Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Региональные форумы КПРФ > Ленинградская область и Санкт-Петербург

Закрытая тема

Опции темы
Старый 14.04.2012, 10:56   #561
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение.
Судя по всему, вы - сектант-евангелист. То есть, вы - служитель религии. А религия - это ИДЕАЛИЗМ.
Сектант-ЕВАНГЕЛИСТ никак не может быть материалистом.
Хватит ВРАТЬ! "Единожды солгавши, кто тебе поверит?" (К.Прутков).
Так вы меня обвинили, что я якобы представитель эксплуататорского класса.
На чем основывается такое утверждение? Ответьте.
Действительно, хватит врать.

Евангелие - это учение Иисуса Христа. Завтра весь христианский мир в нашей стране будет праздновать праздник Пасхи. В том числе в их рядах будет много и коммунистов.
Или коммунисты не празднуют праздник Пасхи?
Игорь Голаев вне форума  
Старый 14.04.2012, 11:05   #562
Обыватель
Местный

Цитата:
Сообщение от Кулагин Владимир Посмотреть сообщение
Вопрос, который задавал товарищ Игорь Голаев, совершенно другой. У меня он запечатлелся так:
сейчас, что изменилось в понимании Диалектического Материализма, относительно понимания 19 – начала 20 века?
Вопрос действительно метит высветить потёмки в которых потерялись нынешние лидеры КПРФ.
Трудно сказать, я не такой уж специалист. Но в начале 80-х попал я на идеологическую конференцию философов ЦПШ. Откровенную. И только для идеологов.

Если исключить разговоры о Поппере и нюансах логики, то справедливой является мысль о статистическом характере основных законов. Они начинают работать только при обеспечении массовости элементов данного явления. Такую массовость можно найти либо естественным путем (смена рабовладения феодализмом и т.п.), либо насильственным (ВОСР и т.д). Так вот, насильственный путь - флюктуация, которая рано или поздно гаснет и всё возвращается к пути естественного поступательного развития. Кстати, на той же конференции, путем осторожной критики эпохи застоя и говорилось о затухании флюктуации ВОСР, в связи с исчерпанием движущих сил в условиях капиталистического окружения и тенденции социума к равновесию и стабильности. Для ясности, если кому непонятно - взорвем гранату в озере. Побултыхается оно какое-то время, зависящее от мощности заряда, а потом - опять гладкое зеркало.

Неожиданным для радикального крыла "диалектиков" оказалось классовое примирение "пролетариата" и "буржуазии" во всех развитых капстранах. Типа противоположности проявили тенденцию к единству, а не к борьбе. Путем, в основном, профсоюзной и тред-юнионистской деятельности. А остальные законы пока не имеют критической "массовости" на данном этапе развития человечества. Кстати, итоги выборов последних всех лет в России являются подтверждением такого вывода - общество статистически стремится к стабильности.

Еще один момент, оказавшийся неожиданным для догматиков КПСС (Косыгина, к примеру) заключается в реакции мелкой и средней "буржуазии" на "неподдержку" социально-революционных преобразований, типа как в Афганистане времен "ограниченного контигента". Не рассматривая олигархов и компрадоров, можно сказать, что "буржуи" мелкого и среднего уровня - действительно работают лично! По 10-12-15 часов и без выходных. Проявляя личные же способности и инициативу. Причем - своим работникам обеспечивают приемлемую плату за наемный труд. Далеко не все работники (к примеру, я) готовы взвалить на себя ответственность за какое-либо "дело", не хотим возиться, нам достаточно достойной оплаты. И пусть при этом работодатель-буржуй получает себе в 100-1000 раз больше. Если я удовлетворен, то какой смысл мне-то ненавидеть этого "буржуя"? Просто из зависти? Че-пу-ха. Так и возникает классовое примирение. В отличие от России, в развитых странах обеспечение, к примеру, пенсиями и пособиями - нормально решенный вопрос, лучше всего - в Японии. Да и в Китае буржуи мирно сосуществуют с КПК.

