![]() |
#541 |
Местный
|
![]()
А чем современное понимание диалектического материализма отличается от понимание, которое сформировалось в 19 веке?
Кто может ответить на этот вопрос? Этот вопрос к этой теме имеет первоочередное значение. И давайте пойдем по пути, по которому мы сможем понять: развивался ли диамат в СССР или нет? Применялись ли законы диалектики в СССР или нет? ( В особенности применялся ли закон отрицания отрицания?) И те кто здесь считает имеет знание, пусть своими словами скажет. Когда человек принимает только форму, а сути не разумеет, то он может повторять только то, что было уже сказано до него. Сам же ничего нового принести не сможет. Моя твердая уверенность в том, что знание диамата на уровне 19 века в современных реалях неприменима. Если человек действительно знает основы диамата, то его диамат во многом будет отличаться от 19 века, так как научное знание не стоит на месте, а находится в постоянном развитии. Все что перестает развиваться превращается в мертвую догму, которая оторвана от действительности. |
![]() |
![]() |
#542 |
Заблокирован
|
![]()
БОГ и ОВЦЫ (или, к чему клонит батюшка Голаев...).
«ГАЛОЧКА» написала: «И не надо лепить из своей же персоны героя... Все мы дети от Бога, и он наш - законный Отец. Сбрось гордыни венец и, живи по вселенским законам... Возвращать помогай в своё стадо...заблудших овец….». Пародия называется: БОГ и ОВЦЫ. Мне бы только узнать, кто родной мой отец по закону. Я, как видно, ОВЦА. Человеком теперь мне не стать. Говорят, мой отец – тот, что смотрит с портрета – с Иконы. И когда ж это он соблазнил мою честную мать? Если б он не посмел… Было б всё, как у всех - человечье. Я была б человеком. Как все. А не просто - овца. Мой венец растоптали: живи по законам овечьим… Ох, бы встретить его. Того самого… Бога-отца… В стаде, знамо, теплей. Без венцов. Без мозгов. Без гордыни. Не дадут отличиться. Загонют заблудших овец. Мы в "отаре" живём по "вселенским законам" отныне. Что ж ты сделал со мной?.. Ай, да батя... Ай, "блудный отец". |
![]() |
![]() |
#543 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Но ни это должно быть задачей социализма, а активное просвещение - должно быть архизадачей социализма и самой его сутью. Главный осуществительный фактор движения к коммунизму не "совершенство производственных отношений", а просвещение. Не надо из людей делать скот. Общество будущего - это "новый человек". Коммунизм может прийти только естественным путём. Никто не имеет права что то исправлять своим мнением. Это должно происходить от развития научной мысли. Последний раз редактировалось Кулагин Владимир; 13.04.2012 в 09:13. |
|
![]() |
![]() |
#544 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() И всё же вопрос задан. Первым делом проверим адекватность вопрошающего. Тест на понимание Кулагиным того, о чём он спрашивает:
а заодно и на квалификацию кадров, которые имхо самостийно уже захватили в Петербурге в свои руки дело преподавания в сети партийного просвещения КПРФ. |
|
![]() |
![]() |
#545 |
Заблокирован
|
![]()
Умный Голаев везде пролетает со своей теорией ДИАМАТА. Везде у него клин. Правда умничать пытаеться.
|
![]() |
![]() |
#546 |
Местный
|
![]()
Меня здесь уже всячески заклеймили, но, хотя и неудобно, попробую еще раз "влезть".
