Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 20.05.2012, 23:14   #471
Критик
Местный

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Я так понял Вам больше сказать нечего, коль вопросами ответы пошли! Как, впрочем, и всегда!
Закончились, так закончились. Дело житейское и совершенно не удивительное
Критик вне форума  
Старый 20.05.2012, 23:23   #472
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Закончились, так закончились. Дело житейское и совершенно не удивительное
Ну, и я про тоже! Надеюсь мы друг друга поняли!
NIP вне форума  
Старый 21.05.2012, 01:59   #473
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Ну и где здесь по ссылкам можно найти утверждение , что посевные в указанных регионах по сравнению с советскими временами снизились ? Будьте добры , дайте цитатку .
Бросьте трепаться. Вы пишете про увеличение посевов под зерновые в частности в Краснодарском крае. А ссылки которые я Вам привёл, говорят, что они напротив ежегодно сокращаются. Хотите сравнить с Советским периодом? Ну ловите - тут разница ещё выше: http://www.agroxxi.ru/zrasts/200712kk/200712kk.pdf. Конкретно по ячменю: "Наибольший сброс площадей под ячменем произошел в России — с 24 млн га в 1980-е гг. до 9,6 млн га в 2006 г." Это Ваши показатели роста Петрович?

Цитата:
Вам надо было на Таймыр съездить . Если бы там в советское время выращивали кофе , то сейчас мы с Вами вместе схватились бы за голову : "Всё ягелем поросло" .
При чём тут Таймыр, ягель, кофе? Вы о чём? Тут мы разговариваем про период руководства страной Брежневым.

Цитата:
.. и западным банкирам в долги влазили . Цена вопроса Вас , надо полагать , не интересовала и никогда интересовать не будет . Я почти уверен , что и в Греции найдутся такие , которые будут хвалиться тем , что им 13 пенсий в год платили ...
Я Вам уже неоднократно писал, что внешний долг СССР с 5 млрд. долл. до 100 млрд долл. повысил политический отец предателя Ельцина предатель Горбачёв, который слил великую Державу. Ценой вопроса в СССР всегда интересовались. Просто Вы никогда плановую экономику не изучали и понятия экономической эффективности в условиях планового хозяйства Вам неведомы, я так понял. Цена вопроса в СССР была продовольственная безопасность своего населения и с этой задачей в отличие от медвепутов Советская власть всегда справлялась, за исключением периода горбачёвского предательства, но это отдельный вопрос.
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 21.05.2012, 04:06   #474
mark
Местный

Цитата:
Да что Вы ? А чьё поколение обманул Горбачёв ?

Горбачёв - следствие Брежневского застоя .
А вот здесь я, вопреки обыкновению, с Петровичем соглашусь. Горбачёв мог появиться на вершине власти только в условиях движения кадров, сложившихся при Брежневе. Репрессивный аппарат, созданный в СССР в 30-е стал притчей во языцех наших "демократов", начиная с Хрущёва, а между тем, репрессия, в свободном переводе, это выдавливание. Любое нормальное государство обязано иметь эффективный аппарат по выдавливанию нежелательных элементов из жизни общества. И при Сталине такой аппарат был создан и отличался немалой эффективностью. Только не надо про невинные жертвы: во-первых, при ближайшем рассмотрении оказывается, что невиновность их подтверждается только честным словом самих репрессированных или их родственников, во-вторых, по объективным причинам кадровый состав органов формировался, в основном, из непрофессионалов, и то, что менее,чем через двадцать лет был сформированы и концепция, и костяк НКВД - уже величайшее достижение.
Дифирамбы "органам" я пропел, чтобы пояснить мысль: любой руководитель любого уровня знал, что отвечать за совершённые прегрешения придётся не у райских врат, причём не только за содеянное, но и за бездействие. Долго рассказывать, но главное - дураки, бездельники и казнокрады под нож репрессий попадали очень быстро, и профессионализм руководителей всех уровней рос на глазах. Война, помимо огромного экономического ущерба, нанесла и страшнейший удар по человеческому потенциалу: в первую очередь погибло поколение "сталинских соколов" 10-20-х годов рождения, воспитанных советской властью, получивших образование и новое мировоззрение и готовых умереть за свою власть - к сожалению, оказалось, что в буквальном смысле. На этом фоне процесс выдавливания некомпетентных руководителей приостановился, более того, многие из них благополучно пережили войну именно благодаря тому, что оказались в местах не столь отдалённых. Сейчас можно много гадать об истинных побудительных причинах действий Хрущёва, но результат в кадровом вопросе налицо - некомпетентным руководителям стало намного вольготнее. Идеология вместо сита для отбора руководителей по соответствующим качествам стала приобретать форму штампа - короче, во власть полезли люди и малокомпетентные, и нечестные, и далёкие от коммунистических убеждений, и вообще от каких-либо принципов. Главным стало умение держать нос по ветру, улавливая настроение вышестоящих. Термин "застой" довольно точно отражает ситуацию именно в руководстве: если не допускать откровенных провалов или, упаси Господи, уголовных деяний, карьера такому чиновнику или руководителю была обеспечена. Классический пример - карьера Горбачёва: по большому счёту, ни на одном из порученных участков работы Михаил Сергеевич себя не зарекомендовал, но вышеуказанное умение обеспечило ему головокружительную карьеру. Партийные органы в кадровой политике остались на уровне 30-х, когда грамотные специалисты были наперечёт. Научные принципы отбора и подготовки кадров использовались только в системе КГБ. Именно мещанская психология лежит в основе экономической реформы 60-х: дайте мне маленькую вотчину, я сам знаю, как лучше! Волюнтаризм, на словах осуждённый, зацвёл махровым цветом повсеместно.
Все эти явления нарастали постепенно, но за десятилетия привели к ситуации, когда проблемы стали бросаться в глаза.
Короче, если резюмировать главный вопрос темы, брежневский период был эпохой всё-таки застоя, поскольку развитие касалось только экономики, причём с явной тенденцией к торможению, а в области духовной и политической - скорее даже откат назад.
mark вне форума  
Старый 21.05.2012, 04:12   #475
mark
Местный