Так что отсутствие мировой революции, перманентной революции, экспорта революции, краха империализма на которые уповали теоретики прошлого, оказались неожиданными для философов-марксистов-ленинцев. "Неизбежности"-то не произошло. Но внятного объяснения, кроме огульного ошельмовывания и откровенной злости - мы так и не получили.

Не такая-то простая и однозначная вещь - законы диалектики...

Поэтому я с иронией отношусь ко всему этому "просветительству". Сам много лет занимался этим. Нет, штука оно полезная. Типа - знания лишними не бывают. Только толку-то? Маховик не свернуть. Всех не переделаешь. 70 лет - максимум, что удалось прожить всеобщему политпросвету. Насилия над природой ему добиться - не удалось.

Цитата:
Даже Маркс и Энгельс осознавали фундаментальную неадекватность своей доктрины. Когда Энгельс, стоя над могилой Маркса, суммировал то, что, по его мнению, было квинтэссенцией достижений его друга, он вообще не упомянул материальные производительные силы. Энгельс сказал: "Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органического мира, Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т.д.; что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения и искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены, -- а не наоборот, как это делалось до сих пор" <Энгельс Ф. Похороны Маркса// Маркс К.. Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 19. С. 350--351>. Безусловно, ни один человек не был более компетентным, чем Энгельс. чтобы дать авторитетную интерпретацию диалектического материализма. Но если Энгельс был прав в этом некрологе, тогда весь марксистский материализм исчезает. Он сводится к трюизму, который с незапамятных времен известен всем, и никогда никем не оспаривался. Он говорит не больше, чем избитый афоризм: Primum vivere, deinde philosophari <прежде жить, а уж затем философствовать (лат.). -- Прим. перев.>.
Обыватель вне форума  
Старый 14.04.2012, 11:07   #563
alexand
Местный

Тов.Голаев! Вы считаете, что коммунизм можно построить, проповедуя христианство? За 2000 лет это не получилось. Экстраполируя процесс, какие мы видим перспективы?
Марксистам советую задуматься, как привлечь для КПРФ новый электорат. Можно ли это сделать с помощью унылых проповедей, типа: "Ксендзы Козлевича охмуряют"?
Покажите людям реальные перспективы, как будет выглядеть их жизнь после прихода КПРФ к власти. Абстрактные, оторванные от реальности рассуждения мало кого интересуют.

Последний раз редактировалось alexand; 14.04.2012 в 11:14.
alexand вне форума  
Старый 14.04.2012, 11:08   #564
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Бытийное сознание исцеляет человека от зла.
Шкала противоположностей может вечно смещаться, в соответствии с развитием сознания и качества мышления, в более высшие сферы. При правильном направлении, пределов развития нет. И борьба противоположностей, как трамплин развитию, поднимется на недосягаемые высоты жизнедеятельности человека.

При отсутствии развития всё большего соответствия сознания бытийному свету, старая понятийная система превращается в баласт. На тупиковых путях, подлинного развития не происходит, а лишь блуждание по кругу.
Вот эти ваши АБРАКАДАБРЫ вы ОБЯЗАНЫ препровождать оговорками, типа: "мне так кажется", "на мой взгляд", "по-моему" и т.д. Ведь БРЕД, который вы здесь излагаете, это - лишь ваш (лично ваш) БРЕД. И не более.

А вот, как написано в учении, название которому ДИАМАТ: "Равновесие противоположностей всегда относительно. Иначе и быть не может. Если бы оно было постоянным, вечным, то в мире не происходило бы никакого развития. Только борьба составляет источник, движущую силу развития. Весь опыт развития науки и общественно-исторической практики людей неоспоримо свидетельствует, что источником развития является борьба противоположностей".
Кузьма Гуляйпольский вне форума  
Старый 14.04.2012, 11:08   #565
Громова Светлана
Местный

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
Как это учение появилось в 19 веке, так оно и осталось на этом же уровне. А сейчас идет 21 век и мы живем совсем в других реалях. Сейчас мир стал многополярным, и невозможно поделить мир на пролетариат и капиталистов. Мир перестал быть черно-белым.
Сегодня каждый человек может начать свой бизнес, если только есть желание и мозги. Раньше между капиталистами и пролетариатом была пропасть, и пролетариату нечего было терять, кроме своих цепей. Сегодня перед молодежью открыты все двери. Востребованы высокие технологии.
На мой взгляд, всё как было так и есть. Общество делится на две противоположности. Ведь у капиталистов тоже был обслуживающий персонал , и для этого молодежь тоже училась , обслуживать господ.Я думаю что эту четкая и не размытая черта проходила всегда.

