Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 10.03.2012, 17:33   #391
Бумбараш
Местный

Ответ для Потребитель на #387
Цитата:
Коммунисты сами себя загнали в теоретическую ловушку. Выражения "строить социализм", "строить коммунизм" ни в коей мере не отражают суть процесса.
На мой взгляд, эти понятия, хоть и с трудом, но объяснить, аргументировать можно. КПСС загнало себя в ловушку, когда приняла лозунг «от каждого по способности, каждому по потребности» и это понятие въелось в сознание масс, в особенности халявщиков и бездельников. Если Ваш возраст позволяет, то Вы могли видеть в конце 50-х начале 60х эти сатирические плакаты, отображающие халявщика с большой ложкой. Коммунисты, члены КПРФ от этого лозунга «не открестились» во время, а сейчас это сделать весьма проблемно – нужно придумать столь же желаемый лозунг. Вот это я считаю даже не ловушка, а мощный капкан. Волки в таких случаях отгрызают себе ноги (а ведь они, ноги, являются кормильцами волка), так и КПРФ придётся теперь идти на какие-то теоретические отступления.
Цитата:
О чем вообще речь-то идет? О социальных отношениях (в том числе производственных), то есть о "правилах игры", а не о пресловутой "материально-технической базе". Всё материальное уже построено капитализмом, каких-то особых - комунистических/социалистических - заводов, фабрик, электростанций не требуется.

Как только коммунисты это поймут, они сразу догадаются, что коммунистические общественные отношения можно моделировать как в рамках отдельных коллективов (например, в коммунах), так и в самой компартии. Значит, теоретические концепции можно отрабатывать и совершенствовать практически.
Извините, но эти две цитаты я не понял, может, как-то попроще сформулируете или развернёте.
Цитата:
Существуют ли отдельные социалистические общественные отношения? Легко догадаться, что таких просто не может быть. В переходном периоде (его, по въевшейся привычке, и называют социализмом) соревнуются разные уклады: умирающий капиталистический и быстро побеждающий коммунистический. Но именно коммунистический, а не какой-то особый "социалистический".
В теории и говорится о смене капиталистического строя на следующий коммунистический строй, и как возможность промежуточного состояния – социализм. Но извините, мне кажется, в этой цитате Вы подводите базу к утверждению, что у нас с 17 года и был коммунизм. Кстати мне уже где-то попадались подобные утверждения. Если я не прав по отношению к Вам, ещё раз извините.
В моих понятиях, я всё-таки считаю, что капитализм сменится социализмом. Очень хорошо это излагает Социал, он, по-моему, отвечает на все вопросы, не задумываясь, сходу, видно обстоятельно продумал.
Если оглянуться на историю, то мы увидим, что смена формаций проходила безо всяких промежуточных фаз, один строй заменял другой, и причин для изменений этой тенденции я не вижу. То, что капитализм, устарев, уступит место другому строю, для меня это аксиома. Как будет называться этот строй - социализм, коммунизм или как-то иначе его назовут современники, для меня не важно.
Цитата:
"Равнодушный народ" не надо убеждать очередными обещаниями. Ему надо показать на практике: вот так будет работать коммунизм - посмотрите на нашу партию.
Абсолютно с Вами согласен. Если сейчас будут избираться губернаторы, то у коммунистов есть реальный шанс, в регионах, где у них сильные позиции, выбрать губернатором коммуниста, и показать всей России что могут сделать для народа.
Цитата:
Сейчас же народ смотрит на КПРФ и видит в ней дремучий застой, богадельню для стариков, источник депутатских привилегий для партийных бонз.
Не только на КПРФ, остальные партии не лучше. Ротация и омоложение кадров у всех примерно одинаково плохо осуществляется, я имею в виду в руководствах партий.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2012, 18:03   #392
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
В вашем варианте человек сможет распоряжаться только своей уравнительной пайкой и всей экономикой путем голосования с другими сохозяевами.
О "голосовании" я вроде бы ничего не говорил. Экономика работает на основе единоначалия и персональной ответственности за решения.
Цитата:
Короче, меня не устраивает Ваша тоскливая и застойная уравниловка и я пальцем не пошевелю, чтобы туда стремиться.
Это потому, что Вы находитесь в плену прежних стереотипов. Для наглядного показа массам, что получится, как раз и нужен социальный эксперимент внутри партии.
Коммунисты должны показать на собственном примере, как работает коммунизм, что такое коммунистические отношения.
Потребитель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2012, 18:12   #393
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
В теории и говорится о смене капиталистического строя на следующий коммунистический строй, и как возможность промежуточного состояния – социализм. Но извините, мне кажется, в этой цитате Вы подводите базу к утверждению, что у нас с 17 года и был коммунизм.
Социализм - не "промежуточное состояние". Это процесс "строительства коммунизма", т.е. постепенной (но очень быстрой) победы коммунистического уклада над капиталистическим.

