Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 28.01.2012, 13:58   #41
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Ловкач Посмотреть сообщение
Так обсуди как не прав он.Нам расскажешь.А я именно эти чувства в Москве испытывал.
Ну нет у меня возможности встретиться с ним в Москве.Если можно его емей в личку,страсть у меня со сторонниками угробивших страну правителей беседовать.
старый я вне форума  
Старый 28.01.2012, 14:05   #42
старый я
Местный

Цитата:
Еще наводка Вам.Самолеты,танки,орудия-все потеряли на границе!
А грузовики нет.Почему?
Ну я представляю что мысль ваша в том что на грузовиках драпали.
Только вот стоит тоже посмотреть сколько их было и сколько осталось.
Тяжелей всех наверно пришлось погранцам,машин у них не было и пришлось биться.Только нужно учитывать что подобное повторилось и в 50-80 годы,поскольку пограничники войска постоянной боевой готовности.На Майкопском учебном центре ротный говорил; при стрельбе рота в наступлении достаточно 4 погранцов на роту чтобы оценка была на отлично.
старый я вне форума  
Старый 29.01.2012, 22:39   #43
А.Сергеев.
Местный

Цитата:
Валентина Ивановна,тетенька из к/ф "Гараж"расскажет о вашей покупке на 3 рубля.Набор мослов для халадца!
По 2 рубля!В г.Горьком были в драку только суп.наборы.Точно!!!
Обыкновенная чернуха. Была уродливая система распределения, это точно - причина этой уродливости, по-моему, нуждается в специальном расследовании. А продуктов хватало всем, никто не голодал; в те времена люди не рылись на помойках в поисках съестного, как сейчас - то, что такое возможно, тогда казалось невероятным; продукты питания тогда были натуральнее, качественнее и вкуснее, чем сейчас. Ну ладно, о вкусах не спорят, но раньше были очень редки случаи, чтобы купленные в магазине продукты были несъедобны, а сейчас это стало обычным явлением.
Кто-то за машину готов Родину продать.

Последний раз редактировалось А.Сергеев.; 29.01.2012 в 22:43.
А.Сергеев. вне форума  
Старый 29.01.2012, 23:02   #44
mark
Местный

Цитата:
Сколько танков бездарно заржавело?
Мог ли купить "Жигули" простой советский человек просто за деньги в 80-х годах? Какие уж тут эмоции,итого!
Советские очереди на автомобили вспоминают многие. А я приведу такое сравнение. Как Вы отнесётесь к хозяину, у которого в доме крыша течёт, забор покосился, а он посреди двора беседку строит? Согласитесь, конкретно ему эта беседка, может быть, очень нужна, но большинству соседей такая очерёдность покажется странной. Так вот руководству страны при выборе приоритетов развития приходится руководствоваться логикой рачительных соседей, а не эмоционального хозяина беседки.
Кстати, в 1982-м, если не ошибаюсь, подняли цены на автомобили и тут же очереди сократились, а "Москвичи" и "Запорожцы" даже стали продавать в кредит.
mark вне форума  
Старый 29.01.2012, 23:25   #45
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
В Москве на центральном рынке возможно и дороже. Но в провинции , именно так. Неужели нижегородцам не жалко было тратить деньги на дорогу, надрывать спину, когда можно было на рынке мясо купить . Я вот сколько не пытаюсь здесь этот секрет понять у любителей ездить в Москву за мясом за 2 руб, так никто не хосет объяснить. Неужели в Нижнем Новгороде не было рынков, неужели там не было мяса???
Это кому как. Билет из Горького до Москвы и обратно - 10 руб. (если в сидячем вагоне - 6), разница между рынком и магазином в разные годы колебалась от 1 до 3 руб., так что даже профессура не гнушалась после посещения Третьяковки зарулить в какой-нибудь гастроном... Ну, а менее возвышенные натуры ездили исключительно ради шоппинга.
Вообще, мне тоже казалась забавной ситуация, когда все жаловались на отсутствие мяса и колбасы, а в холодильниках всех моих знакомых дверцы еле закрывались. Опять же, в общепите мясные блюда были бесперебойно, наценки не превышали 40% (это в ресторане), а в заводских и школьных столовых, если мне память не изменяет, 27.
mark вне форума  
Старый 30.01.2012, 07:59   #46
А.Сергеев.
Местный

Цитата:
В Москве на центральном рынке возможно и дороже. Но в провинции , именно так. Неужели нижегородцам не жалко было тратить деньги на дорогу, надрывать спину, когда можно было на рынке мясо купить . Я вот сколько не пытаюсь здесь этот секрет понять у любителей ездить в Москву за мясом за 2 руб, так никто не хосет объяснить. Неужели в Нижнем Новгороде не было рынков, неужели там не было мяса???
Продуктов питания тогда было достаточно, но избытка, во всяком случае, значительного избытка, явно не было. А власть стремилась поразить зарубежных гостей показушным изобилием (вспомните, тогда еще регулярно показывали в высшей степени глуповскую телепередачу "Советский Союз глазами зарубежных гостей"). Поэтому столичные города снабжались "с избытком". А "секрет ... любителей ездить в Москву за мясом за 2 руб", это сложный вопрос, из области социальной психологии. Но экономность никогда не относилась к отрицательным чертам характера. Поскольку продукты из столичных городов растаскивались населением окрестных областей, а желание власти "пустить пыль в глаза" было гипертрофически сильным, то и "избыток" снабжения столиц принял гипертрофически уродливые размеры. Отсюда и возникло такое уродливое и позорное для страны явление, как "длинное, зеленое, пахнет колбасой". Люди в этих "длинных, зеленых...", фактически, ездили в Москву за своим. Если бы им перекрыть доступ в столицу и перенаправить на местные базары, то произошло бы вот что: на базарах цены подскочили бы, либо, при искусственном сдерживании цен, возник бы дефицит; в Москве же в это время огромное избыточное количество продуктов стало бы просто портиться.
Эти проблемы могли быть легко решены с помощью свободных цен, но по-глуповски твердое следование замшелым и совершенно ошибочным идеологическим догмам не давало сделать этот простой, разумный, и необходимый шаг.
А.Сергеев. вне форума  
Старый 30.01.2012, 08:47   #47
капитан запаса
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
Эти проблемы могли быть легко решены с помощью свободных цен, но по-глуповски твердое следование замшелым и совершенно ошибочным идеологическим догмам не давало сделать этот простой, разумный, и необходимый шаг.
Как Вы, однако, легко разрулили проблему, с которой не могли справиться Госплан и Совмин!
"Свободные цены"!!!
"Свободные цены"-это рыночная экономика. Это уже вовсе не социализм. Это неизбежный отказ от социальных завоеваний трудящихся. Это путь к сегодняшнему развалу экономики страны.
Вот что такое Ваше "я тучи разведу руками".
Но еще раз обращаю внимание, что до 1982 года проблема снабжения населения продуктами и товарами первой необходимости не была сколько-нибудь заметной. Все началось позже, после ухода из жизни Л.И.Брежнева.
капитан запаса вне форума  
Старый 30.01.2012, 15:42   #48
leonqwerty
Местный

Цитата:
Продуктов питания тогда было достаточно, но избытка, во всяком случае, значительного избытка, явно не было. А власть стремилась поразить зарубежных гостей показушным изобилием (вспомните, тогда еще регулярно показывали в высшей степени глуповскую телепередачу "Советский Союз глазами зарубежных гостей"). Поэтому столичные города снабжались "с избытком". А "секрет ... любителей ездить в Москву за мясом за 2 руб", это сложный вопрос, из области социальной психологии. Но экономность никогда не относилась к отрицательным чертам характера. Поскольку продукты из столичных городов растаскивались населением окрестных областей, а желание власти "пустить пыль в глаза" было гипертрофически сильным, то и "избыток" снабжения столиц принял гипертрофически уродливые размеры. Отсюда и возникло такое уродливое и позорное для страны явление, как "длинное, зеленое, пахнет колбасой". Люди в этих "длинных, зеленых...", фактически, ездили в Москву за своим. Если бы им перекрыть доступ в столицу и перенаправить на местные базары, то произошло бы вот что: на базарах цены подскочили бы, либо, при искусственном сдерживании цен, возник бы дефицит; в Москве же в это время огромное избыточное количество продуктов стало бы просто портиться.
В СССР базары ломились от мясо-молочных продуктов. Для меня лично жареное мяско лучше колбасы. До сих пор стараюсь колбасные изделия как можно реже брать. Спросите у знающего народа сколько мяса в колбасе?
Времена Брежнева это были времена застолья , а не застоя. Моё личное мнение. Помню говор Брежнева пародировали многие артисты. Не скажешь ведь им прямо в телевизор-"Доживите до его лет , посмотрим какие вы будете." Одна из нехороших черт сцены того времени. Никакого уважения перед возрастом. И потом, Леонид Ильич Брежнев не разваливал страну.

Последний раз редактировалось leonqwerty; 30.01.2012 в 16:15.
leonqwerty вне форума  
Старый 30.01.2012, 18:38   #49
alm
Заблокирован

Цитата:
Даа! Это ж надо так себя унизить, вместо того, что бы пойти на рынок и выбрать свежайшее парное мясо. Да и ещё на всю страну об этом рассказывает.
Нормальный ли он человек и было ли это на самом деле???
Или очередная побрехушка?
На рынке парное но по 5 руб а в магазине по 2 есть разница
alm вне форума  
Старый 30.01.2012, 18:41   #50
alm
Заблокирован

Цитата:
А мы с урала простые говоришь начальнику есть нечего дома в Москву надо командировка на неделю самолетом и гостиницей еды на месяц
alm вне форума  
Закрытая тема