Цитата:
А надо ли тянуться за теми показателями? На сколько я помню из партийных документов, там всегда был тезис о высококаллорийных продуктах. Да! После войны это было актуально! Но по мере развития народу хотелось и ананасов и рябчиков! Сегодня рацион меняется, поэтому зачем сейчас производить и догонять СССР, скажем, по картошке или зерновым?
Зачем тогда этот довод приводить, как достижения? Что было актуально в 70-х, совсем не актуально в начале ХХI века!
Так в том-то и дело, что по картошке и зерновым РФ имеет показатели, сопоставимые с РСФСР, а вот по большинству других культур и животноводству - полная задница!
mark вне форума  
Старый 21.05.2012, 06:46   #476
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Так в том-то и дело, что по картошке и зерновым РФ имеет показатели, сопоставимые с РСФСР, а вот по большинству других культур и животноводству - полная задница!
Не буду приводить никаких статистических данных, рассуждся чисто житейски, как простой обыватель: какая мне разница сколько производили, если сейчас в любом магазине разнообразие продуктов гораздо выше, чем тогда. Соглашусь, что порой заявленное качество нынешних продуктов, мягко говоря не отвечает указанному на упаковке. Да! Бывает! Но в основной массе ассортимент выше и качество неплохое. Надо отметить, что отечественных продуктов стало меньше, но в то же время посмотрите, какое разнообразие фруктов и овощей, и это круглый год! В Советское время даже название многих экзотических фруктов даже не знали. А сегодня - пожалуйста! Это объективно! И незамечать это, значит проявлять собственную близорукость или догматическую политизированность! Это плохо!
NIP вне форума  
Старый 21.05.2012, 09:53   #477
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
А вот здесь я, вопреки обыкновению, с Петровичем соглашусь. Горбачёв мог появиться на вершине власти только в условиях движения кадров, сложившихся при Брежневе. Репрессивный аппарат, созданный в СССР в 30-е стал притчей во языцех наших "демократов", начиная с Хрущёва, а между тем, репрессия, в свободном переводе, это выдавливание. Любое нормальное государство обязано иметь эффективный аппарат по выдавливанию нежелательных элементов из жизни общества. И при Сталине такой аппарат был создан и отличался немалой эффективностью. Только не надо про невинные жертвы: во-первых, при ближайшем рассмотрении оказывается, что невиновность их подтверждается только честным словом самих репрессированных или их родственников, во-вторых, по объективным причинам кадровый состав органов формировался, в основном, из непрофессионалов, и то, что менее,чем через двадцать лет был сформированы и концепция, и костяк НКВД - уже величайшее достижение.
Дифирамбы "органам" я пропел, чтобы пояснить мысль: любой руководитель любого уровня знал, что отвечать за совершённые прегрешения придётся не у райских врат, причём не только за содеянное, но и за бездействие. Долго рассказывать, но главное - дураки, бездельники и казнокрады под нож репрессий попадали очень быстро, и профессионализм руководителей всех уровней рос на глазах. Война, помимо огромного экономического ущерба, нанесла и страшнейший удар по человеческому потенциалу: в первую очередь погибло поколение "сталинских соколов" 10-20-х годов рождения, воспитанных советской властью, получивших образование и новое мировоззрение и готовых умереть за свою власть - к сожалению, оказалось, что в буквальном смысле. На этом фоне процесс выдавливания некомпетентных руководителей приостановился, более того, многие из них благополучно пережили войну именно благодаря тому, что оказались в местах не столь отдалённых. Сейчас можно много гадать об истинных побудительных причинах действий Хрущёва, но результат в кадровом вопросе налицо - некомпетентным руководителям стало намного вольготнее. Идеология вместо сита для отбора руководителей по соответствующим качествам стала приобретать форму штампа - короче, во власть полезли люди и малокомпетентные, и нечестные, и далёкие от коммунистических убеждений, и вообще от каких-либо принципов. Главным стало умение держать нос по ветру, улавливая настроение вышестоящих. Термин "застой" довольно точно отражает ситуацию именно в руководстве: если не допускать откровенных провалов или, упаси Господи, уголовных деяний, карьера такому чиновнику или руководителю была обеспечена. Классический пример - карьера Горбачёва: по большому счёту, ни на одном из порученных участков работы Михаил Сергеевич себя не зарекомендовал, но вышеуказанное умение обеспечило ему головокружительную карьеру. Партийные органы в кадровой политике остались на уровне 30-х, когда грамотные специалисты были наперечёт. Научные принципы отбора и подготовки кадров использовались только в системе КГБ. Именно мещанская психология лежит в основе экономической реформы 60-х: дайте мне маленькую вотчину, я сам знаю, как лучше! Волюнтаризм, на словах осуждённый, зацвёл махровым цветом повсеместно.
Все эти явления нарастали постепенно, но за десятилетия привели к ситуации, когда проблемы стали бросаться в глаза.
Короче, если резюмировать главный вопрос темы, брежневский период был эпохой всё-таки застоя, поскольку развитие касалось только экономики, причём с явной тенденцией к торможению, а в области духовной и политической - скорее даже откат назад.
Марк! Для того, что бы объективно судить о кадровой политике тех времён необходимо покрутиться на этой "кухне". Вы хотя бы рядом с ней были? По крайней мере таких раздолбаев которые сейчас сидят в Правительстве среди Министров того времени не было.
Gena вне форума  
Старый 21.05.2012, 11:54   #478
leonqwerty
Местный

