Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.03.2012, 15:01   #361
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Владислав-98 - В члены КПРФ в последнее время вступают все больше людей, которых гнетет существующая политическая обстановка в стране. Эти люди искренне переживают за страну, за будущее ее. Они хотят перемен, но не в оранжевых цветах, а по образу того строя, который строили наши отцы и деды. По социалистическому образу, который отразился в СССР.
Цитата:
Потребитель #3 - Причина проста: отсутствует теория коммунизма. А без такой теории невозможно ответить даже на элементарные вопросы слушателей.
Громова Светлана #4 - Да, если и мы раскиснем, куда это годится, ведь все равно придется начинать, почему не сегодня, прямо сейчас? Чего уже ждать-то?
ABD #5 - Проблема в том, что партии нужно определиться с целями, тогда и учить будет проще. А пока ее шарахает из клерикализма в национализм - чему учить-то?
Потребитель #6 - К большому сожалению, дело обстоит прямо противоположным образом. Классики не создали теории коммунизма, а их отрывочные догадки практическим опытом опровергнуты.
alexand #11 - Это все равно, как если бы мы в 19-м веке рассуждали: как построить сотовую
телефонную связь или Интернет. Сначала нужно пройти все промежуточные стадии
развития: создать паровую машину, двигатель внутр.сгорания, электродвигатель и генератор, проводной телефон и транзистор.
То же самое и в организации человеческого общества - рассуждения о будущем
интересны, но не имеют практического применения.
Практический вопрос - как подняться на очередную, более высокую ступень развития. Даже решение этого локального вопроса может занять 10 - 15 лет.
Мамушкин #13 - Дело совсем не в жратве. Плохо людей воспитывали. Можно и голодать, но быть верным принципам. Вы не забыли, случайно, что ради отстаивания принципов многие смерть приняли?
Но даже и не в этом главное. Русь давно многим поперёк горла. А предателей полно во все времена. Совсем плохо, если предатели пробираются на самый верх. Тогда получаем то, что имеем.
Владислав-98 #324 - К великому сожалению, друзья, вы не знаете, как строить коммунизм.
И на протяжении этой темы, никто так и не обозначился таковым, кто хотя бы захотел узнать, как это можно сделать. Из всего, вывод: никто и не верит даже, что это возможно.
Тогда другой вопрос:
Нужен ли социализм, как переходная модель?
Как и кто будет его строить? (если он, по-вашему, нужен, конечно)
Очень нужная тема, требующая вдумчивого подхода, без «ура-патриотизма», без показной приверженности идеям коммунизма. В данный момент требуется в большей мере критика существующей теории с целью приведения её к возможностям и потребности общества. Но, к сожалению, Вы Владислав правы, на данный момент никто не знает, как строить коммунизм и в этой теме участники готовы обсуждать всё что, угодно пытаясь ухватить конец нити, чтоб хоть как-то начать разматывать этот клубок.
Хочу предложить своё вѝдение конца той нити, за которую можно попытаться ухватиться.
Цитата:
Игорь Голаев #340 - Строитель коммунизма должен в совершенстве знать и уметь применять на практике диалектический и исторический материализм, так как в этом учении находится творческая сила и энергия построения коммунизма.
Развитие общества шло не зависимо от навыков и способностей отдельных членов общества, не зависимо от полученного ими воспитания и прошло, благополучно сменяя одну формацию другой, до капитализма. Но со сменой формаций шло осознание обществом начал справедливости. Бытие определяло сознание. Так взаимоотношения в рабовладельческом строе, в феодальном уже считались несправедливыми, и это сознание начиналось от понятий отдельными личностями, развивалось и овладевало всем обществом. Это длительный процесс, занявший несколько веков. Если оглянуться на историю человечества, то мы увидим, что процесс смены формаций всегда растягивался на века.
На мой взгляд, это одна из главных ошибок теории коммунизма – совершил революцию, и вот Вам, пожалуйста, получите социализм или коммунизм. Я преднамеренно утрирую, но принцип ведь этот.
Для перехода от капитализма к социализму или коммунизму, во всём обществе, а не у отдельных граждан, должно созреть убеждение, что эгоистическое пользование привилегиями (например, распределение добавочной стоимости в пользу владельца) не справедливо. Пока такое сознание не будет доступно большинству ожидать смену строя с капиталистического на социалистический или коммунистический будет преждевременным.
Попытки искусственного навязывания обществу с помощью какого-то спецвоспитания принципов справедливости для ускорения развития общества будут иметь крах, чему мы собственно и были свидетелями. Общество должно само выносить в себе идеи справедливости, они должны созреть в душах большинства для следования им в своих взаимоотношениях. Можно собрать 9 женщин убедить их, что очень надо совместными усилиями за месяц родить ребёнка, но исполнить это будет невозможно, несмотря на их согласие и добросовестные старания.
Вопрос о частной собственности на средства производства и рыночную экономику. На протяжении веков стремление к обладанию такой собственностью было присуще человечеству. Формации менялись, но отношение к собственности не менялось, да и ничего не говорит о том, что должны быть перемены. Частная собственность только развивалась и расширялась со сменой формаций.
Человеку вполне доступны понятия моё, чужое, ничьё, а вот что такое общее, как им распоряжаться? Стоит только заговорить о распоряжении общей собственностью, как сразу же появится масса предложений, и каждый автор предложения будет себя считать абсолютно правым. Поступая по принципу большинства, общество невольно дробится на тех, кто за, и тех, кто против. Отсюда чем больше вопросов, тем возможно большее дробление коллектива. Создаётся парадоксальное явление – обобществление ведёт к раздробленности общества.
Теория коммунизма утверждает, что при коммунизме не будет государства, т.е. чиновничества, но, опять, же противоречие, чтобы экономика была плановой, чиновничество, хотя бы плановики, необходимо. Так что верно, какое утверждение? Толи при коммунизме будет государство, с какими-то функциями, толи при коммунизме не будет плановой экономики.
Вопросов очень много. Надо добросовестно искать на них ответы, разрабатывать и увязывать теории, искать доступные формы распространения их на понятном языке для масс. На данный момент ни одна партия не имеет стройное учение доступное пониманию масс. Та партия, которая сможет создать такое учение и будет в действительности отражать чаяния народа.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 16:43   #362
Потребитель
Местный
 
