Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 10.02.2012, 22:12   #151
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Не поняла....
Вы сторожем работали в Советское время?
Или уборщицей на полставки?
Тогда зачем бы вам понадобился пригородный проездной "для работы.."?
Вы такой эксцентричный, что нарываете на свою задницу трудностей, тягот и лишений любым, самым диким способом, лишь бы только иметь право заявить: "Вот как мне тяжко жилось при Советской Власти!", да?

Зарплату в указанную вами сумму получал лишь тот, кто имел доходы на стороне, а для, скажем, выплачивания алиментов, устраивался куда-нибудь на самые минимальные трудовые усилия. Ну и на соответствующую зарплату.
Впрочем, не только злостные неплательщики алиментов так поступали. Еще и разного рода карманники, фарцовщики, валютные спекулянты и прочая криминальная нечисть.
Вы из них кто?
То что я отметил красным ну опечатался бывает читайте как до работы. А Вы как я посмотрю в советское время очень хорошо жили.
Не знаю кем Вы работали? Наверно комсоргом работали, языком болтать не мешки в колхозе за 70 рублей в месяц ворочить.
Может я ошибаюсь, тогда извините.
Нет,Вы наверно закончили ПТУ по профессии, ну скажем сварщика,женщины у нас сварщиками на заводе тоже работали и вам дали сразу 5 или 6 разряд , поставили на самое высокооплачиваемое место где была зарплата ну скажем 200 рублей, а не поставили на повремёнку с 70 рублями. Молодых специалистов ведь тогда ценили, и квартиру сразу давали.
Я вот сейчас прикидываю, могли бы ли быть в нашем городе во времена Брежнева в нашем районном центре фарцовщики, валютные спекулянты? Думаю что нет, первый доллар я в руках подержал только в 1992, да и то в Москве.
Так что это отпадает. Воровать у граждан не воровал, а вот государственное, а почему бы нет, если достойной зарплаты нет.
И на продажу, а так для дома для семьи. Тяпки, лопаты,ножи выкидушки которые мы делали в свободное от работы время с завода выносили.
А ходили мы больше в телогрейках, фирмовой одежды тогда не было. Балониевая куртка,отечественного производства и та не по карману была для молодого специалиста.
Соболев вне форума  
Старый 11.02.2012, 00:30   #152
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
То что я отметил красным ну опечатался бывает читайте как до работы. А Вы как я посмотрю в советское время очень хорошо жили.
Не знаю кем Вы работали? Наверно комсоргом работали, языком болтать не мешки в колхозе за 70 рублей в месяц ворочить.
Может я ошибаюсь, тогда извините.
Нет,Вы наверно закончили ПТУ по профессии, ну скажем сварщика,женщины у нас сварщиками на заводе тоже работали и вам дали сразу 5 или 6 разряд , поставили на самое высокооплачиваемое место где была зарплата ну скажем 200 рублей, а не поставили на повремёнку с 70 рублями. Молодых специалистов ведь тогда ценили, и квартиру сразу давали.
Я вот сейчас прикидываю, могли бы ли быть в нашем городе во времена Брежнева в нашем районном центре фарцовщики, валютные спекулянты? Думаю что нет, первый доллар я в руках подержал только в 1992, да и то в Москве.
Так что это отпадает. Воровать у граждан не воровал, а вот государственное, а почему бы нет, если достойной зарплаты нет.
И на продажу, а так для дома для семьи. Тяпки, лопаты,ножи выкидушки которые мы делали в свободное от работы время с завода выносили.
А ходили мы больше в телогрейках, фирмовой одежды тогда не было. Балониевая куртка,отечественного производства и та не по карману была для молодого специалиста.
Да сколько же можно врать?Большую часть жизни проработал в колхозе,трудовая книжка колхозника отличается тем что в ней пишут количество отработанных дней и зарплату за год.что то я не припомню чтобы за год у меня зарплата была менее 1800р.После 80г 2800-3200р за год.У вас же получается 900р за год,если бы я так зарабатывал меня бы жена в 2 счёта выгнала.
старый я вне форума  
Старый 11.02.2012, 01:07   #153
Соболев
Заблокирован

Сравнение стоимости жизни в СССР и США в 1980 году

Соболев вне форума  
Старый 11.02.2012, 01:17   #154
Соболев
Заблокирован

Журнал Time в 1980 году (номер от 23 июня) сравнил доходы и траты среднестатистической американской и советской семьи. Заработки в СССР тогда были примерно в 5 раз меньше, чем в США. Основные продукты и потребительские товары, наоборот – дешевле были в США. Единственное, в чём выигрывал советский человек перед американцем – в бесплатном жилье и почти бесплатных услугах ЖКХ.
Напомним, средняя зарплата в СССР в 1980 году равнялась 155 рублям, или примерно 37 рублей в неделю (в РСФСР – 169 рублей в месяц, в Москве – 192 рубля).
Почти бесплатные услуги ЖКХ и бесплатное жильё, конечно, должны льстить апологетам советской власти. Однако не стоит забывать, что в том году в СССР в среднем приходилось 15 кв. м жилья на человека, а в США – 50 кв. м. Существовал в Советском Союзе и проторынок жилья – кооперативные квартиры. К примеру, в Москве к 1985 году было возведено около 2 тысяч кооперативных домов, стоимость двухкомнатной квартиры в них составляла 6-7,5 тысяч рублей.
Несколько польстили американцы и советской стоматологии. В 1980-е годы уже существовали платные стоматологические клиники (в т.ч. и зубопротезные кабинеты). Стоимость одного вылеченного зуба могла достигать 7-10 рублей. Более того, частные дантисты – при покупке соответствующего патента у государства – работали всё время существования СССР. Так, в Москве таких частнопрактикующих дантистов в 1985 году было около 1000 человек.
Единственное «утешение», и то для жителей РСФСР того времени – в 1980 году доходы американцев приходилось делить на бОльшее число детей в семье. Так, в 1980 году 11,9% американских семей были многодетными (3 и более детей), а в РСФСР в 1979 году – 5,6%.
Соболев вне форума  
Старый 11.02.2012, 09:14   #155
leonqwerty
Местный