Цитата:
В Советское время даже название многих экзотических фруктов даже не знали. А сегодня - пожалуйста! Это объективно! И незамечать это, значит проявлять собственную близорукость или догматическую политизированность! Это плохо!
Да ерунда всё это. Возьмём бананы. Обезьянья еда ни в какое сравнение с дынями не идёт. Что касается нынешних яблок по цене от $1,5-$3 все обработаны химией, чтобы не гнили. Где это видано, чтобы яблоко лежало год и не портилось? А ведь это мы кушаем. Что касается киви и ананасов и прочих то у нас не тот регирон, чтобы они росли, да и по вкусовым качествам им далеко до малины, клубники, чёрной смородины и так далее . Пробовали настоящее клубничное варенье со сметаной? Сейчас лежит в магазинах жалкое подобие на голимой химии именуемое йогуртами. Мы просто забываем о тех фруктах и ягодах растущих в нашем регионеи и как дикари кидаемся на названия и блестящие фантики. Что такое ананас по сравнению с тарелкой клубники в молоке?А вареники из вишни и клубники пробовали (только свои ,а не магазинные)?
leonqwerty вне форума  
Старый 21.05.2012, 12:13   #479
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Руст Посмотреть сообщение
А разве советскую власть ктото выбирал? Ну ка подскажите , когда при Брежневе были свободные выборы, где были бы представлены разные партии?
Ещё1 один с разными партиями, да на кой ляд нужны разные партии, хоть один западенчский апологет мне внятно ответит?
Ярослав Стебко вне форума  
Старый 21.05.2012, 12:19   #480
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Не буду приводить никаких статистических данных, рассуждся чисто житейски, как простой обыватель: какая мне разница сколько производили, если сейчас в любом магазине разнообразие продуктов гораздо выше, чем тогда.
Согласен, и подход правильный, а в холодильниках как а в желудках, а как это корелирует с качеством? Вы пробовали поджечь советское печенье?
Турецкое я поджигал. раньше так поломанных пластмассовых солдатиков жгли, капало один в один.
Цитата:
Соглашусь, что порой заявленное качество нынешних продуктов, мягко говоря не отвечает указанному на упаковке. Да! Бывает! Но в основной массе ассортимент выше и качество неплохое.
Да не бывает - это повсеместно. Ну как это при производстве молока ни одна корова не пострадала от насильственных действий доярки?
Цитата:
Надо отметить, что отечественных продуктов стало меньше, но в то же время посмотрите, какое разнообразие фруктов и овощей, и это круглый год! В Советское время даже название многих экзотических фруктов даже не знали. А сегодня - пожалуйста!
Ну да, съесть банан - праздник, сейчаса их завались, зато персиковые сады гибнут и это, похоже, никого не волнует.
Типичное потребительское мышление, вы омаров пробовали, если нет, страдаете от этого?
Ярослав Стебко вне форума  
Закрытая тема