У нас, конечно, не было с 17 года ни коммунизма, ни социализма. Мы так и не смогли понять сути коммунистических отношений и пытались заменить их ситуативными придумками.
Цитата:
Абсолютно с Вами согласен. Если сейчас будут избираться губернаторы, то у коммунистов есть реальный шанс, в регионах, где у них сильные позиции, выбрать губернатором коммуниста, и показать всей России что могут сделать для народа.
Нет, я совсем иное имел в виду. При чем тут губернаторы от КПРФ?
Партия должна перейти на коммунистические отношения внутри себя самой, между членами партии.
Старый 10.03.2012, 18:29   #394
Обыватель
Местный

Цитата:
Коммунисты сами себя загнали в теоретическую ловушку. Выражения "строить социализм", "строить коммунизм" ни в коей мере не отражают суть процесса.
Ох, камрады... мы всю жизню под этими лозунгами просидели... Строили и строили... оказалось - башню из песка. Я был удивлен, что пенсионеры проголосовали за Пу, разговаривал с такими потом, теперь понимаю - стабильность получения пенсии сыграла. Ибо они-то достроились до охренения, надоело. И никто не понимал, чего, собственно, строили-то. А звучало красиво.

Цитата:
Это потому, что Вы находитесь в плену прежних стереотипов. Для наглядного показа массам, что получится, как раз и нужен социальный эксперимент внутри партии.
Коммунисты должны показать на собственном примере, как работает коммунизм, что такое коммунистические отношения.
Ну-ну... Последней попыткой чего-то "показать" были коммуны хиппи в 60-х. Призывы создать общины были и на форумах националистов. А как Вы предполагаете этот "показ"? Чтоб он всем был понятен как телепроект "За стеклом"?

Цитата:
Если сейчас будут избираться губернаторы, то у коммунистов есть реальный шанс, в регионах, где у них сильные позиции, выбрать губернатором коммуниста, и показать всей России что могут сделать для народа.
А раньше губернаторы-коммунисты чего? Ничего и не показали? Руцкой, Стародубцев?

Цитата:
Сейчас же народ смотрит на КПРФ и видит в ней дремучий застой, богадельню для стариков, источник депутатских привилегий для партийных бонз.
Ага. И, главное, поражений не признаЮт, намертво вцепились в кресла, новых лидеров ни-ни, соглашусь.
Обыватель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2012, 18:41   #395
Обыватель
Местный

Цитата:
Партия должна перейти на коммунистические отношения внутри себя самой, между членами партии.
Бумс! И как это? Практически должно выглядеть?
Старый 10.03.2012, 18:56   #396
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
А как Вы предполагаете этот "показ"? Чтоб он всем был понятен как телепроект "За стеклом"?
"Показ" делается так. Берется Устав, из него выкидывается к чертовой матери вся эта демократия, партия выстраивается по коммунистически.

