Вам нравиться, что все сконцентрировано в Москве?! Олимпиада, ЧМ по футболу, Саммит АТЭС, Универсиада, особые экономические зоны, игорные зоны, зоны территориально развития - все это проекты развития регионов. Нужные и полезные проекты. А насчет эсминцев...программа перевооружения армии - слыхали о такой?! 20 триллионов рублей. Хватит не только на эсминцы.
Думал что регионы надо развивать.Ну очень у нас не развитый регион Сочи,а ту на те появилась возможность в нём зимнюю олимпиаду провести.Вот немного про о. Русский http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2556
Смотришь и думаешь,и какое здесь развитие региона?
старый я вне форума  
Старый 07.02.2012, 22:20   #108
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
Вы почему-то упорно защищаете систему, при которой свободный доступ к заранее частично оплаченным (дотированным) из общенародного кармана товарам имели лишь отдельные группы населения, к примеру, москвичи. Такая Ваша предрасположенность почему-то наводит на мысль, что Вы либо москвич, либо имели доступ к спецраспределителям. Что Вы на это скажете?


В отличии от Вас я не скрываю где живу,отсюда следует что не москвич.
Беспартийный в административных должностях не замечен.
Колхозник я строитель,всё моё спец распределение что правление колхоза распределит согласно вложенного труда.
старый я вне форума  
Старый 08.02.2012, 23:13   #109
Соболев
Заблокирован
 
Регистрация: 25.02.2011
Адрес: Коломна
Сообщений: 4,562
Репутация: -214
По умолчанию

Был ли застой при Брежневе?
Великой страной СССР был где то до 1977 года. По крайней мере мне так в то время казалось. После этого начался партноменклатурный беспредел, развал КПСС и ВЛКСМ, а затем и всей страны. В комсомол загоняли силой, если в школе не принимали, то принимали в техникуме или институте. Если и там вдруг не приняли, то уж в армии принимали всех. Сейчас смотрю на молодёжные прокремлёвские организации сравниваю их с ВЛКСМ, всё очень похоже, те же методы работы с молодёжью.
И в КПСС ситуация была ничуть не лучше, чтобы в Партию принимали какую нибудь колхозную пьянь, я не про всех колхозников говорю,а именно про пьянь. Мне непонятна была такая политика Партии, в первые я задумался что в стране происходит что то не то. Руководство страны устарело, почти всему ЦК КПСС было под семьдесят или за семьдесят управлять страной они уже физически не могли.
Сейчас происходит нечто похожее в Думе более половины депутатов такого же возраста.
Соболев вне форума  
Старый 08.02.2012, 23:58   #110
Соболев
Заблокирован
 
Регистрация: 25.02.2011
Адрес: Коломна
Сообщений: 4,562
Репутация: -214
По умолчанию

Но больше всего в те годы начала доставать однопартийная система и её агитационные материалы.Начал цвести очередной культ личности, Брежнев был везде. В газетах журналах на ТВ, где рассказывалось о его достижениях и о его героизме на Малой Земле и на Целине. Его портреты с тезисами были на улицах всех городов СССР его книги изучались в школах. Сегодняшняя Россия, очень похожа на тот СССР. Тот же застой, та же однопартийность, та же реклама лидера. Никак старые бывшие КПССники и бывшие комсомольцы не могут избавится от привычки создавать себе культ, сегодня это Путин. Интересно кто будет завтра, чьи портреты будут висеть над столами чиновников в их кабинетах?
Соболев вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продаю пластинки: Л.И.Брежнев и другие Алеут Общение на разные темы 0 26.11.2011 00:30
Вещи в СССР: я был счастлив тогда! коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 4 27.05.2011 10:38
Ходила тогда в среде проституированной интеллигенции такая мерзкая теорийка. Иван Александрович Обсуждение статей из красного интернета 25 13.05.2011 22:44
Было ли в СССР технологическое отставание? Не было. Вислав Преимущества и недостатки СССР 231 06.03.2011 09:26


Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG