Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 29.05.2012, 02:13   #881
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Лёнечка, как ты считаешь, почему именно 1913-й стал годом расцвета РИ? Не из-за высокого ли урожая? А ты приведи данные по 1910 году. А лучше - по 1908-му, голодному - и всё будет совсем по-другому. Википедия, дорогой ЛёнечкаПетрович - плохой советчик в таких вопросах. Хозяева тебя не оценят. Им нужна качественная подстилочка, а не такая жалкая, как ты.
Выполняю вашу просьбу, высококультурный вы наш.

В России (в нынешней её территории)
1908 г. - урожай зерновых 54.1 млн. т., население 80871 тыс. чел., получается 669 кг зерна на душу.

Годы правления Брежнева, 1965-1982 гг
урожай зерновых в среднем 719.6 кг зерна на душу населения
(с колебаниями от 524 кг в 1965, или 531 кг в 1981 г. до 920 кг в 1973 и 934 кг на душу в 1978 году).

Получается что в годы правления Брежнева средний урожай зерновых на душу населения в России лишь на 7,5% больше чем в 1908, как вы говорите, голодный год.

Таков прогресс сельского хозяйства в России под управлением КПСС.
Старый 29.05.2012, 02:45   #882
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
А в Брежневские времена наша семья была в шоколаде,отец в 70-м году после однокомнатной квартиры купил 2-х комнатную кооперативную,в 75-м году купилл ладу-люкс ВАЗ-2103 за 7700 рублей!
Недурственный у Вас был уровень жизни . Кооперативная квартира во времена застоя стоила в среднем более 8590 руб . Ещё и "Жигули" за 7700 р ! А средняя зарплата в 1975-1980 годах какая была ?
Старый 29.05.2012, 02:55   #883
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Знаете, Ярослав, у нас с вами оказывается сходные воспоминания. Я тоже в 90-х годах, забыл, что такое мясо, и суп был из одного вшивого куриного или говяжего пакетика, небольшим кол-вом вермишели. Не было даже какой-то ср...ной суммы денег, чтобы доехать до работы. Приходилось шлепать пешком километра 3-4! Про такие продукты как колбаса и прочие деликатесы я вообще забыл! Работал в бюджетной сфере, а зарплаты и пенсии тогда задерживали по несколько месяцев! Зато даже в самое позорнейшее горбачевское время не только наша семья, но и все родственники ни дня не сидели без мяса. Стол всегда ломился.
А потом пришло время зашибись, как вспомню так вздрогну!
Ну вот , вам же говорят , что за икорку рано или поздно кто-то будет расплачиваться . В 90-е Россия расплачивалась за вкусный жор в 80-е .
А Горбачёв огрёбся проблемами застоя .
Старый 29.05.2012, 03:28   #884
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Если Вы немножко представите себя на месте капиталиста, Леонид Ильич, то поймёте, что гораздо выгоднее пресекать прогресс в своей отрасли. Например, Вы владеете фирмой по производству кирпича - много заводов по всей стране. Тут появляется технология производства строительных блоков по принципиально другой технологии - проще, дешевле, прочнее, легче и т.д. Что Вы будете делать? Начнёте строить новые заводы, а эти закроете, наплевав на то, что им ещё до полной амортизации десятки лет? Подумайте! Если господь Вас мозгами не обделил, то Вы попытаетесь купить патент на эту технологию, чтобы положить её под сукно, а тем временем продать этот бизнес.

Ну и давайте купим и положим под сукно патент на трактор на рубеже 19-го-20-го веков , а то у нас с Вами сохи , плуги и подковы у лошадей ещё не с амортизировались .
Забываете про конкуренцию . Кто-то положил под сукно , а кто-то и внедрил . И новые заводы строить необязательно . Можно перепрофилировать старые .
Старый 29.05.2012, 05:09   #885
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Если Вы немножко представите себя на месте капиталиста, Леонид Ильич, то поймёте, что гораздо выгоднее пресекать прогресс в своей отрасли. Например, Вы владеете фирмой по производству кирпича - много заводов по всей стране. Тут появляется технология производства строительных блоков по принципиально другой технологии - проще, дешевле, прочнее, легче и т.д. Что Вы будете делать? Начнёте строить новые заводы, а эти закроете, наплевав на то, что им ещё до полной амортизации десятки лет? Подумайте! Если господь Вас мозгами не обделил, то Вы попытаетесь купить патент на эту технологию, чтобы положить её под сукно, а тем временем продать этот бизнес.
Двойка вам по бизнесу, тов. mark. Уж если я куплю патент на столь выдающуюся технологию производства строительных блоков - то не для того, чтобы использовать его столь неэффективным образом. Сейчас я обычный производитель кирпича, такой же как десяток других. У меня есть доля рынка и увеличить её хотя бы на пару процентов неимоверно трудно. А тут мне в руки попал козырной туз, возможность резко увеличить свою долю рынка, предложив потребителям новый и очень выгодный для них продукт. Конечно же, я вложу в освоение этой технологии необходимые деньги, если надо - возьму кредиты, вложусь в рекламу, чтобы потребитель покупал именно мой современный продукт!

А если я положу патент под сукно - то через несколько месяцев, год или два тот же результат будет получен иным способом. И кто-то другой запустит производство современных блоков, захватит рынок, а я останусь у разбитого корыта.