Сейчас я называю систему "коммунократия", ее отличия от демократии приведены здесь в четырех фразах: http://yuri-p.livejournal.com/6160.html
Старый 10.03.2012, 19:23   #397
Обыватель
Местный

Цитата:
Сообщение от Потребитель Посмотреть сообщение
"Показ" делается так. Берется Устав, из него выкидывается к чертовой матери вся эта демократия, партия выстраивается по коммунистически.

Сейчас я называю систему "коммунократия", ее отличия от демократии приведены здесь в четырех фразах: http://yuri-p.livejournal.com/6160.html
Коммунократия... ага, знаком. По-коммунистически, говорите?

А Вам не кажется, что это один в один германский НС после 1933 г? Один рейх, один народ, один фюрер?

Резко? Возможно. Но похоже. При НС внутригерманская экономика (я не про ВПК) работала ПОЛНОСТЬЮ с изложенными в Вашей ссылке принципами, типа "внеэкономические (властные) мотивы гораздо сильнее, а в распределении господствуют уравнительные принципы и общественные (бесплатные) формы пользования благами." И на субботники там ВСЕ ходили, даже министры. Поинтересуйтесь не только ВОВ, но и организацией внутренней жизни этой Германии. С 1933 по 1943 годы.

А если меня районный фюрер не устроит, Вы меня куда? На лесоповал? К стенке? Ибо демократии нет и права выбора я не имею, жаловаться тоже чревато.

С этим в 21-веке никто не согласится. Коммунисты в том числе.
Старый 10.03.2012, 19:52   #398
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
При НС внутригерманская экономика (я не про ВПК) работала ПОЛНОСТЬЮ с изложенными в Вашей ссылке принципами...
Так уж и полностью? Что-то не припомню широкого участия рядовых немцев во власти.

Тем не менее, единство в Германии было. Хорошо работали, хорошо воевали. Если бы Гитлер сдуру не попер на нас, еще не известно, как бы всё повернулось.
Цитата:
А если меня районный фюрер не устроит, Вы меня куда? На лесоповал? К стенке? Ибо демократии нет и права выбора я не имею, жаловаться тоже чревато.
Если для Вас демократия ценность великая, то что Вы тут, у коммунистов, делаете? Идите на путингах да болотингах выступать.

Лесоповала и стенки не надо опасаться. Коммунократия никому рот не зажимает и "диссидентства" не боится. Будете хорошо работать - и Вам доверят Ваши же товарищи частицу власти.
Практика показала, что обычные люди при коммунистических отношениях меняются прямо на глазах, приобретают государственное мышление.
Старый 10.03.2012, 20:00   #399
alexand
Местный

Цитата:
Сообщение от Потребитель Посмотреть сообщение
О "голосовании" я вроде бы ничего не говорил. Экономика работает на основе единоначалия и персональной ответственности за решения.

Раз человек "сохозяин", он может распоряжаться своим "сохозяйством" только через голосование или вообще никак.
"Коммунисты должны" - вы хотите быть более святым, чем сам римский папа? Покажите на собственном примере, организуйте коммунистический монастырь.
Поскольку мнения непримиримо разделились, можно провести голосование.

Последний раз редактировалось alexand; 10.03.2012 в 20:06.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2012, 20:35   #400
Потребитель
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Раз человек "сохозяин", он может распоряжаться своим "сохозяйством" только через голосование или вообще никак.
Вы попытайтесь по-другому взглянуть на все это.

Собственность принадлежит государству, и только через государство человек может осуществлять свои сохозяйские права.
Если ты в государстве "кто-то", ты хозяин, если же правят от твоего имени, но тебя к власти не допускают, можешь сколько угодно утешать себя комедией с выборами - но ты в этом государстве никто, собственность не твоя.

При капитализме демократия работает. Ведь люди и так знают, что собственность разобрана по частным рукам, а государство этих собственников обслуживает.

Иное дело, например, в Советском Союзе. Отчуждение от реальной власти автоматически означает отчуждение от собственности. Как оно и случилось фактически.
Ответ