Регистрация: 24.06.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 653
Репутация: -39
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Та партия, которая сможет создать такое учение, и будет в действительности отражать чаяния народа.
Плохо то, что ни одна партия созданием необходимой теории не занимается вообще.
Потребитель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 17:09   #363
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Прежде чем думать, как строить коммунизм, определите сначала более-менее согласованно, что такое коммунизм. Никто не задает вопроса, как строить дом, пока не сформулировано, что это будет за дом.
А предполагаемый коммунизм - намного более сложная глобальная структура.
Социализм, например, можно определить, как общество всеобщего благосостояния. Но уже при детализации этого определения возникает множество разногласий, хотя в наше время социализм, или хотя бы отдельные элементы социализма - это реальность, а коммунизм - отдаленная мечта.

Последний раз редактировалось alexand; 09.03.2012 в 17:17.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 19:42   #364
Владислав-98
Заблокирован
 
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 174
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Человеку вполне доступны понятия моё, чужое, ничьё, а вот что такое общее, как им распоряжаться? Стоит только заговорить о распоряжении общей собственностью, как сразу же появится масса предложений, и каждый автор предложения будет себя считать абсолютно правым. Поступая по принципу большинства, общество невольно дробится на тех, кто за, и тех, кто против. Отсюда чем больше вопросов, тем возможно большее дробление коллектива. Создаётся парадоксальное явление – обобществление ведёт к раздробленности общества.
Теория коммунизма утверждает, что при коммунизме не будет государства, т.е. чиновничества, но, опять, же противоречие, чтобы экономика была плановой, чиновничество, хотя бы плановики, необходимо. Так что верно, какое утверждение? Толи при коммунизме будет государство, с какими-то функциями, толи при коммунизме не будет плановой экономики.
Удивительно устроен человек.
Он ищет, что лучше, но не хочет начать с себя.
Прожив всю жизнь, мы обнаруживаем в конце пути, что люди изучая что угодно вокруг себя , меньше всего изучили себя - человека. И меньше всего понимают, что всё что они познавали и делали относится к ним самим. Что через внешнее познания окружающей материи, законов жизни и движения, организации и взаимосоединения противоречий, все стремятся поместить жизнь внутреннего своего мира в гармонию реального общества в котором мы помещены.
Если бы каждый мог глобально видеть и оценивать момент бытия.
Если бы каждый стоял на одном основании точных объективных законов, законов непоколебимых и вечных по сути, по истине, то и понимание между людьми было бы возможно.А отсюда и возможность уравновесить жизнь внутреннюю и внешнюю.