Вот , я вам приведу пример из моей практики : Это было десять лет назад. Я всю жизнь мечтала изобретать одежду, и мне представилась уникальная возможность начать своё дело. Мы продали несколько вещей из нашей тогда еще дорогостоящей техники , и начали шить детскую одежду для грудных и уже ходящих детей. Когда мы искали как ее,одежду продать , то познакомились , тогда еще с маленькой и очень бедной фирмой , под названием "Дети", они торговали в маленьком подвальчике .

Торговая компания медленно, но развивалась , а вместе с ней развивалась наша промышленность . Я старалась, мне было очень интересно модернизировать детские одёжки и улучшать их качество.
У нас уже было маленькое предприятие из 10 человек, прекрасные трудовые отношения, прибыль за вычетом расходов и %на развитие разделялась поровну. А качество продукции было таким, что мы не успевали изготавливать по спросу.

Но вот в один прекрасный день, Вторниковы Игорь и Анжела главы торговой фирмы "Дети"назначили встречу представителю банка и заодно и нам, так как наш товар ни чем кроме низкой цены не отичаося от польского, потому нами ценили . Предложение нам ставили так, либо мы развиваемся в ширь, при этом увеличивая количество товарно денежного оборота, то есть речь шла о фабрике, или же мы уходим в тень распространяя товар по клубам банкиров, где речь идет о единицах товара. Это значило для меня только одно, что я потеряю связь с теми людьми с которыми я тружусь, с моими сотрудниками.

Мы пытались увеличить производство , но видимо здесь дело было в другом , нас самих захотели поиметь в качестве рабочей силы и остановили поступление нашего товара в магазины, при этом прекратив выплаты текущих средств с продаж.

Я было подумала может действительно пойти на их фабрику работать, но что-то так стало не интересно это всё, вот я и думаю что дорога нам открыта до определённого предела, кто до него доходит, тот может понять к какому классу он относиться в экономической системе.

Последний раз редактировалось Громова Светлана; 14.04.2012 в 11:17.
Громова Светлана вне форума  
Старый 14.04.2012, 11:09   #566
Обыватель
Местный

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
...
Или коммунисты не празднуют праздник Пасхи?
Конечно - нет. И без этого повод выпить - всегда найдется. Скажем, матч Зенит-ЦСКА.
Обыватель вне форума  
Старый 14.04.2012, 11:13   #567
Léon Chame
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
С И.Голаевым интересно общаться, чувствуется, что человек стремится к истине и к познанию. Кузьма с друзьями пытается навязать другим устаревшие догмы.

Маркс, якобы на основе законов диалектики, "открыл" закон неизбежности социальной революции ввиду непрерывного усиления обнищания пролетариата.
Этот "закон" в процессе общественной практики полностью провалился.

Буржуазия оказалась не такая тупая, как рассчитывал Маркс, она просто не позволила прлетариату впадать в нищету, поделилась с ним прибылью, поддержала у него достаточно высокий уровень жизни, и, таким образом, предотвратила социальные катаклизмы.

Кузьма! "Оболваниванием народа" занимаетесь Вы. Такие законы развития общества, подобные приведенному выше, можно назвать "опиумом для народа".
Никак нет, alexand!

Не Кузьма, а именно Вы занимаетесь здесь оболваниванием народа!

То, каким образом Вы здесь представляете марксизм, напоминает мне о различии между христианами и иудеями.
  • Моисей написал Пятикнижие. Потом пророки ещё добавили много ценного. Всё это назвали Библией.
  • Потом добавилось жизнеописание Христа. Евангелия. Иудеи его в роли священных книг отвергают. И самые ортодоксальные их них доводят дело до абсурда, живя в прямом смысле слова по библейским заповедям.