Цитата:
Вы на рынке с советское время не торговали, а я торговал, много разных гадостей от покупателей наслушался. Самое мягкое это было спекулянт и крохобор.
И это только за то что я продавал товар на треть дороже чем в госмагазине.
Обзывали глупые и кто не знал, что такое труд . Таких и сейчас много. Стоит ли на дураков внимание обращать?
leonqwerty вне форума  
Старый 11.02.2012, 09:38   #156
leonqwerty
Местный

Цитата:
Да что мне Ваши советские исследователи,их исследования пятилетним пацанам показывайте . Я жил и работал в этой стране, всё взято из моей жизни. Всё помню, что было и как было.Или я не должен верить самому себе? Да ещё, вы не забыли что советские конторы много приписывали.Зарплаты, урожаи на селе, рост выпуска продукции на заводах дутые цифры для отчёта в Москву.
Про 800 рублей за домик в деревне, за такую цену можно было купить только дачу в не особо престижном месте. Капитальный кирпичный дом 6х10 стоил в 70-е не менее 5 000 советских рублей в 80-е точно такой же уже 10 000.
Вы народ-то за нос не водите. Стоимость недвижимости зависит от места . Так вот про 800 руб за дом. Покупали в глубинке деревянные(из бревна) дома прочти за даром, разбирали и перевозили на новое место. Кто под дачу, кто под пмж . Мой знакомый перевёз и теперь в нём живёт. Так, что не нужно здесь свистеть.Теперь о капитальном доме. Сколько такой дом сейчас стоит в Подмосковье? Вам и сейчас при вашей зарплате в 18000р за всю жизнь не накопить.
Изображения

leonqwerty вне форума  
Старый 15.03.2012, 18:00   #157
Ищущи.
Заблокирован

Цитата:
http://fictionbook.in/fedor-razzakov...html?page=213#
Отметим, что именно «нефтяная игла» в скором будущем погубит СССР. Дело в том, что, когда все только начиналось (а нефть стала «мировым товаром» с 1968 года), Советский Союз умудрялся и нефть на Запад гнать, и свое производство развивать. Однако именно со второй половины 70-х, ошалев от нефтяных прибылей, советское руководство станет все больше надеяться на них в ущерб развитию собственного производства. Тогда в высшем советском руководстве боролись две концепции экономического развития: первую отстаивал председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и близкие к нему деятели из «русской партии» (Кирилл Мазуров, Петр Машеров, Владимир Долгих, Константин Катушев) – сутью этого пути было развитие перерабатывающих отраслей, особенно в азиатском регионе страны, то есть на базе имеющихся там природных и трудовых ресурсов. Вторую концепцию отстаивали «украинцы» (Брежнев, Подгорный, Кириленко, Черненко, Тихонов, Щербицкий), которые предлагали именно развитие сырьевых отраслей. Победили в итоге последние, поскольку этот путь давал более быстрый эффект, чем косыгинский (там требовались крупные, долгострочные капиталовложения). К чему привел этот выбор, мы теперь знаем: к середине 80-х прибылями от нефти в СССР заменят фактически всю экономику. А ведь мировые цены на «черное золото» зависят от игры на бирже. Вот этой игрой и воспользуются американцы: в 85-м договорятся с саудовцами и обрушат цены на нефть до критической отметки. С этого момента и начнется финальный этап в деле развала СССР.
.................................................. .........................................
Ищущи. вне форума  
Старый 15.03.2012, 19:02   #158
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от Ищущи. Посмотреть сообщение
.................................................. .........................................
Если Вас интересует брежневский период, посмотрите прирост мощностей за это время во всех отраслях Народного хозяйства, а не интернетные байки о "стратегии" и "тактике".
Gena вне форума  
Старый 15.03.2012, 22:46   #159
старый я
Местный

Цитата:
Вы на рынке с советское время не торговали, а я торговал, много разных гадостей от покупателей наслушался. Самое мягкое это было спекулянт и крохобор.
И это только за то что я продавал товар на треть дороже чем в госмагазине.
Потому что ты .....продавал не собой выращенное или сделанное,а украденное у того же народа.Работал он .....за 70р .......смердячий.
Многоточие можно заменить на самца козы или по Вашему усмотрению.
старый я вне форума  
Старый 15.03.2012, 23:18   #160
Victory
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Потому что ты .....продавал не собой выращенное или сделанное,а украденное у того же народа.Работал он .....за 70р .......смердячий.
Многоточие можно заменить на самца козы или по Вашему усмотрению.
Помню, наш сосед по даче хвастался: бензин он покупает ворованный из автобусов и грузовиков, чтобы картошку на рынок возить. Воровали сами водители - записывали себе больше рейсов. При нынешних ценах на бензин картошечку-то на рынок накладно за 200 ки возить!
Victory вне форума  
Закрытая тема