Я лично не вижу, где можно эффективно применить диалектические законы ГЕГЕЛЯ и ГЕРАКЛИТА на практике. Отрицание отрицания - новое, прогрессивное,перспективное отрицает старое, отжившее, бесперспективное, хотя на предыдущем этапе это старое отрицало предыдущее старое. Вроде бы - просто очевидная жизненная истина. Переход количества в качество - качественно новый объект не может появиться скачком, необходимо длительное накопление новых качественных признаков. Например, чтобы получить власть, КПРФ нужно долго бороться за голоса избирателей. Тривиально. Единство и борьба противоположностей - сложные системы строятся на единстве и внутренней борьбе противопоставленных сторон. Этот закон, например, напоминает, что построить общество без внутренних противоречий проблематично, оно будет нежизнеспособно. Последний раз редактировалось alexand; 13.04.2012 в 12:13. |
![]() |
![]() |
#547 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Ещё раз. Прочтите это: http://gidepark.ru/community/politic/content/828476 |
|
![]() |
![]() |
#548 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Но даже таких тривиальных примеров от клерикальствующей братии мы здесь не дождались. Правы были коллеги: «не рубят, что несут», не понимают слов, которые копипастят. Марксизм, диамат для них разрезная азбука с кармашками для 1-го класса… пардон, сейчас внуки уже начиная с детского сада с этим забавляются. Как встарь: Мы не ра-бы. Не ба-ры мы Нет, другая аналогия на ум пришла. С философскими текстами они обходятся как с трансформерами из Lego. В одно место фразу прикрепил — „за коммунистов”. В другое — „за святую, соборную и апостольскую церковь”. Аминь. А насчёт «соборной и апостольской». Заглянул вчера вечерком, к полуночи — ба! весь синедрион в строке сидящих в теме. А день-то какой был? Чистый четверг! Православному верующему-то подобает в этот день яйца красить, а ещё хорошо б и куличи замесить. Потому как пятница, она страстная, и в неё заниматься этими кулинарными приготовлениями не с руки!Впрочем, к диалектике это их не приблизило. Правы Вы, alexand (продолжаю примеры, которые Вы за них написали): Цитата:
Для церковников-по-духу и диалектика, и метафизика — не «склад ума». Который, собственно, формируется другими методами, и предпослан действиям, как элемент их сознательного начала. А для них это разновидность богослужебных книг. Глядя на которые (а может, и подкладывая под зад, как на счастье перед экзаменом) стратегию партийной работы не выстроить. Диалектиком человек становится по ходу практической работы. Алгоритм которой заложен не в учебнике философии, а в учебниках по специальности. Каждая наука (кроме богословских) объявляла и объявляет, что её метод — диалектический. Откройте главу «Введение в спеицальность» любого современного учебника! Диалектику, как видим, люди продолжают познавать, и ею руководствоваться даже сейчас. При антинародном буржуазно-олигархическом режиме. Диалектика, это, если хотите, элемент здравого смысла: общее и частное, анализ и синтез… И это обучение диалектическим методам, заметим, проходит без ненужных посредников в лице «школ эклектического просвещения»! Люди, получается, год от года руководствуются диалектикой всё более умело. И без помощи советской власти и «школ просвещения». Но — это ни на шаг не подвигает нас ни к социализму, ни к коммунизму. Диалектика лишь тогда работает на пользу общества, когда руководящую роль в нём играет марксистско-ленинская коммунистическая партия. |
|||
![]() |
![]() |
#549 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Общество же всегда делилось на классы. Например: раб и рабовладелец, крепостной крестьянин и феодал, пролетарий и буржуй. А вот интересно, при социализме на какие классы, общество делилось, и сегодня есть один класс олегархов, а противоположный какой, и вообще может он еще не сформировался Последний раз редактировалось Громова Светлана; 13.04.2012 в 20:56. |
|
![]() |
![]() |
#550 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ну извольте: Маркс. Он объединил, бывшие до него, Материализм и Диалектику, открыл качественно новое - инструмент познания окружающего нас мира (Диамат) и общественных явлений (Истмат). Последний раз редактировалось Кулагин Владимир; 13.04.2012 в 21:27. |
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сегодня в г. Мезень Архангельской области в 4:00 дотла сгорела школа | neupkev | Угрозы России и братским народам | 0 | 28.03.2011 20:20 |
ШКОЛА БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ | Дубль | Новости Российской политики и экономики | 1 | 30.10.2010 22:36 |
Совр. школа - центр разврата. Конец нашей цивилазации - на пороге. | АнтонЛ | Русская культура и искусство | 120 | 22.09.2010 19:51 |
Новая школа | Longreed | Планируем новый российский социализм | 0 | 27.02.2010 20:30 |
Министерство просвещения, образования, науки и новой техники | А.Лексей | Планируем новый российский социализм | 25 | 10.02.2009 07:03 |