Ваше отношение к работам Маркса напоминает мне отношение евреев-ортодоксов к Библии. Вы намеренно не замечаете всего того, что сказано после Маркса - но в рамках марксизма.

Вы намеренно передёргиваете, недоговариваете. Маркс говорил не только об абсолютном, но и об относительном обнищании пролетариата.

Пытаясь опорочить Маркса и марксизм, вы ссылаетесь только на практику развития капитализма на западе, в эпоху империализма. При этом, конечно же, забывая о том, что внёс в марксизм по этим материалам Ленин. Вам это невыгодно - иначе цели своей не добьётесь. Антикоммунистической.

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
А если нет "обнищания", то нет и никаких перспектив на революцию, забудьте это, дураков нет, ни среди буржуазии, ни среди рабочих.
В этом, видимо, и есть ваша скрытая цель. Лишить сторонников КПРФ даже надежды на революционноре изменение ситуации! В этом плане смело могу назвать Вас контрреволюционером. Тем, кто внушает мысль о невозможности и недопустимости революции, даже в теории.

Но в своём контрреволюционном запале Вы как-то забыли о том, что как раз факты социального и экономического развития России после буржуазной контрреволюции 1991-1993 года и свидетельствуют правоту раннего Маркса! В этот период в РФ и других республиках наблюдалось не только относительное, но и абсолютное обнищание довольно-таки многочисленных прослоек трудящихся!!!

Таким образом, правота Маркса относительно феномена абсолютного и относительного обнищания была доказана в России и в XXI веке. И хотя к революции это, к сожалению, пока не привело, но революционная ситуация в обществе, обусловленная социальным неравенством, сохраняется!
Léon Chame вне форума  
Старый 14.04.2012, 11:28   #568
Léon Chame
Местный

Цитата:
Цитата:
Итак, вы [Кузьма Гуляйпольский]
- либо вражеский агент, пишущий труды для прикрытия.
Оба-на! Кузьма, не торопитесь с выводами!!!

То, что Кулагин поставил Вас на сторону врага, это важная, но не достаточная истина. Надо просто определиться с полярностью. Где север, где юг; где марксизм-ленинизм, а где эклектика и пародия на богословской закваске.

Поскольку мы с Вами знаем и истинную систему координат, и даже текущее склонение — утверждение Кулагина выглядит довольно-таки позитивно!

Мы с Вами действительно пишем, для того, чтобы прикрыть, защитить марксизм-ленинизм как идейную основу коммунистической партии от нападок со стороны его врагов! Так и будем продолжать! На нашей стороне — правота, подтверждённая академической наукой. Дипломированными философами и обществоведами, а не выскочками из других областей знания. Но прежде всего — работами классиков марксизма-ленинизма в полном их объёме, с учётом дополнений, сделанных Лениным и Сталиным.

Цитата:
Я потомственный коммунист, истинных коммунистов Марксистов-Ленинцев по образу мысли, которых любил и ценил товарищ Сталин.
Вам бы в дворянское собрание, а не в компартию. Только там могут поверить, что политические качества передаются с генами и по наследству, причём без искажений.
Léon Chame вне форума  
Старый 14.04.2012, 11:28   #569
alexand
Местный

Ув. Леон! Вот это-то Ваше пристрастие к РЕВОЛЮЦИЯМ и отталкивает электорат от КПРФ. Люди думают: придут они к власти, а потом опять все завинтят и реанимируют СССР. Такая перспектива мало кого привлекает, кроме особо ностальгирующих.
А не получив хотя бы 51 %, власти не видать.
alexand вне форума  
Старый 14.04.2012, 11:31   #570
Léon Chame
Местный

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Конечно - нет. И без этого повод выпить - всегда найдется. Скажем, матч Зенит-ЦСКА.
Обыватель, Ваша аналогия неточна в корне.

На Пасху не пьют.

Пасха, прежде всего, самый удачный повод для первого поцелуя. Причём троекратного!

Вспомните фильм «Угрюм-река»! Когда Ибрагим-оглы христосуется с Чурсиной.
Léon Chame вне форума  
Закрытая тема