Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 28.05.2012, 16:40   #861
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
У других сейчас всё неплохо. Может поэтому объективности и не хватает порой, для оценки всего Брежневского периода? Может поэтому, каждый и рассуждает со своей колокольни, не прислушиваясь к мнению другого?
Таких у которых и сейчас всё не плохо очень не много.В основном это те кто хапнул или у кого родители хапнули (приватизировали). Основная же масса живёт просто не задумываясь о будущем.Нефть она не бесконечна и когда то ей замену найдут.Прогресс и радоваться нужно,но только не жителям РФ.Своё производство похерили,с/х утопили,продовольственной безопасности и той нет.Что осталось скончается с окончательным вступлением в ВТО.Не станет нефти или она станет не нужной или дешёвой.Может скажите за что тогда бусы стеклянные будем покупать или соевую колбасу?
При Брежневе государство было самодостаточным,нас бы конечно волновало когда НАШИ учёные придумают из чего черпать энергию,но вот то что нефть у нас у первых закончиться или что мы будем кушать когда она подешевеет ни грамма.
старый я вне форума  
Старый 28.05.2012, 17:02   #862
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Таких у которых и сейчас всё не плохо очень не много.В основном это те кто хапнул или у кого родители хапнули (приватизировали).
Это Вы описали тех, кому очень хорошо!
Цитата:
Основная же масса живёт просто не задумываясь о будущем.Нефть она не бесконечна и когда то ей замену найдут.Прогресс и радоваться нужно,но только не жителям РФ.Своё производство похерили,с/х утопили,продовольственной безопасности и той нет.Что осталось скончается с окончательным вступлением в ВТО.Не станет нефти или она станет не нужной или дешёвой.Может скажите за что тогда бусы стеклянные будем покупать или соевую колбасу?
Нет! Тогда научимся зарабатывать не на энергоносителях, а на товарах! Конечно, хотелось бы, чтобы это случилось до того, как высохнет река из нефте долларов.
Цитата:
При Брежневе государство было самодостаточным,нас бы конечно волновало когда НАШИ учёные придумают из чего черпать энергию,но вот то что нефть у нас у первых закончиться или что мы будем кушать когда она подешевеет ни грамма.
Могу согласиться только с относительной самодостаточностью государства при Брежневе 60-70х годов, и сильном уменьшении самодостаточности к началу 80-х! Но всё ещё было легко исправимо! К сожалению, шанс был упущен!
NIP вне форума  
Старый 28.05.2012, 17:13   #863
flor
Местный

Цитата:
У других сейчас всё неплохо. Может поэтому объективности и не хватает порой, для оценки всего Брежневского периода? Может поэтому, каждый и рассуждает со своей колокольни, не прислушиваясь к мнению другого?
У кого неплохо,у кого?? Сейчас смотрел 5-й канал из питера,так там уважаемые профессора и писатели в один голос кричат,что народ ВЫЖИВАЕТ!!! Будущее размазано,его нет дорогой мой NIP!!
Старый 28.05.2012, 17:47   #864
Gena
Местный

Цитата:
Это Вы описали тех, кому очень хорошо!

Нет! Тогда научимся зарабатывать не на энергоносителях, а на товарах! Конечно, хотелось бы, чтобы это случилось до того, как высохнет река из нефте долларов.

Могу согласиться только с относительной самодостаточностью государства при Брежневе 60-70х годов, и сильном уменьшении самодостаточности к началу 80-х! Но всё ещё было легко исправимо! К сожалению, шанс был упущен!
Когда из за падения цен на нефть(вполне возможно, что и спровоцированного)всё "крякнется", то "Боржоми" пить будет уже поздно.
Gena вне форума  
Старый 28.05.2012, 18:21   #865
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
А партноменклатуре "вызывать постоянно перевороты в орудиях производства, революционизировать производственные отношения, и всю совокупность общественных отношений" абсолютно без надобности.
Вы сами себя высекли ...
В спиче тов. Андропова ни о каких переворотах в орудиях производства, революционизации производственных отношений и всей совокупности общественных отношений нет ни слова.

Единственное что имеет какое-то отношение к этому - это заклинание о необходимости ускорения научно-технического прогресса, внедрения в производство достижений НТП. И тут же признание: дело движется медленно потому что для того, чтобы внедрить новый метод, новую технику, нужно так или иначе реорганизовать производство, а это сказывается на выполнении плана. За срыв плана производства спрашивают, а за слабое внедрение новой техники — ну самое большое, что пожурят.

Это и значит, что партноменклатура, сотни тысяч партруководителей, на деле не заинтересованы в прогрессе и отвергают его. Даже указания ЦК и Политбюро на сей счёт саботируются, осуществляются формально, для галочки.

А при капитализме наоборот - не нужны там для прогресса никакие приказы и заклинания президентов и премьер-министров. То есть, вреда от таких приказов не будет, и для госсектора и военных разработок такие приказы очень полезны. Но в основном прогресс там обеспечивается потому, что в нём непосредственно заинтересован каждый капиталист, дабы получить прибыль и обойти конкурентов. Миллионы капиталистов, а не десяток членов Политбюро.
Старый 28.05.2012, 18:26   #866
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
"Проедать" в СССР стали как раз тогда, когда начали внедрять рыночные отношения в социалистическое хозяйство.
Намного раньше. Вот вам текст, написанный в 1982 и опубликованный в 1983 году. Ещё до прихода к власти Горбачёва:
Цитата:
...Тяжелая финансовая ситуация в СССР есть следствие серьезных экономических неудач, а, с другой стороны, полное расстройство финансовой системы, громадный государственный долг делают экономическое положение еще хуже. Коренные недостатки советской системы хозяйствования проявляются все более зримо и неминуемо ведут к катастрофическим последствиям. ... Известно точное наименование для явления, когда тратишь больше, чем имеешь (зарабатываешь): и на экономическом, и на повседневном языке это именуется банкротством.