Антиоффтопик: а при социализме, в частности, при Брежневском строе, никакой конкуренции нет, за редким исключением. Потому стимулов запускать новую технологию тоже особых нет. Начальство прикажет - тогда запустим, да и то волынку потянем. А не прикажет - нам и со старой технологией хорошо.

Например, в СССР даже в 1990 г. более половины всей стали выплавлялось по давно устаревшему мартеновскому методу, тогда как в западных странах 80-90% выплавлялось намного более эффективным кислородно-конвертерным способом или электроплавкой. А зачем что-то менять? Вроде не каплет.
Старый 29.05.2012, 06:41   #886
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Знаете, Ярослав, у нас с вами оказывается сходные воспоминания. Я тоже в 90-х годах, забыл, что такое мясо, и суп был из одного вшивого куриного или говяжего пакетика, небольшим кол-вом вермишели. Не было даже какой-то ср...ной суммы денег, чтобы доехать до работы. Приходилось шлепать пешком километра 3-4! Про такие продукты как колбаса и прочие деликатесы я вообще забыл! Работал в бюджетной сфере, а зарплаты и пенсии тогда задерживали по несколько месяцев! Зато даже в самое позорнейшее горбачевское время не только наша семья, но и все родственники ни дня не сидели без мяса. Стол всегда ломился.
А потом пришло время зашибись, как вспомню так вздрогну!
Я тоже без содрогания не могу вспоминать 90-е,даже на питание детям в школу не было денег сдать,на хлеб нехватало,на поездку в автобусе... Смутное время России,правила шакалья семья Бори-алкаша,его дочери и прочие упыри.О них нынче не слышно и не видно,но я уверен,они и сейчас жируют за счет нахапанного тогда у нас,у народа,тьфу на них!
Старый 29.05.2012, 06:56   #887
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Недурственный у Вас был уровень жизни . Кооперативная квартира во времена застоя стоила в среднем более 8590 руб . Ещё и "Жигули" за 7700 р ! А средняя зарплата в 1975-1980 годах какая была ?
Мой отец относился к высококвалифицированному рабочему классу,получал 400-420 расчет и 70 аванс, соответственно у него и мамы были накопления на сберкнижке.Купив двухкомнатную кооперативную квартиру,он внес кое какой первоначальный взнос и ему осталось оплатить 4400р. на 10 лет.Это было в 1970 году,а "Жигули" он купил в 1975,соответственно было время подкопить денег,правда на эту самую дорогую весию он не расчитывал,поэтому занял чуть чуть у маминой тетки и в течение года долг отдал. Водители автобусов,высококвалифицированные станочники,наладчики на заводах,я уж не говорю о шахтерах,получали реальные хорошие деньги и могли свои семьи обеспечивать по полной!
Старый 29.05.2012, 08:31   #888
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Высококвалифицированные специалисты сейчас ценятся не меньше, а может и больше! Их осталось очень мало! Кто мешает Вашему отцу, если конечно, здоровье позволяет, работать также? Хорошие специалисты, озвученных Вами специальностей, зарабатывают неплохие деньги!
Да старый у меня батянька уже,ему 71 год и куча болезней.Он ветеран труда,в автобусном предприятии проработал с 1965 по 2001 год,имеет кучу почетных грамот,медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина,обсдуживал на автобусе гостей Олимпиады-80,потом поработал на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Москве в 1985 году! Сейчас все лето на даче,там немного оживляетсяМожет смерть матери подкосила его,она рано ушла,в 98-м,они одногодки,пробовал он с другими,но свою первую любовь забыть не получается...

Последний раз редактировалось flor; 29.05.2012 в 08:36.
flor вне форума  
Старый 29.05.2012, 09:43   #889
NIP
Местный

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
Да старый у меня батянька уже,ему 71 год и куча болезней.Он ветеран труда,в автобусном предприятии проработал с 1965 по 2001 год,имеет кучу почетных грамот,медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина,обсдуживал на автобусе гостей Олимпиады-80,потом поработал на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Москве в 1985 году! Сейчас все лето на даче,там немного оживляетсяМожет смерть матери подкосила его,она рано ушла,в 98-м,они одногодки,пробовал он с другими,но свою первую любовь забыть не получается...
Тогда понятно! Вопрос снимается! Здоровье Вашему отцу!
NIP вне форума  
Старый 29.05.2012, 11:41   #890
кикимора
Местный

Радость

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Высококвалифицированные специалисты сейчас ценятся не меньше, а может и больше! Их осталось очень мало! Кто мешает Вашему отцу, если конечно, здоровье позволяет, работать также? Хорошие специалисты, озвученных Вами специальностей, зарабатывают неплохие деньги!

Ой! Ржу ни магу!
Вот она -логика тролля - оттого, наверно, высококвалифицированных специалистов и осталось так мало (а в Советском-то Союзе их тьма-тьмущая была!), что их нонеча типа "ценят", холят и ублажают
Туточки сто раз подумаешь, прежде чем податься в эти самые высококвалифицированные специалисты - отчего такая напасть?
Или эпидемия средь них специфическая? Или отстрел планомерный ведется? Или же попросту изводят их, болезных, дабы не мешали впредь никому грабить и расхищать то, что еще не успели разграбить и расхитить?
А может...Может, они тривиально с голодухи все померли?
кикимора вне форума  
Закрытая тема