Внутренний мир каждого - это отдельная галактика, духовная галактика. И если кто-то не знает законов движения и связей мироздания, он будет строить свою жизнь на личных ощущениях и чувствах, что и приведёт к разобщению и непониманию между людьми.
На методе разобщения и невежества держится эксплуатация и главенство меньшинства над большинством.
Не трудно понять, что важные и главные истины сегодня, в понимании общества, кто-то умышленно заменил второстепенными.
Нас пытаются убедить, прямо изо всех сил, что для человека на первом месте стоит его материальное благополучие, без чего мы, вроде,как и не люди. И что есть плохие мешающие нам жить в достатке, и есть такие, как мы неимущие.
И, якобы, цель нашей жизни жить справедливо и в достатке.
Ура! Вперёд! Получим власть и достигнем совершенства!И тогда наступит всеобщее счастье и радость.
Ан нет, что то не работает!
Как был человек внутренне испорчен так и остаётся. В чём дело?
Как ни странно звучит, но учение марксизма считается в первую очередь духовным оружием пролетариата в борьбе с буржуазией.
Выходит учение это объединить должно вначале на уровне духа и веры в верность идеи и её воплощения в жизни общества.
Владислав-98 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 20:16   #365
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Пожалуйста, поконкретнее.
Должен ли в этом коммунизме учитываться трудовой вклад в общее дело, или можешь работать на заводе, можешь писать картины, не пользующиеся спросом, а потом все равно идешь на склад и бесплатно берешь все, что нужно?
Меня такая картина что-то не вдохновляет.
Если на заводах должны работать железные роботы, то это пока - научная фантастика, поэтому можно оставить проблемы коммунизма потомкам, которые там будут жить.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 20:27   #366
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Ответ для alexand на #363
Цитата:
Прежде чем думать, как строить коммунизм, определите сначала более-менее согласованно, что такое коммунизм.Никто не задает вопроса, как строить дом, пока не сформулировано, что это будет за дом. А предполагаемый коммунизм - намного более сложная глобальная структура.
Не в обиду. Кто этот неизвестный, который должен определить? Я предлагаю иной подход. Давайте, сами определим, если конечно сможем, а уж устроит наше определение или нет, это судить читателям темы.
Я, абсолютно согласен с мыслью в Вашем сообщении #11, определение столь отдалённого явления как коммунизм нам может оказаться не по силам, поэтому для начала можно попытаться понять, в каком направлении шло развитие общества и какие изменения сейчас желательны для общества.
Цитата:
Социализм, например, можно определить, как общество всеобщего благосостояния. Но уже при детализации этого определения возникает множество разногласий, хотя в наше время социализм, или хотя бы отдельные элементы социализма - это реальность, а коммунизм - отдаленная мечта.
И с этим я также согласен и пытался обсуждать на параллельных темах. Если Ваше сообщение не проникнуто духом пессимизма, т.е. такие проблемы не имеет смысла обсуждать из-за их проблематичности, то давайте обсудим, для начала, хотя бы возможные направления.
Несколько своих мыслей я написал в сообщении #361.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 20:41   #367
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Я бы предположил, что на основе социализма, как общества всеобщего благосостояния, можно продвигаться в направлении духовного совершенствования человека не отменяя на первом, очевидно, длительном этапе принцип распределения по труду. Примерно так и предполагала хрущевская программа, правда, при монопольной власти одной партии, с чем я не согласен.
Далее, принцип распределения по потребностям в его абсолютном виде вообще под вопросом. потому что потребности безграничны, а природные ресурсы ограничены.
Можно, например, предположить, что по потребностям, независимо от результатов труда человек будет получать жизненных благ в пределах какого-то разумного минимума, а сверх того - в зависимости от результатов труда.
Иначе пропадает дух соревновательности, состязательности, азарта, и это обедняет духовную жизнь.