...я бы посоветовал советским гражданам немедленно избавится от всех накоплений, во всех формах и даже стараться жить в долг... От денег нужно избавляться, не стоит их иметь ни дома, ни в сберкассе, ни в облигациях. Куда же их девать, что конкретно покупать? Не возьмусь отвечать, покупать-то в общем нечего.
Автор - известный экономист Игорь Бирман, один из разработчиков косыгинской экономической реформы 1965 года
Старый 28.05.2012, 18:36   #867
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Я питался не со спецраспределителя, я даже такого слова не знал. Всего хватало. С младенчества литр манки выдувал. Яблоки поедались килограммами. арбузы никто не считал. персики, абрикосы, знаете какие у нас вкусные абрикосы и мелкие волосатые персики. пальчики оближешь.
Я яйца кидал на балкон соседям, хулиганил, потому что в полукилометре птицефабрика была.
Зато потом пришёл развитой капитализм и всё это исчезло и сосиску с сестрой мы напополам делили, а макароны заправляли постным маслом. Да. ещё в голодный обморок я разок упал, выходя ночью из туалета, поднялся, дошёл до зала и ещё разгрохнулся, а отец, не эффективный собственник, меня до кровати уже отнёс. Мне лет 14 было.
А знаете что такое фальшивыебеляши? Это кгда вместо мяса использовался бульонный кубик, а как масол весело в банке взбалтывать.
А вы тут пытаетесь мне что-то рассказать.
Знаете, Ярослав, у нас с вами оказывается сходные воспоминания. Я тоже в 90-х годах, забыл, что такое мясо, и суп был из одного вшивого куриного или говяжего пакетика, небольшим кол-вом вермишели. Не было даже какой-то ср...ной суммы денег, чтобы доехать до работы. Приходилось шлепать пешком километра 3-4! Про такие продукты как колбаса и прочие деликатесы я вообще забыл! Работал в бюджетной сфере, а зарплаты и пенсии тогда задерживали по несколько месяцев! Зато даже в самое позорнейшее горбачевское время не только наша семья, но и все родственники ни дня не сидели без мяса. Стол всегда ломился.
А потом пришло время зашибись, как вспомню так вздрогну!
Пермский 1977 вне форума  
Старый 28.05.2012, 18:38   #868
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
В спиче тов. Андропова ни о каких переворотах в орудиях производства, революционизации производственных отношений и всей совокупности общественных отношений нет ни слова.

Единственное что имеет какое-то отношение к этому - это заклинание о необходимости ускорения научно-технического прогресса, внедрения в производство достижений НТП. И тут же признание: дело движется медленно потому что для того, чтобы внедрить новый метод, новую технику, нужно так или иначе реорганизовать производство, а это сказывается на выполнении плана. За срыв плана производства спрашивают, а за слабое внедрение новой техники — ну самое большое, что пожурят.

Это и значит, что партноменклатура, сотни тысяч партруководителей, на деле не заинтересованы в прогрессе и отвергают его. Даже указания ЦК и Политбюро на сей счёт саботируются, осуществляются формально, для галочки.

А при капитализме наоборот - не нужны там для прогресса никакие приказы и заклинания президентов и премьер-министров. То есть, вреда от таких приказов не будет, и для госсектора и военных разработок такие приказы очень полезны. Но в основном прогресс там обеспечивается потому, что в нём непосредственно заинтересован каждый капиталист, дабы получить прибыль и обойти конкурентов. Миллионы капиталистов, а не десяток членов Политбюро.
То то в России тандем уже больше пятилетки о модернизации талдычит, а "халва" какой была, такой и осталась, только состарилась за это время. А в СССР за пятилетку предприятия создавались.
Gena вне форума  
Старый 28.05.2012, 18:45   #869
mark
Местный

Цитата:
Не соглашусь с Вами! Это была последняя неумелая попытка, как говорил Брежнев "сделать экономику экономной!"
NIP, был в нашей истории период, когда за растранжиривание средств могли и вредителем назвать с оперативным перемещением в сторону от иерархической лестницы. Очень, знаете ли, помогало делать экономику экономной! Гораздо эффективнее, чем простое материальное стимулирование. Допустим, меня хоть золотом посыпь, а два метра в высоту я не прыгну, тогда как приличный легкоатлет сделает это в охотку бесплатно. Я хочу сказать, что гораздо важнее, во-первых, отбирать людей на руководящие должности в соответствии со способностями, во-вторых, постоянно учить людей работать. Если человек не имеет соответствующих способностей или просто не умеет правильно работать - материальное стимулирование становится бессмысленным. Кураторство со стороны научных учреждений.постоянный контроль за работой со стороны вышестоящих организаций и коллектива, конечно, могут раздражать, но зато прекрасно поддерживают руководителя в тонусе и не дают застояться.
mark вне форума  
Старый 28.05.2012, 18:50   #870
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Когда из за падения цен на нефть(вполне возможно, что и спровоцированного)всё "крякнется", то "Боржоми" пить будет уже поздно.
Также говорили и в 1998 году! Трудно было! Но справились же?
NIP вне форума  
Закрытая тема