Последний раз редактировалось alexand; 09.03.2012 в 20:58.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 21:43   #368
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Ответ для alexand на #367.
Цитата:
Я бы предположил, что на основе социализма, как общества всеобщего благосостояния, можно продвигаться в направлении духовного совершенствования человека не отменяя на первом, очевидно, длительном этапе принцип распределения по труду.
Чтобы предполагать надо иметь эту основу, т.е. социализм, а его ещё только предстоит определить, а затем и построить. Вы же сами пишете, что при определении детализации возникает множество разногласий. Но вот с распределением по труду можно согласиться. Этот принцип будет унаследован социализмом от предыдущих формаций, и он не противоречит законам природы. Здесь я Вас поддерживаю.
Цитата:
Примерно так и предполагала хрущевская программа, правда, при монопольной власти одной партии, с чем я не согласен.
Да, конечно, многопартийность создаёт состязательность между партиями и это явно на пользу обществу.
Цитата:
Далее, принцип распределения по потребностям в его абсолютном виде вообще под вопросом. потому что потребности безграничны, а природные ресурсы ограничены.
Я считаю, что это принцип популистский, рассчитанный на дешёвый авторитет и популярность, но он не жизнеспособен, даже не по причине ограниченности ресурсов. Пиковая потребность, в чём-либо приведёт к его не соблюдению.
Цитата:
Можно, например, предположить, что по потребностям, независимо от результатов труда человек будет получать жизненных благ в пределах какого-то разумного минимума, а сверх того - в зависимости от результатов труда.
Это ближе к возможному - типа социальной защиты. Я бы предположил такую возможность в социализме, да и вообще для меня социализм, это общество, имеющее социальную защиту для своего населения и экономики.
Цитата:
Иначе пропадает дух соревновательности, состязательности, азарта, и это обедняет духовную жизнь.
И с этим я согласен, конкуренция необходима обществу, а уравниловка служит поводом к застою и разложению общества.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 22:04   #369
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Попытка определить признаки желаемого социализма была сделана в разделе: планир.нов.росс. соц-м, тема: почему капит-ты явл. преступниками..., посты 220,241,240.

Последний раз редактировалось alexand; 09.03.2012 в 22:12.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2012, 07:53   #370
Игорь Голаев
Местный
 
Регистрация: 27.03.2011
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 2,570
Репутация: 400
По умолчанию

Цитата:
Далее, принцип распределения по потребностям в его абсолютном виде вообще под вопросом. потому что потребности безграничны, а природные ресурсы ограничены.
Можно, например, предположить, что по потребностям, независимо от результатов труда человек будет получать жизненных благ в пределах какого-то разумного минимума, а сверх того - в зависимости от результатов труда.
Иначе пропадает дух соревновательности, состязательности, азарта, и это обедняет духовную жизнь.
Коммунистическое общество - это прежде всего общество, где в центре стоит ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД.
ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД не нуждается в конкуренции.

Примером творческого труда сегодня является русский рок. Там музыканты занимаются своим любимым делом и не конкурируют между собой, так как музыка каждой группы имеет свой окрас и свою ценность. И для музыкантов главное не прибыль, а творчество. Там под фанеру не поют.

Для построение коммунистического общество нужно изучать философский материализм. Только он может дать ответы на вопросы.
Философский материализм без знания Евангелия Иисуса Христа понять очень сложно.
Игорь Голаев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чтобы победить,нужно строить коммунизм onin Агитация за КПРФ 51 04.12.2012 18:29
Беспрецедентный произвол властей в России! (ВИДЕО) КОГДА БУДЕТ КОММУНИЗМ? Глебов Новости Российской политики и экономики 35 29.04.2012 12:31
Если кандидат в депутаты обещает, что будет бороться с коррупцией, то это значит, что ... Александр Бы Выборы в России 6 29.06.2011 16:22
Коммунизм нужно строить КПРФ... onin Предложения к Программе КПРФ 128 18.06.2010 23:24
Если в США кризис выйдет из-под контроля, массовые волнения будет подавлять армия Admin Международные новости 0 05.01.2009 13:22


Текущее время: 04:51. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG